Курская битва. Завершение коренного перелома в войне

На кануне сражения

В апреле 1943 г. на советско-германском фронте сражения. наступило временное затишье. Красная Армия готовилась к решающим летним сражениям. К этому времени наша страна сделала все необходимое, чтобы увеличить состав Вооруженных Сил, еще выше поднять их боеспособность, обеспечить новейшей техникой и вооружением.

Летом 1943 г. нашим войскам предстояло перейти в новое мощное наступление, разгромить немецкие группы армий «Центр» и «Юг», вернуть Родине богатую хлебом Левобережную Украину, Донбасс, восточные районы Белоруссии, освободить миллионы советских граждан, изнывавших под игом фашистских оккупантов. Главные удары по врагу предполагалось нанести на юго-западном направлении.

К летним сражениям усиленно готовился и враг. Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровцы надеялись взять реванш за поражение под Сталинградом и добиться перелома в ходе войны в свою пользу.

В Германии была проведена тотальная (всеобщая) мобилизация, которая позволила немецкому командованию восполнить понесенные потерн. Летом 1943 г. гитлеровцы решили провести крупное наступление на одном участке, в районе Курска, где в результате наступления наших войск зимой 1942/43 г. образовался большой выступ, вошедший в историю под названием Курской дуги. Немецко-фашистский план заключался в том, чтобы нанести с орловского и белгородского плацдармов два одновременных удара на Курск, быстро окружить и уничтожить находившиеся на Курском выступе советские войска, затем ударом с тыла разгромить соединения Юго-Западного фронта. Для осуществления этого плана противник сосредоточил 50 наиболее боеспособных дивизий (из них 20 танковых и моторизованных) общей численностью до 900 тыс. солдат и офицеров, тысячи новых мощных танков:

  1. «тигр»,
  2. «пантера»,
  3. штурмовых орудий (самоходно-артиллерийских установок) «фердинанд»

и самолетов.

На обширной территории Курского выступа развернулись войска Центрального и Воронежского фронтов, в которых насчитывалось 1,3 млн. человек, большое количество орудий, танков, боевых самолетов. В тылу этих фронтов располагался Степной фронт, в-составе которого было свыше полумиллиона человек. В боевых действиях должны были участвовать также войска Брянского, Западного и Юго-Западного фронтов.

Советские войска, имевшие значительный перевес в силах над противником, могли первыми начать наступление. Однако Ставка Верховного Главнокомандования, всесторонне и глубоко изучив обстановку, пришла к выводу, что в условиях, когда враг сосредоточил севернее и южнее Курска крупные силы, переход наших войск в наступление может привести к тяжелым затяжным боям и победа будет завоевана слишком дорогой ценой. Поэтому было принято решение о переходе советских войск к преднамеренной обороне. Задача состояла в том, чтобы в оборонительном сражении на заранее подготовленных рубежах измотать и обескровить немецко-фашистские войска, а затем перейти в мощное контрнаступление и завершить их разгром.

На направлениях вероятного наступления противника было построено восемь мощных оборонительных рубежей на глубину 250-300 км. Войска совместно с населением Курской, Орловской, Воронежской н Харьковской областей вырыли окопы и ходы сообщения протяженностью 10 тыс. км, что равнялось расстоянию от Москвы до Берингова пролива.

 

Провал фашистского наступления.

Советскому командованию стало известно, что немецко-фашистские армии перейдут в наступление на рассвете 5 июля 1943 г. Поэтому, когда враг приготовился к атаке, советские войска обрушили на него мощный артиллерийский удар. Понеся значительные потери, гитлеровцы начали наступление с опозданием на два часа.

Из района Орла, в полосе Центрального фронта, при поддержке крупных сил авиации наступали пять пехотных и три танковые дивизии. Здесь враг одновременно ввел в бой до 500 танков, он надеялся быстро прорвать нашу оборону.

Советские пехотинцы, артиллеристы, танкисты встретили захватчиков огнем. С воздуха бомбовые удары наносила наша авиация. На поле боя горели подбитые танки. Небо заволокли облака дыма и пыли. Словно при затмении, померкло солнце. Орудийный грохот был таким сильным, что люди теряли слух, пороховые газы слепили глаза. Артиллеристы истребительной противотанковой бригады полковника В. Н. Рукосуева за четыре дня боев отразили 20 атак и уничтожили 146 танков противника. Батарея капитана Г. И. Игишева за один день подбила 19 танков. Артиллеристы погибли, но не пропустили врага.

Ударная немецкая группировка, наступавшая с севера, была остановлена войсками Центрального фронта под командованием генерала К. К. Рокоссовского. На этом направлении гитлеровцы продвинулись на 10-12 км.

Еще более ожесточенные бои проходили в южной части Курского выступа, севернее Белгорода. Здесь враг бросил в наступление 14 дивизий. Впереди пехоты стальным клином двигались 700 танков.

В битву с врагом вступили войска Воронежского фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина (южный фас дуги) исключительной стойкостью наши стрелки, артиллеристы, танкисты отбивали одну атаку за другой. Советские летчики наносили по врагу бомбовые и штурмовые удары, смело атаковали самолеты противника и уничтожали их. Летчик А. К. Горовец в одном бою сбил 9 немецких бомбардировщиков. Это был единственный в мире летчик, добившийся такой блестящей победы. Отвагу, волю к победе и высокое боевое мастерство показали в воздушных боях летчики-истребители И. Н. Кожедуб, Контрнаступление Красной Армии.

А. П. Маресьев и многие другие. На Курской дуге храбро сражались против фашистов и летчики-добровольцы французской эскадрильи «Нормандия».

Из района Белгорода гитлеровским войскам удалось продвинуться на север, в направлении к Курску, до 35 км. Чтобы остановить врага, советское командование решило ввести в бон крупные резервы.

12 июля на равнине под Прохоровкой близ Обояни разгорелось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовало около 1200 танков. До позднего вечера ревели моторы, гремели выстрелы, рвались снаряды и бомбы. За день боя немецкие дивизии потеряли свыше 350 танков, тысячи солдат и офицеров убитыми.

Получив сокрушительный отпор, враг был вынужден перейти к обороне. Летнее наступление гитлеровцев провалилось

Советское командование еще до начала Курской битвы разработало план перехода Красной Армии в контрнаступление па орловском и белгородско-харьковском направлениях.

Утром 12 июля в районе Орла после мощной артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление войска Брянского (командующий генерал М. М. Попов) и Западного (командующий генерал В. Д. Соколовский) фронтов. Через три дня противник был атакован войсками Центрального фронта.

5 августа после кровопролитных боев советские войска освободили старинный русский город Орел. В тот же день на юге войска Степного фронта под командованием генерала И. С. Конева изгнали немецких захватчиков из Белгорода.

В октябре 1943 г. Калининский, Западный, Брянский и Центральный фронты были переименованы соответственно в 1-й Прибалтийский, 3, 2, 1-й Белорусские фронты, а Воронежский, Степной, Юго-Западный и Южный фронты — в 1, 2, 3 и 4-й Украинские фронты.

Вечером Москва впервые салютовала освободителям Орла и Белгорода. В дальнейшем салюты в ознаменование побед Красной Армии стали славной традицией.

Соотношение сил сторон к началу контрнаступления на курской дуге

Новый удар по врагу был нанесен под Харьковом. В ночь на 23 августа этот крупнейший центр Украины был освобожден. Открылся путь на Левобережную Украину и в Донбасс.

В августе 1943 г., в разгар Курской битвы, партизанские соединения и отряды начали в тылу врага грандиозную операцию по массовому подрыву рельсов («рельсовая война»). В ней участвовало около 100 тыс. партизан. Они срывали перевозки противника и позже помогали советским войскам освобождать восточные районы Белоруссии и Левобережную Украину.

 

Курская битва - одна из величайших битв второй мировой войны - продолжалась с 5 июля до 23 августа.

За это время советские войска, продолжая прочно удерживать инициативу, разгромили 30 немецко-фашистских дивизий. Враг потерял полмиллиона солдат и офицеров, тысячи танков, орудий и самолетов. Фашистская Германия была поставлена перед катастрофой.

Раньше гитлеровские генералы и пропагандисты утверждали, будто Красная Армия может наступать только зимой. Наша великая победа, одержанная летом, положила конец этой фальшивой легенде. Исход сражений явился триумфом нашего военного искусства. Был умело определен момент для перехода наших войск в контрнаступление, правильно выбраны направления главного удара. В ходе Курской битвы проявились высокие полководческие качества и организаторские способности командного и политического состава Красной Армии.

За боевые подвиги свыше 100 тыс. воинов были награждены орденами и медалями. Многие соединения и части стали гвардейскими, получили почетные наименования и боевые награды.Советские танкисты в освобожденной деревне 1943г

Историческая победа под Курском завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей второй мировой войны.

Курская битва убедительно показала всему миру несокрушимое могущество Советского государства и его Вооруженных Сил. После разгрома немецких захватчиков еще шире развернулась освободительная борьба в оккупированных фашистами странах. Гитлеровский блок переживал глубокий кризис. В сентябре 1943 г. капитулировала Италия. На ее территории высадились англо-американские войска.

 

Битва за Днепр. Освобождение Киева.

Победоносно завершив Курскую битву, наша армия развернула наступление на фронте в 2 тыс. км. В сентябре советские войска нанесли поражение врагу на западном направлении, освободили Брянск, Смоленск и вступили в восточные районы Белоруссии, а также изгоняли оккупантов из Левобережной Украины и Донбасса, Кубани и Таманского полуострова. Выйдя к Перекопу и захватив плацдармы на Керченском полуострове, наши сухопутные и военно-морские части замкнули крупную вражескую группировку в Крыму.

Пытаясь предотвратить катастрофу, Гитлер еще в августе издал приказ о создании «восточного вала» - мощного оборонительного рубежа на западном берегу Днепра. Враг отрыл противотанковые рвы, траншеи, окопы, построил цепь дотов и дзотов, установил минные поля, артиллерию.

Преследуя отступавшего противника, советские войска в сентябре вышли к Днепру на фронте 700 км и с хода начали форсировать его на многих участках. Партизаны и местное население оказывали помощь переправлявшимся войскам. К концу сентября советские войска захватили на западном берегу Днепра 23 плацдарма. Вскоре гитлеровский «восточный вал» окончательно рухнул. Возникли благоприятные условия для освобождения Правобережной Украины.

3 ноября войска 1-го Украинского фронта вступили в сражение за освобождение Киева. Враг оказывал яростное сопротивление, переходил в контратаки, но ничто не могло остановить наступавших воинов.

К утру 6 ноября 1943 г. наши войска завершили разгром врага и штурмом овладели Киевом. В боях за освобождение города храбро сражались и солдаты чехословацкой бригады полковника Л. Свободы (ныне президент Чехословакии).

Вечером Москва артиллерийским салютом возвестила об освобождении столицы Советской Украины.

Собравшись с силами, враг предпринял в районе Киева ожесточенные контратаки, но в длительных боях был разбит и отброшен далеко на запад. К концу декабря на правом берегу Днепра была освобождена обширная территория. За мужество и высокую воинскую доблесть, проявленные в битве за Днепр, около 2,5 тыс. солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи награждены орденами и медалями.

С 6 октября советские войска начали наступление на западном направлении. Здесь оборонялась немецкая полуторамиллионная группа армий «Центр». Упорные бои развернулись на фронте протяженностью свыше 500 км от города Невеля до устья Припяти. До конца 1943 г. наши войска освободили Смоленскую, многие районы Калининской, Полоцкой, Витебской, Могилевской областей и город Гомель.

Вместе с советскими воинами против фашистских захватчиков сражались польские солдаты. В боях под Ленино (населенный пункт Могилевской области) в октябре добилась боевого успеха 1-я польская дивизия имени Тадеуша Костюшко, действовавшая в составе Западного фронта. Польские и советские воины показали замечательные примеры воинской доблести и боевого содружества. Советское правительство высоко оцепило подвиги советских и польских бойцов. Многие из них были награждены орденами и медалями Советского Союза. Так в боях против общего врага крепла и закалялась братская советско-чехословацкая и советско-польская дружба.

Продолжалось массовое изгнание врага с советской территории. К концу 1943 г. более половины временно оккупированных земель было очищено от захватчиков. В освобожденных районах население с огромной радостью встречало Красную Армию. Центральный Комитет ВКП(б) и Совнарком СССР приняли постановление «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации». В этом великом деле принимала участие вся страна. Из восточных областей в пострадавшие от оккупации западные районы были завезены миллионы голов скота, большое количество зерна, строительных материалов, машин.

 

Тегеранская конференция.

Во время войны Советский Союз последователь но проводил внешнюю политику, направленную на сплочение миролюбивых сил, укрепление антигитлеровской коалиции. Такая политика поднимала авторитет нашей страны на международной арене, способствовала принятию великими державами согласованных решений.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция глав правительств СССР, США и Англии. Советскую делегацию возглавлял Председатель Совета Народных Комиссаров И. В. Сталин, американскую - президент Ф. Рузвельт, английскую - премьер-министр У. Черчилль.

На конференции был поставлен вопрос об открытии второго фронта. Правительство Советского Союза настаивало на вторжении англо-американских войск прежде всего в Западную Европу, что должно было ускорить разгром гитлеровской Германии. Правительства Англии и США хотели продолжать боевые действия в бассейне Средиземного моря, высадить свои войска на Балканах, установить контроль над балканскими и другими странами Южной Европы, подавить в них национально-освободительное движение.

После острой дискуссии по настоянию советской делегации участники конференции приняли решение открыть второй фронт в мае 1944 г. Однако Англией и США и этот срок не был выдержан. Советские Вооруженные Силы продолжали нести основную тяжесть войны с гитлеровской Германией и ее союзниками.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Наступил час решающих боев

Из обращения Военного совета Степного фронта - Не позднее 12 июля 1943 г.

Товарищи красноармейцы, командиры и политработники!

Наступил час решающих боев с немецко-фашистскими захватчиками. Людоед Гитлер начал 5 июля 1943 г. новое наступление против Красной Армии на орловско-курском и белгородском направлениях.

Мощными сокрушительными ударами встретила Красная Армия заклятых врагов. Не удалось им застигнуть врасплох наши войска. Огромные потери понесли фашисты и не добились ни одного крупного успеха.

За 7 дней ожесточенных боев отважные артиллеристы, бронебойщики, истребители сожгли и уничтожили 2500 фашистских танков. Соколы-летчики уничтожили в воздухе и на земле больше тысячи вражеских самолетов. Метким огнем из всех видов оружия истреблено свыше 40 000 солдат и офицеров. Все атаки озверевших гитлеровцев успешно отбиваются Красной Армией.

Несмотря на огромные потери, враг не отказался от своих планов. Гитлеровское командование бросает в бой новые силы. Но мы сильнее врага! Героическая Красная Армия разгромила фашистские полчища под Москвой, под Сталинградом и на других фронтах. Не избежать фашистским захватчикам окончательного разгрома в этих решающих сражениях...

«Во славу Родины». Сб. документов. М., 1961, стр. 169-170.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.08.2017 23:19:10
✔21-08-1915г - Италия объявляет войну Турции в Первой мировой войне
✔21-08-1942г - Вторая мировая война: нацистами флаг установлен на вершине Эльбруса.
✔22-08-1642г - Гражданская война в Англии, началась между роялистов и парламентом
✔22-08-1942г - Бразилия объявляет войну Германии, Японии и Италии

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.