ОСНОВНЫЕ ИТОГИ ПЕРВОГО ПЕРИОДА НОВОЙ ИСТОРИИ - ПЕРИОДА ПОБЕДЫ И УТВЕРЖДЕНИЯ КАПИТАЛИЗМА (1640-1870)

ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, ЗЕМЛЕДЕЛИЕ, ТРАНСПОРТ И СВЯЗЬ

Механизация промышленности. Еще в конце средних веков появились мануфактуры - капиталистическое производство с наемным трудом, но без машин, которые совершали бы основные производственные операции. В период начала новой истории- от английской буржуазной революции XVII в. до французской революции XVIII в. - в передовых странах широко распространились мануфактуры, как централизованные, так и «рассеянные», где скупщик раздавал работу на дом.Железные дороги в Западной Европе в 40-х годах в 19в

Механические прядильные и ткацкие станки и паровые машины впервые стали широко применяться в Англии в конце XVIII в. В XIX в. фабричное производство распространилось в других странах Европы и в Северной Америке.

Значительно улучшились производство и обработка металлов. В доменных печах применили механические подъемники для подачи шихты и горячее дутье, т. е. предварительный подогрев воздуха. Опрокидывающиеся ковши Бессемера и печи Мартена значительно ускорили производство металла. Алюминий до XIX в. стоил столько же, сколько и драгоценные металлы, но в XIX в. нашли способ производить его быстро и дешево.

Для обработки металлов ввели новые фрезерные, винторезные и другие станки. Началось массовое изготовление одинаковых для всех машин деталей, например винтов и гаек со стандартной резьбой. Появились первые станки, от начала до конца автоматически обрабатывавшие всю деталь. Даже самые машины и их части, например огромные цилиндра для паровых машин, начали изготовлять не ручным способом, как раньше, а при помощи других машин. С середины XIX столетия стали применять новую огромную машину - паровой молот для механической поковки крупных частей.

Вошли в широкий обиход новые виды топлива: во второй половине XVIII в. - каменный уголь, а в середине XIX в.- нефть. В XVIII столетии в Англии научились плавить чугун не на древесном угле, а на получаемом из каменного угля коксе. Начали усиленно добывать каменный уголь, для перевозки его строили каналы, чугунные и железные мосты. XIX век называют веком железа, машин и парового двигателя.

Если при феодализме производство было ручным и основным материалом при изготовлении орудий труда было дерево, то при капитализме перешли к машинному производству и к широкому применению железа в качестве материала для постройки машин, железных дорог, пароходов и т. п.

Произошел промышленный переворот - переход от ручного труда к значительно более производительному машинному, появилась фабричная система, а вместе с тем пролетариат и промышленная буржуазия - сначала в Англии, затем во Франции, Соединенных Штатах, в России и других странах.

 

Земледелие.Железные дороги в Западной Европе в 70-х годах в 19в

В эпоху капитализма произошли сдвиги и в земледелии. Земледелие в средние века велось на небольшой части пригодной для обработки земли при переложной и трехпольной системах.

В эпоху капитализма начала распространяться многопольная система. При хорошо осуществляемом многополье культуры чередуются так, чтобы новая культура не истощала дальше землю, а возмещала вещества, взятые из земли предыдущей культурой. При этом культуры должны быть ценными для сельского хозяйства и животноводства.

Стали применять удобрения сообразно с данными научных опытов, вносить в землю больше навоза, искусственные удобрения- костяную муку, известь и т. п. Вводили сельскохозяйственные машины. От сохи и однолемешного плуга переходили к конным многолемешным плугам, жаткам, сенокосилкам. Изобрели паровые молотилки. Пробовали применять паровые тракторы для пахоты, но они были тяжелы, дороги и не имели успеха.

Однако в XIX в. научные приемы земледелия и новые машины использовались главным образом в помещичьих хозяйствах. Искусственные удобрения применяли, например, в своих имениях Кавур и Бисмарк. В то же время в рабовладельческих районах Соединенных Штатов Америки применялась отсталая переложная система, а во многих районах Южной Америки, Азии и Австралии еще было первобытное мотыжное земледелие.

 

Транспорт и связь.

Изобретение усовершенствованной паровой машины дало мощный и надежный двигатель не только для фабричных станков, но и для транспорта. В 1807 г. Фультон закончил работу по постройке первого парохода. Паровая машина была использована и для передвижения по суше. В 1802 г. Тревитик в Англии построил свой паровоз, который сначала ходил не по рельсам, а по мощеным дорогам. Но практическое значение парозоз получил только тогда, когда он был постав лен на рельсы, что позволило ему тащить за собой целый состав и развить большую скорость.

В 1814 г. сын английского-рабочего инженер Стефенсон построил свой паровоз, который стал широко применяться на железнодорожном транспорте. Паровоз Стефенсона тянул 8 вагонов и делал 6 километров в час. Первое время многие боялись железных дорог. Немецкие врачи например, утверждали, что нужно запретить постройку железных дорог, а если уже этого нельзя сделать, то надо строить их, огораживая заборами выше человеческого роста, чтобы при виде поездов скот не пугался, а люди не сходили с ума. Но преимущества железных дорог над конным транспортом были неоспоримы. В 1830 г. железнодорожная сеть всего мира составляла всего лишь 332 километра. Через пять лет ее длина возросла до 8 тысяч километров, а в 1870 г. она составляла свыше 200 тысяч километров.

В середине XIX в. широко распространилась электрическая связь - телеграф. Правда, способы передачи известий на дальние расстояния были известны еще в древности и в средние века, когда при приближении неприятеля зажигали огни на крыше каменных башен. В горах Кавказа и до сего дня имеются такие, обычно уже полуразрушенные, сторожевые башни. Еще в XVI в. в случае опасности зажигали на мачтах сигнальные огни, а в конце XVIII в. в войсках революционной Франции имелся оптический (зрительный) телеграф другого типа, когда с высоких деревянных башен путем поднятия деревянных «рук» (семафоров) передавали на соседнюю станцию сообщения по отдельным буквам. В середине XIX в. телеграфные аппараты стали приводиться в действие электричеством. Были изобретены азбука Морзе, передающая сигналы сочетаниями черточек и точек, а также буквопечатающие устройства.

В середине XIX в. были построены первые двигатели внутреннего сгорания, играющие такую большую роль в наше время.

 

Электричество.

Электричество не получило еще широкого применения в технике, за исключением связи, однако в области электричества были сделаны важные изобретения. Английский ученый Фа радей открыл электрическую индукцию. На основе этого открытия были созданы генераторы переменного тока (динамо-машины).

Русские ученые сделали в области электричества крупные открытия. Петербургский профессор В. В. Петров соорудил огромную батарею из 4200 цинковых и стольких же медных кружков. К проводам от этой батареи Петров прикрепил угли. Когда он их сблизил, между ними вспыхнуло яркое белое пламя в форме горящей дуги. Этот опыт в 1802 г., через несколько лет после Петрова, повторил английский физик Гемфри Дэви, кот торому неправильно приписывают открытие электрической дуги.

Русский физик Якоби в 1838 г. построил лодку с электрическим двигателем. Лодка возила 14 пассажиров по реке Неве против течения. Это было первое в мире применение силы больших электрических батарей на транспорте, один из видов электровоза.

 

Воздухоплавание.

Еще в древнем Китае «летающие драконы», воздушные змеи, делались иногда в виде оболочки, наполненной горячим воздухом. Но много столетий прошло, прежде чем на воздушном шаре поднялся человек. Так, французские воздухоплаватели братья Монгольфьё в 1783 г. совершили полет на шаре, наполненном нагретым воздухом. Один из них изобрел также примитивный парашют (от французских слов «паре» - предупредить и «шют» - удар). С парашютом стали спускаться с аэростатов. Вскоре во Франции успешные полеты стали совершать на аэростатах, наполненных водородом. Впервые такой аэростат был сооружен Парижской Академией наук. В период французской революции XVIII в. под Парижем была школа воздухоплавания, откуда совершали боевые подъемы на воздушных шарах.. Аэростаты применялись для разведки в Америке в период гражданской войны 1861 -1865 гг.

 

Военная техника.

Капитализм развивался в войнах, и военная техника быстро совершенствовалась. Вместо бронзовых гладкоствольных пушек, в которые ядра и порох закладывали через дуло, ввели скорострельные стальные нарезные пушки с открывающимся замком. Кремневые ружья сменились винтовками (нарезными ружьями).

Усилился военный флот. Строились быстроходные и маневренные винтовые пароходы с дальнобойной артиллерией. С середины XIX в. вошли в строй «панцирные» (обшитые броней) суда.

Широко применялись новые сильные взрывчатые вещества - бездымный порох, динамит и нитроглицерин. В 1866 г. была изобретена самодвижущаяся мина (торпеда) Уайтхеда, получившая широкое применение лишь через несколько десятилетий.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.03.2024 12:29:34
✔17-03-1939г - Китайско-японская война (1937 1945): Битва за Наньчан
✔18-03-1962г - Заканчивается Алжирская война после 7 лет (250 000 погибших), Бен Белла бежит
✔19-03-1982г - Фолклендской войны: аргентинские войска сражаются с флотом Великобритании.
✔18-03-1965г - Выход летчика-космонавта А.А. Леонова в открытый космос

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.