Разгром немецко-фашистских войск под Москвой

Героическая оборона столицы

В конце сентября 1941 г. гитлеровцы перешли в генеральное наступление на Москву. На этом направлении действовало 77 отборных немецко-фашистских дивизий (более 1 млн. солдат). Противник возобновил также наступление на юге-в районе Ростова-на-Дону- и на северо-западе - в районе Тихвина. На всем огромном фронте от Ладожского озера до Азовского моря снова разгорелись напряженные боевые действия. Решающие события происходили на московском направлении.

Располагая большим перевесом в силах противник прорвал на нескольких участках нашу оборону и 7 октября в районе Вязьмы окружил часть сил Западного и Резервного фронтов. В течение недели окруженные войска, испытывая острую нехватку в оружии и боеприпасах, мужественно отражали яростные атаки. Многие советские бойцы пали смертью храбрых. Значительной части войск удалось прорваться на восток. Своей героической борьбой находившиеся в окружении соединения и части сковали 28 вражеских дивизий, рвавшихся к Москве. За это время были приняты срочные меры по созданию обороны на Можайской позиции.строительство оборонительных сооружений на подступах к МосквеВраг захватил Калинин, Волоколамск, Можайск, Орел, подошел к Туле. Фашистские главари готовились к торжественному параду на Красной площади. Угроза столице возрастала с каждым днем. Для усиления обороны Москвы Ставка Верховного Главнокомандования перебрасывала на это направление соединения и части с других фронтов. Войска Западного и Резервного фронтов были объединены в новый Западный фронт под командованием генерала армии Г. К. Жукова. Вновь сформированным Калининским фронтом стал командовать генерал-полковник И. С. Конев.

19 октября Государственный Комитет Обороны объявил Москву на осадном положении, призвал всех трудящихся соблюдать порядок и спокойствие, оказывать всемерную помощь войскам Красной Армии. Центральный Комитет партии и Советское правительство решили ни при таких условиях не сдавать Москву.

Вся страна помогала защитникам столицы. Из Сибири, Казахстана, с Дальнего Востока прибывали новые дивизии. Опасность, нависшая над великим городом, волновала всех советских людей. Участники героической обороны Ленинграда писали москвичам: «В этот грозный час наши мысли с вами, с нашей родной Москвой».

1 Врагу противостояли войска Западного, Резервного и Брянского фронтов, в составе которых было окаю 800 тыс. человек. В предшествовавших боях эти войска понесли значительные потерн и за короткий срок не смогли создать прочную оборону.

Исключительно важную роль в обороне столицы сыграла Московская партийная организация. Под ее руководством все население поднялось на защиту Москвы. Круглосуточно строились оборонительные рубежи:отрывались противотанковые рвы, ставились надолбы, делались лесные завалы, сооружались долговременные огневые точки (доты). Фронтовая Москва превращалась в неприступную крепость.

Еще в первый месяц войны Московская партийная организация сформировала 12 дивизий народного ополчения численностью 120 тыс. человек. Почти половину из них составляли коммунисты и комсомольцы. Десятки тысяч москвичей вступили в истребительные батальоны и войска противовоздушной обороны. Дивизии народного ополчения вместе с регулярными войсками Красной Армии стойко защищали родную столицу.Бойцы народного ополчения Москвы

Рабочие напрягали все силы, чтобы обеспечить войска вооружением и боеприпасами. Колхозное крестьянство Подмосковья собрало тысячи тонн хлеба и другого продовольствия для защитников столицы. Трудящиеся Москвы и Московской области с честью выполняли свой долг перед Родиной.

В захваченных врагом районах Подмосковья действовали партизанские отряды. Они уничтожали оккупантов и предателей, взрывали военные склады, мосты, пускали под откос вражеские эшелоны с войсками и боевой техникой, рвали линии связи. В партизанских отрядах было много комсомольцев. Следуя примеру коммунистов, они смело шли на выполнение самых трудных заданий.

В селе Петрищево гитлеровцы схватили комсомолку-партизанку Зою Космодемьянскую, подвергли ее истязаниям, требуя сведений о партизанах. Но 18-летняя девушка, вчерашняя школьница, молчала. Она не назвала даже своего настоящего имени. Фашистские палачи казнили ее.

В середине октября начались упорные бои под Можайском. Здесь 18 октября только один артиллерийский полк уничтожил 39 немецких танков. На волоколамском направлении за пять дней боев советские артиллеристы уничтожили 81 танк. В конце октября советским войскам ценой героических усилий удалось остановить гитлеровцев. Понеся большие потери, противник был вынужден перейти к обороне.

6 ноября 1941 г., накануне 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, несмотря на близость фронта, состоялось торжественное заседание Московского Совета с представителями партийных и общественных организаций столицы. Оно проходило на станции метро «Площадь Маяковского». С докладом выступил И. В. Сталин. Утром 7 ноября на Красной площади состоялся военный парад.Танки парад на Красной площади 07-11-1941В полной боевой готовности проходили мимо Мавзолея В. И. Ленина бойцы и командиры, преисполненные решимости разгромить врага на подступах к Москве. Прямо с Красной площади войска отправлялись на фронт. У советского народа еще больше окрепла уверенность в победе над врагом.

В середине ноября гитлеровцы, подтянув крупные резервы, возобновили наступление. Они нанесли два удара в обход Москвы: с севера - на Клин и с юга - на Тулу. И на этот раз перевес в силах был на стороне захватчиков..

На фронте от Калинина до Тулы начались кровопролитные бои. Советские войска сражались с исключительным упорством. Непоколебимую стойкость проявили солдаты и офицеры 316-й стрелковой дивизии генерала И. В. Панфилова. В течение 16 ноября они отразили несколько сильных атак противника, рвавшегося к Москве по Волоколамскому шоссе. В этот день у разъезда Дубосеково 28 воинов разных национальностей - русские, украинцы, казахи, киргизы - вступили в бой против 50 немецких танков. Политрук роты В. Г. Клочков, вдохновляя бойцов на подвиг, произнес бессмертные слова: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва!»

Четыре часа длился бой. Герои уничтожили 18 танков и много гитлеровцев. Но атаки продолжались. В критическую минуту раненый политрук, жертвуя жизнью, бросился со связкой гранат навстречу фашистскому танку и подорвал его. Почти все боевые товарищи Клочкова тоже погибли, но не отступили. Доблестные воины были удостоены звания Героя Советского Союза.

В напряженные дни битвы под Москвой советские войска перешли в наступление на северо-западе - в районе Тихвина - и на юге - под Ростовом-на-Дону. Здесь бои закончились разгромом крупных группировок противника и освобождением этих городов.

Неся тяжелые потери, фашистские дивизии медленно продвигались к Москве. На северном участке фронта они во второй половине ноября захватили Клин, Рогачев, на центральном направлении подошли к Звенигороду. В отдельных местах враг приблизился к Москве на 25-30 км. Немецкие генералы докладывали Гитлеру, что в бинокль уже видны кремлевские башни. Но в это время отборные немецко-фашистские дивизии были уже обескровлены, их наступательные возможности исчерпаны. Вражеский план захвата Москвы провалился.

 

Разгром врага под Москвой.

р В конце ноября советские войска, получившие . подкрепления, в районе Крюкова, Каширы и на других участках фронта нанесли фашистам сильные контрудары. В начале декабря противник был вынужден перейти к обороне.

5-6 декабря войска Калининского, Западного и Юго-Западного (Юго-Западным фронтом командовал маршал С. К. Тимошенко) фронтов перешли в контрнаступление. Под сокрушительными ударами советских войск противник начал отступать, бросая боевую технику, оружие, тысячи убитых и раненых. Германская армия, завоевавшая почти всю Западную Европу, впервые терпела поражение.

Продвигаясь с боями на запад, наши воины видели следы страшных гитлеровских злодеяний - разрушенные города, сожженные села, трупы советских людей на виселицах, оскверненные памятники русской национальной культуры. Фашистские варвары разрушили и разграбили Дом-музей П. И. Чайковского в Клину, Яснополянский музей Л. Н. Толстого, в Истре взорвали Ново-Иерусалимский храм - знаменитый памятник старинной архитектуры, созданный великим русским зодчим М. Ф. Казаковым.

Охваченные наступательным порывом и ненавистью к врагу, советские воины сражались героически. Бессмертный подвиг совершил коммунист сержант 185-й дивизии В. В. Васильковский. В бою за деревню Рябинка, спасая товарищей, он закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. Бойцы бросились в атаку и овладели деревней. В дни грозных испытаний каждый воин понимал, что от него зависит будущее страны, и готов был жертвовать жизнью ради победы.

Советские войска, участвовавшие в контрнаступлении под Москвой, не имели численного превосходства над противником. Не перевес в силах, не морозы остановили гитлеровских захватчиков после их прорыва на московском направлении. Им преградили путь советские люди. Ленинские идеи о защите социалистического Отечества, справедливые цели борьбы вдохновляли бойцов и командиров на беспримерные подвиги.

В ожесточенных сражениях Красная Армия разгромила фланговые группировки противника, угрожавшие Москве с севера и юга, освободила Калинин, Клин, Калугу, Елец, тысячи сел и деревень. В декабре было разбито 38 вражеских дивизий. Группа армии «Центр» потерпела серьезное поражение. Непосредственная угроза Москве была устранена.

За время зимнего наступления, закончившегося в апреле 1942 г., Советские Вооруженные Силы отбросили врага на 100- 350 км, освободили Московскую, Тульскую и Рязанскую области, многие районы Ленинградской, Калининской, Орловской, Смоленской, Курской, Харьковской, Донецкой областей и Керченский полуостров Крыма. Всего было освобождено свыше 60 городов и 11 тыс. других населенных пунктов; из фашистской неволи были вызволены миллионы советских граждан.

В течение зимы противник потерял на советско-германском фронте 400 тыс., а с начала войны - около 1 млн. человек.

 

Историческое значение битвы под Москвой.

Битва под Москвой имела огромное военно политическое и международное значение. Она, убедительно свидетельствовала о могуществе Советского Союза и его Вооруженных Сил. Одержанная победа явилась решающим событием первого года Великой Отечественной войны, первым крупным поражением гитлеровцев во второй мировой войне. Победоносно завершив эту великую битву, Красная Армия окончательно похоронила гитлеровский план «молниеносной войны», развеяла миф о непобедимости германской армии.

Для восстановления потерь, понесенных на советско-германском фронте, фашистскому командованию пришлось перебросить на Восток из других стран и самой Германии около 40 дивизий. Красная Армия захватила инициативу в ведении боевых действий. Враг был вынужден перейти к обороне.Соотношение сил сторон при контрнаступлении под МосквойИсторическая победа Красной Армии вызвала огромный политический и трудовой подъем в стране, явилась новым источником массового героизма советских людей на фронте и в тылу. Эта победа вдохновила также свободолюбивые народы мира на борьбу с фашизмом, вселила в них уверенность в конечной победе над врагом и оказала большое влияние на последующий ход второй мировой войны.

Разгром гитлеровских войск под Москвой способствовал сплочению и оформлению антифашистской коалиции государств и народов. Под давлением трудящихся масс правительства Англии и США еще в первые дни войны заявили о своей поддержке Советского Союза в его борьбе против гитлеровской агрессии. 12 июля 1941 г. СССР и Англия заключили соглашение о совместных действиях в войне против Германии. 2 августа правительство США заявило, что оно будет оказывать СССР экономическое содействие. Так была заложена основа антифашистской коалиции в составе СССР, Англии и США. К лету 1942 г. эта коалиция уже объединяла 28 стран.

  1. В мае 1942 г. СССР и Англия подписали договор о союзе в воине против фашистской Германии, о сотрудничестве и взаимной помощи после войны.
  2. В июне было подписано советско-американское соглашение «О принципах, применяемых к взаимной помощи в ведении войны против агрессий».

В опубликованных коммюнике сообщалось, что была достигнута полная договоренность об открытии Англией и США в 1942 г. второго фронта в Европе.

Однако на деле правительства западных держав затягивали открытие второго фронта. Их цель состояла в том, чтобы переложить всю тяжесть войны на плечи нашего народа, руками Красной Армии подорвать силы фашистской Германии, одновременно ослабить Советский Союз, а после войны продиктовать свои, империалистические условия мира.

Вместо открытия второго фронта в Европе Англия и США предприняли вторжение в Северную Африку. Боевые действия продолжались также на Средиземном море, в Атлантике и в бассейне Тихого океана. Но по размаху, напряжению и результатам эти военные операции не шли ни в какое сравнение с грандиозными сражениями на советско-германском фронте, который был главным, решающим фронтом второй мировой войны.

 

О введении осадного положения в Москве

Постановления Государственного Комитета Обороны 19 октября 1941 г.

  • 1. Ввести с 20 октября 1941 г. в городе Москве и прилегающих к городу районах осадное положение.
  • 2. Воспретить всякое уличное движение как отдельных лиц, так и транспортов с 12 часов ночи до 5 часов утра, за исключением транспортов и лиц, имеющих специальные пропуска от коменданта г. Москвы, причем в случае объявления воздушной тревоги передвижение населения и транспортов должно происходить согласно правил, утвержденных московской противовоздушной обороной и опубликованных в печати...
  • 4. Нарушителей порядка немедля привлекать к ответственности с передачей суду Военного трибунала, а провокаторов, шпионов и прочих агентов вра-а, призывающих к нарушению порядка, расстреливать на месте.

Государственный Комитет Обороны призывает всех трудящихся столицы соблюдать порядок и спокойствие и оказывать Красной Армии, обороняющей Москву, всяческое содействие...

«Правда», 20 октября 1941 г.

Из сообщения Совинформбюро о провале немецкого плана окружения о взятия Москвы 12 декабря 1941 г.

С 16 ноября 1941 г. германские войска, развернув против Западного фронта 13 танковых, 33 пехотных и 5 мотопехотных дивизий, начали второе генеральное наступление на Москву...

До 6 декабря наши войска вели ожесточенные оборонительные бои, сдерживая наступление ударных фланговых группировок противника и отражая его вспомогательные удары на истринском, звенигородском и наро-фоминском направлениях. В ходе этих боев противник понес значительные потери...

6 декабря 1941 г. войска нашего Западного фронта, измотав противника в предшествующих боях, перешли в контрнаступление против его ударных фланговых группировок. В результате начатого наступления обе эти группировки разбиты и поспешно отходят, бросая технику, вооружение и неся огромные потери...

В итоге за время с 16 ноября по 10 декабря сего года захвачено и уничтожено, без учета действий авиации: танков- 1434, автомашин-5416, орудий -575, минометов -339, пулеметов -870. Потери немцев только по указанным выше армиям за это время составляют свыше 85 000 убитыми...

«Сообщения Советского информбюро», т. 1. М., 1944, стр. 407-409.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 17:24:37
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.