Расширение братской семьи советских республик

С победой социализма в нашей стране был успешно разрешен национальный вопрос. Преодолена экономическая и культурная отсталость национальных республик, обеспечено фактическое равенство всех народов, населяющих Советский Союз, в политическом, экономическом и культурном отношении. Укрепилось социалистическое братство и единство всех народов Советского Союза.

Народы всех советских республик вносили свой вклад в развитие экономики и культуры страны. Так, Украинская ССР по выпуску продукции тяжелой промышленности к началу 1940 г. обогнала ряд европейских государств. Быстрыми темпами развивалась промышленность среднеазиатских республик. В Киргизской ССР производство продукции тяжелой промышленности по сравнению с 1913 г. увеличилось в 153, а в Таджикской ССР - в 324 раза. Наряду с промышленностью во всех социалистических республиках успешно развивалось сельское хозяйство, в деревне победил колхозный строй.  Новым вкладом в решение национального вопроса, в укрепление экономической и оборонной мощи Советского Союза явилось воссоединение украинского, белорусского и молдавского народов в составе УССР, БССР и МССР, а также восстановление Советской власти в прибалтийских республиках и вступление их в состав СССР.

 

Освобождение Западной Украины и Западной Белорусски.

1 сентября 1939 г. войска фашистской Германии напали на Польшу. Англия и Франция, имея с Польшей договор о взаимопомощи, объявили Германии войну. Началась вторая мировая война, которая на первом своем этапе носила с обеих сторон империалистический характер. Она являлась продолжением политики двух империалистических группировок, их борьбы за рынки сбыта, источники сырья, сферы приложения капитала.

Однако уже в начале второй мировой войны появились тенденции превращения ее в войну освободительную, справедливую. На борьбу с гитлеровскими захватчиками поднимались народы Польши, Югославии и других оккупированных стран. Со второй половины 1940 г. освободительные тенденции усиливаются, война против фашистской Германии в целом начинает приобретать справедливый, освободительный характер.

Не встречая серьезного сопротивления, немецко-фашистские войска продвигались в глубь Польши. В эти дни буржуазные правители Полыни эмигрировали, бросив на произвол судьбы свой народ. Деморализованная польская армия, не имея действенной помощи со стороны Англии и Франции, отступала. Создавалась угроза захвата и порабощения фашистской Германией Западной Украины и Западной Белоруссии, народы которых длительное время находились под властью буржуазно-помещичьей Польши.

17 сентября 1939 г. Советское правительство, учитывая сложившуюся обстановку, отдало приказ Красной Армии перейти границу, чтобы взять под защиту братские народы западных областей Украины и Белоруссии и укрепить свои западные рубежи. Начался освободительный поход советских войск. Жители городов и сел с великой радостью встречали воинов Красной Армии, выходили навстречу им с красными флагами и букетами цветов.

Трудящиеся Западной Украины и Западной Белоруссии создавали в городах, уездах и волостях единые органы власти - временные управления, которые опирались на вооруженную силу народа - рабочую гвардию и добровольческую крестьянскую милицию. Одновременно шел процесс слома местного аппарата буржуазно-помещичьей власти.

Впервые в истории трудящиеся освобожденных областей провели демократические выборы народных представителей в законодательные органы - Народные собрания, которые провозгласили Советскую власть и обратились в Верховный Совет СССР с просьбой о воссоединении Западной Украины с УССР, а Западной Белоруссии с БССР. Внеочередная, пятая сессия Верховного Совета СССР 1 и 2 ноября 1939 г. приняла законы, в которых говорилось: удовлетворить просьбы Народных собраний Западной Украины и Западной Белоруссии о включении их территории в состав СССР с воссоединением с Украинской и Белорусской ССР. В результате этого закона около 13 млн. украинцев и белорусов вступили в братскую семью народов СССР. Заветная мечта трудящихся Западной Украины и Западной Белоруссии о воссоединении была осуществлена.

В условиях начавшейся второй мировой войны напряженное положение сложилось на северо-западной границе нашей страны. Правительства Англии, Франции и США были уверены, что после захвата Польши гитлеровцы нападут на СССР. Чтобы поощрить фашистскую Германию, правящие круги Англии, Франции и США спровоцировали финских реакционеров на вооруженный конфликт с Советским Союзом. Это было началом задуманного военного нападения Англии и Франции па нашу страну и открывало путь для фашистской агрессии на восток. Однако расчеты мюнхенцев потерпели провал. 12 марта 1940 г. финско-советский вооруженный конфликт закончился подписанием в Москве мирного договора.

 

Восстановление Советской власти в Прибалтике

Усиление антисоветской деятельности в прибалтийских странах, где у власти стояли фашистские области правители, и расширение гитлеровской агрессии в Европе потребовали от Советского правительства принятия срочных мер по обеспечению безопасности наших границ в районе Прибалтики.

Советское правительство предложило Литве, Латвии и Эстонии заключить договоры о взаимопомощи. Под давлением своих народов правительства прибалтийских стран осенью 1939 г. вынуждены были принять предложения СССР. В одной из листовок, выпущенной в то время ЦК компартии Литвы, говорилось: «СССР протянул нам руку помощи, а массы заставили эту руку принять».

Однако правящие круги вопреки воле масс вскоре стали грубо нарушать заключенные пакты, в ряде мест произошли провокационные нападения на советские гарнизоны, размещенные в этих странах в соответствии с договорными обязательствами. В печати и по радио велась разнузданная антисоветская пропаганда, вызывавшая гнев и протесты со стороны трудящихся Прибалтики, видевших в Советском Союзе единственную гарантию своей безопасности от германской агрессии. Уже к лету 1940 г. на литовско-германской границе Гитлер сосредоточил отряды штурмовиков. Возникла реальная угроза вторжения в Литву, Латвию и Эстонию фашистских войск и превращения Прибалтики в плацдарм для нападения на Советский Союз.Раздел помещичьей земли

Советское правительство не могло мириться с нарушением пактов о взаимопомощи и в июне 1940 г. ввело в Латвию, Литву и Эстонию, с согласия их правительств, дополнительные контингенты войск. Но и после этого правители стран Прибалтики продолжали репрессии против коммунистов, передовых рабочих и крестьян, саботировали выполнение договоров, заключенных с Советским Союзом.

Трудящиеся прибалтийских государств до конца убедились в преступном характере политики правящих кругов, замышлявших втянуть свои народы в войну против СССР. По всей Прибалтике начались открытые антиправительственные выступления. Под руководством коммунистических партий народные массы этих стран свергли обанкротившиеся фашистские режимы и образовали революционные правительства Народного фронта, которые взяли курс на установление дружбы и сотрудничества с Советским Союзом. Народные правительства приступили к решительному искоренению фашизма, и проведению демократических преобразований. Были запрещены фашистские партии и легализована деятельность коммунистических партий, комсомола, профсоюзов. Взамен старой полиции была создана народная милиция. Из тюрем выпускались антифашисты. На фабриках и заводах создавались рабочие комитеты. Начало слома старого государственного аппарата и создание на демократической основе нового проходило в острой классовой борьбе.

В июле 1940 г. прошли выборы в законодательные органы власти. Избиратели единодушно проголосовали за кандидатов трудового народа. Народные сеймы Литвы и Латвии и Народная дума Эстонии провозгласили Литву, Латвию и Эстонию советскими социалистическими республиками. Так была восстановлена в Прибалтике Советская власть, задушенная международной реакцией в годы иностранной военной интервенции и гражданской войны.

Свержение фашистских режимов и образование народных правительств в Литве, Латвии и Эстонии явились началом социалистических революций в этих странах. Они произошли мирным путем, без вооруженной борьбы.

Высшие органы власти прибалтийских государств обратились к Верховному Совету СССР с просьбой о принятии их республик в состав Советского Союза. В июле-августе 1940 г. на сессии Верховного Совета СССР Литва, Латвия и Эстония были приняты в братскую семью народов Советского Союза на правах союзных республик.

 

Воссоединение Бессарабии с СССР и образование Молдавской ССР.

В 1918 г. королевская Румыния, воспользовавшись тяжелым положением молодой Советской республики, захватила Бессарабию. Господствовавшие классы Румынии жестоко эксплуатировали молдавское население, проживавшее в Бессарабии. Антинародное румынское правительство, проводя враждебную политику по отношению к Советскому Союзу, укрепляло связи с фашистской Германией, превращая Бессарабию в плацдарм для нападения на СССР. Это привело к усилению напряженности отношений между СССР и Румынией.Воссоединение Бессарабии с СССР и образование Молдавской ССР

Более двадцати лет молдавский народ, изнывавший под гнетом румынских бояр, боролся за свое освобождение. Оно пришло летом 1940 г., когда-по требованию Советского правительства Румыния была вынуждена вернуть нашей стране Бессарабию, а также передать северную часть Буковины, населенную в основном украинцами.

На территорию Бессарабии и Северной Буковины вступила Красная Армия. Ее путь по многострадальной Бессарабии сопровождался волнующими встречами с трудящимися. В Бессарабии и Северной Буковине установилась Советская власть. По просьбе трудящихся Бессарабия была воссоединена с Молдавской АССР. 2 августа 1940 г. VII сессия Верховного Совета СССР постановила: образовать союзную Молдавскую Советскую Социалистическую Республику. Северная Буковина вошла в состав УССР.

 

Социалистические преобразования новых республиках и областях.

С установлением Советской власти для широких народных масс Бессарабии и Северной Буковины открылась новая страница в их истории.

В единой братской семье народов Советского Союза рабочие и трудовое крестьянство Западной Украины и Западной Белоруссии, Литвы, Латвии Эстонии, Бессарабии и Северной Буковины приступили к строительству новой жизни, к глубоким социально-экономическим, политическим и культурным преобразованиям.

До восстановления Советской власти эти республики и области представляли собой аграрно-сырьевые придатки империалистических государств. Здесь ведущими были текстильная, пищевая, деревообрабатывающая и некоторые другие отрасли легкой промышленности, на 50-60% принадлежавшие иностранным капиталистам. В годы господства буржуазии многие заводы и фабрики бездействовали. Рабочие подвергались жестокой эксплуатации. Из года в год росла армия безработных. Только за 10 лет из Литвы в поисках работы эмигрировало 100 тыс. человек. За этот же период в Латвии с торгов было продано 43 тыс. крестьянских хозяйств.

В Западной Белоруссии половина земель принадлежала помещикам, которые составляли 1% населения. Так, например, у графа Потоцкого было 240 тыс. десятин лучшей земли, в то время как 180 тыс. крестьянских хозяйств имели наделы в среднем по одной десятине, и то на песках и болотах. Своего хлеба им едва хватало в лучшем случае до весны. В деревне царила безысходная нужда.

Буржуазное правительство Польши не заботилось о развитии образования и культуры украинского и белорусского народов. Даже в пределах начальной школы образование не было доступно большинству трудящихся.

С восстановлением Советской власти в новых республиках и областях были произведены революционные социально-экономические преобразования. Взамен старого помещичье-буржуазного государственного аппарата власти были созданы Советы. Промышленные и торговые предприятия, банки, транспорт и средства связи национализированы, тем самым была ликвидирована крупная и средняя частная собственность на орудия и средства производства - основа эксплуатации трудящихся. На предприятиях и в учреждениях установлен 8-часовой рабочий день. Вступали в строй ранее бездействовавшие предприятия, ликвидировалась безработица. Вводилось бесплатное медицинское обслуживание трудящихся, социальное страхование, ежегодные оплачиваемые отпуска для рабочих и служащих.

Коренные преобразования происходили и в деревне. Помещичьи и монастырские земли национализировались и безвозмездно передавались трудовому крестьянству. Сотни тысяч батраков, безземельных и малоземельных крестьян получили землю, а также долгосрочный денежный кредит для приобретения скота и сельскохозяйственного инвентаря. Были организованы машино прокатные пункты.

На базе некоторых бывших помещичьих имений создавались совхозы, в селах возникали колхозы.

В короткий срок вступали в строй новые школы, институты, театры, клубы, библиотеки и другие очаги культуры. Только в Западной Белоруссии менее чем за два года было открыто 4 тыс. школ, 4 высших учебных заведения, около 100 кинотеатров и столько же домов культуры, более тысячи изб-читален. Их двери были широко открыты для трудящихся. Во всех школах вводилось бесплатное обучение.

Избавившись от гнета эксплуататорских классов, рабочие и крестьяне Западной Украины и Западной Белоруссии, республик Прибалтики и Молдавии стали на путь социалистического строительства.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Из декларации Латвийского сейма 21 июля 1940 г.

В течение долгих лет латвийский народ стонал под гнетом эксплуататоров, подвергаясь грабежу и порабощению, обреченный на нищету и вымирание. Латвийские рабочие и трудовая интеллигенция были обречены на безработицу и голодную смерть. Латвийские крестьяне почти поголовно страдали от безземелья и малоземелья, так как вся земля, за незначительным исключением, была захвачена черными и серыми баронами и другими крупными земельными собственниками.

С каждым годом Латвия все больше и больше разорялась. Ее хозяйство разрушалось. Ее производительные силы гибли. Преступная клика бывших правителей Латвии искусственными мерами пыталась отгородить латвийский народ от народов СССР, пыталась всячески помешать братскому сближению нашего и советского народов.

Наш народ связан с братскими народами СССР прочными узами многих и многих лет революционной борьбы с царизмом, с капиталистами и помещиками, угнетавшими русских и латвийских рабочих и крестьян.

Латвийский народ, вступив в братскую, великую семью счастливых народов страны социализма, развернет все свои богатые творческие силы и рука об руку с трудящимися СССР пойдет вперед по пути строительства новой жизни.

Исходя из единодушно выраженной воли латвийского народа, сейм постановляет:

Просить Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик принять Латвийскую Советскую Социалистическую Республику в состав Советского Союза на тех же основаниях, на которых входят в СССР Украинская Советская Социалистическая Республика и другие союзные советские социалистические республики.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 20.04.2024 15:32:03
✔20-04-1792г - Франция объявляет войну Австрии, Пруссии и Сардинии

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.