НАЧАЛО РЕВОЛЮЦИИ ВО ФРАНЦИИ 1789Г. КРУПНАЯ ДЕНЕЖНАЯ БУРЖУАЗИЯ У ВЛАСТИ

Обострение кризиса.

Восстания крестьян и городской бедноты усиливались с каждым годом. В Дижоне голодавшие рабочие и крестьяне потребовали от властей хлеба. Комендант города издевательски ответил: «Трава в поле уже выросла, идите туда и кормитесь ею».

Усилившееся разорение крестьян резко сократило поступление налогов в казну. Между тем король продолжал расходовать огромные деньги на свои прихоти и на крупные подачки аристократам. Король, например, захотел купить себе еще один замок, на это ушло 10 миллионов ливров (Ливр - серебряная монета, около 35 копеек золотом. ). Королева не захотела отстать и тоже потребовала себе замок недалеко от Парижа. Это обошлось в 6 миллионов ливров. Между тем налогами нельзя уже было выкачать много денег, а буржуазия отказывала в займе. Недостаток денег становился все более острым. Министры незаконно израсходовали деньги, предназначенные для инвалидов и пожертвования в пользу больниц. Наконец, в 1788 г. казначейство приостановило платежи. Тогда во всей остроте встал вопрос о том, чтобы обложить налогами дворян и духовенство.

 

Созыв Генеральных штатов.

Король ввиду безвыходного положения был вынужден согласиться наВЗЯТИЕ БАСТИЛИИ 1789 созыв Генеральных штатов, которые не собирались с 1614 г. Генеральные штаты состояли из представителей всех трех сословий. Людовик XVI надеялся получить согласие Генеральных штатов на новый заем и новые налоги.

Депутатами от третьего сословия оказались представители буржуазии, а также буржуазной интеллигенции - адвокаты, нотариусы, врачи. Ни один крестьянин, ни один рабочий в Генеральные шаты не попал. Среди депутатов третьего сословия руководящее положение заняла крупная денежная и торговая буржуазия (банкиры и крупные торговцы). Буржуазия, боясь народных масс, долго не решалась призвать их к восстанию и ограничивалась изданием политических книг и брошюр, направленных против всевластия короля и дворян. Но в то же время буржуазия была кровно заинтересована в свержении феодального строя и, наконец, примкнула к народному движению.

В обстановке глубокого кризиса феодально-абсолютистской системы, резкого ухудшения положения народных масс, общего возбуждения, крестьянских восстаний, выступлений рабочих на мануфактурах и городской бедноты открылись Генеральные штаты.

В это время во Франции, говоря словами В. И. Ленина, «низы не хотели», а «верки не могли» жить по-старому».

Но эксплуататорские классы добровольно своей власти не отдают. Нужно было революционное выступление народных масс и нужно, чтобы массы имели руководство, чтобы свалить господствовавшие классы.

 

От Генеральных штатов к Учредительному собранию.

Открытие Генеральных штатов назначили на 5 мая 1789 г. в Версале. Король и придворные не хотели собирать Генеральные штаты в Париже, боясь революционно настроенных масс столицы.

Торжественно открылись Генеральные штаты. Духовенство было пышно разодето - в шелковых белых и фиолетовых мантиях. Дворяне были в кафтанах с богатым золотым шитьем. Третьему же сословию полагалось быть .в скромных черных костюмах. Когда король сел на трон и, по обычаю, надел шляпу, депутаты от дворянства и духовенства, пользуясь старинной привилегией, накрыли головы. К удивлению и негодованию знати, депутаты третьего сословия, которые должны были слушать короля, преклонив колени и с обнаженной головой, также накрыли головы и стали слушать речи стоя. Речь короля была краткой. Он приказывал дать деньги, жаловался на тревожное состояние умов и предостерегал от нововведений.

Все последующие дни здание, где заседали Генеральные штаты, было окружено все более возраставшими толпами революционных парижан, пришедших в Версаль, чтобы подтолкнуть собрание к борьбе против короля. 17 июня депутаты третьего сословия объявили себя представителями всей нащги - Национальным собранием - и постановили, что если их заставят разойтись, то они призовут население к прекращению уплаты налогов. Собрание обосновало свое предложение тем, что в третье сословие входит 96% всей нации. Национальное собрание объявило также, что его решения король не имеет права отменять или приостанавливать. Таким образом, представители третьего сословия революционным путем объявили себя высшей властью в стране.

Через три дня, 20 июня, когда Национальное собрание хотело провести очередное заседание, депутаты нашли двери своего помещения запертыми. Оказалось, что Людовик XVI, желая сорвать работу собрания, под предлогом ремонта распорядился закрыть помещение. Депутатов это не остановило; они собрались в ближайшем свободном помещении - в зале для игры в мяч (старинной игры, вроде тенниса) - и с большим воодушевлением поклялись не расходиться, пока не будет выработана конституция. Национальное собрание объявило себя Учредительным собранием, т. е. собранием, которое выработает и установит новую конституцию. В эти дни часто вспоминали слова Руссо, что народ сам имеет право установить управление страной. 

Король заявил, что примирился с существованием Учредительного собрания. Но это было сделано только для вида. Втайне король решил прибегнуть к силе. Версаль принял вид военного лагеря. Зал собрания опять был оцеплен стражей, Париж - окружен 20-тысячным войском. Это вызвало огромное возбуждение в столице. Центром сборищ парижан сделался сад при одном из дворцов (Пале-Рояль). Сад все время был полон народа. Оратором мог быть каждый. Там говорили об угрожавшей Парижу опасности, крепла решимость сопротивляться.

В Париже на улицы вышли толпы народа, чтобы протестовать против подготовленной королем расправы с населением столицы. 12 июля полк немецких наемных драгун набросился на безоружную толпу. Раздался клич: «К оружию!» Тут полк французской гвардии присоединился к народу. Вечером того же дня началось общее восстание. Загудел набат. Народ, собравшийся в ратуше (здание городского управления), постановил послать делегатов в районы столицы, чтобы призвать их население вооружаться. На следующий день толпа ворвалась в арсенал и разбила оружейные лавки. Чтобы увеличить количество оружия, комитет, образовавшийся в ратуше, приказал выковать 50 тысяч пик. Работа закипела. Всю ночь город был освещен. Горели бочки со смолой и плошки с салом.

 

Взятие Бастилии - начало революцииВ КАЗЕМАТАХ БАСТИЛИИ.

В Париже готовились встретить королевские войска с боем. 14 июля 1789 г. пошли слухи о том, что пушки на старинной королевской крепости (тюрьма Бастилия) направлены на город. Раздался крик: «К Бастилии!»

Четыре часа продолжалась упорная осада крепости. Подошли гвардейцы с пушками. Видя, что сдача неминуема, комендант Бастилии с горящим фитилем бросился к пороховому складу, чтобы взорвать крепость. Он был остановлен солдатами, которые открыли ворота Бастилии. Коменданта убили. На всех улицах и площадях раздавались крики: «Победа, победа!» В штурме Бастилии участвовали столяры, краснодеревщики, сапожники, подсобные рабочие, ткачи, мелкие торговцы. В списке сражавшихся нет ни одного имени капиталиста.

В ночь с 14 на 15 июля в Париже никто не спал. Теперь уже никто не сомневался, что королевские войска будут штурмовать столицу. Все население принялось укреплять город. Разобрали мостовые, построили баррикады, ковали пики и лили пули. Женщины втаскивали на крыши камни, чтобы оттуда бросать ими в солдат. Вооружались ружьями, копьями, палками. Уже во время борьбы за Бастилию некоторые слои крупной буржуазии предательски выступали против народа. Так, купеческий старшина Парижа прислал осаждавшим Бастилию ящики, на которых было написано «Оружие», но там оказалось старое тряпье. Народ убил изменника. Когда Людовику XVI сказали, что Париж восстал и Бастилия пала, он удивленно воскликнул:

«Но это бунт!» - «Нет, государь. Это не бунт, а революция», - ответил ему один из придворных.

Не надеясь больше на войска, король побоялся дать приказ о наступлении на Париж. Он лично явился в Учредительное собрание и объявил, что отдает войскам приказ удалиться из Парижа и Версаля. Когда известие о падении Бастилии достигло других стран Европы и Америки, передовые люди с восторгом приветствовали этот удар по самодержавию во Франции.

 

Приход крупной буржуазии к власти.

Первое выступление народных масс под политическими лозунгами, явившееся началом революции, окончилось победой. Народ сверг неограниченную монархию. Эту победу использовала крупная буржуазия - купцы, банкиры, - захватившая власть и приступившая к изданию законов в целях упрочения своей власти.

Учредительное собрание начало издавать законы, в каждом случае испрашивая согласия короля, который продолжал считаться главой государства.

Взятие Бастилии послужило сигналом для вспышки народных движений в провинции. Повсюду в городских центрах, по примеру Парижа, буржуазия, используя народное движение, захватывала власть. В деревне разрозненные до того крестьянские восстания слились в революцию. По всей Франции гудел набат. Крестьяне взялись за косы, вилы, цепы. Запылали замки сеньоров. Документы, в которых были записаны феодальные повинности крестьян, сжигались на кострах. Настали дни «великого ,страха» для помещиков. Некоторые из них укладывали вещи и бежали за границу.

Обеспокоились и представители дворян и духовенства в Учредительном собрании. Они решили, что надо сделать кое-какие уступки, чтобы спасти себя. Ночью 4 августа 1789 г. собрание отменило устаревшие, менее важные феодальные привилегии дворян (право держать голубятни, право охоты на крестьянских землях). Однако все основные феодальные повинности были сохранены. Эти повинности крестьяне должны были выкупать на крайне тяжелых, невыполнимых условиях. Поэтому восстания в деревнях продолжались, то затихая на время, то вспыхивая с новой, еще большей силой.

 

«Декларация прав человека и гражданина».

Составляя конституцию для Франции, Учредительное собрание взяло за пример американскую «Декларацию независимости» и выработало г. 1789 г. «Декларацию прав человека и гражданина». В ней торжественно провозглашались те принципы, которые должны были лечь в основу конституции: отмена сословий, равенство всех перед законом. В ней заявлялось, что единственным источником власти является народ. «Люди рождаются свободными и равными в правах», - говорилось в «Декларации». Но там же стояло: «Собственность есть нерушимое и священное право», - следовательно, «Декларация» утверждала основу буржуазного строя.

«Декларация» наносила удар феодальным привилегиям, феодальному произволу и провозглашала равенство всех перед законом, но это было равенство на словах, так как, утверждая буржуазную собственность, она поддерживала новое имущественное неравенство, провозглашала не свободу, а новую зависимость одних людей от других - зависимость рабочих и крестьян от капиталистов. Особым законом Учредительное собрание запретило стачки рабочих, установив за них заключение в тюрьму. Французская буржуазная революция в свеой «Декларации» провозглашала незыблемость частной собственности и, таким образом, утверждала классовое угнетение. На основании конституции, принятой в 1791 г., было избрано Законодательное собрание, в котором господствовала крупная буржуазия. В этом собрании значительным влиянием пользовались буржуазные депутаты от Жиронды, которых называли «жирондистами».

 

Начало революционных войн.

Пользуясь тяжелым положением Франции и желая восстановить самодержавие Людовика XVI и своей сестры - королевы Марии-Антуанетты, австрийский император готовился к войне с Францией. Законодательное собрание решило его предупредить и весной 1792 г. объявило войну Австрии.

Франция вступила в полосу войн, которые продолжались свыше двадцати лет.

Отражая нападение интервентов-контрреволюционеров, Франция вела справедливую войну. Интересы народа требуют самого деятельного, беззаветного участия масс в обороне страны при справедливой войне.

 

Отечество в опасности.

Война против Австрии и присоединившейся к ней Пруссии началась для Франции неудачно. Среди дворянского командного состава гнездилась измена. Солдаты потеряли доверие к офицерам и генералам. Дисциплина была подорвана. Военное положение Франции было ухудшено еще и тем, что изменница Мария-Антуанетта выдала австрийцам план войны. Австрийские и прусские войска приближались к границам Франции.

Под давлением рабочих предместий Законодательное собрание решило вызвать в Париж из провинции 20 тысяч добровольцев и, устроить под Парижем военный лагерь. На это решение король наложил запрет. Это вызвало бурю возмущения во всей стране. Вопреки запрету короля по всей Франции формировались отряды волонтеров, которые спешили на защиту Парижа. Вооруженные отряды марсельцев шли с новой революционной песней - «Марсельезой».

Вот ее начало:

  • О дети родины, вперед!
  • Настал день нашей славы.
  • На нас тиранов рать идет,
  • Поднявши стяг кровавый.
  • К оружию, граждане!

 В июле Законодательное собрание объявило отечество в опасности. Парижанам раздавали оружие. Вновь сформированные отряды отправлялись на фронт.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 28.06.2017 19:58:34
✔27-06-1709г - Разгром шведских войск при Полтаве
✔27-06-1954г - Пуск первой в мире атомной электростанции в Обнинске

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.