СВЕРЖЕНИЕ МОНАРХИИ ВО ФРАНЦИИ. КОНВЕНТ. ПРИХОД ЯКОБИНЦЕВ К ВЛАСТИ

Восстание 10 августа 1792 г. Свержение конституционной монархии во Франции.

В этот грозный час на защиту завоеваний революции против армии эмигрантов и феодальных государств поднялись рабочие и ремесленники парижских предместий. Во французской деревне резко усилились выступления против сеньоров.

В это время все большее значение стал приобретать политический клуб якобинцев. Клубы этого времени выполняли роль политических партий. Якобинцы собирались в здании закрытого монастыря святого Якова, поэтому членов этой организации называли якобинцами. В этом клубе, который объединял представителей буржуазии, все большее влияние получали представители революционной буржуазии, которые прислушивались к требованиям народных масс и стали действовать вместе с народом, возглавляя его выступления.

Руководители якобинцев - скромный адвокат и публицист, убежденный защитник прав народа РобеспьерРобеспьер, а также Дантон, тоже юрист, человек огромной энергии, оратор, увлекавший слушателей, но неустойчивый в своих взглядах, - развили огромную деятельность, требуя низложения короля и созыва народного собрания- Конвента, избранного всеобщим голосованием, без отстранения неимущих граждан от участия в выборах.

Популярный среди мелкой буржуазии и рабочего люда Парижа Марат в своей газете «Друг народа» призывал не доверять не только королю, но и Законодательному собранию. «Законодательное собрание - это ваш злейший враг, - не уставал твердить Марат в своих статьях. - Оно будет мстить вам и стараться усыпить вас лживыми обещаниями. Требуйте созыва Конвента для суда над королем и для пере смотра конституции».

Жан-Поль МаратЖан-Поль Марат (1743-1793) был по профессии врачом. Он учился в Лондоне, затем переехал в Париж. С начала революции Марат помещал в газетах резкие, страстные статьи в защиту интересов городской бедноты и крестьян. Был отдан приказ об аресте Марата: многие месяцы ему приходилось скрываться в лачугах бедноты. Работая днем и ночью в подвале, без дневного света, Марат получил болезнь глаз. Но он не переставал писать статьи с призывами к продолжению революции. Марат издавал газету «Друг народа». Повсюду среди бедноты у него были друзья: и его самого прозвали Другом- народа. Призывая к борьбе против короля, затем против жирондистов, Марат не выдвигал какой-либо своей программы, отличной от программы якобинцев.

В дни, когда революции грозила опасность, Марат развил огромную деятельность в секциях - районных самоуправлениях Парижа, которые принимали большое участие в политической борьбе. Многие секции допускали в свои ряды не только имущих граждан, как было раньше, но и всех желающих. В тревожные августовские дни 1792 г. секции, не доверяя Законодательному собранию, объявили свои заседания непрерывными и избрали центральный комитет - революционную Коммуну (городское самоуправление) Парижа для руководства движением.

Рост дороговизны и недостаток съестных припасов способствовали возбуждению масс. Немаловажную роль в усилении недовольства в стране сыграли также неудачи на фронте и все более обнаруживавшееся предательство двора.

В ночь с 9 на 10 августа 1792 г. по звуку набатного колокола (имеются сведения о том что первым поднял тревогу с одной из колоколен Марат) вооруженные граждане Парижа начали собираться к зданию Коммуны. Отряды парижан с ружьями, пистолетами и пиками вместе с пришедшими из провинции им на помощь отрядами, руководимые возникшей по народному почину революционной Коммуной Парижа, на рассвете 10 августа атаковали королевский дворец. Король давно готовился к такому нападению, поэтому во дворце были сосредоточены отряды наемных швейцарских войск, собраны преданные королю дворяне, подвезена артиллерия. Первая атака была отбита. На площади перед дворцом остались лежать убитые и раненые. Лишь после второй атаки дворец был занят, но короля там не оказалось. Людовик XVI бежал в Законодательное собрание, прося его защиты. Законодательное собрание, боясь революционных масс, лишило короля власти, но постановило, что король будет жить в одном из парижских дворцов. Тогда революционная Коммуна выступила как власть - она настояла на аресте Людовика XVI: он с семьей был заключен в тюрьму. Так 10 августа 1792 г. во Франции была свергнута монархия. Если в 1789 г. монархия была ограничена и из абсолютной стала конституционной, то в 1792 г. монархия была свергнута, после чего Францию провозгласили республикой.

Это восстание завершило собой первый период французской революции (от 14 июля 1789 г. до 10 августа 1792 г.), когда у власти стояла крупная денежная буржуазия в союзе с передовой частью дворянства.

Революция шла по восходящей линии. Народные массы принимали в революции все большее участие и оказывали все большее влияние на ее ход. 10 августа была свергнута не только власть короля, но и власть верхушки буржуазии. К власти, использовав народное восстание, пришла торгово-промышленная жирондистская буржуазия.

 

Организация обороны и отражение неприятеля.

Хотя 10 августа 1792 г. народ Парижа одержал крупную победу, парижане понимали, что время ликования еще далеко: интервенты наступали на Францию.взятие тюильри 10 августа 1972г

Свое огромное влияние и даже свою фактическую власть в Париже Коммуна, тесно, связанная с народными массами, использовала для организации обороны. Медлить было нельзя: пруссаки уже дошли до Вердена. Народ Парижа отправлял бойцов на фронт, а в самой столице контрреволюционеры открыто подготовляли мятеж.

В эти дни якобинец Дантон, отражая настроения масс, говорил с трибуны Законодательного собрания: «Когда отечество в опасности, никто не имеет права отказываться служить ему, не рискуя покрыть себя позором и заслужить имя предателя отчизны. Чтобы победить врагов, нам нужны смелость, смелость и еще раз смелость, и Франция будет спасена».

Лозунги Робеспьера, Марата, Дантона о защите родины были подхвачены всей революционной Францией.

И вот произошло нечто совершенно неожиданное для Европы. Французские революционные войска, голодные, плохо одетые, часто необутые, плохо вооруженные, но охваченные революционным энтузиазмом, отогнали вымуштрованные армии феодальных государств. Французские войска одержали победу под Вальмй, перешли в наступление и даже заняли часть Бельгии. Но опасность от внешних врагов была еще сильна.

 

Конвент.

20 сентября 1792г. в Париже открылся избранный на основе всеобщего (для мужчин) избирательного права Национальный конвент (слово «конвент» означает собрание).

Конвент, как и Законодательное собрание, которое он заменил, состоял из представителей буржуазии. Крестьяне и широкие слои городского населения политически были не организованы и пошли за буржуазией, отдав ей свои голоса. Революционные якобинцы, которые занимали верхние скамьи в зале, получили название «горы».

На нижних скамьях Конвента заседали жирондисты, представители торгово-промышленной буржуазии, в среде которых было немало собственников, купивших земли у разорившихся дворян и заинтересованных в сохранении оброков и барщины. Там же внизу разместились составлявшие три четверти Конвента буржуазные депутаты, не примыкавшие к той или иной партии. Они поддерживали ту партию, которая была более сильной в данный момент.

Они шли сперва за жирондистами, затем за якобинцами. За свою неустойчивость и колеблющуюся политику они получили кличку «болото» или «равнина», а самих этих депутатов в народе называли «болотные жабы».

После того как народное восстание свергло монархию, КонвентНарод на Конвенте 31 мая 1793г Свержение жирондистов провозгласил Францию республикой. Народ требовал казни короля Людовика XVI. Тогда жирондисты стали защищать короля, чтобы спасти его. В то время как крестьяне требовали уничтожить феодальные повинности, жирондисты яростно сопротивлялись этому - они охраняли собственность, к тому же многие из них владели землей и получали доходы от своих имений. Широкие массы городов, страдавшие от недостатка продуктов, требовали казни спекулянтов продовольствием, а жирондисты, многие из которых сами наживались на торговле продовольствием по крайне высоким ценам, заявляли, что нельзя нарушать право собственности купцов, спекулянтов.

В этой борьбе победили народные массы, вместе с которыми пошла революционная буржуазия - якобинцы. Прежде всего якобинцы вместе с Коммуной добились, чтобы Конвент судил короля и приговорил его к смерти. В январе 1793 г. король был казнен.

 

Положение на фронте.

На фронте положение резко ухудшилось. К числу противников революционной карта- революционная франция в борьбе с феодальной европой 1972гФранции прибавилась Англия - старый соперник Франции в колониях и в Европе.

Изменники-жирондисты, вместо того чтобы усилить оборону отправляли на фронт плохо вооруженные и плохо обученные отряды, чтобы избавиться от наиболее революционных элементов.

  

Вопрос о продовольствии.

Острая борьба между «горой» и «жирондой» разгорелась по вопросу о продовольствии. Дороговизна росла с каждым днем. Но жирондисты отстояли полную свободу хлебной торговли. Весной 1793 г. в парижских секциях выступили сторонники крайних мер, которых буржуазия прозвала «ярыми» или «бешеными». Наибольшим влиянием среди них пользовался Жак Ру - бедный приходский священник. «Свобода - пустой призрак, когда один класс может безнаказанно морить голодом другой, - заявлял Ру. - Неужели же собственность мошенников дороже человеческой жизни?» «Бешеные» выступали против скупщиков и богачей.

В ответ на выступления парижской бедноты и требования «бешеных» жирондисты решили расправиться с Коммуной и революционными секциями и избрали для этого особую «Комиссию двенадцати». Известие об этом вызвало сильное возбуждение в предместьях.

В сельских местностях происходили крестьянские восстания, так как стоявшие у власти жирондисты противились отмене феодальных повинностей.

В обстановке народных волнений и в городах, и в сельских местностях народ Парижа восстал и сверг правивших представителей торгово-промышленной буржуазии - жирондистов.

 

Приход к власти якобинцев.

Утром 2 июня 1793 г. раздался набат. По сигналу, поданному с ратуши, поднялись предместья- 40 тысяч человек шли на Конвент. Когда вооруженные отряды секций окружили Конвент, он под их давлением постановил арестовать жирондистских вожаков. Руководящей партией в Конвенте стали якобинцы, которые были наиболее

решительными и последовательными представителями революционной буржуазии.

31 мая -2 июня 1793 г.. во Франции установилась революционно-демократическая диктатура, твердая революционная власть буржуазных революционеров-якобинцев, которые под давлением городских и сельских масс провели ряд важнейших мер в интересах народа. Начался период наивысшего подъема революции. В борьбе с феодально-абсолютистским строем якобинцев поддерживали (а часто и подталкивали) народные массы - городские низы и крестьянство. Крестьянство было наиболее многочисленной и главной боевой силой французской буржуазной революции.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 17.01.2017 23:07:20
✔17-01-1595г - французский король Генрих IV объявил войну Испании
✔17-01-1863г - Гражданская война - перестрелка возле Ньютаун, штат Вирджиния

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.