Внешняя политика СССР

Со времени образования мировой социалистической системы основным направлением внешней политики Советского Союза стало обеспечение мирных условии для строительства социализма во всех странах, вступивших на этот путь, борьба за укрепление единства и сплоченности социалистических стран, всемерное содействие им в строительстве социализма.

В 50-х годах непрерывно расширялись и укреплялись связи между социалистическими странами. Партийно-правительственные делегации Советского Союза систематически посещали социалистические страны, а из этих стран, в свою очередь, приезжали партийно-правительственные делегации в СССР. Во время этих посещений решались важнейшие вопросы, направленные па укрепление единства социалистической системы.

В ноябре 1957 г. в Москве состоялось Совещание представителей коммунистических и рабочих партий социалистических стран. В принятой на Совещании Декларации партии заявили, что они «неустанно будут крепить свое единство и товарищеское сотрудничество в интересах дальнейшего сплочения сотрудничества социалистических государств, в интересах международного рабочего движения, дела мира и социализма».

Советский Союз неуклонно увеличивал помощь другим социалистическим странам в развитии их экономики. В середине 50-х годов с помощью СССР в этих странах воздвигалось около 400 крупных промышленных предприятий. Размер кредитов, предоставленных им Советским Союзом, достиг 21 млрд. руб. С помощью Советского Союза в социалистических странах возникали новые отрасли промышленности:

  • в Польше - автомобилестроение,
  • в Румынии - станкостроение,
  • в Болгарии - химическая и т. д.

Особенно значительная помощь оказывалась Китайской Народной Республике: с помощью СССР здесь строилось около 150 крупных промышленных предприятий, готовились для них квалифицированные кадры.

Европейские социалистические страны, входящие в Совет Экономической Взаимопомощи, стали налаживать между собой кооперирование и специализацию производства, согласовывать планы экономического развития.

Советский Союз оказал большую помощь социалистическим странам в строительстве их вооруженных сил. Учитывая враждебную политику империалистических государств, создание ими агрессивных блоков, СССР и другие европейские социалистические страны в 1955 г. подписали Варшавский Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В Договоре сказано, что если одна из стран, подписавших Договор, подвергнется военному нападению, то все остальные окажут ей немедленную, в том числе военную, помощь. Было создано Объединенное командование вооруженными силами государств-участников Варшавского Договора.

Варшавский Договор носит исключительно оборонительный характер, он никому не угрожает. В случае создания в Европе системы коллективной безопасности и заключения общеевропейского договора о коллективной безопасности Варшавский Договор утратит свою силу.

В октябре 1956 г. Советское правительство опубликовало Декларацию об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между СССР и другими социалистическими государствами, которая проникнута духом пролетарского интернационализма.

Великая сила пролетарской интернациональной солидарности с особой силой сказалась в 1956 г., когда международный империализм организовал контрреволюционный мятеж в Венгрии и венгерскому народу угрожали потеря всех социалистических завоеваний, установление в Венгрии фашистской диктатуры, превращение страны в плацдарм для развязывания империалистической войны. Советский Союз по просьбе Венгерского революционного рабоче-крестьянского правительства направил в Венгрию свои войска, которые оказали помощь венгерскому народу в защите его социалистических завоеваний. СССР также оказал Венгерской республике большую экономическую помощь в преодолении последствий контрреволюционного мятежа.

 

Поддержка освободившихся народов.

В 50-х годах усилился процесс распада колониальной системы империализма. Подавляющее большинство угнетенных народов освободилось от колониального гнета. В Азии и Африке возникли десятки новых государств, которые - вступили па путь самостоятельного развития.

Советский Союз стремился к установлению с новыми государствами самых дружественных отношений на равноправной основе, оказывал им всемерную поддержку в сохранении и укреплении политической независимости. Советское правительство решительно боролось против попыток старых колониальных держав сохранить свое господство, а также разоблачало коварные приемы новых колонизаторов, прежде всего США, подчинить своему диктату освободившиеся народы.

Советский Союз оказывал молодым государствам широкую и разностороннюю помощь в ликвидации тяжелого наследия колониализма, в развитии национальной экономики и подготовке национальных кадров. В освободившихся странах с помощью СССР в конце 50-х годов сооружалось свыше 300 промышленных объектов, в том числе 

  • крупный металлургический завод в Бхилаи (Индия),
  • Асуанская плотина и гидроэлектростанция в Египте.

СССР предоставил молодым государствам кредиты на сумму около 3 млрд. руб. на льготных условиях, без предъявления каких-либо политических требований, ущемляющих суверенитет этих стран. В международных организациях (ООН и др.) Советский Союз неизменно оказывал поддержку развивающимся странам, защищал их интересы.

 

Борьба СССР за ликвидацию очагов войны.

В 1950 г. американский империализм спровоцировал войну между Южной Кореей, где он безраздельно хозяйничал, и Корейской Народно-Демократической Республикой. Воспользовавшись войной, США и некоторые другие империалистические державы организовали интервенцию в Корею под флагом ООН.

Советское правительство прилагало огромные усилия, чтобы добиться прекращения войны в Корее и вывода оттуда иностранных войск. Позиция СССР поддерживалась другими социалистическими странами. Правительство США всячески сопротивлялось прекращению огня, надеясь на военный разгром КНДР. Но усилия Советского государства и других миролюбивых стран увенчались успехом: в июле 1953 г. было подписано соглашение о перемирии в Корее.

Восемь лет французский империализм вел «грязную воину» против народа Вьетнама и других народов Индокитая. Советский Союз настойчиво добивался прекращения этой преступной войны. Благодаря его усилиям в 1954 г. в Женеве состоялась конференция министров иностранных дел пяти великих держав: СССР, США, Китая, Англии и Франции, в которой участвовали представители Демократической Республики Вьетнам, Южного Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Здесь было подписано соглашение о прекращении военных действий в Индокитае.

В 1956 г. возник очаг войны на Ближнем Востоке: Англия, Франция и Израиль совершили разбойничье нападение на Египет. Советский народ решительно осудил эту агрессию. Советское правительство предупредило интервентов, что если они не прекратят агрессии, то СССР вместе с другими странами поможет Египту. Агрессоры вынуждены были отступить. Твердая и решительная позиция СССР сорвала попытки империалистов организовать в эти же годы интервенцию в Ливию, Сирию, Иорданию и другие арабские страны.

 

Борьба за мирное сосуществование государств с различным строем.

Советский Союз выступал непримиримым борцом против всякой империалистической агрессии. В то же время он настойчиво добивался смягчения личным строем, международной напряженности, разрешения всех международных споров и конфликтов мирным путем, улучшения отношений со всеми капиталистическими странами, в том числе с США, Англией, Францией. По инициативе СССР в 1954 г. состоялось совещание глав правительств СССР, США, Англии и Франции, на котором обсуждались важнейшие вопросы международных отношений. Советский Союз продолжал настойчивую борьбу за сокращение вооружений и запрещение атомного оружия.

Он неоднократно вносил соответствующие предложения в Организацию Объединенных Наций. Но западные капиталистические державы неизменно отклоняли советские предложения. 

В 1958 г. СССР в одностороннем порядке прекратил испытания атомного и водородного оружия и призвал США и Англию последовать этому примеру, по они этого не сделали.

В 1957 г. Советский Союз внес на рассмотрение сессии Генеральной Ассамблеи ООН Декларацию о принципах мирного сосуществования государств. Декларация призывала государства строить отношения между собой на основе взаимного уважения, территориальной целостности и суверенитета, ненападения, невмешательства во внутренние дела друг друга, на основе равенства, взаимной выгоды и мирного сосуществования. Ассамблея ООН приняла резолюцию, в основу которой была положена Декларация, внесенная Советским Союзом.

Неуклонно расширялись экономические, торговые отношения СССР с другими странами. В конце 50-х годов Советский Союз вел торговлю с 70 государствами. Товарооборот СССР с капиталистическими странами вырос в 50-х годах почти в 3 раза.

Миролюбивая, прогрессивная внешняя политика Советского правительства пользовалась горячей поддержкой нашего народа, трудящихся всего мира.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  - Варшавский договор - Статья 4

В случае вооруженного нападения в Европе на одно или несколько государств - участников Договора со стороны какого-либо государства или группы государств, каждое государство - участник Договора в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, в соответствии со статьей 51 Устава Организации Объединенных Наций, окажет государству или государствам, подвергшимся такому нападению, немедленную помощь индивидуально и по соглашению с другими государствами - участниками Договора, всеми средствами, какие представляются ему необходимыми, включая применение вооруженной силы. Государства - участники Договора будут немедленно консультироваться относительно совместных мер, которые необходимо предпринять в целях восстановления и поддержания международного мира и безопасности.

О мерах, предпринятых на основании настоящей статьи, будет сообщено Совету Безопасности в соответствии с положениями Устава Организации Объединенных Наций.

«Правда», 15 мая 1955 г.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 24.04.2024 04:42:24
✔22-04-1521г - Французский король Франциск I объявляет войну Испании
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.