Победа социализма  в СССР к началу  60гг

Коммунистическая партия Советского Союза подводя итоги пройденного пути, в своей Программе, принятой в 1961 г. на XXII съезде, записала: «Социализм, неизбежность которого была научно предсказана Марксом и Энгельсом, социализм, план построения которого начертал Ленин, стал в Советском Союзе реальной действительностью». Победа социализма, во имя которой советские люди шли на жертвы, терпели лишения, самоотверженно трудились, является величайшим достижением их исторического творчества.

К этой победе Советская страна шла шаг за шагом, отвоевывая у отчаянно сопротивлявшегося старого мира одну позицию за другой. Уже в предвоенные годы в СССР в основном было построено социалистическое общество. Вместе с ликвидацией эксплуататорских классов и социалистическим преобразованием крестьянского хозяйства сошли со сцены силы, представлявшие опасность реставрации капитализма. Внутри страны был бесповоротно решен в пользу социализма вопрос «кто - кого?».

Но социалистическое общество, построенное к концу переходного периода, по своему внутреннему характеру и степени совершенства не представляло собой полного, всесторонне упрочившегося социализма. Задачу создания такого социалистического общества советский народ решил к концу второго двадцатилетия своего исторического творчества. Победа социализма в нашей стране теперь была полной с точки зрения совершенства общественных отношений, уровня материальной и духовной жизни народа, незыблемости социалистических начал во всем общественном развитии.

В то же время победа социализма в СССР была окончательной - с исчезновением капиталистического окружения, упрочением мировой социалистической системы перестала существовать опасность реставрации капитализма в СССР путем империалистической интервенции.

Итак, полная и окончательная победа социализма - это главный итог сорокалетней революционно-преобразовательной и созидательной деятельности советского народа, руководимого Коммунистической партией.

 

 

Что принесла эта историческая победа советскому народу?

Всесторонне упрочился и стал незыблемым социалистический общественный строй, основу которого составляет социалистический способ производства.

Социализм уничтожил частную собственность, источник эксплуатации человека человеком и раскола общества на антагонистические классы, и утвердил общественную собственность на средства производства в двух формах - общенародной и колхозно-кооперативной. В ходе завершения социалистического строительства были ликвидированы остатки частной собственности на средства производства, а социалистическая собственность получила дальнейшее развитие. В 1937 г. в промышленном производстве на долю государственной индустрии приходилось 90,3%, кооперативной - 9,5%, капиталистической и мелкой частной промышленности - 0,2%. В 1958 г. удельный вес государственной промышленности поднялся до 94%, кооперативной составлял 6%, а капиталистическая и мелкая частная собственность сошла на нет. В валовой продукции сельского хозяйства удельный вес социалистического хозяйства с 98,5% в 1937 г. поднялся до 99,9% в 1958 г.

Социально-экономическое развитие страны сопровождалось сближением двух форм социалистической собственности на средства производства, усилением удельного веса и роли общенародной собственности, постепенным стиранием различий между городом и деревней. В сельском хозяйстве увеличивался удельный вес совхозов и других государственных предприятий, представляющих общенародную собственность. В 1958 г. на их долю приходилось больше четверти всей посевной площади. В колхозах повысился уровень обобществления, увеличился неделимый фонд (за 1937-1958 гг. в 13,6 раза), начали развиваться межколхозные связи н сотрудничество, кооперирование колхозов с государственными предприятиями. Все это привело к сближению колхозно-кооперативной формы собственности с общенародной формой собственности.

С развитием социалистической экономики существенные изменения произошли в социальной структуре общества, в характере социальных групп - рабочего класса, крестьянства и интеллигенции - и их взаимоотношений.

В 1939 г. единоличные крестьяне и некооперированные кустари составляли 2,6% населения страны, а к 1958 г.- лишь 0,3%. Фактически все население страны было занято в социалистическом производстве. На основе совершенствования социалистических производственных отношений еще больше сблизились рабочий класс, колхозное крестьянство и интеллигенция. Советское общество стало более социально однородным и отличалось прочным морально-политическим единством.

Важную роль в этом процессе сближения всех общественных групп играл советский рабочий класс, который сам претерпел существенные количественные и качественные изменения. Вместе с развитием социалистического общества росла численность рабочего класса. По сравнению с 1937 г. она увеличилась в 2 раза. В 1958 г. рабочие составляли почти половину занятого в народном хозяйстве населения. Увеличилась прослойка рабочих в деревне - в 1958 г. она составляла почти одну пятую часть сельского населения. Это обстоятельство вместе с быстрым ростом численности сельской интеллигенции имело существенное значение для сближения сельского населения с городским, преодоления существенных различий между городом и деревней.

Рост рабочего класса в национальных республиках, особенно в прошлом отсталых, шел более быстрыми темпами, чем по СССР в целом. Это было связано с политикой выравнивания уровней экономического развития народов и рациональным размещением производительных сил страны, быстрым ростом промышленности в республиках. В 1959 г. по сравнению с 1940 г. численность рабочих и служащих:

  1. в Узбекистане увеличилась в 2,2 раза,
  2. Киргизии- в 2,3 раза,
  3. Латвии - в 2,5 раза,
  4. Казахстане - в 2,9 раза,
  5. Литве - в 3,3 раза,
  6. Молдавии-в 4,2 раза и т. д.

Примечательным было заметное увеличение удельного веса представителей коренных национальностей среди рабочих национальных республик. Это имело важное значение для развития творческой активности всех народов в социалистическом строительстве.

Усиление ведущей роли рабочего класса было связано и с ростом его технического и общеобразовательного уровня. В 1939 г. высшее, среднее и неполное среднее образование имели всего 8,2% рабочих, а в 1959 г. этот процент поднялся до 38,6. А у ранее отсталых народов СССР образовательный уровень рабочего класса повышался относительно быстрее, чем по Союзу в целом.

С победой социализма существенные изменения произошли в составе сельского населения. Сократились его численность и удельный вес в общей массе населения СССР. Если в 1937 г. жители села составляли значительное большинство населения страны (68%), то в 1959 г. их численность уменьшилась до 52%, что явилось неизбежным следствием развития социалистического народного хозяйства. В связи с ростом промышленности часть сельских тружеников перешла в города и рабочие поселки. Это стало возможно благодаря механизации сельскохозяйственного труда и повышению его производительности.

Среди сельского населения вырос удельный вес рабочих и специалистов. Численность же колхозников значительно сократилась - часть из них в связи с преобразованием некоторых колхозов в совхозы перешла в ряды совхозных рабочих. В 1959 г. колхозники составляли 57,3% сельского населения, рабочие - 31,9, служащие-10,5%, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари- 0,3%.

У колхозников и рабочих совхозов намного повысился образовательный и культурно-технический уровень. В 1959 г. советская деревня имела свыше 24 млн. человек с высшим, средним и неполным средним образованием-в 4 раза больше, чем в 1939 г. Происходило постепенное сближение образовательных уровней городского и сельского населения. Если в 1939 г. на селе людей с неполным и полным средним образованием было в 5 раз меньше, чем в городе, то в 1959 г.- в 1,8 раза. Среди колхозников появилась большая прослойка механизаторских кадров (около миллиона человек в 1958 г.).

Техническое оснащение сельского хозяйства и рост культурно-технического уровня сельского населения привели к тому, что сельскохозяйственный труд все более становился разновидностью индустриального труда.

С полной победой социализма еще больше укрепилась политическая основа нашего общества - союз рабочего класса с колхозным крестьянством, стало более тесным их братское сотрудничество.

Большие перемены произошли и в судьбах советской интеллигенции, главным образом в двух направлениях: с одной стороны, по своему происхождению и общественному положению она стала подлинно народной, еще более органически связанной с рабочим классом и крестьянством и самоотверженно служащей делу социализма, с другой стороны, в огромной степени возросла роль интеллигенции в историческом творчестве социализма, и в связи с этим усилился ее количественный и качественный рост.

За двадцать лет (1939-1959) численность интеллигенции увеличилась более чем в 2,3 раза и достигла 20 млн. человек. Это была одна пятая часть занятого в народном хозяйстве населения страны. Особенно быстро росли ряды высококвалифицированных специалистов и кадров ведущих профессий умственного труда: инженеров, научных работников, преподавателей высшей школы и т. д. Советская интеллигенция еще теснее сблизилась и сплотилась с рабочим классом и крестьянством.

С победой социализма в СССР окончательно сложилась новая историческая общность людей - советский народ.

Советский народ-это прежде всего социально-классовая общность трудящихся: рабочих, крестьян и интеллигенции. Но СССР - многонациональное государство, в котором в содружестве живут и трудятся свыше 100 наций, народностей и национальных групп. Рабочие, крестьяне и интеллигенция представляют разные нации и народности. Поэтому советский народ является вместе с тем межнациональной общностью.

В переходный период от капитализма к социализму шел процесс социалистического преобразования старых наций и народностей, формирования новых, социалистических наций и народностей. Годы завершения социалистического строительства были временем их расцвета, дальнейшего экономического и культурного подъема всех народов СССР и неуклонного их сближения.

Народы СССР достигли фактического равенства во всех областях жизни, создали передовую экономику и культуру, социалистическую но содержанию и национальную по форме. Это было обеспечено на основе всемерной помощи ранее отсталым народам со стороны более развитых народов, прежде всего великого русского народа, на основе быстрых темпов экономического и культурного развития национальных республик, творческого сотрудничества всех народов. У них развились общие, интернациональные черты, которые объединяют их в единую межнациональную семью. За всю историю наций и национальных отношений впервые в СССР сложилась межнациональная общность, которая представляет собой единый, монолитный народ.

Развитие социалистических общественных отношений, сплочение рабочего класса, крестьянства и интеллигенции, нерушимое единство советского народа как социально-классовой и межнациональной общности обусловили новый этап в политической организации советского общества, в истории Советского государства. «Государство, которое возникло как государство диктатуры пролетариата,- говорится в Программе КПСС,- превратилось на новом, современном этапе в общенародное государство, в орган выражения интересов и воли всего народа». Это значит, что пролетарская демократия все больше превращалась во всенародную социалистическую демократию. Однако, поскольку рабочий класс - самая передовая, организованная сила советского общества, он сохраняет за собой руководящую роль в политической жизни и при общенародном государстве.

 

Укрепление материально-технической базы социализма. Рост экономического потенциала страны.

С полной и окончательной победой социализма советское общество прочно укрепилось как общество трудящихся, не знающее паразитизма и паразитических групп. В его жизни стали еще более незыблемыми и всеобъемлющими правила:

  • «Кто не работает, тот не ест»,
  • «От каждого - по способностям, каждому-по труду».

Труд стал в СССР делом чести и гражданского долга. В ходе социалистического строительства своим самоотверженным трудом советский народ расширял и укреплял материально-техническую базу социализма, приумножал экономическое могущество страны. Большие успехи были достигнуты в области промышленности. За двадцать лет было построено 18,6 тыс. крупных государственных предприятий. В опережающем темпе развивалась тяжелая промышленность, особенно машиностроение - сердцевина индустрии, основа технического прогресса. Если в 1937 г. продукция машиностроения и металлообработки превысила уровень 1913 г. в 20 раз, то в 1958 г.- уже в 202 раза. Советские машиностроители стали производить много новых, более современных типов машин, механизмов, различного оборудования. Убедительным свидетельством высокого материально-технического уровня СССР является создание атомных электростанций, межконтинентальных баллистических ракет, искусственных спутников Земли.

Советский Союз добился большого успеха в экономическом соревновании с капиталистическим миром. Из страны, ввозившей иностранную технику, он превратился в страну, экспортирующую свои машины и оборудование. Удельный вес СССР в мировом промышленном производстве увеличился с 9,2% в 1937 г. до 20% в 1959 г. Наша страна оказывала широкую материально-техническую и иную помощь социалистическим государствам и освободившимся странам Азии и Африки.

Укрепилась материально-техническая база сельского хозяйства. В 1958 г. советская деревня имела более миллиона тракторов и полумиллиона зерновых комбайнов (в 2-3 раза больше, чем в 1937 г.). Уборка зерновых на 90% была механизирована. Машина все больше вытесняла ручной труд и в других отраслях сельскохозяйственного производства. Массовое применение сельскохозяйственной техники намного облегчило труд людей.

С полной победой социализма Советская страна во много раз увеличила свой экономический потенциал. Она теперь могла решать более сложные задачи, выдвигаемые дальнейшим развитием нашего общества.

 

Революция в культуре.

Победа социализма привела к величайшим переменам в духовной жизни советского общества.

Произошла социалистическая революция в идеологии и культуре. Идеологией советского общества окончательно стал марксизм-ленинизм. В идейной жизни советских людей утвердились социалистические начала: преданность коммунистическому идеалу, трудолюбие, коллективизм, гуманизм, интернационализм, социалистический патриотизм. Буржуазная идеология, не имеющая классовой почвы внутри страны, проявляется в виде отдельных пережитков прошлого, оживляемых под влиянием, идущим из империалистического мира.

В результате культурной революции возникла новая, социалистическая культура, невиданно повысились культурный уровень народа и его творческая активность, развились передовая советская наука и искусство. К 1959 г. Советский Союз стал страной почти сплошной грамотности. Резко поднялся образовательный уровень трудящихся: одна треть занятых в народном хозяйстве людей имела среднее и высшее образование. Сформировалась огромная армия народной интеллигенции.

Возникла и получила дальнейшее развитие передовая советская наука, успехи которой широко известны. Достижения советской науки в изучении истории и законов общественного развития составили фундаментальный вклад в мировую общественную науку. Общепризнанны выдающиеся достижения советской науки и в изучении природы. С ними связано такое эпохальное явление, как начало освоения космоса.

Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969 Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969 Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969

Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969

Успешно развивались созданные творчеством народа и художественной интеллигенции литература и искусство. Советская социалистическая культура, являющая собой образец подлинно демократической и гуманистической культуры, открыла новую эпоху в истории человеческой цивилизации.

Победа социализма в СССР является фактом всемирно-исторического значения. Советский народ проложил дорогу к светлому будущему для всего человечества.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - О всемирно-историческом значении победы социализма в СССР

Из Программы Коммунистической партии Советского Союза

Социализм, неизбежность которого была научно предсказана Марксом и Энгельсом, социализм, план построения которого начертал Ленин, стал в Советском Союзе реальной действительностью.

Социализм навсегда покончил с господством частной собственности на средства производства, этим источником раскола общества на враждующие классы. Прочной экономической основой общества стала социалистическая собственность на средства производства. Для развития производительных сил открылись безграничные просторы.

Социализм разрешил великую социальную проблему - ликвидировал эксплуататорские классы и причины, порождающие эксплуатацию человека человеком. В СССР остались два дружественных класса - рабочий класс и крестьянство. Причем изменились и сами эти классы. Общность двух форм социалистической собственности сблизила рабочий класс и колхозное крестьянство, упрочила их союз, сделала их дружбу нерушимой. Выросла новая, вышедшая из народа и преданная социализму интеллигенция. Ликвидирована былая противоположность между городом и деревней, между умственным и физическим трудом. На базе общности коренных интересов рабочих, крестьян, интеллигенции сложилось нерушимое социально-политическое и идейное единство советского народа.

В Советской стране претворен в жизнь принцип социализма: «От каждого - по способности, каждому - по труду»...

Величайшее завоевание социализма - разрешение национального вопроса. Для такой страны, как Советский Союз, где насчитывается более ста наций и народностей, этот вопрос имеет особое значение. В социалистическом обществе не только обеспечено политическое равноправие наций, создана советская национальная государственность, но и ликвидировано унаследованное от старого строя их экономическое и культурное неравенство. Опираясь на взаимную братскую помощь, в первую очередь на помощь великого русского народа, все советские национальные республики создали у себя современную промышленность, национальные кадры рабочего класса и интеллигенции, развили национальную по форме, социалистическую по содержанию культуру. Многие ранее отсталые народы пришли к социализму, минуя капиталистическую стадию развития. Объединение и сплочение равноправных народов на добровольных началах в едином многонациональном государстве - Союзе Советских Социалистических Республик, их тесное сотрудничество в государственном, хозяйственном и культурном строительстве, братская дружба, расцвет их экономики и культуры - важнейший итог ленинской национальной политики.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 14:38:59
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.