Оборонительные сражения Красной Армии летом и осенью 1941 г.

Смоленское сражение

Враг продолжал развивать наступление на трех главных направлениях - ленинградском, московском и киевском. Наиболее сильная группировка- «Центр» - рвалась к Москве. Обстановка на всем фронте оставалась чрезвычайно напряженной.

10 июля началось самое большое и упорное сражение первых месяцев войны - Смоленское сражение. Оно длилось два месяца. Советские войска отражали удары противника, располагавшего превосходством в силах. После кровопролитных боев гитлеровцам удалось захватить Смоленск. Возросла угроза Москве.

Советское командование принимало решительные меры, чтобы предотвратить дальнейшее продвижение вражеских войск к столице. Из глубины страны в район Смоленска прибывали резервные соединения, в том числе дивизии народного ополчения, сформированные Московской партийной организацией. Партийные организации Смоленской, Орловской, Калининской и других областей направили на фронт тысячи коммунистов. Во время Смоленского сражения более полумиллиона человек участвовало в строительстве оборонительных сооружений.

14 июля по Оршанскому железнодорожному узлу, забитому немецкими эшелонами, впервые нанесла удар батарея реактивных установок капитана И. А. Флерова. Появление на поле боя этого нового грозного оружия было полной неожиданностью для врага. Наши воины ласково назвали установки реактивных минометов «катюшами».

Советские войска, проявляя величайшую стойкость, отражали натиск врага и наносили сильные контрудары. Под Ельней было разгромлено 8 фашистских дивизий.

В ходе Смоленского сражения Красная Армия сорвала планы врага, рассчитанные на безостановочное движение к Москве и одновременное наступление на других направлениях. Впервые во второй мировой войне немецко-фашистская армия была вынуждена перейти к обороне. Советская страна получила возможность подготовить и подтянуть к фронту крупные резервы. Задержка вражеского наступления на главном, решающем направлении явилась первым стратегическим успехом советских войск.

В огне Смоленского сражения родилась советская гвардия. За стойкость в обороне, отвагу в наступлении четыре стрелковые дивизии были преобразованы в гвардейские.

 

Бои в Прибалтике. Оборона Ленинграда.

Ареной ожесточенной борьбы стала и Прибалтики. Немецкая группа армий «Север»,нанося главный удар на Ленинград, стремилась одновременно уничтожить советские войска в Эстонии и захватить главную базу Балтийского флота - Таллин.

Почти недели сухопутные части, морская пехота и вооруженные - рабочие таллинских заводов при активной поддержке боевых кораблей и авиации флота отражали яростные атаки противника. (Советские бойцы, выполняя патриотический долг перед Родиной, не щадили своей жизни.

Во время выполнения боевого задания был тяжело ранен и захвачен в плен матрос-разведчик с лидера эсминцев «Минск» Евгении Никонов. Фашисты истязали его, требовали от него военных сведений. Но мужественный комсомолец молчал. Тогда гитлеровские изверги выкололи ему глаза, привязали к сосне и заживо сожгли. Герой до конца выполнил свою клятву на верность Родине. Бывшему токарю Сормовского завода Е. А. Никонову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

До конца августа наши сухопутные части, моряки и рабочие обороняли Таллин. Имея большое преимущество в силах, гитлеровцы окружили город и ворвались на его окраины. Советское командование отдало приказ оставить Таллин. Около 200 боевых кораблей и вспомогательных судов под огнем врага вышли в открытое море и направились к Кронштадту. Балтийцам пришлось преодолевать минные заграждения, отбиваться от авиации, отражать атаки торпедных катеров. Основные силы флота прибыли к кронштадтским причалам.

Еще в июле фашистские дивизии вторглись в пределы Ленинградской области. Враг намеревался любой ценой захватить Ленинград, уничтожить Балтийский флот, а потом нанести с северо-западного плацдарма удар в тыл советским войскам, преграждавшим дорогу на Москву.

8 сентября гитлеровцы прорвались к Ладожскому озеру и захватили Шлиссельбург. Ленинград оказался отрезанным. Связь с ним поддерживалась только по воздуху и через Ладожское озеро. Вокруг города героическим трудом ленинградцев строились оборонительные сооружения.

Ленинградская партийная организация в первые месяцы войны направила на фронт около 60 тыс. коммунистов. В короткий срок в Ленинграде были сформированы 10 дивизий народного ополчения и 14 отдельных артиллерийско-пулеметных батальонов общей численностью 135 тыс. бойцов. Их ядром были 20 тыс. коммунистов и 18 тыс. комсомольцев. Уже в середине июля советские войска совместно с дивизиями народного ополчения под Лугой и Новгородом нанесли сильные контрудары по наступавшему врагу. Рабочие ленинградских заводов ковали оружие для фронта.

В конце сентября советские войска ценой героических усилий остановили рвавшихся к городу гитлеровцев. Тогда враг решил сломить сопротивление ленинградцев варварскими артиллерий- скими обстрелами и бомбардировками с воздуха. Каждый день на улицах рвались снаряды и авиабомбы. По ночам над городом поднималось зарево от Многочисленных пожаров. »

Ленинградцы испытывали голод и холод. С 20 ноября рабочие получали только по 250 г хлеба, а все остальные - по 125 г. «Сто двадцать пять блокадных граммов с огнем и кровью пополам»,- писала в своей «Ленинградской поэме» О. Берггольц.

С наступлением зимы из-за отсутствия топлива остановились многие предприятия, трамваи, троллейбусы, вышло из строя отопление, замерз водопровод. Люди теряли силы, смерть настигала их в квартирах, бомбоубежищах, у заводских станков и на покрытых сугробами улицах.

Партийные и советские органы делали все возможное, чтобы ослабить натиск голода, спасти население. Принимались самые строгие меры по экономии продовольствия, распределение продуктов тщательно контролировалось.

Зимой по решению ЦК партии и правительства по Ладожскому озеру была проложена ледовая трасса - «Дорога жизни», как называли ее ленинградцы.

по Ладожскому озеру была проложена ледовая трасса - «Дорога жизни», как называли ее ленинградцы

В осажденный город круглосуточно, часто под вражескими бомбежками двигались сотни автомашин с хлебом. Ледовая трасса действовала 152 дня. За это время по ней было доставлено в Ленинград более 270 тыс. т продовольствия, что дало возможность в 3 раза повысить нормы выдачи хлеба населению города и его защитникам. По «Дороге жизни» было вывезено в тыл страны свыше полумиллиона человек и много оборудования, необходимого для военной промышленности. Руководил эвакуацией заместитель председателя Совнаркома СССР А. Н. Косыгин, являвшийся уполномоченным Государственного Комитета Обороны.

Ленинградская партийная организация была душой обороны города. Коммунисты находились на самых трудных участках и своим примером вдохновляли защитников города на ратные и трудовые подвиги, преодоление невероятных трудностей.

Верными помощниками коммунистов были комсомольцы. В самые тяжелые дни зимней блокады во всех районах города были созданы комсомольские бытовые отряды численностью 500- 700 человек каждый. Бойцы этих отрядов, преимущественно девушки, обходили дом за домом, помогали больным, вызывали врачей, убирали квартиры, приносили дрова и воду, кипятили чай. Молодые патриоты, сами измученные голодом, делали все, чтобы помочь людям пережить жестокие испытания.

Более 30 фашистских дивизий наступали на Ленинград, но они не смогли добиться победы. Понеся большие потери, враг был вынужден перейти к обороне.

Великий город Ленина жил, боролся и вместе со всей страной готовил разгром немецко-фашистских захватчиков. Весь мир был изумлен величием духа, непоколебимой стойкостью и самоотверженностью защитников Ленинграда.

 

Боевые действия на Украине и в Крыму.

Напряженные боевые действия происходили и на юго-западном направлении. 11 июля началась героическая оборона Киева. Войска Юго-Западного фронта отразили первый натиск врага и сорвали его попытки с ходу овладеть столицей Украины. Сражение продолжалось более двух месяцев. Нашим войскам самоотверженно помогало население. Трудящиеся города и области вступали в ряды Красной Армии и народного ополчения.

В начале сентября немецко-фашистские войска прорвались севернее и южнее Киева. Обстановка на фронте резко ухудшилась. 19 сентября советские войска по приказу Верховного Главнокомандования оставили Киев.

На юге румынская армия приблизилась к Одессе. Дальнейшее продвижение противника было остановлено бойцами Отдельной Приморской армии и военными моряками. Жители города вышли на строительство оборонительных рубежей. На заводах рабочие производили оружие и боеприпасы. На улицах выросли баррикады. Боевые корабли своим огнем поддерживали сухопутные войска.

Во второй половине августа захватчики возобновили штурм. Месяц шли кровопролитные бои. Защитникам Одессы не хватало вооружения, боеприпасов, продовольствия, пресной воды, но они прочно удерживали свои позиции. Противник вошел в Одессу лишь после того, как по приказу Ставки город был оставлен нашими войсками. Героическая оборона Одессы продолжалась два с половиной месяца.

Во второй половине октября гитлеровцы ворвались в Крым. Разгорелись бои аа подступах к Севастополю. Сухопутные войска и моряки Черноморского флота мужественно отражали атаки противника.

На одном участке фронта пять морских пехотинцев во главе с политруком Николаем Фильченковым вступили в схватку с вражескими танками, пытавшимися прорваться к Севастополю. В бою погибли матросы Иван Красносельский, Василий Цибулько. Когда кончились боеприпасы, Фильченков, подвязав к поясу гранаты, бросился под танк. Примеру политрука последовали Юрий Паршин и Даниил Одинцов. Враг, потеряв 10 танков, отступил. Всем пяти черноморцам посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Севастополь самоотверженно защищали не только солдаты, матросы и летчики, но и население. Под руководством городского комитета партии рабочие и служащие возводили оборонительные сооружения, ремонтировали боевые корабли, орудия, изготовляли в подземных мастерских мины, гранаты. Город продолжал жить и бороться.

Смоленское сражение, героическая оборона Ленинграда, Киева, Одессы и Севастополя имели большое значение для срыва гитлеровского плана «молниеносной войны» против СССР.

Ленинграду, Киеву, Одессе и Севастополю за стойкость и массовый героизм их защитников присвоено почетное звание городов-героев. Смоленск был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

В тылу врага все шире развертывалось партизанское движение, в котором участвовали представители многочисленных национальностей нашей страны. Партизаны уничтожали фашистских оккупантов и их прислужников, совершали диверсии, собирали и передавали советскому командованию сведения о противнике, проводили политическую работу среди населения, укрепляли у советских людей веру в победу над врагом.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Помните завет Ленина!

Из обращения командования Ленинградского фронта, городского комитета ВКП(б) и городского Совета депутатов трудящихся Ленинграда к защитникам города

21 августа 1941 г.

...Наступил решительный момент. Враг приближается к Ленинграду. Здесь родилась и победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Здесь под стенами города питерские рабочие под водительством Коммунистической партии не раз громили полчища контрреволюции. Здесь каждый камень, каждая горсть земли политы кровью и потом рабочих и крестьян. Ленинград был, есть и навеки останется городом Великого Октября! И на этот раз он будет могилой для фашистских полчищ. Мы сильнее врага. Мы должны победить! Помните завет Ленина, чье имя носит великий город: «Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь эемл будьте стойки до конца...» Ни шагу назад! Бесстрашия, мужества, отваги ждет от вас родной народ! Вперед, к победе!

Никто не забыт и ничто не забыто. 1941-1945». Сб. документов и материалов. М., 1970, стр. 52.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.09.2017 16:15:41

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.