ОБЪЕДИНЕНИЕ ИТАЛИИ 1840-1860ГГ

Развитие капитализма и объединительные движения.

Машинное производство было гораздо более производительным, чем ручное. Поэтому во всех государствах Европы росло число фабрик. Неоспоримым было и преимущество железных дорог над конным транспортом. Но как построить железную дорогу в Германии или Италии, раздробленных на множество государств?

А если дорога и построена, как пересечь в поезде десяток государственных границ? Как привозить сырье для фабрики, завода и как сбывать продукцию во всей стране, если она раздроблена на множество частей, если к тому же существуют разные денежные единицы, разные меры и т. п.? Наконец, и в области внешней торговли, и международных отношений раздробленность на многие государства была источником слабости Италии и Германии.

Развитие капитализма в государствах Италии и Германии, рост товарного производства и экономических, политических и культурных связей между отдельными государствами ставили вопрос о создании объединенной Италии и объединенной Германии.

До такого объединения итальянцы имели общий язык и общую культуру. Уже начала складываться общая капиталистическая экономика. В Италии развивалось движение за национальное объединение. То же положение было и в раздробленной Германии.

 

Объединительное движение в Италии в 40-50-х годах.

В 1848-1849 гг. в Италии происходила революция. Народные массы итальянских городов во главе с революционной буржуазией стремились изгнать австрийцев с севера Италии и объединить итальянские государства. В крупнейших городах - Риме, Флоренции и Венеции - образовались республики. Но итальянские революционеры не сумели вовлечь в движение крестьянство. Революция потерпела поражение. Италия осталась раздробленной на восемь государств, причем Север находился под гнетом Австрийской империи.

К концу 50-х годов в условиях развития капитализма, особенно на Севере Италии, в стране опять усилилось движение за объединение.

 

Кавур.

Объединение Италии могло произойти двумя путями: или «снизу» - путем народной революции и образования единой демократической республики, или «сверху» - под главенством помещиков и буржуазии. В период объединения Италии политическим руководителем Сардинского королевства был граф Кавур. Кавур происходил из богатой помещичьей семьи и в молодости служил при сардинском дворе. Он применял в своем имении новые методы ведения сельского хозяйства, занимался хлебной торговлей, организовал фабрику искусственных удобрений и был видным участником Туринского банка. Кавур считал, что лучше дать конституцию по английскому образцу - «пока не поздно». Он боялся, что доведенный до крайности народ свергнет монархию. Но Кавур был противником республики. Его основной политической идеей было объединение Италии под главенством сардинской монархии, при содействии Франции, обещавшей Пьемонту поддержку.

 

Война французов и итальянцев против австрийцев.

В 1859 г. началась война Сардинского королевства и Франции против Австрии. Объединенные армии Франции и Сардинии одержали решающие победы над австрийцами. В кампании 1859 г. на Севере Италии также участвовал со своими добровольцами ГарибальдиГарибальди - народный герой - народный герой, прославившийся в войне с австрийцами в 1848-1849 гг. Его пригласил Кавур, чтобы придать войне большую популярность.

Война с Австрией была сигналом к восстанию в герцогствах Парма и Модена, находившихся под австрийским гнетом. Восставшие герцогства вслед за Тосканой присоединились к Пьемонту. Их правители, державшиеся при помощи австрийских штыков, бежали.

То обстоятельство, что война начала принимать революционный характер, испугало Наполеона III. Он прекратил войну. По мирному договору 1859 г. между Францией и Австрией часть Ломбардии отошла к Сардинскому королевству, Венеция же осталась за Австрией. Франция вышла из войны, не выполнив до конца своего обязательства освободить все итальянские области от гнета Австрии.

Во время войны 1859 г. К. Маркс и Ф. Энгельс опубликовали я газетах Европы и Соединенных Штатов ряд статей, в которых разоблачали предательскую роль Наполеона III. Оценивая положение, создавшееся в Италии после войны 1859 г., К. Маркс и Ф.Энгельс считали неизбежным новый подъем движения за объединение. «...В дело может вмешаться итальянская революция...» - писал Маркс. Ближайшее будущее показало правильность этого утверждения.

 

Восстание 1860 г. на Юге Италии.

В апреле 1860 г. вспыхнуло крестьянское восстание в Сицилии. Крестьяне были здесь лично свободными, но не являлись собственниками земли и арендовали участки у крупных землевладельцев (баронов). Крестьяне производили сицилийскую пшеницу и выращивали прекрасные апельсины и другие фрукты, но сами круглый год питались только бобами, так как вынуждены были почти весь доход отдавать баронам - собственникам земли - и королевским сборщикам податей. Узнав о движении в Сицилии, Гарибальди стал формировать отряд для помощи Югу.

 

«Тысяча» Гарибальди.

Собрав небольшую армию добровольцев, всего лишь в 1000 с небольшим человек (они были одеты в красные рубашки - отсюда название «тысяча краснорубашечников»), Гарибальди в большой тайне отправился со своей экспедицией из Генуи к югу на двух пароходах. Высадившись в мае 1860 г. на крайнем западном пункте Сицилии, Гарибальди был встречен народными массами как освободитель от тирании неаполитанского короля. Со всех сторон стекались под его знамя добровольцы. Через два дня к отряду Гарибальди уже присоединились 4 тысячи местных крестьян. Он продвигался со своим отрядом через горы к северу, по направлению к городу Калатафими. Здесь Гарибальди встретил войска неаполитанского короля. Под убийственным огнем добровольцы Гарибальди взобрались на крутой горный кряж на подступах к Калатафими и одержали победу над королевскими войсками.

Об этом славном сражении сам Гарибальди писал в своих воспоминаниях: «Калатафими! Когда я, переживший 100 сражений, буду лежать на смертном одре, я вспомню тебя с гордой улыбкой, потому что не знаю битвы, которая была бы славнее тебя. «Тысяча», настоящая заступница народа, с героическим презрением к смерти бросалась от одной позиции к другой, против наемников тирании, сиявших пестрой формой и аксельбантами, и обратила их в бегство. Как могу я забыть горсть юношей, которые, боясь, что меня ранят, окружили меня, теснясь друг к другу, и образовали непроницаемый вал».

Ближайшим последствием победы Гарибальди было восстание населения против отступавшего врага. Всюду собирались вооруженные отряды, которые присоединялись к «тысяче». В августе Гарибальди стоял во главе 25 тысяч повстанцев и с этим войском разбил армию неаполитанских Бурбонов в 150 тысяч человек. Имя Гарибальди пользовалось такой популярностью среди народных масс Юга Италии, что целые полки коро< левских войск при встрече с «тысячей» кричали: «Вива Гарибальди!» («Да здравствует Гарибальди!») - и переходили на сторону народной революции.

 

Победа Гарибальди на Юге Италии.

Возглавив победоносную народную революцию, Битва при КалатафимиГарибальди показал себя мужественным, талантливым полководцем. Его успехи Энгельс объяснял смелой, революционной тактикой и связью с восставшими массами. Гарибальди показал, что он может руководить сложными и трудными военными операциями.

Разбив войска неаполитанского короля, Гарибальди в сентябре 1860 г. выехал в Неаполь, приветствуемый массами. На поддержку Гарибальди прибыла из Флоренции дивизия в составе 2 тысяч бойцов. Одним из старших офицеров этой дивизии был русский ученый-географ Л. И. Мечников. Гарибальди лично поручил Мечникову составлять планы и карты для своей армии. Мечников участвовал также в боевых операциях и получил тяжелую рану в битве против войск неаполитанского короля. Кроме Мечникова, в войсках Гарибальди были и другие русские, а также эскадрон венгерских гусар, батальон французских добровольцев, взвод шотландцев, один полковник-араб из Египта и громадного роста унтер-офицер с нашивками - негр.

Фактически основные области Италии были к осени 1860 г. объединены путем народной революции - «снизу». Однако дело революционного воссоединения Италии не было доведено до конца.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.10.2017 04:19:04
✔22-10-1721г - Принятие Петром I императорского титула

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.