ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА 1941-1945 гг.

Начало Великой Отечественной войны

22 июня 1941 г. фашистская Германия без объявления войны внезапно напала на Советский Союз. Гитлер и его правительство вероломно нарушили советско-германский договор о ненападении, заключенный в августе 1939 г. На рассвете вражеские бомбардировщики нанесли массированные удары по городам прибалтийских республик, Белоруссии, Украины, Молдавии, а также аэродромам, железнодорожным узлам. Тысячи орудий открыли огонь по пограничным заставам, частям Красной Армии. На советскую землю ринулись танковые и моторизованные соединения германской армии. Одновременно в войну против нашей страны вступили Италия, Венгрия, Румыния и Финляндия, реакционные правительства которых состояли в военном союзе с гитлеровской Германией.

Начавшаяся война была самым крупным военным столкновением социализма с ударными силами империализма. Она стала Великой Отечественной войной советского народа за свободу и независимость социалистической Родины, за социализм. На смертельную битву с врагом поднялись все братские народы нашей страны.

Великая Отечественная война являлась составной частью второй мировой войны. Вступление в войну Советского Союза стало решающим фактором перерастания второй мировой войны со стороны противостоявших агрессору народов и государств в антифашистскую, освободительную.

Со стороны Германии это была империалистическая, грабительская война. Германский империализм ставил перед собой цель - захватить территорию и богатства Советского Союза, уничтожить социалистический строй, истребить миллионы советских люден, а остальных превратить в своих рабов. Для осуществления своих преступных замыслов гитлеровцы к концу 1940 г. разработали план войны против СССР (план «Барбаросса»), предусматривавший «молниеносный» разгром нашей страны.

В своей основе этот план был авантюристическим, поскольку исходил из переоценки возможностей фашистской Германии и недооценки прочности общественного и государственного строя Советского Союза, мощи его Вооруженных Сил.

Одновременно был разработан генеральный план «Ост» («Восток»). Этот официальный документ гитлеровского правительства представлял собой чудовищную программу подавления огнем и мечом всех славянских народов, в первую очередь русского и других народов Советского Союза. Территории Латвии, Литвы, Эстонии, Украины, Белоруссии и Европейской части РСФСР предполагалось заселить немецкими колонистами и включить в состав Германии. Большинство населения подлежало физическому уничтожению или выселению за Урал.

Советскому Союзу пришлось вступить в единоборство с колоссальной военной машиной. Всего вместе с сателлитами гитлеровская Германия сосредоточила для наступления против нашей страны 190 дивизий. Армия вторжения насчитывала 5500 тыс. солдат и офицеров, около 4 тыс. танков, 5 тыс. боевых самолетов, более 47 тыс. орудий и минометов. Никогда еще ни одно государство не бросало в сражение против другого государства такой огромной армии.

Враг наступал на трех основных направлениях.

  1. Группа армий «Север» с боями продвигалась в Прибалтике к Ленинграду.
  2. Наиболее мощная группа армии «Центр» была нацелена на Минск - Смоленск - Москву.
  3. Группа «Юг» имела задачу - захват Киева, Донбасса, Крыма.

Фашистские завоеватели рассчитывали в течение полутора-двух месяцев разбить Красную Армию, захватить Москву и Ленинград, промышленные районы юга страны, выйти на линию Архангельск - река Волга и мощными ударами авиации по индустриальному Уралу закончить войну против Советского Союза.

В германской армии велась разнузданная антисоветская пропаганда, насаждался дух вражды и ненависти к нашей стране. Каждому солдату вручалась инструкция, в которой говорилось: «Убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик - убивай...» С первых дней вторжения на советскую землю гитлеровцы начали массовое истребление населения. Все силы народа на борьбу с врагом.дети укрывшиеся от авиации

Вероломное нападение гитлеровской Германии на СССР вызвало возмущение всех прогрессивных людей мира. Трудящиеся капиталистических стран выступили за поддержку советского народа в его справедливой борьбе против фашизма. Правительства Англии и США, учитывая опасность, вызванную фашистской агрессией, заявили о том, что они окажут помощь Советскому Союзу в войне против Германии.

 

Все силы на борьбу с врагом

22 июня в 12 часов все радиостанции страны передали заявление Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на СССР. Правительство призвало народ еще теснее сплотиться вокруг Коммунистической партии и выразило непоколебимую уверенность в том, что Красная Армия и Военно-Морской Флот с честью выполнят свой долг перед Родиной. Заявление заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами!» С несокрушимой верой в победу поднимались все советские люди на священную войну против фашистских захватчиков.

Была объявлена мобилизация в Красную Армию военнообязанных. В ряде республик и областей вводилось военное положение: все функции органов государственной власти в отношении обороны, обеспечения общественного порядка и безопасности передавались военным властям.

Вождем, организатором и вдохновителем советского народа в начавшейся войне была Коммунистическая партия. Всю силу и волю миллионов людей она направила на разгром фашизма.

В первые дни войны Центральный Комитет ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров СССР определили задачи партийных и советских организаций в условиях военного времени. Основным программным документом, в котором воплотились ленинские идеи о защите социалистического Отечества, явилась директива СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 г. партийным и советским организациям прифронтовых областей. Она была изложена в речи И. В. Сталина по радио 3 июля.

В угрожающей обстановке, когда под напором вражеских войск линия фронта отодвигалась все дальше на восток, первостепенная задача состояла в том, чтобы в кратчайший срок превратить страну в единый боевой лагерь. Для этого нужно было прежде всего резко увеличить численность и всемерно укрепить действующую армию, усилить партийное влияние в войсках, перестроить работу советского тыла, перевести народное хозяйство на военные рельсы. Все отрасли экономики - промышленность, сельское хозяйство, транспорт - мобилизовывались на удовлетворение нужд фронта. Выдвинутый Коммунистической партией лозунг «Все для фронта, все для победы!» стал непреложным законом жизни советских людей.

30 июня Президиум Верховного Совета СССР, ЦК ВКП(б) и СНК СССР образовали Государственный Комитет Обороны (ГКО). Этот чрезвычайный орган сосредоточил в своих руках всю полноту власти в государстве. Для общего руководства боевыми действиями создали Ставку Верховного Главнокомандования. Рабочим органом Ставки являлся Генеральный штаб. Председателем Государственного Комитета Обороны и Верховным Главнокомандующим был назначен И. В. Сталин.

Центральный Комитет ВКП(б) направил многих видных деятелей партии в Вооруженные Силы. Почти треть состава ЦК партии, а также многие секретари ЦК компартий союзных республик, крайкомов и обкомов партии, опытные партийные работники находились на фронте. Среди них были Л. И. Брежнев, А. А. Жданов, Я. Э. Калнберзин, М. А.Суслов и другие. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калинин часто выезжал на фронт и в города тыла, мобилизуя народ на разгром фашистских захватчиков. За первые шесть месяцев войны в Красную Армию и Военно-Морской Флот влилось более миллиона коммунистов. Они шли на самые трудные и опасные участки и своим патриотическим примером показывали, как надо защищать социалистическое Отечество.

Огромная роль в проведении в жизнь программы партии по мобилизации всех сил страны на борьбу с врагом, в повышении боевой готовности народных масс принадлежала органам Советской власти. Напряженно работали профсоюзы. Они руководили производственным обучением миллионов людей, впервые пришедших на предприятия, возглавляли социалистическое соревнование за досрочное выполнение военных заказов, постоянно заботились об удовлетворении материально-бытовых и культурных нужд трудящихся.

Под руководством партии на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся Ленинский комсомол, насчитывавший в своих рядах 10 млн. человек. Около 700 тыс. членов ВЛКСМ пошли в армию по массовой комсомольской мобилизации.

Ярким выражением патриотизма советских людей, их готовности всеми силами отстаивать свою свободу и независимость было формирование народного ополчения. В него добровольно вступали трудящиеся, не подлежавшие призыву в армию, ветераны гражданской войны и совсем юные жители городов, стремившиеся стать в ряды защитников Родины.

Народное ополчение создавалось русским, украинским, белорусским и другими братскими народами Советского Союза. В тяжелые дни лета и осени 1941 г. по инициативе партийных организаций в стране было сформировано около 60 дивизий народного ополчения, 200 отдельных полков. Общая численность их личного состава достигла 2 млн. бойцов. Народные ополченцы вместе с бойцами регулярных войск храбро сражались против немецко-фашистских захватчиков. В ходе боевых действий дивизии народного ополчения преобразовывались в кадровые. Ни одна армия в мире не имела и не могла иметь такой всенародной поддержки, какую получила Красная Армия.

 

Ожесточенные сражения на границе.

Пожар войны разгорелся на огромном фронте от Баренцева до Черного моря. Первыми приняли на себя внезапный удар врага пограничники и дивизии, расположенные вблизи границы. Тысячи советских воинов с беспримерным мужеством и героизмом отстаивали священные рубежи социалистической Родины.

У города Сокаль застава лейтенанта А. В. Лопатина, имевшая на вооружении лишь винтовки и пулеметы, дралась в окружении 11 суток. Когда все укрепления были разбиты, пограничники перешли в подвал разрушенного здания и продолжали вести бой. Герои погибли, но не отступили.

Непоколебимую стойкость проявили защитники Брестской крепости. Утром 22 июня немецко-фашистское командование двинуло против небольшого гарнизона крепости три дивизии. Но советские воины не дрогнули. В течение месяца в полном окружении они под руководством полкового комиссара Е. М. Фомина, капитана И. Н. Зубачева, майора П. М. Гаврилова отражали ожесточенные атаки врага.

На одной из уцелевших стен крепости сохранилась надпись: «Нас было пятеро: Седов, Крутое, И. Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли бой 22.VI.1941 года... Умрем, но не уйдем».

Сохранилась и другая надпись, сделанная неизвестным воином: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина! 20.V 11.41 г.». Подвиг героев крепости стал вдохновляющим примером для бойцов и командиров Красной Армии. Брестской крепости за бессмертные подвиги ее защитников присвоено звание Крепости-героя.

В то время страна узнала о героической обороне крупного латвийского города и порта Либавы (Лиепаи). 10 суток пехотинцы, моряки и рабочие отряды отбивали атаки врага и наносили ему большие потери.

Бесстрашно сражались советские летчики. В конце июня летчики-истребители С. И. Здоровцев, М. П. Жуков и П. Т. Харитонов, участвуя в воздушных боях на Ленинградском фронте, таранили самолеты противника. Они первыми с начала войны были удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

На другом участке фронта эскадрилья капитана Н. Ф. Гастелло наносила удары по вражеским войскам, двигавшимся по дороге. Осколок зенитного снаряда попал в бензобак самолета, и он загорелся. Тогда Гастелло направил горевшую машину на колонну танков и цистерн. За годы Великой Отечественной войны советские летчики, жертвуя жизнью во имя Родины, совершили около 100 таранов по наземным целям.

Красная Армия терпела временные неудачи.. На направлениях своих главных ударов враг имел трехкратное и даже пятикратное превосходство в силах.

Особенно тяжелая обстановка сложилась на западном направлении. Танковые войска противника прорвались к Минску, заняли его, а затем начали продвигаться к Днепру. Многие наши соединения и части, оказавшись в окружении, с тяжелыми боями пробивались на восток. К середине июля гитлеровцы захватили Латвию, Литву, Белоруссию, Молдавию, большую часть Украины. Однако сопротивление советских войск, пополнявшихся резервами, с каждым днем нарастало.

 

Причины неудач нашей Армии на первом этапе войны

В начале войны для Красной Армии, для Советской страны в целом сложилась крайне неблагоприятная обстановка. При попустительстве правящих кругов западных держав фашистская Германия развязала вторую мировую войну, захватила многие европейские государства, после чего вероломно напала на СССР.

Советскому Союзу пришлось отражать сильнейший натиск войск гитлеровской коалиции. При этом он был вынужден держать значительные силы (40 дивизий) на Дальнем Востоке для прочного прикрытия границы с Маньчжурией, где в то время японские милитаристы, готовившиеся напасть на СССР, сосредоточили мощную Квантунскую армию. Необходимо было также прикрывать южные границы со стороны Ирана и Турции, правительства которых хотя формально и заявили о своем нейтралитете, но на деле открыто проводили профашистскую политику.

В борьбе против Советского Союза гитлеровцы использовали временные преимущества: милитаризацию экономики и всей жизни Германии; длительную подготовку к захватнической войне и опыт военных действий на Западе; превосходство в современном вооружении и численности войск, заблаговременно сосредоточенных в приграничных районах. В распоряжении фашистской Германии оказались военно-экономические ресурсы почти всей Западной Европы. Мощности по производству металла, электроэнергии и добыче угля, которыми располагала Германия, были примерно в 2-2,5 раза больше, чем у Советского Союза. Разгромив Францию, прекратив воздушные налеты на Англию и не ведя военных действий на Западе, Германия смогла бросить против СССР почти три четверти всей своей армии.

Неудачи Красной Армии в начале войны обусловливались прежде всего внезапностью нападения врага. В первых сражениях советские войска понесли большие потери в личном составе, боевой технике и вооружении. Погибли тысячи красноармейцев, командиров и политработников. Западный фронт лишился почти всех артиллерийских складов, в которых хранилось более 2 тыс. вагонов боеприпасов. Противник на долгое время получил количественное превосходство в силах и средствах.

На новой западной границе до начала войны не было завершено строительство инженерных оборонительных сооружений. С началом боевых действий в исключительно тяжелой обстановке советские войска не смогли полностью отразить сильнейшего удара агрессора и создать устойчивого оборонительного фронта. Частая потеря управления войсками из-за отсутствия надежной связи не позволяла эффективно использовать имевшиеся силы и средства. Сказался и недостаток у советских войск опыта ведения крупных боевых операций в маневренной войне.

Но уже первые сражения Красной Армии убедительно показали, что расчеты гитлеровцев на легкую победу потерпели провал. К середине июля враг потерял около 100 тыс. убитыми и ранеными, более половины первоначальной численности танков, почти 1300 самолетов. Никогда еще фашистская армия не несла таких тяжелых потерь, как на советско-германском фронте.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Партийным и советским организациям прифронтовых областей

Из директивы Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) 29 июня 1941 г.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:

  • 1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу. 
  • 2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.
  • 3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться провокации.
  •  4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.
  • 5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т. д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
  • 6) Немедленно предавать суду военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, невзирая на лица.

Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной нам войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.

Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.

Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг Коммунистической партии, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.03.2017 15:10:49
✔20-03-1988г - Эритрея - война за независимость.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.