ОБЪЕДИНЕНИЕ ГЕРМАНИИ  1848 - 1871Г

Государственный строй Пруссии после революции 1848 г.

В результате поражения народных масс в революции 1848 г. Германия оставалась раздробленной. «В 1848 г., - признался как-то прусский король Фридрих-Вильгельм IV, - нас совсем было положили на лопатки». В 50-х годах положение было иное.

Прусские помещики удержали государственную власть и усилили гнет над народом. Однако, боясь повторения революции, король сохранил в Пруссии конституцию, обеспечившую, впрочем, господство помещиков.

 

Развитие промышленности.

После 1848 г. в Пруссии и других германских государствах карта этапов образования германской империибыстро развивалась крупная промышленность. За одно десятилетие, по выражению К.Маркса, Германия превратилась из земледельческой страны в промышленную. О быстром росте городов свидетельствует хотя бы увеличение числа рабочих в Берлине за эти 10 лет с 50 до 180 тысяч.

 

Крестьянская реформа 1850 г. Развитие капитализма в сельском хозяйстве.

Важным вопросом, не разрешенным революцией, был крестьянский вопрос. Законом 1850 г. было уничтожено безвозмездно два десятка второстепенных крестьянских повинностей. Но все сколько-нибудь доходные феодальные повинности, в том числе все виды барщины, крестьяне должны были выкупать.

После поражения революции 1848 г. прусские помещики получили значительные денежные средства от крестьян, выкупивших свои повинности и земли. Высокие цены на хлеб в 50-х годах в связи с быстрым ростом промышленности и городов облегчили прусским помещикам переход к капиталистическому хозяйству с применением наемного труда и машин. На фоне мед-пленного и мучительного разорения крестьянства и беспрерывного ухудшения положения батраков выделялся слой грос-бауэров - кулаков. Основная масса прусского крестьянства была обречена на десятилетия мучительной кабалы и эксплуатации. Прусские помещики завели даже свою полицию в имениях и могли по своему усмотрению бросать крестьян в тюрьму.

Теперь еще больше, чем в 1848 г., дальнейшему развитию капитализма в Германии препятствовала ее политическая раздробленность. Коренным вопросом всей жизни Германии стал вопрос о том, как совершится ее объединение: путем ли революции, руководимой пролетариатом и создающей в объединенной Германии демократическую республику, или путем подавления демократического движения и завоевательных войн Прус-сии под руководством прусского короля и прусских помещиков. Во втором случае прусские помещики заняли бы господствующее положение в объединенной Германии, сохранили бы реакционные порядки и монархический строй.

 

Подготовка к войне. Бисмарк.

Прусские короли издавна считали первостепенной задачей увеличение армии. Еще в XVIII в. Пруссия по населению стояла на тринадцатом месте в Европе, а по количеству солдат - на четвертом. Пруссия сложилась в большое государство в результате ряда захватнических войн, она была одним из главных противников революционной Франции. Потерпев жестокое поражение от войск Наполеона I, Пруссия весьма ослабела. Но в середине XIXв. в связи с быстрым промышленным развитием она опять усилилась, и правившие в ней помещики и король стали готовиться к войне с Австрией и Францией, чтобы в этих войнах подчинить себе другие германские государства и стать во главе объединенной Германии.

В 1861 г. умер король Фридрих-Вильгельм IV, впавший в последние годы в идиотизм. Престол перешел к его брату Вильгельму I.

Вильгельм I увеличил армию и начал ее перевооружать, готовясь к войне. Первым министром он назначил Бисмарка.

Бисмарк (1815-1898) сыграл большую роль в политической жизни Германии. Крупный политический деятель, выдающийся дипломат, ревностный защитник интересов прусских помещиков и буржуазии, заклятый враг рабочих и крестьян, Бисмарк во время революции 1848 г. сделал попытку вооружить крестьян, чтобы идти с ними в Берлин «на выручку короля».

Важнейшей задачей Бисмарк считал объединение Германии под главенством Пруссии. При этом он считал необходимым уничтожить сопротивление Австрии и Франции путем войны с ними и подавить демократическое движение, которое еще с 1848-1849 гг. стремилось к объединению Германии революционным путем. «Великие вопросы эпохи разрешаются не речами и не голосованием большинства, но железом (оружием) и кровью», - заявил Бисмарк в прусском ландтаге (парламенте) в 1862г.

Он утверждал, что для Германии главное - не конституционные порядки, а усиление армии. В своей политической деятельности Бисмарк опирался на помещиков и крупных капиталистов.

 

Образование Северогерманского союза.

В 1866 г. Пруссия начала войну против Австрии. В несколько дней австрийская армия была разгромлена лучше вооруженными и обученными прусскими войсками. После победы Вильгельм I хотел «поставить Австрию на колени» и въехать на коне во главе своих войск в Вену, но Бисмарк помешал этому. Собираясь воевать с Францией, Бисмарк настоял на сравнительно легких условиях мира для Австрии. Он не хотел в следующей войне иметь врага в тылу. Австрия только лишилась Венеции в пользу Италии и уплатила Пруссии лишь небольшую контрибуцию.

Теперь из государств Северной Германии образовался Северогерманский союз во главе с Пруссией.

 

Рабочий класс Германии в период ее объединения.

Решение вопроса о том, как будет объединена Германия - путем народной революции или путем войн и реформ (т. е. частичных уступок господствующих классов), зависело от степени зрелости, организованности рабочего класса. Немецкая буржуазия пресмыкалась перед помещиками и предоставила им управление государством. Только рабочий класс, встав во главе народных масс, мог привести к созданию объединенной демократической Германии.

К началу 60-х годов в немецких государствах было больше ремесленников, чем фабричных рабочих. Так, в Пруссии, а также в Саксонии и еще четырех второстепенных государствах ремесленников было свыше двух миллионов, а фабричных рабочих- не больше полутора миллионов. Преобладание ремесленников в среде рабочих затрудняло развитие рабочего движения, в Германии.

Развитие капитализма в Германии в условиях поражения революции было связано с особенно тяжелыми бедствиями для рабочих. Один прусский чиновник, описывая эльберфельдские прядильни, упоминал, что рабочие находились в тесных, непроветриваемых помещениях, наполненных истинно адским шумом, что лица у рабочих бледные, с дряблыми мускулами, что при 15-часовом рабочем дне им не давалось ни малейшего перерыва для принятия пищи. Еду они должны были держать в жестянках, висевших у них на шее, и имели право принимать пищу только в те минуты, когда обрыв нити на короткое время останавливал движение машины.

 

А. Бебель.

Видную роль в германском рабочем движении сыграл Август БебельАвгуст Бебель (1840-1913) . Август Бебель (1840-1913) был сыном прусского солдата. Трехлетним мальчиком он лишился кормильца-отца, бедного чахоточного унтер-офицера. Мальчика отдали в школу для бедных, которую он хорошо окончил в 14 лет. Но к этому времени умерла его мать.

Не имея возможности продолжать образование, Бебель поступил учеником к мастеру-токарю. Началась однообразная, тяжелая жизнь. В мастерской Бебель работал по 14 часов в день: с пяти утра до семи вечера. Но еще до начала работы он должен был натаскать воды для своей хозяйки, за что получал 5-6 копеек в неделю. Эти гроши Бебель уплачивал в библиотеку. Чтению посвящал он все свободное время. Молодой Бебель принял участие в рабочих просветительных обществах. Эти общества организовала либеральная буржуазия с целью подчинить своему влиянию трудящихся и задержать формирование самостоятельных рабочих организаций.

 

«Саксонский союз рабочих обществ». В. Либкнехт.

В 1864-1867 гг. Бебель становится видным деятелем «Саксонского союза рабочих обществ», объединявшего 5 тысяч членов. В этом союзе руководящую роль играл Вильгельм ЛибкнехтВильгельм Либкнехт 1826-1900 (1826-1900), участник революции 1848 г., позже сблизившийся с Марксом и Энгельсом.

В вопросе воссоединения Германии Либкнехт и Бебель выступали против Бисмарка и его плана образования Германской империи под главенством прусского юнкерства В вопросе же об образовании самостоятельной рабочей партии Бебель и Либкнехт заняли совершенно неправильную позицию. Вопреки указаниям Маркса, они долгое время не хотели организовать ее и тем самым способствовали проникновению буржуазного влияния в рабочее движение.

 

Подъем рабочего движения в 1863-1866 гг.

В период 1863-1866 гг. в Германии была возможна революция. Невыносимость политического положения в 60-х годах в Пруссии, как об этом писал Бебель в своих воспоминаниях, становилась все более и более очевидной для рабочих. Однако у немецких рабочих не было своей боевой революционной партии, и поэтому они не возглавили объединения Германии.

 

Завершение объединения Германии.

В 1871 г., после франко-прусской войны, императором стал прусский король Вильгельм I. Теперь объединение Германии «сверху» было завершено. Пруссия, победив в войне Францию, стала во главе Германской империи. Так возник новый, еще более обширный и опасный, чем Прусское королевство, очаг реакции и агрессии в Европе.

Комментарии   

инкогнито
0 #1 инкогнито 11.03.2017 15:37
Ничего не понятно, сведения разбросаны и вообще, почему нет комментариев? Я что один такой смелый и высказываю свою точку зрения??? :s11 :s29 :s13 :s23 :s41 :s40 :s46
Цитировать

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.03.2017 20:24:27
✔20-03-1988г - Эритрея - война за независимость.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.