РЕВОЛЮЦИЯ В АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИИ 1848г - ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Причины революции.

Австрия крайне отставала от передовых стран Европы по развитию своей промышленности и транспорта. В Австрийской империи, например, первая железная дорога была построена в 1828 г., а через 12 лет, в 1840 г., там было 144 километра железных дорог, т. е. в год строили 12 километров. В то же время в Англии железнодорожная сеть увеличивалась в год на 90 километров, во Франции - на 42 километра, в Пруссии - на 30 километров.

В Австрийской империи, особенно в Венгрии и в большинстве славянских областей, существовало крепостное право. В меньшей мере оно было развито в Чехии и в немецких областях. Но даже в Чехии барщина доходила до 104 дней в год. Налоги в пользу государства брали с крестьян даже за сбор грибов и за погребение покойников. В 1775 г., в год крестьянского движения в России во главе с Пугачевым, в Чехии восстали десятки тысяч крестьян, но австрийские войска подавили это восстание. В 1821 г. в Чехии опять произошло крупное крестьянское восстание. Целых четыре месяца держались восставшие крестьяне против правительственных войск.

Развитие капиталистических отношений в Австрии особенно тормозилось тем, что там существовал очень сильный национальный гнет. Господствующей нацией были австрийские немцы. Итальянцы и славяне (сербы, хорваты, поляки и другие) жестоко угнетались. В зависимом положении от немецких властей империи находились и венгры. В то же время венгерские помещики сами угнетали славянских крестьян.

Крепостное право, цеховая система в промышленности, произвол помещиков и чиновников, жесточайший национальный гнет толкали народные массы австрийской монархии к революции.

Ужасающий национальный гнет в австрийской монархии ставил как основную в революции задачу отделение угнетенных наций от этой империи, развал Австрийской империи - «тюрьмы народов» - путем революции и образование самостоятельных национальных государств. В этом существенное отличие революции в Австрийской империи от революции в Германии, где главным препятствием для развития капитализма была раздробленность страны и где народные массы боролись за ее объединение.

 

Культурный подъем славянских народов и угнетение их австрийцами.

Несмотря на все притеснения австрийцев, чешский народ сохранил и развил свою богатую культуру. В 20-х годах XIX в. в Чехии усилилось движение за развитие национальной культуры: припоминали и изучали прошлое родной страны, вели борьбу за национальную школу. Такое же движение началось среди народных масс сербов и хорватов. Усилилась тяга к объединению славянских народов между собой и их сближению с русским народом. В Чехии получили широкую известность произведения Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Жуковского и других русских писателей и поэтов. Народные массы Чехии стремились не только к развитию своей культуры, но и к освобождению. Однако чешские помещики и тесно связанный с ними видный либеральный историк Палацкий боялись движения народных масс и поддерживали австрийскую монархию.

Немецкие помещики угнетали славянские народы. В школах, судах, во всех учреждениях ввели немецкий язык. Все образование сосредоточили в своих руках католические священники. Немцы переименовали улицы, повесили немецкие вывески на стенах домов. Православным и протестантам 1 в Австрийской империи запрещали заниматься ремеслами. Тех, кто боролся против церкви, преследовали при жизни и не оставляли в покое и после смерти: их кости выкапывали из земли и сжигали.

Славянская Чехия была самой передовой частью Австрийской империи. Из 900 тысяч механических веретен, имевшихся во всей Австрийской империи, на одну Чехию приходилось 336 тысяч. В Чехии имелось свыше 1300 фабрик, в хлопкоткацкой промышленности там было занято 150 тысяч ткачей.

В 1844 г. во многих областях Чехии, включая и главный город Прагу, вспыхнули рабочие волнения, сопровождавшиеся уничтожением машин. Когда несколько тысяч рабочих разгромили фабрики в окрестностях Праги и направились вгород, чтобы потребовать улучшения своего положения, войска расстреляли голодную толпу.

 

 

Начало революции в Австрийской империи.

Известия о провозглашении в Париже республики дошли до Австрии через несколько дней, в конце февраля 1848 г. Первое политическое выступление в Австрийской империи произошло в Праге. В начале марта на улицах Праги появились листовки с призывом ко всеобщему вооружению народа и уничтожению цензуры. Возник комитет из представителей чешской и немецкой буржуазии и дворянства для составления обращения к императору о введении конституции.

Мощное революционное движение развернулось в столице австрийской монархии - Вене.

13 марта 1848 г.

улицы Вены покрылись баррикадами. Организовалась буржуазная национальная гвардия; дворец императора был окружен восставшими рабочими и ремесленниками. По требованию народа австрийский министр иностранных дел МеттернихМеттерних 1848 каррикатура, возглавлявший реакционное австрийское правительство более 30 лет, был уволен в отставку. Опасаясь за свою жизнь, он бежал. Император составил министерство из либеральных чиновников.

В апреле правительство опубликовало конституцию Австрийской империи, по которой вводились две палаты - аристократический сенат и палата депутатов. Особой оговоркой в конституции рабочие лишались избирательного права. Но рабочие потребовали, чтобы им дали это право. В мае в Вене произошли вооруженные выступления народных масс - рабочих, ремесленников и студентов. В результате этих народных выступлений рабочие (мужчины) получили избирательные права, верхняя палата была уничтожена и было объявлено, что рейхстаг (парламент) сам установит политическую форму правления (т. е. монархию или республику)..Это было большой победой народа. В деревне австрийские крестьяне повсеместно восставали и прекращали, несение феодальных повинностей.

С самого начала революции в многонациональной Австрийской империи, заслужившей название «тюрьмы народов», угнетенные народы вступили в борьбу. По получении известий о том, что в Вене началось восстание, в Милане, находившемся под властью австрийцев, подняли восстание итальянцы. Пять дней шла упорная борьба почти безоружного миланского населения против регулярной австрийской армии генерала Радецкого. Восставшие делали пушки из дубовых досок, стягивая их обручами, чтобы послать несколько ядер в австрийцев. У Радецкого из 400 артиллеристов осталось в строю только пять. Радецкий был изгнан из Милана. Австрийцев начали изгонять из всей Ломбардо-Венецианской области. Развернулось широкое национальное движение и в Венгрии.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.03.2024 11:32:34
✔17-03-1939г - Китайско-японская война (1937 1945): Битва за Наньчан
✔18-03-1962г - Заканчивается Алжирская война после 7 лет (250 000 погибших), Бен Белла бежит
✔19-03-1982г - Фолклендской войны: аргентинские войска сражаются с флотом Великобритании.
✔18-03-1965г - Выход летчика-космонавта А.А. Леонова в открытый космос

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.