Страна накануне суровых испытаний

Нарастание военной угрозы. Шел 1940 год. Продолжалась вторая мировая война. Гитлеровские войска захватывали все новые государства и порабощали их народы. В июне капитулировала Франция. Еще раньше были оккупированы Бельгия, Голландия, Норвегия и другие страны. К маю 1941 г. почти вся Западная Европа с ее развитой экономикой оказалась под властью фашистской Германии.

Гитлеровцы стремились установить свое господство во всем мире. Но на их пути стояло Советское государство - надежный оплот человечества в борьбе против захватнических войн, за международную безопасность и социальный прогресс. Готовясь к нападению на СССР, германский фашизм, выражавший интересы наиболее реакционной части монополистической буржуазии, преследовал не только империалистические, захватнические цели, но и классовые - уничтожение первого в мире социалистического государства рабочих и крестьян.

Летом 1940 г. германский генеральный штаб по приказу Гитлера приступил к разработке плана войны против СССР. С Запада на Восток, к границам нашей страны, началась переброска немецких войск.

Фашистский агрессор располагал большими .военно-экономическими ресурсами Промышленность производила огромное количество танков, самолетов, орудий, автоматов. В руки гитлеровских захватчиков попало вооружение французской и других западноевропейских армий.

К весне 1941 г. фашистская Германия имела 214 полностью укомплектованных и хорошо вооруженных дивизий - в 2 раза больше, чем в начале второй мировой войны. Общая численность личного состава сухопутных войск, военно-воздушных сил и военно-морского флота была доведена до 8,5 млн. человек.

 

Укрепление обороноспособности Советской страны.

Руководство страны предвидела возможность вооруженной схватки с силами империализма учитывала сложную международную обстановку и вела напряженную работу по укреплению обороноспособности страны. Партия всегда помнила указание В. И. Ленина о том, что, пока существует империализм, будет оставаться и опасность военного нападения на Советское социалистическое государство.

«Мы кончили одну полосу войн,- говорил Владимир Ильич на VIII Всероссийском съезде Советов в 1920 г.,- мы должны готовиться ко второй, но когда она придет, мы не знаем, и нужно сделать так, чтобы тогда, когда она придет, мы могли быть на высоте» В. И. Ленин призывал партию и народ постоянно укреплять обороноспособность Советской республики, боевую мощь Красной Армии. Он заявлял, что с сильной армией и прочным тылом мы непобедимы.

Осуществляя в условиях нарастания военной опасности грандиозную программу хозяйственного строительства, партия и народ руководствовались указанием В. И. Ленина о том, что без серьезной экономической подготовки вести современную войну против империализма невозможно.

За годы довоенных пятилеток советский народ построил 9 тыс. крупных предприятий. Особенно бурно велось промышленное строительство на Урале, в Сибири и других восточных районах. К 1940 г. валовая продукция" промышленности выросла по сравнению с уровнем 1913 г. почти в 8 раз. В предвоенном году было добыто 166 млн. т угля, 31 млн. т нефти, выплавлено 15 млн. т чугуна, свыше 18 млн. т стали и произведено 38 млн. т товарного зерна. Советская страна располагала большими экономическими ресурсами для дальнейшего укрепления своей обороноспособности.

В Германии и государствах-сателлитах, а также в оккупированных странах добывалось свыше 400 млн. г угля, 8 млн. т нефти, выплавлялось около 32 млн. т стали и 21 млн. г чугуна в год.

В связи с усилившейся военной угрозой Президиум Верховного Совета СССР в июне 1940 г. издал Указ о переходе с семичасового на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю2 и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. На основе Указа о государственных трудовых резервах была начата массовая подготовка молодых квалифицированных рабочих в ремесленных, железнодорожных училищах и школах ФЗО.

Советское государство уделяло большое внимание развитию оборонной промышленности, которая по темпам роста обгоняла другие отрасли. В третьей пятилетке ежегодный прирост продукции всей промышленности составлял в среднем 13%, а оборонной-39%.

Были построены новые заводы по производству боевых самолетов, артиллерийских орудий, стрелкового вооружения, создана современная танковая промышленность. Советские конструкторы разработали новые образцы боевых машин. Конструкторский коллектив, руководимый М. И. Кошкиным, А. А. Морозовым, Н. А. Кучеренко, создал средний танк Т-34 - прославленную «тридцатьчетверку». Группа конструкторов, возглавляемых Ж. Я. Котиным, разработала тяжелый танк KB с сильной броневой защитой, мощным вооружением и большим запасом хода. Эти боевые машины превосходили по качеству все зарубежные танки. За 1940 и первую половину 1941 г. советская промышленность выпустила около 2 тыс. новых танков. Но этого было недостаточно. В войсках преобладали старые танки.

Авиационная промышленность в 1940 г. произвела свыше 8 тыс. боевых самолетов. Под руководством авиаконструкторов С. В. Ильюшина, С. А. Лавочкина, А. И. Микояна, М. И. Гуревича, В. М. Петлякова и А. С. Яковлева были построены новые скоростные истребители - Як-1, МиГ-3, ЛаГГ-3, штурмовик Ил-2, пикирующий бомбардировщик Пе-2 и др. Однако их массовое производство еще не было налажено. Исключительно большая заслуга в развитии авиации принадлежала А. Н. Туполеву.

Войска получили значительное количество современного артиллерийского и стрелкового вооружения. Перед войной были созданы первые опытные реактивные установки минометов.

В стране создавались крупные государственные резервы - продовольствия, топлива, вооружения и т. д. Все это потребовало увеличения бюджетных ассигнований на оборону. В 1940 г. они возросли почти до 57 млрд. руб. против 17,5 млрд. в 1937 г.

В феврале 1941 г. в Москве проходила XVIII Всесоюзная партийная конференция. В центре внимания делегатов было ускорение развития социалистической индустрии, в первую очередь тех ее отраслей, от которых зависела оборонная мощь страны. Принятые конференцией решения мобилизовали партию и народ на борьбу за дальнейшее укрепление Советского государства.

Исключительно важное значение Для нашей страны имело социалистическое переустройство сельского хозяйства. Коллективизация упрочила завоевания Октябрьской революции, вывела деревню на новый, социалистический путь, еще более укрепила союз рабочего класса и крестьянства. В 1940 г. колхозы объединяли около 97% крестьянских хозяйств.

В ходе социалистического строительства свободные и равноправные народы всех братских советских республик, преодолевая былую хозяйственную и культурную отсталость, создали развитую экономику и внесли свой большой вклад в укрепление обороноспособности СССР.

Принятие новой присяги 1939

Неуклонно повышался материальный и культурный уровень советского народа, численность которого в 1940 г. достигла почти 192 млн. человек. Были подготовлены многочисленные кадры специалистов. Страна имела возможность не только обеспечить неуклонное развитие народного хозяйства, но и развернуть массовую армию.

Коммунистическая партия проводила большую идеологическую  работу по пропаганде ленинских идей о защите социалистического Отечества, воспитывала массы трудящихся в духе советского патриотизма, интернациональной солидарности, преданности делу социализма, готовности к обороне страны. Советский народ был сплочен вокруг партии, беспредельно доверял ей и единодушно поддерживал ее политику. Постоянную помощь партийным организациям в военно-патриотическом воспитании молодежи оказывал Ленинский комсомол.

 

Вооруженные Силы страны

В напряженной международной обстановке страна проявляла особую заботу в повышении боевой мощи Вооруженных Сил.

В 1935-1938 гг. был осуществлен переход от смешанной (территориальной и кадровой) системы комплектования войск к единой кадровой системе . Происходил значительный рост рядов Красной Армии, и повышалась ее боеспособность.

В январе 1939 г. Президиум Верховного Совета СССР утвердил текст новой военной присяги. В день 21-й годовщины Красной Армии советские воины - сыны всех братских народов СССР - торжественно приняли эту присягу, поклялись на верность многонациональной социалистической Родине. Осенью был принят закон о всеобщей воинской обязанности. Закон отменял все классовые ограничения при призыве на военную службу, что стало возможным в результате победы социализма в нашей стране, утверждения социального и морально-политического единства советского общества. В законе говорилось, что защита социалистического Отечества - почетная обязанность и священный долг каждого гражданина СССР.

За период с 1939 по июнь 1941 г. в нашей стране было сформировано 125 новых дивизий. Перед войной общая численность Советских Вооруженных Сил превысила 5 млн. человек. В западных приграничных округах (Ленинградском, Прибалтийском, Западном, Киевском и Одесском) было сосредоточено 170 дивизий (более половины всех дивизий Красной Армии). Страна имела находившийся в боевой готовности Военно-Морской Флот.

Развертывание Красной Армии проводилось энергично, но к началу войны не было закончено.

В 1939-1940 гг. в Красной Армии были введены новые уставы, которые требовали от личного состава высокой боевой и политической подготовки. В уставах кратко излагались основные вопросы военной теории, развития и боевого применения различных видов Вооруженных Сил.

В феврале 1941 г. правительство утвердило план мобилизации Вооруженных Сил для отражения возможного нападения фашистской Германии. На учебные сборы в войска призвали из запаса около 800 тыс. военнообязанных. В мае - июне некоторые дивизии и корпуса приграничных округов передислоцировались ближе к границе. Из тыла страны на запад перебрасывались пять армий.

Для вновь сформированных соединений и частей требовались тысячи командиров и политработников. Были приняты меры к расширению сети военных учебных заведений. За три предвоенных года почти в 3 раза возросло число училищ сухопутных войск. Увеличилось количество военных академий.

В результате проводившейся в войсках большой партийно-политической и воспитательной работы укреплялся моральный дух бойцов и командиров. Непрерывно возрастало число коммунистов и комсомольцев. В начале 1941 г. в Красной Армии находилось более полумиллиона коммунистов - в 3 раза больше, чем в начале 1938 г. Численность армейского и флотского комсомола превысила 2 млн. человек. Коммунисты и комсомольцы показывали пример высокой сознательности, дисциплинированности, они самоотверженно выполняли свой воинский долг перед Родиной. На них равнялись беспартийные воины.

Рост экономического и военного могущества СССР, руководство Коммунистической партии, социальное и морально-политическое единство народа, советский патриотизм - все эти факторы призваны были обеспечить в случае военного столкновения с империализмом победу страны социализма.

Коммунистическая партия и Советское государство принимали все меры, чтобы оттянуть войну, ускорить техническое перевооружение Красной Армии. Однако ко времени нападения фашистской Германии на СССР перестройка и оснащение наших войск новой боевой техникой не были завершены.

До 1935 г. в нашей стране наряду с кадровыми войсками существовали территориальные формирования, в которых рядовой состав получал военную подготовку во время краткосрочных сборов. В условиях возраставшей военной угрозы возникла необходимость перехода к единому кадровому принципу комплектования Вооруженных Сил с более длительным сроком службы воинов.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ Из обращения ВЦСПС 26 июня 1940 г.

Ко всем рабочим, работницам, инженером, техникам и служащим, ко всем членам профессиональных союзов

Товарищи!

Капиталистический мир.вновь потрясен мировой войной... Возросла военная опасность для нашей страны, международная обстановка стала чревата неожиданностями...

Наша страна не может быть менее подготовлена в производстве предметов вооружения и других необходимых товаров, чем капиталистические страны. Мы должны стать во много раз сильнее, чтобы быть всесторонне готовыми к любым испытаниям...

Для дальнейшего укрепления оборонной мощи своей Родины рабочий класс СССР должен пойти на необходимые жертвы. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что нынешний семи-, шестичасовой рабочий день на наших предприятиях и в учреждениях в настоящее время недостаточен для выполнения задач, стоящих перед Советской страной. Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10-12 часов в сутки на буржуазию, то наш советский рабочий может и должен работать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, на свое социалистическое государство, на благо народа.

Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов вошел в Правительство СССР и Президиум Верховного Совета СССР с предложением об увеличении рабочего дня и доведении его до восьми часов, о переходе с шестидневки на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Эти предложения Правительством СССР и Президиумом Верховного Совета СССР одобрены...


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 18:18:24
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.