Поражение империалистической Японии -  конец Второй Мировой войны

Японский империализм - враг советского народа

После разгрома и капитуляции фашистской Германии закончилась война в Европе. Однако Советский Союз не мог считать свою безопасность обеспеченной, пока существовал второй очаг агрессии - империалистическая Япония. Эта сильная военная держава - последняя союзница Германии - вела борьбу против США, Англии и Китая. Военные действия происходили вблизи дальневосточных границ Советской страны.

Японские империалисты оккупировали:

  1. значительную территорию Китая,
  2. всю Корею,
  3. Индонезию,
  4. Индокитай,
  5. Бирму,
  6. Филиппинские острова.

Оккупационный режим в этих странах мало чем отличался от прежнего колониального гнета английских, американских, французских и голландских империалистов. Народы порабощенных стран под руководством своих коммунистических партий поднимались на борьбу.

Японский империализм был злейшим врагом Советского Союза. На протяжении десятилетий Япония проводила враждебную по отношению к СССР политику, неоднократно совершала вооруженные нападения, стремясь захватить Дальний Восток и Сибирь. Японские правящие круги активно помогали фашистской Германии, снабжали ее разведывательными, секретными сведениями о хозяйственном, политическом и военном положении нашей страны. В 1941 г. японский генеральный штаб тайно разрабатывал план войны против Советского Союза. В плане были установлены точные даты начала и окончания военных действий.Фото командующие фронтами ВОВОфицеры и солдаты японской армии воспитывались в духе вражды и ненависти к советскому народу.

На дальневосточных границах Советского Союза японские милитаристы не прекращали военных провокаций. Только в 1944 г. было около 200 таких нарушений, в том числе много случаев обстрела советской территории. А на море военные корабли агрессора задерживали и даже топили наши торговые суда. Чтобы защитить свои границы, СССР в 1941 -1945 гг. вынужден был держать на Дальнем Востоке 40 дивизий.

Своими враждебными действиями, постоянной угрозой военного вторжения на советскую территорию Япония фактически разорвала договор о нейтралитете, заключенный ею с Советским Союзом в апреле 1941 г. Учитывая это, Советское правительство весной 1945 г. заявило, что договор о нейтралитете утратил силу по вине японской стороны. Однако это предупреждение не образумило милитаристов, они продолжали свой агрессивный курс.

В конце июля правительства США, Англии и Китая предъявили Японии ультиматум о капитуляции, но он был отклонен. Японское правительство, имевшее в своем распоряжении 5-миллионную сухопутную армию, 10 тыс. самолетов и большой военно-морской флот, решило продолжать войну. Оно рассчитывало на разногласия между союзными державами, стремилось затянуть войну, чтобы добиться благоприятных условии при заключении мира.

Японское военное командование предполагало на Тихоокеанском театре военных действий перейти к обороне, не до пустить дальнейшего продвижения американо-английских войск и высадки их на территории Японии. Одновременно правители этой страны надеялись организовать надежную оборону захваченной материковой части Азии.

На японских островах и в Китае было сосредоточено огромное количество войск и построены мощные укрепления. Правительства США и Англии в 1945 г. признавали, что если Советский Союз не вступит в войну против Японии, то им только для вторжения на японские острова потребуется 7-миллионная армия а война затянется еще на 18 месяцев после поражения Германии.

 

Вступление СССР в войну на Дальнем Востоке.

На Крымской конференции трех великих держав Советский Союз принял на себя обязательство выступить против империалистической Японии. летом 1945 г. советское командование перебросило с запада на восток крупные силы. В результате общее количество наших войск на Дальнем Востоке почти удвоилось.

Для разгрома японской Квантунской армии Ставка Верховного Главнокомандования развернула три фронта:

  1. Забайкальский во главе с маршалом Р. Я. Малиновским - на территории Монгольской Народной Республики,
  2. 2-й Дальневосточный под командованием генерала М. А. Пуркаева- в Приамурье и
  3. 1-й Дальневосточный во главе с маршалом К. А. Мерецковым - в Приморье.

 В военных действиях должны были участвовать боевые корабли Тихоокеанского флота и Амурской военной флотилии под командованием адмиралов И. С. Юмашева и Н. В. Антонова. Координацию действий флота и флотилии с наземными войсками осуществлял главнокомандующий Военно-Морскими Силами Адмирал Флота Н. Г. Кузнецов.

В трех фронтах насчитывалось более

  • 1,5 млн. человек,
  • 26 тыс. орудий и минометов,
  • 5,5 тыс. танков и САУ,
  • около 4 тыс. самолетов.

В состав Тихоокеанского флота входило много крупных надводных кораблей, подводных лодок и самолетов. Для руководства всеми вооруженными силами в войне против Японии было создано Главное командование советских войск на Дальнем Востоке во главе с маршалом А. М. Василевским.

Советским войскам предстояло вступить в бой с сильным врагом. На территории Маньчжурии, Кореи, Южного Сахалина и Курильских островов были развернуты Квантунская армия и другие крупные формирования японских вооруженных сил. В них насчитывалось свыше

  • 1,2 млн. человек,
  • 1,2 тыс. танков,
  • 5,4 тыс. орудий и
  • около 2 тыс. самолетов.

Таким образом, советские войска при небольшом численном превосходстве в людях располагали значительно большим количеством боевой техники, чем противник.

8 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну империалистической Японии. Задачи советского народа заключались в том, чтобы ускорить окончание второй мировой войны, устранить постоянную угрозу нападения японских милитаристов на наши дальневосточные земли, возвратить Родине ранее отторгнутые Японией Южный Сахалин и Курильские острова, совместно с союзными державами изгнать японских захватчиков из оккупированных ими стран, помочь народам Азии освободиться от гнета японского империализма. Для этого нужно было разгромить Квантунскую армию, а также японские войска на Южном Сахалине и Курильских островах.

Утром 6 августа, накануне вступления Советского Союза в войну с Японией, американские летчики по приказу президента Г. Трумэна сбросили атомную бомбу на Хиросиму. Над городом поднялись тучи дыма и радиоактивной пыли. В течение нескольких секунд Хиросима была разрушена. Всюду лежали обугленные трупы. 9 августа американцы сбросили вторую атомную бомбу-на приморский город Нагасаки. В результате бомбардировки этих городов было убито и искалечено почти полмиллиона человек.

Атомная бомбардировка японских городов не вызывалась военной необходимостью. Совершая этот преступный, варварский акт, американское правительство хотело запугать прежде всего Советский Союз, а затеем с помощью атомного шантажа добиться мирового господства. «Если она атомная бомба, как я полагаю, взорвется,- говорил Г. Трумэн еще в апреле 1945 г.,- тогда у меня будет дубина против этих русских парней».

Две атомные бомбы не могли оказать решающего влияния на исход войны, они не заставили японских милитаристов прекратить военные действия.

 

Капитуляция империалистической Японии.

На рассвете 9 августа Советские Вооруженные Силы атаковали Квантунскую армию на 5-тысяче километровом фронте от Забайкалья до Владивостока и Курильских островов. В войну вступила также Монгольская Народная Республика. Активизировала свои боевые действия против японских захватчиков и Народно-освободительная армия Китая.

Война Советского Союза против империалистической Японии являлась составной, неразрывной частью Великой Отечественной войны, ее продолжением и завершением.

Переход в наступление Красной Армии вызвал полную растерянность в правящих и военных кругах Японии. «Вступление сегодня утром в войну Советского Союза, - заявил 9 августа на заседании высшего совета по руководству войной японский премьер-министр,- ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение ВОЙНЫ».

Таким образом, именно советскому народу принадлежала решающая роль в достижении победы над дальневосточным агрессором.

Народы Китая, Кореи и других стран горячо приветствовали вступление Советского Союза в войну против Японии. В Юго-Восточной Азии еще шире развернулось национально-освободительное движение.

Основные силы Забайкальского фронта наносили удар с территории Монгольской Народной Республики. Наступавшим здесь войскам предстояло до выхода в центральные районы Северо-Восточного Китая пройти безводную степь, а затем преодолеть горный хребет Большой Хинган.Советские танки на большом Хингане 1945Со стороны Приморья наступал 1-й Дальневосточный фронт который должен был соединиться с главной группировкой Забайкальского фронта. На этом направлении нашим войскам пришлось прорывать сплошную линию железобетонных укреплении, тянувшихся на сотни километров.

В Приамурье перешел в наступление 2-й Дальневосточный фронт, который должен был содействовать решению задачи по окружению главных сил Квантунской армии Забайкальским и 1-м Дальневосточным фронтами.

Наступление проходило в трудных условиях. Особенно серьезную преграду представляли Большой Хинган и полноводные реки Амур и Уссури. С 8 августа в Маньчжурии шли проливные дожди. Разлились ручьи и реки. Дороги размыло потоками воды. На некоторых направлениях дорог вообще не было. В упорных боях советские войска прорвали долговременную оборону противника на границах Маньчжурии, преодолели горные хребты, водные преграды и прошли от 500 до 1000 км. Войска Забайкальского фронта заняли крупные города Мукден и Чанчунь, части 1-го Дальневосточного фронта - Харбин. С помощью воздушных и военно-морских десантов советские войска овладели Ляодунским полуостровом с городами Дальний (Дайрен) и Порт-Артур.население порта дальний дальден 1945г

С 19 августа японцы стали складывать оружие и сдаваться в плен. К концу месяца Красная Армия завершила разоружение противника, освободила Северо-Восточный Китай с его сорока миллионным населением, Северную Корею, вернула Советской Родине исконно русские земли - Южный Сахалин и Курильские острова, захваченные в прошлом Японией.

За 23 дня напряженных боев Советские Вооруженные Силы нанесли сокрушительное поражение Квантунской армии, которая почти полтора десятилетия готовилась для нападения на СССР. Свыше 80 тыс. японских солдат и офицеров было убито и ранено, около 600 тыс. взято в плен. Советские войска захватили большое количество вооружения. Японские милитаристы потерпели самое крупное поражение за все время второй мировой войны.

Разгромив дальневосточного агрессора, Красная Армия спасла сотни тысяч американских, английских, китайских и других солдат, которые неизбежно погибли бы в случае продолжения войны на Тихом океане и Дальнем Востоке.

Советская Родина высоко оценила боевые подвиги своих сынов. Президиум Верховного Совета СССР учредил медаль «За победу над Японией»; ею были награждены все участники боев. Десятки соединении получили почетные наименования Амурских, Мукденеких, Сахалинских, Курильских. Более 300 тыс. советских воинов были награждены боевыми орденами и медалями, а наиболее отличившиеся удостоены звания Героя Советского Союза.

Потерпев поражение на суше, потеряв важнейшие экономические базы в Маньчжурии и Корее, японские милитаристы признали себя побежденными и прекратили сопротивление. 2 сентября 1945 г. Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

Советский Союз, с честью выполнив свою освободительную миссию в Азии, помог народа-м этого континента окончательно освободиться от ига колониализма и стать на путь национальной независимости. Одержанная Красной Армией победа на Дальнем Востоке способствовала мощному подъему национально-освободительного движения в странах Азии, создала предпосылки для победы народной революции в Китае, Северной Корее и Вьетнаме, что явилось сильным ударом по империализму и реакции.

Победа Советского Союза над империалистической Японией завершила Великую Отечественную и вторую мировую войну. Для народов наступил долгожданный мир.

 

Из Заявления Советского правительства правительству Японии 8 августа 1915 г.

После разгрома и капитуляции гитлеровской Геомании Япония оказалась единственной великой державой, которая все еще стоит за продолжение войны.

Требование трех держав — Соединенных Штатов Америки, Великобритании и Китая — от 26 июля сего года о безоговорочной капитуляции японских вооруженных сил было отклонено Японией. Тем самым предложение японского правительства Советскому Союзу о посредничестве в войне на Дальнем Востоке теряет всякую почву.

Учитывая отказ Японии капитулировать, союзники обратились к Советскому правительству с предложением включиться в войну против японской агрессии и тем сократить сроки окончания войны, сократить количество жертв и содействовать скорейшему восстановлению всеобщего мира.

Верное своему союзническому долгу, Советское правительство приняло предложение союзников и присоединилось к заявлению союзных держав от 26 июля сего года...

Ввиду изложенного Советское правительство заявляет, что с завтрашнего дня, то есть с 9 августа, Советский Союз будет считать себя в состоянии войны с Японией.

«Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной воины», т. 111. стр. 362—363.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 17.01.2017 13:53:49
✔17-01-1595г - французский король Генрих IV объявил войну Испании
✔17-01-1863г - Гражданская война - перестрелка возле Ньютаун, штат Вирджиния

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.