Разгром фашистской Германии

Победа в Восточной Пруссии

Красная Армия наносила врагу новые сокрушительные удары. В январе 1945 г. в Восточной Пруссии перешли в наступление войска 2-го и 3-го Белорусских фронтов. Нужно было отсечь восточнопрусскую и восточнопомеранскую группировки немецких войск, прижать их к морю и уничтожить. В боевых действиях участвовали Краснознаменный Балтийский флот и авиация.

В течение столетий Восточная Пруссия была гнездом германского милитаризма, плацдармом для разбойничьих походов против славянских народов. Фашисты построили здесь мощную систему укреплений, множество долговременных огневых точек, отрыли тысячи километров траншей, противотанковых рвов, установили железобетонные надолбы. В ходе ожесточенных боев советские войска сокрушили оборону врага и к концу января вышли к Кенигсбергу. Большая часть группы армий «Север» была отрезана от главных сил германской армии. Через месяц 20 дивизий противника, действовавших юго-западнее Кенигсберга, были полностью уничтожены.

На поле боя был смертельно ранен командующий 3-м Белорусским фронтом, генерал армии, дважды Герой Советского Союза Иван Данилович Черняховский.

Прославленного полководца похоронили в Вильнюсе. В память о нем город Инстенбург переименован в Черняховск. На пост командующего фронтом был назначен Маршал Советского Союза А. М. Василевский.

9 апреля наши войска штурмом овладели Кенигсбергом и вскоре заняли всю Восточную Пруссию. В конце марта был завершен разгром восточно-померанской группировки противника. Над исконно польскими городами Гдыня и Данциг (Гданьск) был поднят национальный флаг польского государства.

 

Крымская конференция

В феврале 1945 г. в Ялте состоялась Крымская конференция правительств

  1. СССР,
  2. США и
  3. Англии.

В переговорах участвовали

  1. И. В. Сталин,
  2. Ф. Рузвельт,
  3. У. Черчилль,
  4. а также министры иностранных дел и представители генеральных штабов.

Три великие державы наметили план окончательного разгрома Германии, согласовали условия ее безоговорочной капитуляции и основные принципы послевоенного устройства мира. По настоянию Советского Союза конференция решила после поражения гитлеровской Германии распустить ее вооруженные силы, уничтожить германский милитаризм и нацизм, наказать военных преступников.

Союзники утвердили соглашения о зонах оккупации Германии, управлении Берлином, а также о контрольном механизме в Германии. Предусматривалось, что

  1. восточную часть страны займут советские войска,
  2. северо-западную - английские и
  3. юго-западную - американские.

Было заявлено, что Германия должна стать миролюбивым, демократическим государством. Решения конференции были направлены против фашизма, а не против германского народа.

Чтобы ускорить окончание второй мировой войны, Советский Союз обязался выступить против Японии через два-три месяца после капитуляции Германии. Важнейшая роль во всей работе Крымской конференции принадлежала нашей стране, международный авторитет которой неизмеримо возрос. Свободолюбивые народы мира с удовлетворением встретили исторические решения трех великих держав.

 

Перед штурмом Берлина.

Весной 1945 г. военные действия велись на значительной территории Германии. Советские войска находились в 60 км от Берлина, а передовые части американо-английских армий, не встречавшие серьезного сопротивления со стороны противника, вышли на Эльбу. К середине апреля они были в 100-120 км от германской столицы.

Фашистские главари рассчитывали вступить в тайный сговор с правящими кругами Англии и Соединенных Штатов, заключить с ними перемирие или даже союз, после чего совместно с империалистами Запада предпринять новый антисоветский поход.

Гитлеровское командование стремилось любой ценой задержать наступление Красной Армии на подступах к Берлину. На это направление было стянуто около 1 млн. немецких солдат и офицеров, свыше 10 тыс. орудий и минометов, 1,5 тыс. танков и штурмовых орудий, более 3 тыс. боевых самолетов. Между Одером и Берлином гитлеровцы построили мощные оборонительные рубежи. На сотни километров тянулись траншеи, окопы, противотанковые рвы, надолбы, минные поля. Берлин был превращен в мощную крепость.

План проведения Берлинской наступательной операции, с большим искусством разработанный Ставкой совместно с командованием, фронтов, состоял в том, чтобы мощными ударами прорвать глубоко эшелонированную оборону противника, окружить и уничтожить по частям его главную группировку и овладеть Берлином. После этого нашим войскам предстояло выйти к Эльбе, встретиться с американо-английскими армиями и завершить разгром фашистской Германии.

Берлинскую операцию Ставка поручила провести: 

  1. войскам 1-ro Белорусского (командующий маршал Г. К. Жуков),
  2. 1-го Украинского (командующий маршал И. С. Конев) и
  3. 2-го Белорусского (командующий маршал К. К. Рокоссовский) фронтов
  4. во взаимодействии с Краснознаменным Балтийским флотом.Фото командующие фронтами ВОВ

Вместе с советскими войсками к завершающим боям на немецкой земле готовились две польские армии под командованием генералов С. Г. Поплавского и К. К. Сверчевского.

Советские войска, сосредоточенные на берлинском направлении, представляли грозную для врага силу. Три наших фронта имели:

  1. 2,5 млн. человек,
  2. свыше 42 тыс. орудий и минометов,
  3. 6 тыс. танков и САУ,
  4. 8 гыс. самолетов.

Советская страна, ее героический народ обеспечили свою армию всем необходимым для окончательного разгрома фашистской Германии. Наши войска были охвачены наступательным порывом. Всюду звучали слова: «Вперед, на Берлин!»

Накануне наступления военные советы фронтов обратились к личном) составу с призывом нанести последний удар по врагу п окончательно разгромить его. На состоявшихся в частях митингах солдаты и офицеры торжественно клялись с честью выполнить приказ Родины, взять Берлин и водрузить над ним Знамя Победы.

 

Безоговорочная капитуляция врага.

16 апреля 1945 г началось грандиозное сражение - за германскую столицу. Ровно в 5 часов утра (по берлинскому времени в 3 часа ночи) советские войска начали мощную артиллерийскую подготовку. От выстрелов многих тысяч орудий, минометов и «катюш» ярко озарилась вся приодерская местность. В воздухе нарастал гул бомбардировщиков. После 30-минутного артиллерийского обстрела началась общая атака.

В предрассветное небо взвились ракеты. По этому сигналу вспыхнули 140 прожекторов, освещая поле боя, ослепляя противника Артиллерия еще больше усилила огонь. Сотни тысяч советских бойцов и тысячи танков ринулись в атаку. Враг оказывал яростное сопротивление, но не смог удержать своих рубежей. Непроницаемая стена пыли и дыма повисла в воздухе, и местами даже мощные лучи зенитных прожекторов не могли ее пробить. Наша авиация шла над полем боя волнами. Несколько сотен бомбардировщиков ударили по дальним целям, куда не доставала артиллерия.

Войска 1-го Белорусского фронта атаковали противника с плацдарма на западном берегу Одера, в районе города Кюстрина. В это время войска 1-го Украинского фронта успешно форсировали реку Нейсе. Особенно кровопролитные бои развернулись за Зееловские высоты, которые господствовали над всей окружающей местностью, имели крутые склоны и являлись серьезной преградой на пути к Берлину.

Для усиления удара атакующих войск и прорыва вражеской обороны в этом районе были введены две гвардейские танковые армии генералов М. Е. Катукова и С. И. Богданова. К утру 18 апреля высоты были взяты.

На пятый день наступления советская артиллерия открыла огонь по Берлину. Начался героический штурм. В ночь на 21 апреля войска 1-го Белорусского фронта ворвались на северную и северо-восточную окраины города. На следующий день с юга пробились пехота и танки 1-го Украинского фронта. Война пришла в столицу гитлеровской Германии. Через несколько дней советские войска, наступавшие с севера и юга, соединились западнее Берлина. В «котле» оказалась 400-тысячная группировка противника.

25 апреля наши передовые части вышли на Эльбу и у города Торгау встретились с американскими патрульными отрядами. Немецко-фашистские армии, находившиеся в Северной и Южной Германии, оказались отрезанными друг от друга. Гитлер, укрывавшийся со своими приближенными в глубоком подземном бомбоубежище имперской канцелярии, приказал снять войска с Западного фронта и бросить их в Берлин. Он хотел сдать Берлин американцам и англичанам.

Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские войска все ближе продвигались к центру города. Утром 30 апреля полки дивизий генерала В. М. Шатилова и полковника А. П. Негоды начали штурм рейхстага. Первыми в это огромное мрачное здание ворвались бойцы батальонов майора В. И. Давыдова, старшего лейтенанта К. Я. Самсонова и капитана С. А. Неустроева. Схватки происходили па этажах, лестницах, в залах н комнатах. Гитлеровцы сопротивлялись с отчаянием обреченных.

В ночь на 1 мая на крышу рейхстага прорвалась группа наших автоматчиков. Следовавшие вместе с ними полковые разведчики сержанты  М.А. Егоров и М. В. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Гитлер, боясь возмездия за свои чудовищные преступления, покончил жизнь самоубийством. Грохот боя, длившийся десять дней, умолк. Колонны немецких солдат и офицеров молча брели по городу под конвоем наших автоматчиков.

С великой радостью встретил советский народ весть о взятии Берлина. Орудийным громом салютовала Москва отличившимся войскам. Тысячи участников грандиозного сражения были удостоены высоких правительственных наград.

Наши воины, воспитанные Коммунистической партией, пришли в Берлин не как мстители за гитлеровские злодеяния на советской земле, а как освободители германского народа от фашизма. После взятия Берлина в нем без продовольствия осталось 3,5 млн. жителей. Чтобы не допустить голода, Советское правительство выделило миллионы пудов муки, зерна и других продуктов. Тыловые органы Красной Армии организовали питание населения и военнопленных. Особая забота проявлялась о снабжении продовольствием детей.

За время Берлинской операции советские войска разгромили 93 дивизии противника, взяли в плен около полумиллиона солдат и офицеров, захватили тысячи танков, орудий, самолетов. Падение Берлина означало крушение гитлеровского государства и кровавого фашистского режима. 8 мая представители немецко-фашистского командования подписали акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции ГерманииГероический советский народ под руководством Коммунистической партии одержал всемирно-историческую победу. Закончилась тяжелая, кровопролитная война. Нелегко далась победа. Только на подступах к Берлину и его улицах наши войска потеряли около 300 тыс. убитыми и ранеными.

После воины в берлинском Трептов-парке был воздвигнут величественный памятник советскому воину-освободителю Каждый день к нему приходят люди из разных стран мира. Они кладут цветы на мраморные надгробия братских могил, в которых похоронены павшие герои, и выражают чувство глубокой благодарности советскому народу и его доблестным воинам, избавившим человечества от угрозы фашистского порабощения.

 

На помощь Праге.

После падения Берлина немецко-фашистские войска почти всюду стали складывать оружие.

Только командование действовавшей в Чехословакии группировки численностью около 1 млн. солдат и офицеров отказалось капитулировать перед Советскими Вооруженными Силами, намереваясь пробиться на запад и сдаться в плен американцам.

Чехословацкий народ под руководством Коммунистической партии поднялся на борьбу против оккупантов. 5 мая вспыхнуло восстание в Праге. Положение повстанцев (их было около 30 тыс.) становилось все более тяжелым. Из Праги по радио доносились призывы: «Руда Армада (Красная Армия), на помощь!» Эти призывы были услышаны. На помощь чешским патриотам были направлены войска 1, 2 и 4-го Украинских фронтов. В освобождении родной страны участвовали воины чехословацкого корпуса.

Мощными ударами с нескольких направлений советские войска сломили сопротивление врага и устремились к чехословацкой столице. На рассвете 9 мая танковые соединения 1-го Украинского фронта ворвались в Прагу. Через несколько часов город был полностью очищен от фашистских оккупантов. 11 мая вражеская группировка прекратила боевые действия и сдалась в плен нашим войскам.

Население Праги с энтузиазмом встречало советских воинов. На домах развевались советские и чехословацкие государственные флаги. Всюду слышались радостные возгласы: «Да здравствует Красная Армия - освободительница чехословацкого народа!», «Слава Советской России!» С таким же воодушевлением встречали Красную Армию во всех городах и селах Чехословакии.

29 апреля 1945 г. в центре Берлина кипел бой. В минуту затишья знаменосец 220-го гвардейского полка Николай Масолов услышал детский плач. Укрываясь от вражеских пуль, гвардеец пополз на помощь. Под мостом он увидел убитую женщину. Возле нее находилась маленькая девочка. Масолов доставил ребенка в штаб, а сам снова вступил в бой. Подвиг русского воина Масолова послужил прообразом для памятника, созданного скульптором Е. В. Вучетичем.

Дорогой ценой заплатил наш народ за освобождение своих братьев-чехов и словаков. В боях на чехословацкой земле погибло более 140 тыс. советских воинов.

8 ноябре 1945 г., во время проводов частей Красной Армии, издававшаяся газета «Слово народа» писала: «Мы будем вечно помнить советских воинов, потому что у нас осталось бесчисленное множество их погибших товарищей, которые, быть может, на своей Родине очень мало слышали о своей меньшей славянской сестре - Чехословакии, но они не поколебались ни на минуту сложить свои молодые головы за ее освобождение. Эти погибшие воины везде будут с нами, они соединили свою судьбу с судьбой самой западной славянской земли, которая никогда им не изменит».

Война в Европе Гитлеровская Германия была разгромлена и казакончилась питулировала. Героическая Красная Армия не только отстояла свободу и независимость своей социалистической Родины, но и освободила народы Европы от фашистского ига. С 9 по 17 мая Советские Вооруженные Силы взяли в плен почти 1400 тыс. солдат и офицеров противника. Некогда могучая гитлеровская армия прекратила существование.

9 мая миллионы советских людей вместе с народами освобожденной Европы торжественно праздновали День Победы. Вся наша страна славила своих доблестных воинов, чтила священную память павших героев.

24 июня в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. В нем участвовали лучшие представители фронтов во главе с их командующими - прославленными полководцами. После прохождения сводных полков к подножию Мавзолея В. И. Ленина были брошены 200 захваченных в сражениях знамен поверженной фашистской армии. знамена поверженных дивизий гитлераПосле окончания войны в Европе необходимо было решить вопрос о судьбе Германии. С этой целью главы правительств СССР, США и Англии собрались на конференцию, которая проходила с 17 июля по 2 августа 1945 г. в Потсдаме - пригороде Берлина. Руководители держав-победительниц решили разоружить Германию, ликвидировать ее военную промышленность, уничтожить гитлеровскую партию, помочь немецкому народу построить па развалинах фашистской империи демократическую и миролюбивую Германию.

Потсдамская конференция решила передать Советскому Союзу Кенигсберг (ныне Калининград) с прилегающим к нему районом (эта территория стала Калининградской областью РСФСР). По предложению советской делегации было принято постановление о новой западной границе Полыни по Одеру (Одре) и Нейсе (Нисе-Лужицкой). Главы правительств договорились о целях оккупации Германии, взыскания с нее репараций и о привлечении к суду главных военных фашистских преступников.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - Знамя Победы над рейхстагом

Рота уже находилась возле канала, когда мне и младшему сержанту комсомольцу Кантария вручили Красное знамя. Чувствовалось, что нам поручено дело, которое имеет значение не только для нашей роты или даже полка, а, может быть, для всей дивизии. Всем хотелось руками прикоснуться к знамени, которое нам предстояло водрузить на самый рейхстаг...

Опять снимаем знамя, пробираемся наверх к самому коню, что стоит на крыше рейхстага. Стало светло, мы со знаменем на самой крыше были. Оглянулись- весь Берлин под нашими ногами лежит. Город горит. Кругом стелется черный дым. На крыше снаряды рвутся... Под ногами скрипит битое стекло. Повсюду осколки снарядов валяются. Куда же знамя поставить, чтобы на весь Берлин было видно? На купол. Но купол весь разбит. Как подняться на него? Стекла вылетели, остались одни ребра. Решили по этим ребрам подниматься. Посмотрели вниз через купол - пропасть глубокая, жутко. Но времени терять нельзя. То и дело на крыше снаряды рвутся.

Кантария впереди, а я сзади него, карабкаемся вместе по ребрам купола. Поднялись на самый верх, выше некуда. Привязали покрепче знамя чехлом и спустились вниз.

Перебегаем площадь. Со всех сторон немецкие снайперы бьют. То в одном, то в другом конце слышатся крики «ура». Это наши воины идут на штурм. Их зовет в бой знамя, поднятое над рейхстагом. Теперь и мы, оглянувшись, впервые увидели, как оно развевается. На душе стало весело...

М. Егоров. Сб. «Штурм Берлина». М., 1948. стр. 418-420.

 

Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении 9 мая праздником Победы 8 мая 1945 г.

В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днем всенародного торжества - праздником Победы.

«Правда», 8 мая 1945 г.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 19.01.2017 03:30:57
✔17-01-1595г - французский король Генрих IV объявил войну Испании
✔17-01-1863г - Гражданская война - перестрелка возле Ньютаун, штат Вирджиния
✔18-01-2002г - Сьерра-Леоне конец гражданской войны
✔18-01-1801г - Манифест о присоединении Грузии к России

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.