Освободительная миссия Красной Армии в Европе

После изгнания гитлеровских захватчиков с советской земли Красная Армия начала великий освободительный поход в страны Юго-Восточной и Центральной Европы. Освободительная миссия нашей армии закономерно вытекала из природы советского общественного строя,, политики социалистического государства и его интернациональных обязанностей перед трудящимися европейских стран, порабощенных германским фашизмом. Великая освободительная миссия вдохновляла советских воинов на новые героические подвиги.

СССР не ставил перед собой цели приобретения какой-либо части территории других стран. Историческая задача социалистического государства и его Вооруженных Сил, о чем неоднократно заявляло Советское правительство, состояла исключительно в том, чтобы: 

  1. окончательно разгромить гитлеровскую Германию и 
  2. сурово наказать главных военных преступников;
  3. избавить народы от фашистского гнета,
  4. предоставить им полную свободу в решении вопроса о своем государственном устройстве и социальном строе;
  5. помочь установить сотрудничество, основанное на взаимном доверии и взаимной помощи.

Победоносное наступление Красной Армии вызвало мощный подъем национально-освободительного движения, которым руководили коммунистические партии. Народы Европы видели в Советском Союзе решающую силу, способную окончательно, разгромить гитлеровские полчища, избавить человечество от угрозы фашистского порабощения.

 

Вступление советских войск в Румынию и Болгарию.

В июле-августе 1944 г. советские войска очистили от немецких оккупантов восточные земли Польши. Миллионы поляков были вызволены из  фашистской неволи.

Большие события происходили и на юге. После победоносного завершения нашими войсками Ясско-Кишинев-ской операции патриотические силы Румынии под руководством Коммунистической партии 23 августа подняли в Бухаресте вооруженное восстание. Фашистская диктатура Антонеску была свергнута. На следующий день новое правительство Румынии заявило о разрыве союза с Германией и объявило ей войну. Армейские части и отряды патриотов развернули боевые действия. Раньше Румыния вела несправедливую, захватническую войну. Теперь народ этой страны вступил в справедливую, освободительную войну против германского фашизма.

В Бухарест вошли войска 2-го Украинского фронта и румынская добровольческая дивизия, сформированная в Советском Союзе из числа патриотически настроенных румынских военнопленных. Население радостно встретило своих освободителей.

Соединения 3-го Украинского фронта, быстро продвигаясь на юго-запад, вышли на румыно-болгарскую границу. В сентябре советские войска совместно с двумя румынскими армиями освободили всю Румынию, за исключением Трансильвании, и достигли границы с Венгрией и Югославией.

Резко обострилась обстановка в Болгарии. Страна была охвачена партизанским движением, которым руководила Болгарская рабочая партия коммунистов). Во главе БРП стояли Г. Димитров и В. Коларов. Болгарские коммунисты готовили народные массы к революционному восстанию против стоявшей у власти фашистской клики.

Советский Союз неоднократно заявлял протест в связи с враждебными действиями болгарского правительства, но оно продолжало активно помогать Германии. Поэтому Советское правительство вынуждено было объявить 5 сентября войну Болгарии. Утром 8 сентября Красная Армия вступила на болгарскую территорию.Болгария 1944г

Народ восторженно приветствовал советских воинов как своих освободителей. В ночь на 9 сентября коммунисты подняли трудящихся на вооруженное восстание. Власть перешла в руки Отечественного фронта. Новое правительство объявило войну фашистской Германии.

 

Начало освобождения Чехословакии.

Под влиянием великих побед Советских Вооруженных Сил усиливалась Национально-освободительная борьба чешского и словацкого народов, вождем которого была Коммунистическая партия Чехословакии во главе с К. Готвальдом. В борьбе за свободу родной страны компартия понесла тяжелые потери.

В августе 1944 г. в Словакии началось вооруженное восстание против немецко-фашистских оккупантов и местного марионеточного правительства. Борьбой руководили коммунисты К. Шмидке, Г. Гусак, Я. Шверма и другие. К партизанам присоединилась часть словацкой армии. Гитлеровское командование бросило на подавление восстания крупные силы.

В этой напряженной обстановке советские войска перешли в наступление, чтобы оказать помощь словацкому народу. В Карпатах, на границе Чехословакии, разгорелись сильные бои. 20 сентября 1-я гвардейская армия генерала А. А. Гречко вышла к чехословацкой границе. 6 октября 38-я армия генерала К. С. Москаленко и 1-й чехословацкий корпус генерала Л. Свободы овладели Дуклииским перевалом.  В октябре были освобождены города Мукачев, Ужгород, все украинские районы Закарпатья .

В конце 1944 г. войска 2-го и 4-го Украинских фронтов освободили юго-восточные районы, а в начале 1945 г.- всю Словакию. Наши войска избавили от фашистского ига миллионы словаков и чехов. Советские солдаты и офицеры самоотверженно сражались за свободу братских народов.Соотношение сил сторон к началу лета 1944г

Братская помощь югославскому народу.

Насилия немецко-фашистских оккупантов не сломили волю к борьбе югославского народа. В стране действовала многотысячная Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), которая в 1944 г. получила от советских войск большое количество оружия. И все же эта партизанская армия, не имевшая опыта проведения крупных наступательных операций, не могла самостоятельно очистить страну от захватчиков.

Когда советские войска вошли в Болгарию, стало возможным изгнать врага и с югославской территории. В начале сентября маршал Тито обратился к правительству СССР с просьбой о вступлении Красной Армии в Югославию. Вскоре было достигнуто соглашение о совместных боевых действиях советских войск и НОАЮ против гитлеровских войск.

В конце сентября войска 3-го Украинского фронта перешли югославскую границу и вместе с НОАЮ начали наступать в направлении на Белград. Вскоре перешли в наступление болгарские войска. Совместно с советскими и югославскими частями они освободили город Ниш. Через несколько дней советские гвардейцы и бойцы НОАЮ ворвались в Белград. 20 октября после семидневных ожесточенных боев столица Югославии была освобождена. Тысячи людей, заполнивших улицы и площади, горячо приветствовали советских и югославских воинов-освободителей. Правительство Югославии наградило орденами и медалями 2 тыс. советских солдат и офицеров, а 13 наиболее отличившихся стали Народными Героями Югославии.

Победа, одержанная советскими, югославскими и болгарскими войсками на югославской земле, имела большое значение. Фашистское командование было вынуждено отвести свои войска из Греции и Албании. В ноябре 1944 г. в Мукачеве состоялся Первый съезд народных комитетов Закарпатской Украины, который принял манифест о воссоединении Закарпатской Украины с Советской Украиной.

 

Разгром немецко-фашистских войск в Венгрии.

После того как из фашистского блока вышли Италия, Финляндия, Румыния и Болгария, Венгрия оставалась единственным сателлитом нацисткой Германии. Решив любой ценой удержать. в своих руках эту страну, преграждавшую путь к южным границам Германии, гитлеровское командование сосредоточило здесь 32 дивизии, тысячи орудий, сотни танков и самолетов. Однако перевес в силах был на стороне советских войск.

В начале октября 2-й Украинский фронт начал наступление и за 20 дней ожесточенных боев продвинулся в глубь страны до 300 км. 27 октября Государственный Комитет Обороны СССР заявил, что Красная Армия вступила в Венгрию не как завоевательница, а как освободительница венгерского народа от немецко-фашистского гнета. Многие солдаты и офицеры венгерской армии переходили на сторону советских войск.

Гитлеровцы потерпели поражение в Трансильванни и Восточной Венгрии. На освобожденной территории было создано Временное национальное правительство Венгрии, которое в конце декабря 1944 г. объявило войну Германии. Враг потерял последнего своего союзника в Европе.

Наши войска приближались к столице Венгрии. 2-й Украинский фронт наносил удар с северо-востока, а 3-й Украинский наступал с юга. В районе Эстергома войска двух фронтов соединились, окружив в Будапеште почти 200-тысячную фашистскую группировку. В конце декабря командующие фронтами, желая сохранить венгерскую столицу от разрушения и предотвратить гибель ее населения (в городе оставалось более миллиона жителей), направили командованию окруженной группировки ультиматум о капитуляции. Гитлеровцы не только отклонили его, но и подло убили наших парламентеров. Чтобы вызволить окруженную в Будапеште группировку и удержаться в Венгрии, немецкие захватчики подтянули с других направлений свои отборные танковые дивизии и нанесли в январе 1945 г. мощные контрудары по войскам 3-го Украинского фронта.

Продолжавшиеся более месяца кровопролитные бои закончились разгромом врага. 13 февраля был освобожден Будапешт. Окруженная группировка перестала существовать; почти 140 тыс. гитлеровцев попало в плен. К началу апреля вся территория Венгрии была полностью очищена от германских войск. Красная Армия ценой огромных усилий и тяжелых жертв избавила венгерский народ от фашистского гнета.

 

Полное освобождение Польши.

В начале 1945 г. войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов предстояло разгромить сильную группировку противника между Вислой и Одером, закончить освобождение Польши и выйти на подступы к Берлину для нанесения завершающих ударов. По плану, утвержденному Ставкой, наступление должно было начаться 20 января. Однако срок пришлось изменить. Это объяснялось тем, что в результате контрудара немецких дивизий в Арденнах (Бельгия) в тяжелом положении оказались англо-американские войска. В связи с этим премьер-министр Англии У. Черчилль 6 января обратился к Советскому правительству с просьбой о помощи.

12 января Красная Армия, верная своему союзническому долгу, перешла в наступление на огромном фронте от Балтийского моря до Карпат. Гитлеровцы прекратили активные боевые действия на западе и начали перебрасывать дивизии па восток. Англоамериканские войска были спасены от разгрома.

За шесть дней кровопролитных сражений Советские Вооруженные Силы нанесли тяжелое поражение врагу, прорвали его оборону на фронте 500 км. 17 января 1-й Белорусский фронт совместно с 1-й польской армией освободил Варшаву, сожженную и разрушенную фашистскими варварами. Стремительно продвигаясь на запад, советские войска вышли к Одеру, с хода форсировали и захватили ряд плацдармов на его западном берегу. В начале февраля была завершена грандиозная Висло-Одерская операция. Враг понес огромные потери. За время наступления наши войска продвинулись на 500-600 км.

Миллионы поляков с радостью встречали героическую Красную Армию, освободившую их от фашистского ига.

В боях на польской земле смертью храбрых пали 600 тыс. советских воинов. «Польский народ,- говорилось в посланной 20 января 1945 г. телеграмме польского правительства Советскому Верховному Главнокомандованию,- никогда не забудет, что он получил свободу и возможность восстановления своей независимой государственной жизни благодаря блестящим победам советского оружия и благодаря обильно пролитой крови героических советских бойцов».

В марте советские войска, разгромив врага в районе Будапешта и озера Балатон, перешли в наступление на венском направлении. Гитлеровцы дрались с ожесточением, но были разбиты. 13 апреля была освобождена Вена. Население австрийской столицы радушно встретило советских воинов. Красная Армия обеспечила восстановление независимости Австрии.

Советские Вооруженные Силы с честью выполнили свою великую, освободительную миссию. Вместе с Красной Армией против общего врага сражались народные армии:

  1. Польши,
  2. Югославии,
  3. Чехословакии,
  4. Румынии,
  5. Болгарии.

В странах Центральной и Юго-Восточной Европы в ходе борьбы трудящихся масс против фашистских оккупантов и их прислужников сложились социальные условия для свержения власти помещиков и капиталистов, созрели революционные ситуации. Пребывание советских войск на территории этих государств способствовало упрочению режимов народной демократии, ограничило возможности внутренней контрреволюции и империалистической интервенции.

Народы Европы, избавленные Красной Армией от фашистского ига, получили свободу в решении вопроса о своем государственном устройстве и приступили к проведению в своих странах коренных социально-экономических преобразований.

 

Из речи К. Готвальда на митинге в Братиславе 9 мая 1945 г.

Нечеловеческие усилия народов Советского Союза сыграли решающую роль в поражении гитлеровской Германии. Это Красная Армия освободила Чехословацкую республику от нацистского террора. Мы гордимся тем, что в эту минуту триумфа над пангерманским империализмом наша республика, как верный союзник, стоит плечом к плечу с победоносным Советским Союзом, и мы заявляем, что и в будущем мы останемся верными этому братскому союзу, чтобы для нашей республики не могли никогда больше повториться 1938 и 1939 годы.

 

Из доклада Г. Димитрова на V съезде Болгарской рабочей партии (коммунистов) 19 декабря 1948 г.

...Говоря о победе всенародного восстания 9 сентября, мы должны еще раз подчеркнуть, что самая большая заслуга в победе восстания 9 сентября и освобождении нашей родины от немецко-фашистского ига принадлежит героической братской Советской Армии...

Народная демократия и народно-демократическое государство, как известно, стали возможны в результате разгрома немецко-фашистских сил, вследствие исторической победы Советского Союза во второй мировой войне и борьбы народных масс под руководством рабочего класса за национальную свободу и независимость.

 

Из выступления Генерального секретаря Французской коммунистической партии М. Тореза

Трудящиеся Франции знают, что в период Великой Отечественной войны против немецких и японских империалистов советский народ, покрыв себя вечной славой, спас Францию и все человечество от фашистского порабощения.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 18.04.2024 15:47:34
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.