СССР В ГОДЫ ПОСЛЕВОЕННОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА (1945-1950)

Переход Советской страны от войны к миру

Международное положение СССР после войны.

Отгремели последние залпы Великой Отечественной войны наступил долгожданный мир. Советский народ получил возможность вернуться к мирной жизни и продолжать задержанную войной созидательную работу.

Благодаря победе советского народа над фашистской Германией и империалистической Японией, в результате исторических перемен, происшедших в мире в итоге второй мировой войны, коренным образом изменилось международное положение СССР.

Почти 30 лет Советский Союз являлся единственным социалистическим государством, находившимся в капиталистическом окружении К В течение первых лет после второй мировой войны ряд стран Европы и Азии вступил на путь социалистического развития, создавалась мировая социалистическая система, включавшая 13 государств с населением около миллиарда людей - почти треть человечества.

Образование мировой социалистической системы явилось крупнейшим событием в истории человечества после победы Великой Октябрьской социалистической революции. Оно резко изменило соотношение сил между социализмом и капитализмом на международной арене в пользу социализма. СССР вышел из политической изоляции. Он уже не находился во враждебном капиталистическом окружении. Укрепилась его безопасность.

Историческая победа Советского Союза в Великой Отечественной войне, в результате которой человечество было избавлено от угрозы фашистского порабощения, снискала нашей стране огромную признательность народов мира. Возрос авторитет Страны Советов, что нашло отражение в увеличении числа государств, установивших дипломатические отношения с СССР. Если до войны СССР поддерживал дипломатические отношения с 26 государствами, то в 1945 г. он имел их с 52 странами.

Советский Союз выступил одним из инициаторов создания Организации Объединенных Наций (ООН) и стал постоянным членом Совета Безопасности - основного органа ООН, призванного стоять на страже безопасности всех народов.

Правительства США, Великобритании и других империалистических государств рассчитывали, что СССР придет к концу войны ослабленным и станет послушно выполнять их волю. Но они просчитались. Хотя Советский Союз понес огромные людские и материальные потери, он вышел из войны в политическом и военном отношении более крепким, чем до войны. Советский Союз, как и раньше, вел независимую, самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику. Это не устраивало империалистов. Враждебные отношения правительств США, Англии, Франции и других империалистических государств вылились в так называемую «холодную войну», которую они стали проводить по отношению к СССР и странам народной демократии.

США окружали СССР военными базами, сколачивали агрессивные военные блоки, направленные против социалистических стран. Американские империалисты, пользуясь тем, что в первые годы после войны США монопольно владели ядерным оружием, проводили политику атомного шантажа.

Империалистические государства стали свертывать экономические, торговые отношения с СССР, отказывались продавать нам станки, машины и другое оборудование под предлогом, что это «стратегические товары», способствующие укреплению обороноспособности нашей страны. Этим они хотели сорвать или задержать восстановление и дальнейшее развитие народного хозяйства Советского Союза.

 

Внешняя политика СССР в 1945-1950 гг.

В этой сложной международной обстановке Советское правительство проводило последовательную миролюбивую внешнюю политику, активно боролся за сохранение и упрочение мира между народами, обеспечение сосуществования государств с различными социально-экономическими и политическими системами. Его внешняя политика была направлена на обеспечение мирных условий для социалистического строительства в нашей стране и в странах народной демократии, на ограждение независимости народов, освободившихся от колониального гнета, и содействие их самостоятельному развитию.

Одним из важнейших вопросов международных отношений после войны являлось заключение мирных договоров, разработка которых проходила в условиях острой борьбы между СССР, с одной стороны, США, Англией и Францией -с другой. Благодаря усилиям Советского Союза были выработаны и подписаны демократические мирные договоры с бывшими союзниками фашистской Германии - Италией, Венгрией, Болгарией, Румынией и Финляндией, сорваны попытки США и Англии навязать этим странам кабальные обязательства.

Советский Союз прилагал большие усилия, чтобы выработать справедливый мирный договор с Германией, который бы обеспечил ее развитие как единой демократической миролюбивой страны. Но правительства США, Англии и Франции помешали этому. Они раскололи Германию, образовав в 1949 г. Федеративную Республику Германии (ФРГ), где утвердилась власть монополий.

В ответ на это патриотические, прогрессивные силы Восточной Германии провозгласили Германскую Демократическую Республику (ГДР) - первое на немецкой земле государство рабочих и крестьян, ставшее на путь строительства социализма.

Между странами народной демократии и СССР складывался новый тип международных отношений, немыслимый при капитализме, отношений братского сотрудничества, взаимной помощи, дружественной поддержки, невмешательства во внутренние дела. Они наладили между собой тесное политическое, экономическое и культурное сотрудничество, развернули широкую торговлю на основе полного равенства и взаимной выгоды. Советский Союз оказывал молодым народно-демократическим странам всестороннюю помощь в восстановлении хозяйства и культуры, в социалистическом строительстве, предоставил им долгосрочные кредиты на льготных условиях. Советский Союз заключил с этими странами договоры о дружбе и взаимопомощи, являющиеся надежной гарантией их независимости и самостоятельности.

В целях согласования планов экономического развития и обмена хозяйственным опытом европейские социалистические страны в 1949 г. образовали Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).

Советская страна активно поддерживала национально-освободительное движение угнетенных народов. Она установила дружественные отношения с государствами, освободившимися от колониального гнета, оказывала им всемерную поддержку в защите их политической независимости, создании своей национальной экономики, в культурном строительстве.

Советское правительство придавало первостепенное значение прекращению гонки вооружений, начатой США и другими империалистическими державами, всеобщему сокращению вооружений и запрещению атомного оружия. Правительство СССР внесло в ООН по этому вопросу целый ряд конкретных предложений. Но по вине США и других империалистических государств эти предложения не были приняты.

Вскоре после окончания войны советские войска были выведены с территории Болгарии, Чехословакии, Югославии, Норвегии, Китая и Кореи, куда они вступили в ходе боевых действий против немецких и японских армий.

Советский народ горячо поддерживал миролюбивую внешнюю политику своего правительства. В стране широко развернулось движение сторонников мира. Более 115 млн. советских граждан подписали воззвание Стокгольмской сессии Постоянного комитета Всемирного конгресса сторонников мира о запрещении атомного оружия.

Выражая волю советского народа к сохранению мира, Верховный Совет СССР в марте 1951 г. принял закон «О защите мира», которым объявил пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества.

Миролюбивая внешняя политика Советского Союза пользовалась неизменной поддержкой социалистических стран, трудящихся всего мира и способствовала росту авторитета и влияния СССР на международной арене.

 

Тяжелые последствия войны.

Советская страна вышла из войны тяжело израненой. Фашистские оккупанты: 

  • разрушили 1710 городов и рабочих поселков,
  • сожгли и разграбили свыше 70 тыс. сел и деревень,
  • превратили в руины около 32 тыс. промышленных предприятий,
  • уничтожили 65 тыс. км железнодорожных путей,
  • разорили и разграбили 1876 совхозов, 2890 МТС, 98 тыс. колхозов,
  • зарезали или угнали в Германию 71 млн. голов скота.

По приблизительным подсчетам общий материальный ущерб, нанесенный нашей Родине, вместе с военными расходами и временной потерей доходов от народного хозяйства на оккупированной территории составил около 2 триллионов 600 млрд. руб. (в довоенных ценах). Советский Союз потерял около 30% своего национального богатства. Война задержала продвижение нашей страны к коммунизму.

Если материальный ущерб можно подсчитать и восполнить трудом народа, то нет меры, которой можно измерить людское горе. Почти каждая советская семья лишилась отца или сына, дочери или матери, погибших на фронтах Отечественной войны, замученных, повешенных, заживо погребенных на оккупированной территории, уничтоженных в лагерях смерти. Более 20 млн. граждан Советского Союза погибли за годы войны. Миллионы женщин и мужчин были угнаны фашистскими оккупантами на каторжные работы в Германию.

Трудно жилось советскому народу в первые послевоенные годы. Население освобожденных районов ютилось в землянках, уцелевшие дома были перенаселены. Не хватало продуктов питания, обносились одежда, обувь. Снабжение населения продовольственными и промышленными товарами строго нормировалось. Но народ, перенесший тяжелейшие испытания Великой Отечественной войны, мужественно переносил и послевоенные трудности. Он был полон решимости преодолеть эти трудности, сделать свою Родину еще более сильной и процветающей, чем прежде.

С окончанием войны перед советским народом встала первостепенной важности задача - восстановить разрушенное народное хозяйство в районах, подвергшихся вражеской оккупации, преодолеть последствия войны во всех областях жизни. Эту задачу нужно было решать в возможно короткие сроки. Без ее решения нельзя было двигаться дальше по пути совершенствования социалистического общества.

Во время войны еще более окрепло Советское государство - главное орудие строительства социалистического общества, упрочился союз рабочих, крестьян и интеллигенции - решающая общественная сила социалистического развития, произошло дальнейшее сближение народов нашей страны. Все это способствовало успешному решению сложных и трудных задач, вставших перед страной в послевоенные годы.

 

Переход к мирной жизни.

В июле 1945 г. Советское правительство приступило к Демобилизации Вооруженных Сил. Один за другим уходили из Берлина, Вены, Будапешта, Бухареста и других городов Европы эшелоны с уволенными в запас воинами. Народы освобожденных стран тепло, с чувством глубокой и искренней благодарности провожали своих освободителей. Во всех городах и селах нашей Родины воинам-победителям устраивались торжественные встречи.

Государство проявило большую заботу о демобилизованных. Им было выдано денежное пособие. Все они получили работу там, где трудились до войны, или на новых местах. В районах, пострадавших от оккупации, демобилизованным бесплатно предоставлялся лес для строительства домов, выдавалась беспроцентная денежная ссуда.

К марту 1948 г. демобилизация была завершена. Численность Советской Армии сократилась с 11,4 до 2,9 млн. человек. Промышленность и сельское хозяйство получили большое количество рабочей силы. Этим Советский Союз продемонстрировал перед всем человечеством свое глубокое миролюбие, отсутствие у него агрессивных устремлений.

Советское правительство приняло меры к возвращению на Родину угнанных оккупантами советских людей. К концу 1945 г. было возвращено около 5 млн. человек.

С переходом к миру в стране было отменено военное положение. Был упразднен Государственный Комитет Обороны.встреча москвичами на перроне воинов победителейПромышленность, работавшая на оборону, начала планомерно перестраиваться на выпуск мирной продукции. Проводилось перераспределение рабочей силы, сырья и материалов. Сокращение военных расходов позволило увеличить капиталовложения в народное хозяйство. Был восстановлен восьмичасовой рабочий день, отменены введенные в годы войны обязательные сверхурочные работы. Рабочие и служащие пашей страны вновь стали ежегодно получать оплачиваемые отпуска (в годы войны вместо отпусков выплачивалась денежная компенсация).

10 февраля 1946 г. состоялись первые послевоенные выборы Верховного Совета СССР, через год - выборы в Верховные Советы союзных и автономных республик, а в конце 1947 - начале 1948 г.- выборы в местные Советы депутатов трудящихся. Избиратели единодушно отдали свои голоса за кандидатов блока коммунистов и беспартийных.

В марте 1946 г. состоялась первая сессия второго созыва Верховного Совета СССР. Она образовала постоянные комиссии обеих палат, избрала Президиум Верховного Совета СССР и его Председателя. Председателем Президиума Верховного Совета стал Н. М. Шверник. М. И. Калинин, возглавлявший Президиум Верховного Совета СССР первого созыва, был тяжело болен и по его личной просьбе не был переизбран на этот пост. 3 мая 1946 г. он скончался.

Верховный Совет утвердил новый состав Советского правительства, которое решено было именовать Советом Министров СССР. Главой правительства был назначен И. В. Сталин.

Сессия Верховного Совета СССР приняла закон о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на (1946-1950гг). Основные хозяйственно-политические задачи четвертой пятилетки состояли в том, чтобы залечить нанесенные войной раны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его в значительных размерах. Планировалось получить в 1950 г. промышленной продукции на 48% больше, чем в довоенном 1940 году. Восстановлению подлежали в первую очередь тяжелая промышленность и железнодорожный транспорт - основа всего народного хозяйства. Намечалось увеличение сельскохозяйственного производства на 27% по сравнению с довоенным уровнем. Предусматривались расширение производства предметов потребления, дальнейшее развитие народного образования, науки и культуры, улучшение здравоохранения, восстановление разрушенных в ходе войны сел и городов и на этой основе рост народного благосостояния. Общий размер капиталовложений за четвертую пятилетку был определен в 250 млрд. руб.

Восстановление и дальнейший подъем народного хозяйства Советскому Союзу предстояло осуществить собственными средствами, без помощи извне. Для этого требовалось огромное напряжение всех сил страны.

Советский народ с огромным энтузиазмом приступил к осуществлению грандиозных и трудных задач четвертого пятилетнего плана.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Закон «О защите мира» от 12 марта 1951 г.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик, руководствуясь высокими принципами советской миролюбивой политики, преследующей цели укрепления мира и дружественных отношений между народами,- признает, что совесть и правосознание народов, перенесших на протяжении жизни одного поколения бедствия двух мировых войн, не могут мириться с безнаказанностью ведущейся агрессивными кругами некоторых государств пропаганды войны, и солидаризируется с призывом Второго Всемирного конгресса сторонников мира, выразившего волю всего передового человечества в отношении запрещения и осуждения преступной военной пропаганды.

Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:

  1. Считать, что пропаганда войны, в какой бы форме она ни велась, подрывает дело мира, создает угрозу новой войны и является ввиду этого тягчайшим преступлением против человечества. 
  2. Лиц, виновных в пропаганде войны, предавать суду и судить как тяжких уголовных преступников. 
  3. Основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР

 

Из закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. 18 марта 1946 г.

Основные задачи пятилетнего плана восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг. состоят в том, чтобы восстановить пострадавшие районы страны, восстановить довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства и затем превзойти этот уровень в значительных размерах.

В этих целях необходимо: 

  1. Обеспечить первоочередное восстановление и развитие тяжелой промышленности и железнодорожного транспорта, без которых невозможно быстрое и успешное восстановление и развитие всего народного хозяйства СССР. 
  2. Добиться подъема сельского хозяйства и промышленности, производящей средства потребления, для обеспечения материального благополучия народов Советского Союза... 
  3. Обеспечить дальнейший технический прогресс во всех отраслях па-родного хозяйства СССР как условие мощного подъема производства и повышения производительности труда... 
  4. Завершить в 1946 г. послевоенную перестройку народного хозяйства, использовать производственную мощность военной промышленности для дальнейшего увеличения экономической силы Советского Союза. 
  5. Обеспечить дальнейшее повышение обороноспособности СССР и оснащение Вооруженных Сил Советского Союза новейшей военной техникой...
  6. Превзойти довоенный уровень народного дохода и уровень народного потребления, для чего всемерно поднять пищевую промышленность, развернуть массовое производство предметов широкого потребления, умножить колхозные доходы, увеличить товарооборот; отменить в ближайшее время карточную систему, заменив ее развернутой культурной советской торговлей... 
  7. Восстановить и расширить сеть начальных и средних школ и высших учебных заведений; улучшить подготовку кадров для производства путем увеличения трудовых резервов и производственного обучения новых рабочих.
  8. Улучшить постановку народного здравоохранения; обеспечить дальнейший расцвет советской культуры и искусства.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 09:46:26
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.