ХОД ЧАРТИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ, ВОССТАНИЕ ТКАЧЕЙ В СИЛЕЗИИ

Чартистская партия. Наибольший подъем чартистского движения.

Летом 1840 г. в ЧАРТИСТЫ НЕСУТ ПЕТИЦУЮ В ПАРЛАМЕНТМанчестере в Англии состоялась конференция чартистов, на которой было решено объединить местные разрозненные группы в одну обще английскую организацию. Для вступления в эту рабочую организацию требовалось лишь письменное заявление о согласии с принципами чартизма. Каждый вступающий в чартистскую партию получал членский билет, платил взносы и входил в низовую организацию по месту жительства. Чартистская организация не была сплоченной, боевой партией, составленной из проверенных людей.

В 1842 г., когда в Англии происходил промышленный кризис, чартизм пережил период своего наибольшего подъема. Рабочие, занятые днем на работе, собирались на многотысячные митинги по ночам при свете факелов. Была составлена петиция, в которой, кроме требования всеобщего избирательного права, выдвигались экономические требования, были поставлены, как говорили чартисты, «вопросы ножа и вилки», т. е. вопросы материального положения рабочих. В петиции говорилось об «острой нужде», от которой умирают тысячи людей. Там был поднят вопрос о низкой оплате труда сельских рабочих - батраков. Были выдвинуты чисто рабочие требования: ограничение рабочего дня, отмена закона о бедных, уничтожение работных домов. Что особенно важно, петиция осуждала собственность капиталистов на землю и на промышленные средства производства.

В мае 1842 г., в период обострившегося кризиса и безработицы, петиция была представлена в парламент. Под ней стояло свыше 3 миллионов подписей. Ее несли в огромном ларе 20 человек и сопровождали многие тысячи демонстрантов. Но парламент отверг петицию. Для ее поддержки чартисты объявили всеобщую забастовку («священный месяц»), но эта забастовка не стала действительно всеобщей. Начались аресты и судебные процессы против организаторов неудавшейся стачки. 1840-1842 годы были временем наибольшего подъема массового чартистского движения, после чего наступил его спад.

"Актом об унии 1707 года Англия и Шотландия слились в Королевство Великобритания (Kingdom of Great Britain), с общим законодательным собранием. В 1801 году Великобритания преобразовалась в Соединённое Королевство Великобритании и Ирландии, которое образовалось в результате объединения Великобритании с Ирландией".

 

Чартистское движение в 1848 г. - движение чартистов в Англии.

Острый кризис перепроизводства 1847 г. в Англии и начавшаяся во Франции революция явились толчком к новому подъему чартизма. Англия в 1815-1848 гг.

Огромная толпа безработных в Блэкберне явилась в попечительство о бедных с заявлением,в котором говорилось: "Нынешнее пособие, джентльмены, есть только издевательство и жестокое продление наших страданий... Мы не можем видеть, как наши семьи гибнут от нужды, когда магазины полны провизией».

Значительная часть мебели и вещей рабочих продана и заложена, многие дети не посещают школы за неимением одежды, сообщалось в газетах. В Лондоне опять собрался чартистский съезд.

На 10 апреля 1848 г. была назначена грандиозная демонстрация для поддержки петиции. Под петицией было собрано около 5 миллионов подписей. Вопрос стоял так: начнут ли рабочие восстание, чтобы захватить власть и провести через парламент хартию, которую буржуазия так упорно отказывалась принять? Но буржуазия вызвала в столицу большое количество войск. Войска стояли в боевой готовности в казармах и на улицах у пушек. Кроме того, правительство роздало оружие добровольцам из буржуазных классов. ОКоннор, главный организатор демонстрации, сам уговаривал рабочих разойтись по домам. Так на деле ОКоннор оказался сторонником не «физической», а «моральной» силы. Демонстрация была сорвана. Петицию отвезли в парламент, который вновь отверг ее.

В этот последний период движения чартисты-социалисты находились под сильным влиянием Маркса и Энгельса. Маркс и Энгельс призывали чартистов к решительной борьбе за хартию и к объединению с революционными рабочими других стран.

В чартистском движении принял участие рабочий класс всей Англии. В этом движении рабочие начали самостоятельную политическую борьбу и вели ее одновременно и против земельной аристократии, и против буржуазии.

Несмотря на свои слабые стороны, чартизм имел огромное значение. Ленин писал о чартизме: «Англия дала миру первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение, чартизм...»

Под влиянием чартистского движения господствующим классам пришлось пойти на уступки, на реформы. Чартисты добились в 1847 г. 10-часового рабочего дня для женщин и подростков. Фактически 10-часовой рабочий день распространялся и на часть рабочих-мужчин.политическая борьба в первой половине 19 века

 

Причины поражения чартистского движения и его значение.

Его значение. После неудачи демонстрации 10 апреля 1848 г. чартистское движение быстро пошло на убыль. Основной причиной поражения чартистов было вредное влияние сторонников мирных действий, соглашения с буржуазией, и отсутствие боевой революционной партии. Хотя некоторые руководители чартизма были сторонниками социализма, чартисты еще не знали, как бороться за его победу. Ленин отметил основу, на которой развилось буржуазное влияние в рабочем движении, - необъятные колонии Англии и ее господствующее положение на мировом рынке вследствие промышленного превосходства над другими странами. Получая огромные прибыли, английская буржуазия могла подкупать верхушку рабочего класса и через нее оказывать влияние на рабочее движение. Сотни тысяч рабочих, в их числе много активных революционных элементов, выселялись из Англии в Канаду, в США, в Австралию. К тому же Англия с 1852 г. с небольшими перерывами переживала значительный экономический подъем. Этим объясняется временный упадок революционности в английском рабочем движении.

 

Восстание силезских ткачей в Германии (1844).

К середине XIX в. мощные рабочие выступления произошли и в отсталой Германии. Там разорение ремесленников вызывалось не только развитием крупной промышленности, но и ввозом фабричных изделий из Англии, где была мощная машинная техника. Особенно тяжелым было положение рабочих в прусской провинции Силезии.

Рабочие больших мануфактур, а также фабрик находились там под двойным гнетом. Их эксплуатировали не только хозяева мануфактур и фабрик, но и окрестные помещики, которым ткачи были обязаны платить деньги, пошлину, за право выделывать ткань. Силезские ткачи платили еще деньги взамен барщины, оброк деньгами в пользу помещика, ему же «охотничью деньгу», хотя бы они и не охотились. С начала XIX в., когда из Англии хлынул поток дешевых тканей, изготовленных на английских фабриках, которые были оборудованы новейшими машинами, положение силезских ткачей стало катастрофическим. Часты стали случаи их голодной смерти. Особо свирепым, жестоким фабрикантом был Цванцигер. Вот что пели о нем силезские ткачи (эта песня стала рабочей германской «Марсельезой») :

  • Здесь Цванцигеры - палачи,
  • Их слуги - им подмога.
  • Теснят - терпи, дерут - молчи,
  • Умри - одна дорога.
  • Вы плуты, всех вас нужно в ров...
  • Все плуты - без изъятья,
  • Вы жрете пищу бедняков,
  • Но к вам придет проклятье... 

Только безысходное отчаяние могло продиктовать слова этой песни. И дальше в песне силезских ткачей, доведенных до крайности, говорилось:

  • Да разве сердце есть у вас?
  • Вы - звери, людоеды.
  • Вам только грабить каждый час,
  • Вам радость - наши беды.

Рабочий, распевавший под окнами Цванцигера эту песню, был жестоко избит слугой этого фабриканта. Избитого рабочего потащили в полицию. Это избиение переполнило чашу терпения, и в двух больших селах началось в 1844 г. восстание ткачей. Рабочие бросились к дому Цванцигера, взломали двери, разрушили пол, потолки, поломали мебель, перебили посуду, изорвали долговые книги, из которых видно было, что рабочие при существовавшей системе оплаты труда действительно все были в долгу. Они разбили механические станки на нескольких фабриках. Было вызвано войско:

  1. 4 роты солдат,
  2. за ними следовали 4 пушки и конница.

Солдаты стреляли в рабочих: 11 человек было убито. 24 ранено.

Всю Германию потрясло известие об этой ужасной расправе. В ближайшие годы вопрос о силезских ткачах не сходил со страниц печати. Восстание в Силезии было подавлено. Голод среди ткачей продолжался. Их косил голодный тиф. Рабочие умирали сотнями.

 

КРАТКИЕ ИТОГИ - РАЗВИТИЕ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ ФРАНЦИИ АНГЛИИ ГЕРМАНИИ

К середине XIX в. капитализм развился во Франции, а в Англии к этому времени завершился промышленный переворот, и она стала самой передовой промышленной страной того времени, «мастерской мира».

С развитием капитализма начались кризисы перепроизводства. Положение рабочих ухудшалось, особенно во время кризисов. В ряде стран Европы произошли мощные выступления пролетариата. Эти выступления в Англии, во Франции и в Германии показали, что капитализм и власть буржуазных классов не вечны, что вместе с капитализмом развивается его могильщик - пролетариат, который начинает борьбу за власть.

Чартизм - «первое широкое, действительно массовое, политически оформленное, пролетарски-революционное движение» - потерпел поражение, так как у чартистов не было боевой марксистской партии. Рабочие, поднявшие восстание в Лионе (восстание рабочих в Лионе, были еще менее политически сознательны и только во время второго восстания, в 1834 г., выдвинули политический лозунг борьбы за республику. Еще менее организованным и сознательным было восстание силезских ткачей в отсталой Германии.

Однако первые крупные выступления рабочих в Англии, Франции и Германии имеют большое историческое значение. Они показали, что против господствующей буржуазии (и помещиков) выступает мощная политическая сила - пролетариат и что капитализм является лишь одной из преходящих стадий общественного развития. 

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.03.2017 19:05:14
✔20-03-1988г - Эритрея - война за независимость.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.