РЕВОЛЮЦИЯ В ГЕРМАНИИ 1848Г

Феодальные пережитки - тормоз развития капитализма в Германии.

Хотя в Германии к середине XIX в. оставалось много пережитков феодализма, но была большая разница между средневековой Германией и Германией эпохи поднимающегося капитализма. Германия состояла уже не из 360 государств, как во времена Священной Римской империи, а из 38. В Пруссии, Саксонии и других государствах развивалась фабричная промышленность. Однако раздробленность на 38 государств тормозила развитие Германии и была главным препятствием для развития капитализма. Как тогда говорили, Германию можно было сравнить с человеком, все члены которого туго перетянуты веревками, так что кровь не может циркулировать в теле.Государства и народы Европы в 1848г

Главной задачей буржуазной революции в Германии было ее объединение.

В Германии, кроме раздробленности, было еще много других пережитков феодализма, как например повинности крестьян в отношении помещиков, всевластие дворян. В результате аграрной реформы крепостное право в большинстве немецких государств было отменено, однако ценой тяжелых многолетних платежей крестьяне выкупили только часть своей земли.

Буржуазии в Германии удалось в 1834 г. добиться уничтожения таможенных границ между государствами Германского союза (без Австрии), а это способствовало созданию единого внутреннего национального рынка. Но раздробленность Германии и жестокий произвол чиновников, полиции, судей, борьба реакционеров против науки крайне тормозили развитие страны.

В отсталой Германии создалось такое положение: чтобы расчистить путь для капиталистического развития, нужна была буржуазная революция, а буржуазия боялась революции и пресмыкалась перед помещиками.

 

Накануне революции.

Несмотря на то что многие признаки говорили о надвигающейся революционной буре, король и помещики-дворяне в Пруссии цепко держались за свои привилегии и не думали идти на какие-либо уступки.

В 1845-1846 гг. случился сильный неурожай. Вследствие картофельной болезни и неурожая поднялись цены на продукты. Голодные толпы расправлялись с торговцами картофелем, которые, пользуясь голодом, вздували цены. Толпы врывались также в пекарни и силой брали печеный хлеб. Так было в Берлине, Хемнице и других городах.

В 1847 г. наступил промышленный кризис. Начали останавливаться фабрики. Назревала революция. Искрой, вызвавшей революционный пожар в государствах Германского союза, было известие о том, что во Франции началась революция.

 

Начало революции в Пруссии.

В марте 1848 г. в БерлинеВосстание в марте 1848 г. в Берлине происходили грозные демонстрации. Наследный принц Вильгельм отдал приказ стрелять в народные сборища. В ответ на это улицы покрылись баррикадами. 13-14 часов подряд сражались бойцы на баррикадах. Впереди были рабочие. Хотя против баррикад было двинуто 14 тысяч регулярных солдат и 36 пушек, войска не могли сломить сопротивления рабочих, которых поддерживало все население.

Король Фридрих-Вильгельм IV обратился с воззванием «К возлюбленным берлинцам», в котором просил прекратить борьбу и заверял, будто все кровопролитие произошло оттого, что у двух солдат «ружья выстрелили сами собой». Это лживое воззвание не подействовало, и королю пришлось удалить войска из столицы. Когда убитых во время баррикадных боев проносили мимо королевского дворца, на балкон по требованию народа вышел виновник этих жертв - король. Бледный, трясущийся от страха, он вынужден был обнажить голову перед телами убитых рабочих.

В мартовских боях 1848 г. в Берлине победили рабочие и ремесленники. Но поскольку они не были организованы, в Берлине, как и в Париже в феврале, победу рабочих использовала буржуазия. Король назначил министерство, которое возглавили крупные фабриканты, и объявил выборы в Национальное собрание. Немецкая буржуазия с самого начала революции стала поддерживать короля и помещиков. Новое, буржуазное министерство не сместило ни одного старого чиновника, не тронуло старой прусской полиции, армии, стало защищать короля.

Берлинские рабочие на собрании потребовали организации министерства труда с представителями от рабочих, а также созыва парламента на основе всеобщих и прямых выборов. Эти требования не были удовлетворены. В ответ на требования рабочих буржуазия обратилась к королю с просьбой вернуть войска в Берлин. Войска с готовностью были возвращены. Немецкие буржуазные деятели пошли на сделку с королевской властью. В прусское Национальное собрание, открывшееся в Берлине в мае 1848 г., попали один рабочий и один ремесленник. Остальные депутаты были буржуа и помещики.

Весной 1848 г. в Пруссии во многих местах началось широкое крестьянское движение, но прусское собрание отклонило проект об уничтожении крестьянских феодальных повинностей и этим оттолкнуло крестьян от себя. В ноябре 1848 г. король разогнал прусское Национальное собрание. Депутаты не решились призвать народ к сопротивлению и покорно разошлись.

 

Маркс и Энгельс в Германии.

Последовательно революционную позицию в вопросе воссоединения Германии и в других вопросах революции заняли Маркс и Энгельс. Они приехали в Германию в апреле 1848 г. и обосновались в передовой промышленной Рейнской области. В июне 1848 г. в Кельне начала выходить «Новая Рейнская газета», ставшая под руководством Маркса центром, вокруг которого собирались революционные силы Германии.

Маркс и его сторонники выдвинули в качестве основной задачи свержение немецких феодальных правительств и образование из всех германских государств единой демократической республики. Демократическую республику Маркс и Энгельс рассматривали как ступень для борьбы за социализм. В самом рабочем движении они боролись против тех, кто отказывался от революционной борьбы. Маркс и Энгельс резко критиковали и тех, кто думал, что рабочий класс в Германии мог бороться за власть один, без союзников - крестьян и революционной части буржуазии. Марксу удалось повести за собой большинство кельнского Рабочего общества, после чего он стал его председателем.

 

Борьба за имперскую конституцию.

К весне 1849г. во «франкфуртской говорильне» (так был прозван заседавший во Франкфурте парламент из представителей германских государств) выработали общую конституцию для Германии. Немецкая бур жуазия не нашла ничего лучшего, как избрать прусского короля императором Германии (без Австрии). Это была сдача трусливой немецкой буржуазии на милость победителя. Но Фридрих-Вильгельм IV ответил презрительным откавом. Он оказал,главные центры революции в 1848-1849г в Европе что не хочет «поднять корону из грязи». Вместе с тем он отказался признать выработанную во Франкфурте конституцию. Правительства Австрии и ряда крупных немецких государств последовали за прусским королем. Между тем введение конституции могло способствовать превращению Германии в республику В Саксонии и Рейнской области началось народное восстание с целью введения конституции в жизнь, но оно было подавлено войсками, вторгшимися из Пруссии. В рядах революционных войск, сражавшихся за введение в жизнь выработанной конституции, принял участие и Энгельс.

После подавления восстания в Рейнской провинции прусское правительство в мае 1849 г. создало невыносимые условия для дальнейшего издания «Новой Рейнской газеты». В последнем номере «Новой Рейнской газеты», отпечатанном красной краской, говорилось от имени редакции: «Редакторы «Новой Рейнской газеты», прощаясь с вами, благодарят вас за выраженное им участие. Их последним словом всегда и повсюду будет освобождение рабочего класса!»

 

Причины поражения германской революции.

Главной причиной поражения революции в Германии была измена народу немецкой буржуазии. Пролетариат оказался еще слишком слабым, чтобы возглавить борьбу народных масс Германии против немецких помещиков и феодальных династий. Буржуазия, как крупная, так и в большей части мелкая, проявила нерешительность, предала революцию.

Не буржуазия, а народные массы сыграли главную роль в неоконченной революции 1848 г. в Германии, но они не были достаточно организованны. Пролетариат и крестьянство Германии не смогли свергнуть феодальные правительства и создать демократическую республику. Помещики и феодальные немецкие династии удержались у власти вследствие предательства буржуазии и незрелости пролетариата. Опыт революции 1848 г. в Германии показал, что во главе буржуазной революции не всегда стоит буржуазия и что победить немецкая буржуазная революция могла бы, если бы рабочий класс был настолько зрелым, что смог бы возглавить силы революции.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 17.01.2017 14:51:11
✔17-01-1595г - французский король Генрих IV объявил войну Испании
✔17-01-1863г - Гражданская война - перестрелка возле Ньютаун, штат Вирджиния

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.