Все для фронта, все для победы

Перестройка народного хозяйства на военный лад

В первые дни войны Коммунистическая партия разработала программу мобилизации всех сил народа на отпор врагу, превращения страны в единый боевой лагерь. Партия исходила из указания В. И. Ленина о том, что для ведения войны по-настоящему необходим крепкий, организованный тыл, бесперебойно снабжающий фронт обученными резервами, вооружением, продовольствием.

Первоочередная экономическая задача, выдвинутая партией перед советским народом, заключалась в том, чтобы в кратчайший срок перестроить народное хозяйство на военный лад, т. е. создать военную экономику, развернуть массовое производство и дать Красной Армии достаточное количество боевой техники и вооружения, прежде всего танков и самолетов, ликвидировать военно-техническое превосходство врага. Перестройка народного хозяйства нашла свое отражение уже в первых военно-хозяйственных планах, утвержденных Советским правительством летом 1941 г.

В соответствии с этими планами большинство заводов, ранее изготовлявших продукцию мирного назначения, переключалось на производство вооружения и боеприпасов. Машиностроительные, станкостроительные заводы начинали выпускать тайки и самолеты, металлургические предприятия осваивали производство бронированного листа, нефтеперерабатывающие заводы давали авиационный бензин, горючее для танков и боевых кораблей.

Советскому народу пришлось преодолевать невиданные трудности. Враг захватил несколько важнейших экономических районов, где находились миллионы советских людей и большие материальные ресурсы. Гитлеровцы угрожали другим индустриальным центрам, имевшим огромное значение для обороноспособности страны. В этой опасной обстановке необходимо было в предельно короткий срок перебазировать в глубокий тыл большое количество промышленных предприятий, оборудование, различные материальные и культурные ценности, имущество колхозов и совхозов, эвакуировать население.

Общее руководство эвакуацией осуществляли Центральный Комитет партии и Государственный Комитет Обороны. Был создан специальный совет по эвакуации. На местах громадную организаторскую работу по перемещению производительных сил проводили партийные и советские органы, а также военные советы фронтов.

Партия и народ с честью решили эту труднейшую задачу. В течение июля-ноября 1941 г. было эвакуировано на восток, в основном на Урал, в Сибирь, Казахстан и Среднюю Азию, более полутора тысяч промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных, преимущественно военных, заводов. С запада на восток было переброшено около полутора миллионов вагонов с оборудованием, металлом, топливом. Из угрожаемых районов было вывезено более 10 млн. человек. История еще не знала подобных примеров массового перемещения на тысячи километров производительных сил.

Трудящиеся Урала, Сибири, Казахстана и среднеазиатских республик, как братьев, приняли в свою дружную семью прибывших из западных областей страны советских людей, окружили их заботой и вниманием.

Ввод в действие перебазированных предприятий на новых местах проводился в короткие сроки. Под осенним дождем и в зимнюю стужу советские люди, напрягая все свои силы, строили в степи и тайге временные помещения, промышленные корпуса, устанавливали в них машины, станки и налаживали производство военной продукции. Работы велись круглосуточно. Авиационные заводы, эвакуированные из Москвы, Воронежа и других городов на Урал, в Поволжье и Сибирь, через 1 - 1,5 месяца уже выпускали боевые самолеты.

В ряде случаев происходило объединение перебазированных и местных предприятий. Например, ленинградский Кировский и Харьковский дизельный заводы слились с Челябинским тракторным. Многотысячный коллектив этого нового комбината в течение нескольких месяцев освоил производство танков. Так на Урале возникло крупнейшее танкостроительное предприятие, которое в народе называли Танкоградом.  К концу 1941 г. на востоке страны начали действовать, непрерывно наращивая производственные мощности, восемь танкостроительных заводов, три дизельных, значительное количество самолетостроительных, артиллерийских и других военных заводов. Сборка самолетов на авиазаводе

Партийные, советские, профсоюзные организации восточных районов проводили большую работу по размещению и трудоустройству эвакуированного населения, развертыванию строительства и вводу в строй промышленных объектов.

В связи с захватом врагом ряда индустриальных районов произошло значительное сокращение производства. Во второй половине 1941 г. валовая продукция промышленности уменьшилась в 2 раза. Резко снизились добыча каменного угля, выплавка чугуна и стали. Величайшими усилиями партии и рабочего класса уже к декабрю падение производства было приостановлено, а с марта 1942 г. оно вновь быстро пошло вверх. Промышленность» была переключена на военное производство в основном за 3- 4 месяца, а переход всей советской экономики на военные рельсы занял около года.

Перестраивалось на военный лад и сельское хозяйство. Уже в начале войны гитлеровцы оккупировали важные сельскохозяйственные районы. Советская страна временно потеряла десятки тысяч колхозов, тысячи МТС, миллионы гектаров посевных площадей. Для работы в промышленности и удовлетворения нужд армии было взято много тракторов, автомашин, лошадей. И все же, несмотря на исключительно тяжелую обстановку, социалистическое сельское хозяйство снабжало Красную Армию и население продовольствием, а промышленность - сырьем. В этом сказалась великая сила колхозного строя. Основной продовольственной и сырьевой базой страны стали восточные районы.

По-военному работали железнодорожники. Они нередко под обстрелом врага доставляли на фронт эшелоны с войсками и боевой техникой.

 

Героизм тружеников тыла.

В то время когда воины Красной Армии вели" кровопролитные бои с врагом на фронте, советские рабочие, крестьяне, интеллигенция упорно трудились в тылу. Они знали, что исход борьбы решался не только на полях сражений, но и в развернувшейся по всей стране великой битве за металл, за боевую технику, за хлеб. Вся страна превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом- разбить врага, изгнать его с советской земли, уничтожить фашизм.

Не щадя своих сил, трудился героический рабочий класс. Люди, забывая об отдыхе, сутками не отходили от машин и станков, стремясь дать фронту как можно больше танков, самолетов, оружия, боеприпасов.

С самого начала войны миллионы рабочих и служащих были призваны в Красную Армию. Чтобы их заменить, нужно было подготовить новые квалифицированные кадры. По зову партии на заводы шли юноши и девушки, среди которых было много школьников VIII-X классов. Молодые патриоты становились к станкам, учились выполнять сложные производственные операции. В цехи возвращались старые кадровые рабочие - пенсионеры. Настойчивость и упорство в труде проявляли советские женщины, заменившие на производстве своих отцов, мужей и братьев, ушедших на фронт. К концу 1941 г. женщины составляли почти половину общего числа рабочих.

Бригада по изготовлению мин 1942

На предприятиях были созданы кружки техминимума, школы и курсы, в которых проводились производственно-техническое обучение и переподготовка рабочих кадров. Значительно расширена сеть фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ. В результате за первые полтора года войны было подготовлено более 7 млн. квалифицированных рабочих массовых профессий.

Добиваясь высокой производительности труда, рабочий класс выступил инициатором многих патриотических начинаний. Повсеместно развернулось движение двухсотников - каждый из них ежедневно выполнял две нормы: одну за себя, другую за ушедшего на фронт товарища. Высокую организованность и трудовую доблесть показывали рабочие Урала, Сибири, Казахстана.

«На мартеновской площадке у горячей печи чувствуешь себя как боец на передовых позициях»,- писал сталевар Кушвинского завода А. Я. Сороковой в письме ко всем сталеварам Урала. Он призывал своих товарищей развернуть социалистическое соревнование, чтобы дать стране больше стали для производства

военной техники, вооружения и боеприпасов. Весь Урал подхватил этот патриотический призыв. Рабочие становились настоящими героями тыла, вносившими огромный вклад в общенародную борьбу против фашистских захватчиков.

В братском союзе с рабочим классом трудилось колхозное крестьянство. Большинство трудоспособного мужского населения ушло на фронт. В селах остались преимущественно женщины, старики, подростки. И на их плечи легла основная тяжесть сельскохозяйственных работ. За годы войны было подготовлено более 2 млн. трактористов, комбайнеров, механиков. Среди них около полутора миллионов составляли женщины. Поэт Михаил Исаковский посвятил женщинам-колхозницам такие строки:

  • Ты шла, затаив свое горе.
  • Суровым путем трудовым.
  • Весь фронт, что от моря до моря,
  • Кормила ты хлебом своим.

Высокий патриотизм, глубокое понимание своего гражданского долга проявила советская интеллигенция. Ученые, конструкторы, инженеры, врачи, учителя, деятели литературы и искусства отдавали свои силы, знания и талант делу защиты социалистической Родины. Большую работу по изысканию новых резервов, выявлению ранее неизвестных месторождений полезных ископаемых на востоке страны, совершенствованию производства военной продукции проводили Академия наук СССР, многие другие научные учреждения и научно-исследовательские институты.

Невиданная по масштабам эвакуация промышленных предприятий, быстрая перестройка народного хозяйства на военный лад явились результатом огромной организаторской работы Коммунистической партии, великих преимуществ социалистической системы хозяйства нашей страны, результатом патриотического порыва и героического труда всего многонационального советского народа.

 

Братская дружба народов союза.

Все народы Советского Союза, спаянные нерушимой братской Дружбой, поддерживали своим героическим

трудом Красную Армию, ковали победу над врагом. Общими усилиями народов всех советских республик под непосредственным руководством ЦК партии, правительства, местных партийных организаций на востоке страны создавалась основная военно-промышленная база, расширялось производство оружия и боевой техники.

В Узбекистане прибывшие из западных районов рабочие, инженеры и техники со вместо с трудящимися этой республики за первые месяцы войны смонтировали и ввели в действие 90 эвакуированных предприятий. Здесь возросла добыча необходимых для военной промышленности металлов - свинца, вольфрама, молибдена. Более 140 перебазированных заводов было смонтировано и пущено в ход в Казахстане.

С начала войны основной нефтяной базой стал Азербайджан. Рабочие и специалисты республики не только увеличивали добычу нефти на своих промыслах, но помогали создавать и развивать нефтяную промышленность в Башкирии, Поволжье, Казахстане, Туркмении.

Колхозники Поволжья, Сибири, среднеазиатских, закавказских республик и Казахстана расширяли посевные площади зерновых и технических культур, стремились дать фронту и тылу больше продовольствия и сырья для промышленности.

Начиная войну против СССР, гитлеровцы рассчитывали, что первые же неудачи Красной Армии на фронте вызовут межнациональные распри и многонациональное Советское государство быстро распадется. Однако расчеты врага провалились. В дни грозных испытаний еще больше закалялась братская дружба социалистических наций Советской страны, крепло их политическое, военное и экономическое сотрудничество. У всех народов, населяющих нашу Родину, была одна общая цель - защитить многонациональное социалистическое Отечество, разгромить германский фашизм, помочь народам Европы освободиться от гитлеровской тирании.

На ленинских идеях дружбы и сотрудничества народов. Только нерушимая дружба народов СССР может обеспечить каждому из них свободу и независимость, что только самоотверженная борьба приведет Советское государство к победе над германским фашизмом.

Всюду: в центре и на окраинах страны - проводилась огромная военно-мобилизационная работа. В результате к концу 1941 г. удалось сформировать более 400 новых дивизий Красной Армии. Таким образом, за полгода в тяжелейших условиях военного времени общими усилиями всех братских народов были созданы Вооруженные Силы, превышавшие те, которыми Советская страна располагала до нападения фашистской Германии.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Советский народ сплочен и един, как никогда!

Советский народ перед лицом нависшей опасности сплочен, как никогда. Рабочие, колхозники, интеллигенция всех союзных республик спаяны воедино. Морально-политическое единство советского народа особенно выросло и окрепло сейчас, когда история поставила перед нами ответственную и благородную задачу защиты великих завоеваний нашей Родины.

В эти исторические дни особенно ярко проявляется дружба народов нашей страны. Все народы, национальности и племена, населяющие территорию от финских хладных скал до пламенной Колхиды, от берегов Балтики до Тихого океана, встают грозной стеной на борьбу с фашистскими разбойниками.

На полях сражений, соревнуясь в мужестве и бесстрашии, героически громят врага русские и украинцы, белорусы и узбеки, киргизы и казахи, таджики и армяне, молдоване и латыши, грузины и туркмены, азербайджанцы и карело-финны, литовцы и эстонцы - миллионы советских патриотов нашей многонациональной Родины, воодушевленных одним желанием - победить.

Трудовыми подвигами изобилует вся деятельность каждой союзной и автономной советской республики, население которой знает, что схватка с фашизмом - это борьба не на жизнь, а на смерть, борьба за свободу, за честь, за Родину.

Велик и могуч народный патриотизм, трудовой героизм советских людей в эти грозные дни Отечественной войны. В делах проявляются лучшие качества советского человека: воля, характер, душевная сила, любовь к Родине и ненависть к врагу. Советский народ сплочен и един, как никогда!

«Правда», 16 июля 1941 г.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 05:16:38
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.