Развитие сельского хозяйства 1950гг.

Положение в сельском хозяйстве

Несмотря на успешное восстановление сельского хозяйства в годы четвертой пятилетки, производство сельскохозяйственных продуктов в начале 50-х годов отставало от растущих потребностей страны. Объяснялось это рядом причин, которые были вскрыты на Пленуме ЦК КПСС в сентябре 1953 г.

К этим причинам относилось прежде всего то, что тогда государство не располагало необходимыми средствами и возможностями, чтобы одновременно быстрыми темпами развивать и промышленность, и сельское хозяйство. Главные усилия направлялись на первоочередное и быстрейшее восстановление и развитие тяжелой промышленности - ведущей отрасли народного хозяйства. Сельское хозяйство продолжало испытывать большой недостаток в тракторах и других сельскохозяйственных машинах. Наличная техника часто использовалась неудовлетворительно. Совершенно недостаточно было минеральных удобрений, что ограничивало возможность повышения урожайности полей.Проводы на целену

Развитие сельскохозяйственного производства тормозилось также слабой материальной заинтересованностью колхозов и колхозников в увеличении производства сельскохозяйственных продуктов. Большую часть товарной продукции колхозы продавали государству по низким заготовительным ценам. Поэтому их доходы от продажи зерна, картофеля, продуктов животноводства были невысокими, и колхозники получали мало на трудодни, что сказывалось на их трудовой дисциплине. Меры по укреплению колхозов и совхозов.

Серьезным тормозом в развитии сельского хозяйства явилась чрезмерная централизация планирования сельскохозяйственного производства: колхозам и совхозам сверху предписывалось, какими сельскохозяйственными культурами они должны засевать свои земельные площади. При этом часто не учитывались почвенные и климатические условия. В стране имелись отстающие колхозы и совхозы, производившие мало сельскохозяйственной продукции.

На сентябрьском Пленуме ЦК КПСС 1953 г., а также на ряде последующих пленумов ЦК партии были намечены меры, направленные на укрепление колхозов и совхозов, на подъем сельскохозяйственного производства.

Благодаря подъему тяжелой промышленности значительно увеличилось снабжение деревни тракторами, комбайнами, машинами и другой сельскохозяйственной техникой. В

  • 1958 г. в сельском хозяйстве имелось свыше миллиона тракторов - почти в 2 раза больше, чем в 1950 г.,
  • а число комбайнов превысило полмиллиона - в 2,5 раза больше, чем в 1950 г.

Для лучшего использования этой техники в штаты МТС были зачислены на постоянную работу трактористы, комбайнеры, машинисты. Создавалась сеть сельскохозяйственных училищ, которые готовили кадры механизаторов.

Государство намного увеличило капиталовложения в сельское хозяйство: за пять лет (1954-1958) оно израсходовало на механизацию и производственное строительство в сельском хозяйстве 97 млрд. руб., что было в 2,5 раза больше, чем за предыдущее пятилетие.

В колхозы, совхозы и МТС было направлено 120 тыс. специалистов:

  1. агрономов,
  2. ветеринарных врачей,
  3. зоотехников,
  4. инженеров.

По призыву Коммунистической партии многие партийные, советские работники, передовые рабочие, работники науки и культуры перешли па постоянную работу в колхозы и совхозы.

Чтобы поднять материальную заинтересованность колхозов и колхозников в увеличении производства сельскохозяйственных продуктов, государство повысило на них закупочные цепы. В связи с этим доходы колхозов возросли, и колхозники стали больше получать на трудодни. Было введено ежемесячное или ежеквартальное авансирование колхозников на трудодни, выработанные в общественном хозяйстве.

Государство изменило порядок планирования сельскохозяйственного производства: колхозам была предоставлена возможность самим решать, какие культуры сеять. Однако плановое начало в масштабах всей страны сохранилось.

ЦК КПСС осуществил необходимые меры для улучшения партийного руководства колхозами и совхозами, усиления политического воспитания тружеников села, развертывания их творческой активности. Возросла роль комсомольских организаций на селе.

Большую помощь колхозному крестьянству в борьбе за подъем сельскохозяйственного производства оказал рабочий класс. В 50-е годы активизировалось шефское движение города над деревней. Коллективы заводов и фабрик помогали подшефным колхозам внедрять механизацию в животноводстве.

 

Освоение целины.

К числу важнейших мероприятий партии и государства, направленных на увеличение производства зерна, относилось освоение целинных и залежных земель на востоке страны.

В феврале 1954 г, Пленум ЦК КПСС поставил задачу - в течение двух лет освоить до 13 млн. га целинных и залежных земель. В районы освоения целины было завезено много мощных тракторов и другой техники. Партия обратилась с призывом к коммунистам, молодежи, к механизаторам сельского хозяйства поехать осваивать целину.Уборка хлеба в  зерновом совхозе 1956г

И этот призыв нашел горячий отклик. Около 500 тыс. юношей и девушек заявили о своем желании поехать в далекие и необжитые места поднимать целину. 150 тыс. комсомольцев прибыли в целинные районы.

Весной 1954 г. тысячи тракторов двинулись по не паханной веками земле. В этом году было поднято и засеяно 14 млн. га целинной земли и собран богатый урожай.

Партия и правительство решили продолжать освоение целины. Новые сотни тысяч энтузиастов отправились на восток осуществлять это грандиозное дело. Всего в 1954-1956 гг.

  • в Казахстане,
  • Сибири, на
  • Южном Урале и в
  • Заволжье

было освоено 36 млн. га целинных и залежных земель. На этих землях было создано свыше 400 новых совхозов. Освоение целины значительно увеличило производство зерна. Например, в Казахстане в 1958 г. заготовили 950 млн. пудов - в 6,5 раза больше, чем в 1953 г. В результате освоения целинных земель эта республика стала одной из главных житниц Советского Союза.

В 1956 г. была учреждена медаль «За освоение целинных земель», которой награждены сотни тысяч энтузиастов. За большие заслуги в коммунистическом строительстве, за самоотверженный и плодотворный труд комсомольцев и всей молодежи в успешном освоении целины Ленинский комсомол в ноябре 1956 г. был награжден третьим орденом Ленина.

 

Сдвиги в сельском хозяйстве.

Значительная работа, проделанная в 50-х годах по преодолению отставания сельского хозяйства, хозяйстве. дала положительные результаты. Большинство колхозов и совхозов экономически окрепло. Они стали более успешно вести свое хозяйство, производили больше сельскохозяйственных продуктов: за пятилетие (1954-1958) продукция сельского хозяйства увеличилась более чем в 1,5 раза. Государство стало заготовлять значительно больше продуктов земледелия и животноводства. Выросли доходы колхозов.

На основе дальнейшего укрепления колхозов стало возможно объединить землю н технику, необходимую для колхозного производства, в одних руках. До 1958 г. обслуживание колхозов тракторами, комбайнами и другой сельскохозяйственной техникой производилось через МТС. Тогда колхозы не могли приобрести дорогостоящую технику и производительно ее использовать, у них не хватало для этого средств, не было кадров механизаторов. В таких условиях создание государственных МТС, которые на основе договоров обслуживали передовой техникой колхозы, было единственно правильным решением.производство тракторов 1950-1958

Однако к концу 50-х годов положение существенно изменилось. В своем большинстве колхозы окрепли и могли приобрести необходимую технику. Они располагали квалифицированными кадрами организаторов производства, механизаторов, способных умело использовать современную сельскохозяйственную технику.

В 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон, на основе которого МТС были реорганизованы в ремонтно-технические станции (РТС), а имевшиеся у них тракторы, комбайны и другая техника были проданы колхозам. Это мероприятие имело большое экономическое значение. Колхозы, объединив в своих руках землю и необходимую технику для ее обработки, стали гораздо лучше вести хозяйство, более эффективно использовать сельскохозяйственные машины.

 

Подъем жизненного уровня народа.

Успехи, достигнутые в развитии экономики, росте национального дохода, дали возможность государству осуществить важные меры, особенно во второй половине 50-х годов, по повышению жизненного уровня народа. С 1956 г. для рабочих и служащих была сокращена на 2 часа продолжительность рабочего дня в предвыходные и предпраздничные дни без уменьшения заработной платы. Был установлен 6-часовой рабочий день для девушек и юношей 16-18 лет с оплатой, как за полный рабочий день. С этого же года начался перевод всех рабочих и служащих на 7-часовой, а во вредных отраслях производства - на 6-часовой рабочий день (полностью это мероприятие было завершено в 1960 г.). Одновременно производилось увеличение заработной платы низкооплачиваемым работникам, уменьшились взимаемые с них налоги. Реальные доходы рабочих и служащих в 1958 г. превысили довоенный уровень почти в 2 раза, а реальные доходы колхозников - более чем в 2 раза.

Повысилось материальное обеспечение пенсионеров: с 1956 г. размер пенсий, выплачиваемых им государством, вырос в 2 и более раз. Была отменена плата за обучение в старших классах средней школы и в высшей школе. Обучение во всех ступенях школы стало бесплатным. Огромный размах получило жилищное строительство в городе и деревне. Из года в год жизнь советского народа становилась лучше и обеспечение.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Из письма с целины

...Здравствуйте, дорогие друзья-инструментальщики!.. Прошло вот уже шесть месяцев с тех пор, когда я и другие товарищи Московского завода имени Буденного откликнулись на призыв партии, отправились... в районы целинных земель...

Мы на курсах учились много и упорно, по 10-12 часов в день, шаг за шагом... овладевали сельскохозяйственной техникой...

И вот пришла пора, сформировали тракторные бригады... ринулись на штурм целины...

Мы прибыли в голую степь, разместились в палатках, а сейчас наш совхоз имеет 70 финских благоустроенных домиков. Совхоз... уже электрифицирован, строятся культурно-бытовые здания. Начали посадку парка.

Душа радуется, когда видишь, как на глазах пустыня превращается в цветущий край. Я горжусь тем, что и моя доля скромного труда вложена в это великое всенародное дело.

Антоненко Из книги «Письма с целины». «Молодая гвардия», 1955.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 29.03.2024 10:42:30
✔28-03-1854г - Британия и Франция объявляют войну России (Крымская война)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.