АНГЛИЙСКАЯ БУРЖУАЗНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ XVII в.

ПРЕДПОСЫЛКИ РЕВОЛЮЦИИ

Сельское хозяйство. Крестьяне и помещики.

Крепостное право в Англии было уничтожено уже к XVСельское хозяйсво и землевладение в Англии в середине 17 века в. в результате развития товарно-денежных отношений и мощных крестьянских восстаний. Барщина мало где сохранилась, но оброк деньгами платили помещикам почти все крестьяне. За пользование землей, которая считалась собственностью помещика, за передачу этого права пользования по наследству и т. п. они обязаны были платить оброк деньгами или же скотом, а также продуктами. Особенно много феодальных повинностей несли крестьяне отсталых районов - на Севере и на Западе. На передовом же Юго-Востоке быстро развивались товарно-денежные отношения. Там многие помещики вели хозяйство, применяя наемный труд батраков, и продавали пшеницу, скот, молочные продукты, шерсть в быстро росшие города.

В среде крестьян наблюдалось большое имущественное расслоение. Часть самостоятельных крестьян (йоменов) имела батраков и опутывала долгами своих соседей. Об этих зажиточных крестьянах беднота говорила, что они «спят на пуховиках» и «едят на серебре». В то же время на Юге было особенно много крестьян коттеров (или коттёджеров), живших в страшной бедности на земле помещика и имевших только небольшую хижину (коттедж). Их домики были сложены из необтесанного камня или, чаще, сделаны из жердей, обмазанных глиной. Крышей служил настил из камыша или дерна. Топили «по-черному», без трубы, причем дым выходил через отверстие в крыше, наполняя при этом все жилье. Спали на мешках соломы. Тут же рядом с людьми находился скот - пара овец и поросенок. Бедняки-коттеры батрачили у помещиков или у богатых фермеров, снимавших у помещиков крупные участки земли.

Массовые огораживания разоряли крестьян. Многие крестьяне, согнанные со своей земли, становились бродягами, скитались по дорогам в поисках куска хлеба. Законы предписывали сурово преследовать бродяг-клеймить их или «бить кнутом, пока плечи не покроются кровью». Крестьяне, доведенные до крайней нищеты, восставали, сопротивляясь огораживаниям. Они требовали также отмены всех платежей помещикам. Крестьянские движения особенно усилились с 1640 года и не прекращались в последующее десятилетие.

 

Торговля и промышленность.

 В приморских городах и в Лондоне скоплялись огромные богатства - от заморской торговли, особенно от торговли рабами с Америкой. Если в XVI в. первыми купцами мира считались голландские купцы-мореходы, «морские, извозчики», то в XVII в. на океанских торговых путях их все больше вытесняли «морские собаки», как потом прозвали английских купцов, которые вели грабительскую тор говлю с заморскими странами.

К XVII в. в Англии было много мануфактур, где производили шерстяные ткани, посуду, железные изделия. Вот как описывается шерстяное производство в одной брошюре начала XVII в.: «Богатый суконщик покупает себе шерсть у производителей ее в районах, производящих шерсть, делает запас шерсти на целый год. и хранит его в складе, а в зимнее время эта шерсть прядется в его помещении его собственными ткачами и валяется его собственными валяльщиками, и все это за самую низкую плату...» Однако завести новую мануфактуру было очень труд- но, так как по всей стране действовали стеснительные средневековые цеховые правила. Чтобы обойти эти запреты, капиталисты подкупали королевских чиновников. Правившие в Англии короли из династии Стюартов вводили все новые налоги, присвоили себе исключительное право (монополию) на производство и продажу мыла, вина, угля, железа, чтобы продавать это право отдельным богачам. Всем другим, кроме тех, кто допил себе монопольное право, запрещалось производство тех или других товаров .или торговля ими. Эти монополии вызывали большое недовольство буржуазии. Король Карл I требовал от богатых людей подарков, а тех, кто отказывался, отправлял в тюрьму.

Капиталистическое развитие Англии тормозилось средневековыми цехами, феодальной эксплуатацией крестьян, особенно на Севере и Западе, произволом феодальной королевской власти по всей стране.

 

Самовластное правление Стюартов.

При Карле I, королеЛильберн кавалерийский офицер из династии Стюартов, который вступил на престол в 1625 г. и был казнен в 1649 г., чрезвычайно усилилась англиканская церковь, главой которой был король; она имела большие земельные владения и взимала огромные поборы с крестьян за аренду земли и в виде десятины в пользу церкви. Эти поборы вызывали большое недовольство. Всякое выступление против англиканской церкви сурово наказывалось.

Примером расправы королевских властей с противниками англиканской церкви служит дело доктора Баствика и его друга Лйльберна. Королевский суд заключил доктора Баствика в тюрьму за издание брошюр против англиканской церкви и ее епископов. Баствик утверждал, что епископы - «прихвостни дьявола». По приговору суда палач на площади при народе отсек ему оба уха ударами длинного ножа, после чего раскалил прут и выжег клеймо на лице. Суд, кроме того, оштрафовал Баствика на 5 тыс. фунтов стерлингов (в то время 50 тыс. рублей золотом) и приговорил его к пожизненному заключению.

В тюрьме Баствика навещал Лильберн, сын небогатого помещика, служивший учеником у одного торговца сукном в Лондоне. По просьбе Баствика Лильберн поехал в Голландию и там издал книгу, написанную Баствиком в тюрьме. За это Лильберна оштрафовали на 500 фунтов стерлингов, его били плетьми на всем протяжении пути от тюрьму до здания парламента и с тяжелой деревянной колодкой на шее поставили к позорному столбу. Он мужественно перенес истязания и продолжал обращаться к народу, обличая произвол короля и церкви. Когда ему завязали рот, он вынул из кармана листки с воззванием к народу и стал их разбрасывать.

Суровое наказание не сломило дух Лильберна. Он издал боевую книгу против короля и его сторонников, требуя расширения избирательных прав, за что был закован в цепи и присужден к пожизненному заключению. Больше двух лет Лильберн пробыл в тюрьме, и только начавшаяся революция освободила его. Лильберн был одним из многих, кого преследовали церковь и королевские чиновники.

Карл I распустил парламент и 11 лет не созывал его. Стремление Карла I править самодержавно вызвало негодование буржуазии и нового дворянства - помещиков-предпринимателей. Главное же -против королевской власти зрела ненависть в народных массах.

 

Причины английской революции.

Господство феодальных помещиков на Севере и Западе и феодальная зависимость крестьян тормозили развитие сельского хозяйства. Королевская власть поддерживала господство отсталых помещиков-феодалов и англиканской церкви, душившей все передовое. Монополии и цеховые порядки препятствовали развитию промышленности: Парламент не созывался. Буржуазия была политически бесправна.

Дальнейшее развитие мануфактурной промышленности и передового, более производительного сельского хозяйства стало невозможным без революции, без насильственного свержения самовластно, неограниченно правившего короля и без разгрома его главных опор- феодального дворянства и англиканской церкви.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.03.2017 17:07:14
✔20-03-1988г - Эритрея - война за независимость.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.