Великое наступление Красной Армии в 1944 г. Изгнание фашистских захватчиков с советской земли

Накануне новых грандиозных сражений

Наступил 1944 год. На юге страны продолжались напряженные бои. Перед Красной Армией стояли задачи-очистить от врага всю советскую землю, помочь народам Европы освободиться от фашистского ига, закончить войну полным разгромом гитлеровской Германии. Для успешного решения этих задач были реальные возможности. Советские войска имели большой боевой опыт и превосходили противника по численности и вооружению.

К этому времени еще больше окрепла военная экономика Советского Союза. Рабочий класс во все возрастающих размерах обеспечивал Советские Вооруженные Силы первоклассными танками, самолетами и другой боевой техникой. Колхозное крестьянство снабжало фронт и население городов продовольствием. Труженики транспорта успешно справлялись с напряженными заданиями по перевозке войск и важнейших народнохозяйственных грузов. Самоотверженно трудилась советская интеллигенция. Быстро шли восстановительные работы в освобожденных районах. В стране наблюдался большой патриотический подъем.Соотношение сил сторон к началу лета 1944гВраг потерпел тяжелые поражения, но он был еще очень силен. Немецко-фашистское командование держало на советско-германском фронте две трети своих войск (более 200 дивизий). Кроме того, здесь находилось свыше 40 дивизий государств-сателлитов Германии.

 

Наступление под Ленинградом и Новгородом.

Утром. 14 января перешли в наступление Ленинградский и Волховский фронты под командованием генералов Л. А. Говорова и К. А. Мерецкова. Боевые действия сухопутных войск поддерживал Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал адмирал В. Ф. Трибуц. Наступление началось мощной артиллерийской подготовкой. Стреляли батареи фронтовой артиллерии, форты Кронштадта, боевые корабли на Неве.

Враг оказывал упорное сопротивление, но не смог удержаться на своих рубежах. Через неделю войска Ленинградского фронта закончили разгром петергофско-стрельненской группировки противника. Среди захваченных трофеев было 85 дальнобойных пушек, из которых гитлеровцы обстреливали Ленинград. 20 января войска Волховского фронта закончили разгром другой вражеской группировки и освободили Новгород. Затем перешел в наступление 2-й Прибалтийский фронт под командованием генерала М. М. Попова. Развивая наступление, советские войска гнали врага на юго-запад и запад.  Beчером 27 января  прозвучал артиллерийский салют, возвестивший об окончательном снятии вражеской блокады.

Поэт Н. Тихонов писал: «Люди плакали и смеялись от радости, люди смотрели сверкающими глазами, как в блеске салюта возникал из тьмы город своей непобедимой громадой. И шпиль Петропавловского собора, и форты старой крепости, набережные. Адмиралтейство, Исаакий и корабли на Неве, Невский... освещались молниями торжествующей радости». Эту победу торжественно отмечала вся Советская страна.

От гитлеровских захватчиков были очищены почти вся Ленинградская область и часть Калининской, началось освобождение Советской Эстонии. Противник понес большие потери.

Великий город революции вышел победителем в смертельных битвах с полчищами завоевателей.

 

Освобождение Правобережной Украины и Крыма.

Решающие события происходили на юге. Здесь войска противника, отошедшие осенью 1943 г. за Днепр еще удерживали важнейшие районы Украины и Молдавии. Красная Армия перешла в наступление на огромном фронте от Припяти до устья Днепра, разбила наиболее сильные вражеские группировки, освободила Правобережную Украину и часть Западной Украины. В ходе этой борьбы в районе Корсунь-Шевченковский было окружено и уничтожено 10 фашистских дивизий. Форсировав Днестр, советские войска освободили значительную часть Молдавии.

Войска 3-го Украинского фронта, наступая в тяжелых условиях весенней распутицы и бездорожья, после упорных боев освободили города Николаев, Одессу, Тирасполь.

Во время боев за освобождение Украины был смертельно ранен командующий 1-м Украинским фронтом Николай Федорович Ватутин. Его хоронили в Киеве, в Первомайском парке над широким Днепром. Рядом с боевыми товарищами прославленного полководца стояла его мать, русская крестьянка. Незадолго она получила извещения о гибели на фронте двух своих сыновей, теперь хоронила третьего. Велико было горе матери. После войны народ воздвиг Н. Ф. Ватутину памятник.

26 марта войска 2-го Украинского фронта на 85-километровом участке вышли на государственную границу СССР по реке Прут и вступили на территорию Румынии. 2 апреля Советское правительство заявило, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской территории или изменения существующего в стране общественного строя. Вступление наших частей в пределы Румынии диктовалось исключительно военной необходимостью и продолжавшимся сопротивлением врага. Вскоре Советское правительство предъявило румынскому правительству условия перемирия, однако они были отклонены.

К середине апреля наша государственная граница была восстановлена на протяжении 400 км.

В апреле - мае была разгромлена крымская группировка противника. Наступление началось 8 апреля. Прорвав мощную оборону гитлеровцев в северной части Крыма и на Керченском полуострове, наши войска освободили Симферополь, Керчь и устремились к Севастополю. Особенно ожесточенное сражение разгорелось за Сапун-гору. 9 мая советские войска, сломив сопротивление врага, ворвались в Севастополь. Караваны немецких судов с войсками м грузами были потоплены кораблями Черноморского флота и авиацией. Враг понес большие потери.

К лету 1944 г. Красная Армия освободила около трех четвертей оккупировaнной  - территории -  миру стало ясно что Советский Союз может собственными силами разгромить гитлеровскую Германию и освободить Европу. Это заставило правящие круги США и Англии начать, наконец, вторжение на материк. 6 июня 1944 г. американо-английские войска высадились в Северной Франции. Второй фронт был открыт с опозданием на два года. Но и после этого советско-германский фронт оставался главным и решающим фронтом второй мировой войны,  он приковывал к себе две трети фашистских войск.

 

Разгром вражеских войск в Белоруссии.

Враг продолжал удерживать основную часть Белоруссии, Молдавии, Эстонии, всю Белоруссии. Западную Украину, Латвию, Литву и Карелию.

Миллионы советских людей еще находились под гнетом фашистских оккупантов.

К четвертому году Великой Отечественной войны советское командование разработало план нанесения новых сокрушительных ударов по немецким захватчикам. Наступление должно было начаться в Карелии, затем планировался разгром гитлеровских войск в Белоруссии и Западной Украине.

В стане врага было замешательство. Фашистское командование уже не помышляло о наступлении, оно лишь пыталось выиграть время в надежде па столкновение Советского Союза с Соединенными Штатами Америки и Англией. Немецким войскам был дан приказ «окончательно остановить наступление русских» и удерживать занимаемые рубежи.

На рассвете 10 июня войска Ленинградского фронта при содействии Балтийского флота, Онежской и Ладожской военных флотилий перешли в наступление на Карельском перешейке, прорвали три линии железобетонных укреплений, нанесли поражение финской армии и штурмом овладели Выборгом. Несколько позже удар противнику нанес Карельский фронт. Через несколько дней стал свободным Петрозаводск. В августе правительство Финляндии запросило мира и вскоре заявило о разрыве отношений с Германией. 19 сентября между СССР и Финляндией было подписано соглашение о перемирии.

23 июня развернулось гигантское по своим масштабам сражение в Белоруссии. Здесь перешли в наступление войска 1-го Прибалтийского, 3, 2 и 1-го Белорусских фронтов под командованием генералов И. X. Баграмяна, И. Д. Черняховского, Г. Ф. Захарова и К. К. Рокоссовского. Боевые действия наших войск поддерживались крупными силами авиации.

Наступая на огромном фронте от Западной Двины до Припяти (1000 км),  советские войска прорвали мощную оборону врага и за шесть дней продвинулись до 150 км.  К 29 июня в районе Витебска и Бобруйска было окружено и уничтожено 10 гитлеровских дивизий.

При прорыве вражеской обороны севернее Орши был тяжело ранен и захвачен в плен рядовой 26-й гвардейской дивизии Юрий Смирнов. Гитлеровцы пытались получить от него сведения о наших войсках. Мужественный комсомолец выдержал все истязания, но не выдал военную тайну. Тогда палачи распяли его на стене блиндажа, вбив гвозди в кисти рук и голову. Юрию Смирнову посмертно присвоено звание Героя Советского Союз.а.

Форсировав на широком фронте Березину, наши войска 3 июля после упорных боев освободили столицу Белоруссии Минск, а 13 июля - столицу Литвы Вильнюс. Это был большой праздник всего народа. Восточнее Минска в гигантском «котле» оказалось свыше 100 тыс. гитлеровцев. Через несколько дней их сопротивление было сломлено. Оборона врага была прорвана на протяжении 400 км. Советские войска получили возможность стремительно наступать к западным границам СССР.

Красной Армии оказывали большую помощь белорусские партизаны. Они вели «рельсовую войну», ударами с тыла освобождали обширные районы, уничтожали отступавших и попавших в окружение гитлеровцев.

Грандиозное сражение, в котором с обеих сторон участвовало почти 4 млн. человек, огромное количество орудий, танков и самолетов, закончилось 29 августа. С начала наступления Красная

Армия разгромила немецко-фашистскую группу армий «Центр» и продвинулась на запад на 550-600 км. 50 вражеских дивизий потеряли более половины своего состава, а 17 дивизий были полностью уничтожены. Это была крупнейшая победа советского народа и его Вооруженных Сил.

В июле 1944 г по улицам Москвы провели 58 тыс. взятых в плен гитлеровцев. В колонне шли и 19 немецких генералов. В 1941 г. все они готовились войти в советскую столицу победителями. А через три года эти вояки понуро тянулись по улицам Москвы под охраной наших автоматчиков. С презрением смотрели москвичи на серо-зеленые колонны побежденных фашистов.

Пленные немецкие солдаты 1944гОсвободив всю Белоруссию и большую часть Литвы, Красная Армия вступила на территорию Польши и подошла к границам Восточной Пруссии. Вместе со своими советскими братьями храбро сражались против общего врага солдаты и офицеры 1-й армии Войска Польского. На освобожденной польской территории было создано временное демократическое правительство- Польский комитет национального освобождения.

В кровопролитных боях за освобождение братского польского народа советские воины, воспитанные партией в духе пролетарского интернационализма, показывали пример бесстрашия и героизма. В конце июля бессмертный подвиг совершил на польской земле у деревни Герасимовичи ефрейтор 307-й дивизии Г. П. Кунавин. Во время наступления путь его роте преградил огонь вражеского дота. Не колеблясь, доблестный воин бросился к доту и своей грудью закрыл амбразуру. Дот умолк. Бойцы роты бросились в атаку и уничтожили фашистов.Советские и польские солдаты 1944г

Вскоре жители села Герасимовичи на своем собрании приняли решение, в котором говорилось: «Учителям каждый год начинать первый урок в первом классе с рассказа о воине-герое и его соратниках, чьей кровью для польских детей добыто право на счастье и свободу. Пусть прослушают дети рассказ стоя. Пусть их сердца наполняются гордостью за русского воина-славянина. Пусть их понимание жизни начинается с мысли о братстве польского и русского народов». Учителя свято выполняют наказ своих земляков.

Продвигаясь на запад, советские бойцы видели следы страшных фашистских преступлений.

  • В районе города Люблина находился лагерь смерти Майданек. Здесь гитлеровские палачи убили и сожгли в печах крематориев полтора миллиона человек, в том числе стариков, женщин, детей, привезенных из различных стран Европы.
  • Свыше 4 млн. человек было истреблено в другом лагере смерти - Освенциме.

Развивая успехи, достигнутые в Белорусской операции, Советские Вооруженные Силы наступали и на других направлениях. В июле-августе войска 1-го Украинского фронта провели Львовско-Сандомирскую операцию и нанесли поражение крупной вражеской группировке. Шесть дней продолжались бои за Львов.

27 июля пал старинным украинским городом взвилось Красное знамя. Скоро была освобождена вся Западная Украина. На западном берегу Вислы советские войска захватили большой плацдарм для последующего наступления.

 

Освобождение прибалтийских республик и Молдавии.

После разгрома противника в Белоруссии Красная Армия при содействии Балтийского флота освобождение Советской Прибалтики. К концу ноября территория этих республик (за исключением Курляндского полуострова) была очищена от немецких оккупантов. Наши войска нанесли тяжелое поражение группе армий «Север». Ее главные силы оказались изолированными с суши и блокированы с моря. 2 сентября советские войска освободили столицу Эстонии Таллии, а 13 октября - столицу Латвии Ригу.Пограничный столб 1944

В боях за освобождение советских прибалтийских республик в едином строю с русскими, белорусами, украинцами, представителями других народов СССР мужественно сражались воины 130-го латышского, 8-го эстонского стрелковых, корпусов н 16-й литовской дивизии, которыми командовали генералы Д. К. Бранткали, Л. А. Пэрн, А. И. Урбшас. 

Трудящиеся прибалтийских республик с радостью встречали Красную Армию. Они выходили на улицы городов и сел, приветствовали воинов-освободителей, осыпали их цветами.

В начале ноября наши сухопутные войска совместно с Северным флотом провели наступательную операцию на Крайнем Севере и, очистив от врага Советское Заполярье, оказали помощь народу Норвегии в освобождении от немецко-фашистского ига.

Новый сокрушительный удар обрушился на врага в Молдавии и Румынии. 20 августа войска 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом, Дунайской флотилией, авиацией и молдавскими партизанами начали грандиозную Ясско-Кишиневскую наступательную операцию. В течение недели было сокрушено и разгромлено 18 вражеских дивизий. Советская Молдавия и ее столица Кишинев снова стали свободными.

В ожесточенных сражениях 1944-г. Советские Вооруженные Силы нанесли сокрушительные удары по войскам фашистской Германии и ее союзников, очистили от захватчиков всю советскую территорию -  восстановили государственную границу СССР на всем ее протяжении от Баренцева до Черного моря.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Подвиг 67 моряков

Письмо командира Одесской военно-морской базы Черноморского флота контрадмирала С. Белоусова секретарю Николаевского обкома КП(б) Украины И. М. Филиппову 12 апреля 1944 г.

В ночь с 25 на 26 марта 1944 г. в районе элеватора был высажен десант моряков под командованием кавалера ордена Александра Невского старшего лейтенанта Ольшанского Константина Федоровича в количестве 67 человек.

Отряд моряков в боях за город Николаев показал образцы мужества, отвагу и подлинный героизм, ведя бои в тяжелых условиях с превосходящими силами противника. Против такой небольшой группы моряков немцы бросили до трех батальонов пехоты, два средних танка, четыре орудия, огнеметы и другие виды вооружения. Немцам не удалось сломить стойкости моряков. Отряд отбил 18 атак, противник оставил на поле боя до 700 немецких солдат и офицеров убитыми и ранеными.

Моряки задачу, поставленную командующим фронтом, выполнили с честью. Из 67 рядовых, старшин и офицеров пали смертью героев за город Николаев 57 человек.

За мужество, отвагу, проявленный героизм в боях против немецко-фашистских захватчиков за город Николаев весь отряд моряков представлен к высшей правительственной награде - званию Героя Советского Союза.

Командир Одесской военно-морской базы Черноморского флота контр-адмирал С. Белоусов.

«Николаевщина в дни Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг.». Документы и материалы. Одесса, 1964, стр. 212.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 27.04.2024 03:25:35
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.