ФРАНЦУЗСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVIII ВЕКА (1789-1794)

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ТОРГОВЛЯ

Францию XVII-XVIII вв. считали сильным государством. Французский король Людовик XIV довел армию до 550 тысяч. Франция захватила огромные колонии в Америке- Канаду и Луизиану - обширную область по течению одной из самых больших рек в мире Миссисипи, богатые острова в Вест-Индии, а в Африке - Мадагаскар. Карта Европы в 1763годуВ королевских дворцах устраивались пышные балы, на охоту король выезжал со свитой в тысячу человек. «Государство - это я», - надменно говорил Людовик XIV. Но богатство королевского двора и знати создавалось ценой разорения, жестокой эксплуатации крестьянства. Каждый год происходили восстания крестьян - то местные, то охватывавшие огромные районы. Сильная армия была прежде всего нужна правившему дворянству для подавления непрерывно происходивших крестьянских и городских восстаний. Преемник Людовика XIV, Людовик XV, видел, что неограниченная власть короля, для которого не существовало законов, так как любое его слово имело силу закона, долго продержаться не может. «После нас хоть потоп»эксплуатация французского крестьянсва карикутура, - любил повторять король. И этот «потоп», который разрушил феодальный строй и феодальную неограниченную монархию, наступил. В 1789 г. во Франции началась революция.

 

Крестьяне.Упадок сельского хозяйства.

Во Франции в конце XVIII в. было 25 миллионов населения, из них больше 23 миллионов крестьян. Французское крестьянство отличалось от английского. К тому времени в Англии крестьяне-собственники почти повсеместно лишились земли и в своей массе стали батраками или рабочими. Во Франции же крестьяне вели мелкое хозяйство на земле, принадлежавшей помещику, и несли феодальные повинности.

Правда, крепостное право во Франции к концу XVIII в. мало где сохранилось, но все же крестьяне были опутаны множеством феодальных повинностей. Крестьянин отдавал помещику часть урожая (обычно  или платил ее стоимость деньгами). Другую долю урожая (десятину) у крестьянина отбирали жадные попы. Если крестьянин умирал, то являлся управляющий помещика и взыскивал с семьи крупный сбор за передачу наследства. За провоз хлеба или других продуктов через мост помещик-сеньор взыскивал особый сбор. За помол зерна на господской мельнице, за выпечку хлеба в господской печи нужно было платить отдельно. Даже в том случае, если печи для хлеба у сеньора не было, все равно с крестьянина требовали установленный когда-то ежегодный сбор за пользование печью. Мост и мельница могли развалиться, но сборы за провоз и за помол исправно взимались.

Во Франции сохранилось много других средневековых тягот для крестьянства. Забавляясь охотой, сеньор имел право топтать крестьянские поля, носясь по ним со своими гостями верхом на лошадях, со сворами собак. Каждый помещик держал голубятни. Голуби опустошали крестьянские поля, но крестьянин, убивший голубя, жестоко наказывался. Сохранилось много унизительных повинностей. По ночам в помещичьих усадьбах нужно было пугать лягушек на прудах, чтобы сеньору лучше спалось. При встрече с помещиком или его управляющим крестьянин обязан был низко кланяться, целовать господину руку или плечо. Жаловаться на сеньора было некуда. Судил сам помещик или назначенный им судья. В судах применялись пытки.

Крестьянин зависел не только от своего сеньора. Он был обложен тяжелыми государственными налогами. Большой налог был установлен на потребление соли.

Чтобы крестьяне не отказывались от чрезмерно дорогой соли, они были обязаны покупать ее не менее 7 фунтов в год на человека только «для горшка и солонки», т. е. для употребления в пищу. Для засолки впрок и для скота крестьяне должны были покупать соль особо. Чтобы крестьяне не покупали соли контрабандой, торговцев-контрабандистов отправляли на 9 лет на каторжные работы на особые суда - галеры. Каторжников приковывали цепями К скамейкам, и они работали в качестве гребцов. При повторной поимке торговца солью вешали. Жестоко наказывали и крестьян, покупавших соль, не оплаченную налогом. Особые отряды вооруженных надсмотрщиков отгоняли крестьян от тех мест, где они сами могли добыть соль. Высоким налогом было обложено вино. Для Франции, где имелось много виноградников н которая славилась своими винами на весь мир, этот налог являлся особо важным. 27 тысяч королевских надсмотрщиков шарили в крестьянских погребах, мерили бочки. На заставах они обыскивали проходящих и проезжающих. Если крестьянин не мог уплатить налогов, то за недоимки продавали его скот и утварь. Недоимки продолжали все же расти. Жил крестьянин в деревянной хижине или в землянке без окон и печной трубы с глиняным полом и соломенной крышей. В его жилье нередко помещались скот и птица. Одевался крестьянин в платье из грубой, сделанной дома ткани, носил деревянную обувь.

Крестьянское хозяйство приходило в упадок. Множество пахотной земли было заброшено. Голодовки были постоянными, даже в годы урожая. Крестьянские восстания повторялись из года в год. Военные начальники областей - губернаторы - подавляли эти восстания при помощи войск, но не добились их прекращения.

Оброк в пользу помещика и налоги в пользу государства все чаще взимались деньгами. Чтобы уплатить оброк и налоги деньгами, крестьяне продавали часть своего урожая.

 

Промышленность.

Значительное развитие промышленность получила главным образом в сельских местностях и в районах, тяготевших к приморским торговым городам юга Франции,-- в Жиронде, с крупным торговым центром Бордо, а также в окрестностях Марселя. Здесь производили сукно, полотно, стекло, мыло для внутреннего рынка и для торговли с Востоком.

Несмотря на существование крупных предприятий, во Франции еще преобладало мелкое ремесленное производство, причем сохранялась цеховая система. Ремесленники_ разделялись на цехи и жили целыми кварталами - каменщики, мясники, красильщики, портные. Цеховой мастер восседал в мастерской на особом возвышении, в парике, наблюдая за подмастерьями и учениками. Больше двух учеников мастеру иметь не разрешалось, но за взятку богатый цеховой мастер мог иметь 10-20 «учеников» - фактически наемных рабочих. Ремесленные цехи во Франции давно уже рассматривались главным образом как источник доходов королевского правительства. Целая армия инспекторов и смотрителей следила за сбором налогов с цехов. Цехи в свою очередь увеличивали поборы с учеников и подмастерьев. Цеховое ремесло, в котором все изделия были установленных образцов и производились в строго определенном количестве, не могло удовлетворить рынок. Средневековая цеховая система ремесла стала тормозом для развития промышленности.

Ввиду того что цехи с их стеснительными правилами имелись только в городах, а право на открытие мануфактуры в городе надо было покупать, купцы стали давать заказы по деревням. Они раздавали крестьянской бедноте сырье, а иногда и станки, и получали готовые изделия, превращая крестьян-бедняков в своих наемных рабочих, работавших на дому. Подобная мануфактурная промышленность с применением разделения труда в предреволюционной Франции получила весьма большое распространение. Труд на мануфактуре был более производительным, чем в ремесле. Разделение операций между отдельными рабочими позволяло производить товары быстрее и в большем количестве, чем это мог сделать отдельный ремесленник.

 

Торговля.

Развитию торговле мешало множество внутренних таможен, порожденных феодальным строем Франции. Государство, сеньоры, епископы, монастыри имели свои таможни, которые взимали пошлины за провоз товаров через их владения. 50 тысяч солдат охраняли внутренние таможенные границы, отделявшие одни области от других. Говорили, что дешевле доставлять хлеб из Китая во Францию, чем провезти его из южной части Франции в северную. Был такой случай: управляющий одного помещика повез продавать хлеб в город. По дороге он платил пошлины за провоз хлеба через границы владений феодалов. В конце концов он заплатил столько сборов, что дальше везти хлеб было уже невыгодно, а везти назад значило опять платить пошлины. Тогда управляющий сбросил мешки хлеба на дорогу.

Феодальные порядки во Франции были препятствием для развития промышленности, торговли и сельского хозяйства.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.03.2024 10:41:20
✔17-03-1939г - Китайско-японская война (1937 1945): Битва за Наньчан
✔18-03-1962г - Заканчивается Алжирская война после 7 лет (250 000 погибших), Бен Белла бежит
✔19-03-1982г - Фолклендской войны: аргентинские войска сражаются с флотом Великобритании.
✔18-03-1965г - Выход летчика-космонавта А.А. Леонова в открытый космос

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.