ПЕРВЫЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛ

(от возникновения до 1870 года)

ОСНОВАНИЕ ИНТЕРНАЦИОНАЛА. БОРЬБА МАРКСИСТОВ ПРОТИВ ВРАЖДЕБНОГО, БУРЖУАЗНОГО ВЛИЯНИЯ В СРЕДЕ РАБОЧИХ

Возникновение 1 Интернационала.

I Интернационал (Международное товарищество рабочих) возник в 1864 г. К этому времени капитализм и рабочее движение достигли более высокой ступени, чем накануне революции 1848 г., когда образовался «Союз коммунистов».

Хотя революции 1848-1849 гг. в Европе потерпели поражение, они дали мощный толчок дальнейшему развитию капитализма. За два десятка лет после революции 1848 г. в передовых странах Европы развилась крупная промышленность, вырос пролетариат. В 50-60-х годах XIX в. образовалось три новых государства - Италия, Румыния и Сербия. Германия приближалась к объединению. В России под напором крестьянских восстаний пало крепостное право. В Польше, разорванной в XVIII в. на три части и разделенной между Россией, Австрией и Пруссией, произошло в 1863 г. восстание в целях освобождения и объединения, но это восстание окончилось неудачей.

Посмотрим, что происходило за пределами Европы. В Индии, Китае, Японии и в Северной Америке происходили большие события или под влиянием развития капитализма в данной стране (Соединенные Штаты Америки), или главным образом в связи с вторжением капиталистических держав извне (Индия, Китай) и обострением борьбы крестьянства внутри этих стран против феодалов и захватчиков-капиталистов. В Японии имели место и значительное развитие капитализма в самой стране и вторжение иностранцев и борьба против них.

Если в странах Востока шла борьба против феодализма, а в Северной Америке - против рабства, то первое место в жизни стран Западной Европы занимала борьба рабочего класса за улучшение своего экономического положения, а также его политическая борьба. Однако к началу 60-х годов XIX в. рабочие передовых стран Европы еще не создали своих марксистских партий, которые могли бы возглавить эту борьбу.

При капитализме экономическая борьба - это борьба за повышение заработной платы, сокращение рабочего дня, за улучшение условий труда и быта рабочих. Однако при капитализме рабочие должны вести борьбу не только за частичное улучшение своего положения, но и с целью уничтожить свою зависимость от капиталистов, чтобы не быть вынужденными работать

для их обогащения. Таким образом, коренные обще/лассовые интересы рабочих толкают их к борьбе за уничтожение капиталистического строя. Добиться же этого можно, только свергнув власть буржуазии и установив диктатуру пролетариата.

Ставя своей главной задачей организоваться в  партию для завоевания власти, рабочие не должны отказываться и от участия в борьбе при выборах в буржуазные парламенты, от выступлений по политическим вопросам в печати и на собраниях, от пропаганды марксизма в широких слоях населения. Однако большой ошибкой было бы свести задачи политической борьбы при буржуазном строе только к участию в выборах в парламент и к парламентской деятельности. Эти виды политической борьбы могут способствовать разъяснению задач рабочего класса в массах населения и в среде самих рабочих. Главная же цель политической борьбы пролетариата - завоевание власти. 

 

Митинг 28 сентября 1864 г. и основание I Интернационала.

Решающий шаг для образования международной пролетарской организации был сделан 28 сентября 1864 г. на большом митинге рабочих различных стран в Лондоне. Этот митинг был подготовлен общим ростом рабочего движения и, в частности, работой МарксаЭнгельс и Энгельса по сплочению и организации революционных рабочих различных стран. За столом президиума сидел К. Маркс. Собравшиеся решили создать постоянную международную рабочую организацию; избрали комитет для выработки устава и обращения к рабочим всех стран.

В комитет вошел Маркс в качестве представителя от немецких рабочих. В этом комитете были также видные представители английских тред-юнионов и французских рабочих и делегаты от других страши- всего 32 человека.

Так возникло Международное товарищество рабочих (I Интернационал).

 

«Учредительный манифест» I Интернационала.

Важнейший шаг по созданию первой массовой международной организации был сделан. Решение принято, предстояло выработать программу. Надо было построить ее на научной основе, но при этом доступно, чтобы не оттолкнуть рабочих, недостаточно развитых политически.

Программа («Учредительный манифест») и устав Интернационала были написаны Марксом. Он изложил в «Учредительном манифесте» основные идеи «Манифеста Коммунистической партии». «Учредительный манифест» выдвинул перед рабочими всех стран две задачи: уничтожение частной собственности на средства производства и создание пролетарской партии для революционного завоевания власти. В заключение там говорилось, что в международной политике пролетариат стоит за мир. Рабочие призывались к борьбе с политикой разбойничьих войн.Маркс фото

«Учредительный манифест», как и «Манифест Коммунистической партии», заканчивался боевым кличем: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Интернационал заявил, что рабочие стремятся не к созданию преимуществ для себя, а к уничтожению всякого классового господства, и указывал, что без политической борьбы рабочие не могут освободиться.

«Учредительный манифест» был принят Центральным советом единогласно.

Организация Интернационала и характер его деятельности были определены его уставом. Когда создавался Интернационал, рабочее движение в разных странах находилось на различных ступенях своего развития; в то время задача состояла в том, чтобы привлечь в Интернационал рабочие организации и здесь воспитать их в духе научного коммунизма. В Интернационал принимались рабочие организации различного типа - как политические партии, так и кооперативные и профессиональные организации. Членом Интернационала мог быть каждый, кто входил в какую-либо рабочую организацию, принятую в Интернационал.

Важные вопросы широко обсуждались в организациях Интернационала, и каждый мог участвовать в их обсуждении. Но после того как решение принято, все члены Интернационала были обязаны дисциплинированно выполнять его. Интернационал был построен на основе демократического централизма. Все руководящие органы снизу доверху были выборными и обязаны членам Товарищества отчетностью.

 

Маркс - руководитель Интернационала.

Начиная с основания Интернационала и во все время его существования огромную работу в нем выполнял Маркс. Будучи фактическим руководителем Генерального совета, Маркс был в нем в то же время представителем от рабочих Германии, а позже и от России. В письме к Энгельсу от 13 марта 1865 г. Маркс указывал: «Наряду с моей работой над книгой (речь идет о «Капитале».- Авт.) невероятно много времени отнимает у меня Международное товарищество, так как фактически я являюсь его... главой». Маркс вел огромную организационную работу. Он тщательно подготовлял резолюции съездов, заботливо подбирал докладчиков, выступал в печати с разъяснением основных политических вопросов, словом, осуществлял практическое повседневное руководство работой Интернационала.

Маркс и его сторонники вели в Интернационале борьбу против тех, кто не верил в победу пролетарской революции, кто отказывался от политической борьбы и хотел ограничиться только экономической борьбой. Маркс и Энгельс боролись и против тех, кто на словах признавал возможность революции, а на деле ничего не предпринимал для ее победы, полагая, что революция совершится сама собой. И те, и другие являлись проводниками враждебного буржуазного влияния в среде рабочих.

Борьба против прудонистов. С начала деятельности Интернационала главную опасность в нем представляли сторонники Прудона, а также соглашатели с буржуазией из английских тред-юнионов.

Французский писатель и журналист Прудон, человек невежественный, но огромного самомнения, заявил, что собственность - это кража. Но Прудон осуждал только крупную собственность, только собственность богачей. Мелкую собственность Прудон, напротив, горячо защищал: он выражал интересы мелких хозяйчиков - зажиточных ремесленников, крестьян. Прудон умер в начале деятельности Интернационала, но многие его сторонники пытались захватить руководство на съездах Интернационала и стать во главе Генерального совета.

Сторонники Прудона хотели превратить Интернационал в большой международный кооператив со своими магазинами и складами для сбыта товаров, которые производят мелкие хозяйчики. Стремясь к тому, чтобы каждый был собственником и имел свою мастерскую или свое крестьянское хозяйство, сторонники Прудона считали, что стачки не нужны, что законы для защиты труда фабричных рабочих излишни, что не нужны поэтому особые законы для защиты труда женщин и детей. Последователи Прудона не понимали того, что при капитализме основная масса мелких хозяйчиков разорится и попадет в ряды пролетариата и что очень немногие, отдельные хозяйчики разбогатеют и станут капиталистами.

Прудонисты, которые проводили линию, в корне враждебную интересам рабочего класса, были против участия рабочих в политике, отказывались осудить грабительские войны, которые развязывала буржуазия, и заявляли, что их интересуют только экономические вопросы, помощь мелким собственникам.

Марксу и его сторонникам удалось победить последователей Прудона. Интернационал несколько раз принимал решения о необходимости не частной, а общей, народной собственности на средства производства. Влияние сторонников Прудона вереде рабочих было подорвано.

Другой группой, против которой боролись марксисты в Интернационале, были соглашатели из тред-юнионов.

После поражения революции 1848 г. на Европейском материке и чартистского движения в Англии наступило значительное оживление в промышленности. Тред-юнионы отошли от политической борьбы и все внимание обратили на экономическую борьбу, но защищали в основном только интересы высококвалифицированных рабочих. Совет тред-юнионов, например, опротестовал прием в Интернационал союза землекопов на том основании, что в него входят неквалифицированные рабочие.

Вожаки английских профессиональных организаций, в противоположность ученикам Прудона, не отказывались от политической борьбы, но признавали толпы к участие в парламентской деятельности и агитацию за расширение избирательного права в Англии, отказываясь от революционной борьбы. Маркс непрестанно разоблачал ошибочную, вредную для рабочих политическую линию вожаков тред-юнионов.

 

Борьба против бакунистов.

Борясь с противниками революции, с теми, кто отказывался от завоевания рабочим классом политической власти, Маркс и его сторонники вели успешную борьбу и против мнимых сторонников революции, которые объединились вокруг русского эмигранта Бакунина, участника революции 1848 г. в Германии. Бакунин утверждал, что революция произойдет сама собой, что народ готов к бунту и что стоит только поднести спичку, как пламя вспыхнет. Бакунин был против дисциплины в Интернационале, нарушал ее, организовал тайную группу своих сторонников внутри Интернационала для борьбы против марксистов и был против всякого государства. Бакунин представлял интересы не кадровых пролетариев, фабричных рабочих, а разоряющихся ремесленников и крестьян. Линия Бакунина обрекала рабочих на поражение в борьбе против капиталистов, на сохранение капиталистического рабства. Маркс разъяснял это в Интернационале и в марксистских партиях, которые стали организовываться в различных странах. Рабочие поняли весь вред линии Бакунина и поддержали Маркса и его сторонников. В дальнейшем Бакунина исключили из Интернационала.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.08.2017 05:45:05
✔21-08-1915г - Италия объявляет войну Турции в Первой мировой войне
✔21-08-1942г - Вторая мировая война: нацистами флаг установлен на вершине Эльбруса.
✔22-08-1642г - Гражданская война в Англии, началась между роялистов и парламентом
✔22-08-1942г - Бразилия объявляет войну Германии, Японии и Италии
✔23-08-1914г - Япония объявляет войну Германии в Первой мировой войне
✔23-08-1905г - Портсмутский мирный договор с Японией

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.