ПАРЛАМЕНТСКАЯ РЕФОРМА 1832 ГОДА. НАЧАЛО ЧАРТИСТСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Парламентская реформа 1832 г.

В английском парламенте попеременно господствовали две партии - тори и виги. Партия тори в парламенте представляла крупных землевладельцев. В партии вигов, кроме крупных землевладельцев, были банкиры, купцы, собственники заморских плантаций.

Быстрые успехи промышленности создали в Англии богатую и влиятельную буржуазию. Однако устаревшая избирательная система отстраняла от политической власти не только рабочих, но и промышленную буржуазию. Промышленная буржуазия не могла избрать своих депутатов в палату общин, которая находилась в руках крупных землевладельцев, банкиров, богатейших купцов.

Новые крупные промышленные центры, возникшие в последнее время, не имели своих депутатов в парламенте. В то же время незначительные местечки, иной раз совсем обезлюдевшие за последние десятилетия, продолжали их посылать. Эти местечки прозвали «гнилыми местечкам и». В одном из них было всего пять домов и 12 жителей, но собственники этого местечка посылали в парламент двух депутатов. Другое «гнилое местечко» было затоплено водой, но и от него все же посылались депутаты в парламент. В день выборов лорд, который владел береговой полосой, отправлялся с тремя избирателями в лодке к месту, где некогда находилось затопленное местечко, и там производил «выборы». Эти «гнилые местечки» посылали в парламент (палату общин) почти половину его членов (254 из 513).

Во время выборов кандидаты кормили и спаивали у кабаков своих избирателей - такой была обычная картина выборов. Каждый богатый дворянин, купив «гнилое местечко», мог стать членом парламента.

Система «гнилых местечек» и вообще большое преимущество сельских местностей перед городами давали земельной аристократии, пережитку феодальных времен, решающий перевес не только в верхней палате, палате лордов, но и в нижней палате, палате общин. Правда, английские лорды вели хозяйство, сдавая земли в аренду за деньги или применяя наемный труд, т. е. были землевладельцами-капиталистами, но именно они, а не промышленная буржуазия, были хозяевами в парламенте. В борьбе за господство в парламенте, а для этого за изменение избирательной системы против аристократии выступила буржуазия, поддержанная рабочими. Их вмешательство, в ряде случаев с оружием в руках, сыграло решающую роль. Сильный толчок этому движению дала июльская революция 1830 г. во Франции. В 1832 г. парламент провел реформу. Большинство «гнилых местечек» было уничтожено, крупные промышленные центры получили право посылать депутатов. Был снижен избирательный ценз. Но число избирателей возросло незначительно.

Буржуазия выиграла от этой реформы, но рабочие избирательных прав не получили. За содействие рабочих буржуазия «отплатила» им законом о работных домах, куда принудительно заключали безработных. В этих домах рабочих держали, точно в тюрьмах, в арестантских халатах, мужчин и женщин - отдельно. Рабочих заставляли делать тяжелую работу - дробить камни, рассучивать старые просмоленные корабельные канаты, отчего из-под ногтей шла кровь. Эти дома прозвали «бастилиями для рабочих» (Бастилия, как известно, была не только старинной крепостью, но и одной из ужаснейших тюрем).

Пособия, которые раньше нуждающиеся могли получать по месту жительства, были отменены. 

 

Начало чартистского движения.

Буржуазия удовлетворилась реформой 1832 г., но рабочие, которые от нее ничего не получили, продолжали борьбу.

В 1835 г. в Англии опять началось массовое рабочее движение под лозунгами избирательной реформы. Но теперь в своих требованиях рабочие пошли дальше буржуазии и выступили против нее.

В 1836 г. разразился кризис, выбросивший на улицу тысячи рабочих. Тогда в Лондоне организовалось «Объединение рабочих» для борьбы за всеобщее избирательное право. Это «Объединение» выработало в следующем году народную хартию для подачи ее в парламент. По-английски хартия (грамота) называется «чартер», и поэтому все движение назвали чартистским. 

В основном требования хартии сводились к всеобщему избирательному праву.

Английские рабочие полагали, что принятие парламентом хартии разрешит все вопросы об улучшении их положения. Они надеялись, что если парламент примет хартию и введет всеобщее избирательное право, то все остальные важные для рабочих экономические и политические вопросы будут разрешены парламентом, в который, как они думали, в большинстве попадут рабочие.

Течения «моральной» и «физической» силы. Социалисты. Уже при выработке хартии в среде чартистов обнаружились разногласия. Одним из чартистов во главе с руководителем лондонского «Объединения рабочих» столяром Ловеттом считали, что хартии нужно добиться в союзе с буржуазией и только мирными средствами - агитацией, пропагандой и петициями парламенту. «Мы прежде всего являемся противниками всего, что может напомнить революционную борьбу, призыв к физической силе, к насилию, - говорил Ловетт.- Нужно убеждать все классы населения и завоевать хартию мирным путем». Это было течение «моральной силы». Противники насмешливо называли ее «партией розовой водицы». Они заявляли, что победить можно, только применив вооруженную силу, и называли себя партией «физической силы».

К течению «физической силы» на словах присоединился ирландский адвокат ОКоннорОКоннор портрет середины 1840-годов. В качестве последнего средства борьбы, когда все другие окажутся исчерпанными, он, по его словам, признавал вооруженное восстание. ОКоннор был очень популярен в массах. Огромного роста, с могучими плечами, первоклассный боксер, который во время одной драки на рынке выдержал напор огромной толпы, обладавший громким голосом, ОКоннор был неутомимым организатором. Он не был социалистом. «Я стою за, принцип «мое» и «твое», - говорил он. В одной из газет, которую издавали его сторонники, можно было прочесть такое стихотворение:

  • Хочу я домик и доход
  • Не больше сотни фунтов в год,
  • Овцу, корову и телят,
  • Зеленый маленький лужок,
  • Куда б сгонял их пастушок.

Позже, в 1845 г., ОКоннор основал земельное общество, которое задалось несбыточной и реакционной целью: скупать земельные участки, чтобы постепенно вернуть всех рабочих на землю, превратить их в мелких собственников.

В ходе борьбы у чартистов стало оформляться революционное, социалистическое крыло. Его виднейшим представителем был Гарни, сначала сторонник революционной тактики якобинцев и поклонник Марата, а позже, с 1843 г., находившийся  под большим влиянием Маркса и Энгельса. Гарни стоял не за раздел земли на мелкие участки, а за конфискацию всей земли с превращением ее в государственную собственность. Он требовал 8-часового рабочего дня, запрещения труда малолетних и других мер в интересах рабочих.


Комментарии  

Александр
0 #1 Александр 03.11.2018 09:06
Большое спасибо за предоставленную информацию! Пригодилось на уроке истории!
Цитировать

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.03.2024 10:17:21
✔17-03-1939г - Китайско-японская война (1937 1945): Битва за Наньчан
✔18-03-1962г - Заканчивается Алжирская война после 7 лет (250 000 погибших), Бен Белла бежит
✔19-03-1982г - Фолклендской войны: аргентинские войска сражаются с флотом Великобритании.
✔18-03-1965г - Выход летчика-космонавта А.А. Леонова в открытый космос

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.