НАИВЫСШИЙ ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИИ. ЯКОБИНСКАЯ ДИКТАТУРА ФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ 1793Г

Якобинцы у власти. Политическое положение Франции.

Пришедшие организация власти при якобинской диктатурек власти якобинцы представляли революционную буржуазию, возглавившую народ. Якобинцы пришли к власти в момент величайших затруднений.

Франция была окружена кольцом враждебных феодальных государств, к которым присоединилась самая передовая промышленная страна в Европе - Англия. С приходом якобинцев к власти англичане начали интервенцию во Францию. Они в захватили важнейший военный порт Тулон.

Положение - осложнялось тем, что произошла контрреволюция в Вандее. Бежавшие из Парижа жирдонисты и их сторонники вместе с монархистами-дворянам подняли контрреволюционные мятежи во многих местах. 

Был момент когда из 83 департаментов Франции только 23 оставались верными Конвенту.

Большую опасность представляли шпионы и диверсанты в департаментах, поддерживавших Конвент. Летом 1793 г. одна близкая к жирондистам контрреволюционерка проникла якобы «по делу» в дом Марата и нанесла ему предательский смертельный удар кинжалом. «Друга народа» - Марата - оплакивал весь революционный Париж.

 

Наивысший подъем революции. Революционная власть.

Выход из величайших затруднений якобинцы нашли в установлении твердkarta- revolyucionnaya-franciya-v-borbe-s-feodalnoj-evropoj-1973gой революционной власти и в беспощадной расправе с врагами революции. Якобинцы установили революционную диктатуру - сильную власть, задачей которой было спасение революции от угрожавших ей опасностей. «Революционное правительство обязано покровительствовать добрым гражданам,- говорил Робеспьер, - но для врагов народа у него только одно - смерть».

Государственный аппарат якобинской диктатуры, возглавленный революционной буржуазией, опиравшейся на народ, был организован следующим образом. Полнота власти с лета 1793 г. принадлежала избиравшемуся Конвентом правительству- Комитету общественного спасения во главе с решительным и непреклонным Робеспьером. Спокойный, хладнокровный, всегда тщательно одетый, Робеспьер показывал пример мужества в самые трудные минуты. Враги его ненавидели, но в массах он был популярен. «Для отечества сделано недостаточно, если не сделано все», - говорил Робеспьер. Он объединял революцию и отечество. Справедливого Робеспьера прозвали «Неподкупным».

Особый Комитет общественной безопасности вел решительную борьбу против контрреволюции, В распоряжении комитетов были комиссары, посылавшиеся с заданиями в департаменты и на фронты. Они действовали решительно, революционно.

Когда Сен-Жюст, человек огромного ума и воли, ближайший помощник Робеспьера по Комитету общественного спасения, был послан комиссаром в рейнскую армию, он обложил богачей налогом. В одном из приказов Сен-Жюст писал: «В армии 10 тысяч человек босы. Вам следует разуть в течение дня всех страсбургских аристократов и распорядиться, чтобы завтра в 10 часов утра 10 тысяч пар башмаков были отправлены в главную квартиру».

Кроме комиссаров, комитет опирался на Якобинскийсолдат якобинец клуб и несколько тысяч его отделений в провинции, на революционные сельские общины и городские округа. Коммуны и секции повсеместно избирали решительно и быстро действовавшие революционные комитеты. Свою силу якобинское правительство черпало в поддержке масс.

 

Уничтожение феодальных повинностей.

В июле 1793 г. якобинцы издали декрет о полной и безвозмездной отмене всех феодальных повинностей. При этом Конвент приказал сжечь все документы, в которых были записаны права сеньоров. Общинные земли, захваченные сеньорами раньше, возвратили крестьянам. В то же время Конвент разрешил по требованию 1/3 домохозяев деревни производить раздел общинных земель с тем, чтобы каждый получил равную долю. Конфискованные у духовенства и у дворян-эмигрантов земли были пущены в продажу мелкими участками, чтобы облегчить крестьянам их приобретение. То, чего не сделала крупная буржуазия, стоявшая у власти 4 года, то, за что так давно боролись крестьяне, сделали якобинцы, как только пришли к власти.

В солдаты революции франции ведут пленных австрийцевколониях Конвент уничтожил рабство, хотя лишь после того, как восставшие негры-рабы во французской колонии Гаити уже добились своего освобождения. К тому же декрет об уничтожении рабства не был проведен в жизнь во всех колониях.

В сентябре 1793 г. беднота Парижа с оружием в руках вышла на улицы, окружила здание Конвента. По требованию восставшего народа Конвент принял декрет о максимуме, т.е. о предельных, максимальных ценах на товары, которые торговцам запрещалось превышать. За нарушение закон грозил строжайшими карами. Вооруженные отряды были посланы в деревню, чтобы реквизировать хлеб у помещиков и крестьян-богатеев.

В то же время буржуазные революционеры - якобинцы в интересах своего класса ввели предельные ставки на заработную плату рабочих.

С осени 1793 г. по требованию народных масс революционный террор (меры устрашения) якобинской диктатуры получил широкое применение. Был издан декрет о «подозрительных», - к ним были отнесены те, «кто своим поведением и своими связями или своими речами и произведениями выказали себя врагами свободы». Все подозрительные подлежали немедленному аресту. Народные массы помогали обнаруживать контрреволюционеров, спекулянтов, шпионов и изменников.

Суровыми мерами против всех врагов революции удалось подавить мятеж и добиться победы на фронтах. Народные массы - крестьяне, городская мелкая буржуазия, городские низы - поддерживали якобинцев, которые решительно расправлялись с врагами революции и уничтожали феодальные порядки.

 

Борьба против церкви.

Французская буржуазная революция была первой революцией в истории, в которой массы выступали не под знаменем религиозных учений, а непосредственно с политическими требованиями. В целях борьбы с католической церковью, поддерживавшей контрреволюцию, Конвент закрыл церкви и ввел гражданские обряды - крестины, свадьбы, похороны. В школах перестали обучать религии.

 

Патриотический подъем во Франции. Отражение внешней опасности.

Революционная якобинская диктатура решительно уничтожила феодальные повинности крестьян, освободив их от зависимости по отношению к помещикам - сеньорам, дала возможность основной массе крестьян получить землю в собственность, уничтожила прежние привилегии сеньоров. Вот почему с такой беззаветной доблестью сражались и побеждали французские армии. «Победа - или смерть!» - таков был лозунг революционной войны. Солдаты республиканской армии, главным образом крестьяне, ремесленники и рабочие Франции, скинувшей с себя бремя феодального порядка, проявили замечательную самоотверженность и героизм. Патриотизм населения был так высок, что были случаи, когда, следуя примеру взрослых, мужественно, не зная страха, сражались и погибали за родину даже подростки. Так, в 1793 г. погиб четырнадцатилетний 1793 г. погиб четырнадцатилетний Бара -его подвигБара, который сражался в составе гусарского полка. Когда вандейцы взяли его в плен, то контрреволюционеры потребовали, чтобы мальчик кричал: «Да здравствует король!»

Бара погиб, как герой, с громкими возгласами: «Да здравствует республика!» Другой герой, тринадцатилетний Вилла, в том же 1793 г. подрубил топором канат понтонного моста, чтобы не дать перейти по нему контрреволюционерам-вандейцам, и был убит при этом. 

Организаторами победы были комиссары и генералы часто происходившие из самых низов населения. Среди генералов бои особой храбростью отличался молодой Гош - сын отставного солдата, в юности конюх, принимавший активное участие во взятии Бастилии. В двадцать пять лет Гош был произведен в дивизионные генералы.

Революционная армия била первоклассные армии австрийцев и англичан. В конце 1793 г. англичан выгнали из Тулона. Крепко были побиты вандейцы. Якобинские армии одержали победу над австрийцами на Рейне, в Эльзасе. Наконец, в июне 1794 г. армии интервентов были изгнаны из Франции. Война была перенесена из Франции на территорию противника.

Все население принимало участие в обороне страны. В Париже под открытым небом работало 250 кузниц. Открывали десятки заводов и мастерских по производству пушек. Крупнейшие ученые Франции помогали производить оружие и боевые припасы. Так, например, химик Бертоле наладил производство пороха, математик Монж организовал литье пушек.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.10.2017 18:24:34
✔22-10-1721г - Принятие Петром I императорского титула
✔20-10-1827г - Сражение в Наваринской бухте

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.