Культурное строительство в 1946-1958 гг.

После окончания Великой Отечественной войны перед страной встали огромных масштабов новые задачи в области культурного строительства. атомный ледокол «Ленин»Первоочередной задачей в области культурного строительства стало восстановление очагов культуры, разрушенных фашистскими оккупантами. Эти разрушения были громадны: свыше 82 тыс. школ, около 2 тыс. высших и средних специальных учебных заведений, более 600 научно-исследовательских институтов, 44 тыс. клубов, театров, музеев и других культурных учреждений лежали в руинах. Для их восстановления требовались громадные усилия.

Советское государство выделяло большие средства на культурное строительство. За две послевоенные пятилетки только по государственному бюджету на эти цели было израсходовано почти 590 млрд. руб. Во многих городах и селах население собственными силами восстанавливало школы, клубы, избы-читальни. За годы четвертой пятилетки колхозами были восстановлены тысячи школ на 1,5 млн. мест.

 

Развитие народного образования.

  • Во второй половине 40-х годов в стране было введение обязательное семилетнее обучение.
  • В 50-х годах быстро развивалось среднее образование, была создана широкая сеть вечерних школ, где училась молодежь, занятая на производстве. Открывались школы-интернаты.

28 декабря 1958 г. Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». В стране было введено всеобщее обязательное восьмилетнее обучение. Задача восьмилетней школы состояла в том, чтобы давать учащимся прочные знания основ наук, воспитывать у них любовь и уважение к труду и людям труда. Переход к обязательному восьмилетнему обучению был определенным достижением в развитии народного образования в СССР. 

В послевоенные годы широкое развитие получило высшее и среднее специальное образование. За две послевоенные пятилетки было открыто более 160 новых вузов. В 1958 г. число студентов в нашей стране составило 2,2 млн. человек, из них 45% обучалось на вечерних и заочных факультетах без отрыва от производства. За 1946-1958 гг. Советское государство получило около 7 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием.

 

Выдающиеся достижения советской науки.

Неуклонно расширялась сеть научно-исследовательских учреждений. Были созданы академии наук в Литовской, Эстонской, Таджикской, Туркменской Киргизской ССР. На востоке страны возник новый научный центр - Сибирское отделение Академии наук СССР. Организовано много других научно-исследовательских учреждений. В 1958 г. число научных работников в стране достигло 284 тыс. человек. Советские научные учреждения оснащались совершенной аппаратурой. В 1949 г. был построен крупнейший в мире синхроциклотрон для изучения мельчайших частиц атома. В 1956 г. в электрофизической лаборатории Академии наук СССР вступила в строй гигантская установка для изучения атомного ядра - синхрофазотрон на 10 млрд. электрон-вольт - одни из крупнейших в мире.

  1. Великим достижением советской науки явилось овладение в 1947 г. секретом атомной энергии, что позволило Советскому Союзу создать для своей обороны атомное оружие.
  2. В 1953 г. в СССР впервые в мире была создана водородная бомба. Наличие ядерного оружия у Советского Союза служит делу сохранения и упрочения мира, крепко связывает руки империалистическим поджигателям войны. Советские ученые достигли выдающихся успехов в практическом использовании атомной энергии в мирных целях.
  3. Историческим достижением советской науки и техники явились постройка и пуск в 1954 г. первой в мире атомной электростанции мощностью 5 тыс. кет. Этим было положено начало созданию атомной энергетики в пашей стране. В 1958 г. вступила в строй первая очередь второй атомной электростанции мощностью уже 100 тыс. кет.
  4. В 1957 г. в Советском Союзе был спущен па воду первый в мире атомный ледокол «Ленин», предназначенный для проводки судов по Великому Северному морскому пути.третья ступень ракеты восток

В Институте атомной энергии Академии наук СССР под руководством выдающегося советского ученого, академика И. В. Курчатова были достигнуты первые важные результаты в решении величайшей научной проблемы - управления термоядерной реакцией.

Одним из крупнейших достижений советской науки и техники явилось создание в 1957 г. межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты, способной выходить в любой заданный район земного шара. Крупнейший вклад в развитие отечественного ракетостроения был сделан коллективом научных работников во главе с академиком С. П. Королевым.

Создав баллистическую ракету. Советский Союз смог впервые в истории человечества запустить

  1. 4 октября 1957 г. искусственный спутник Земли,
  2. за ним второй (3 ноября того же года)
  3. и третий (15 мая 1958 г.).

Запуск первых спутников Земли явился крупнейшим научным подвигом, открывшим эру освоения человеком космоса. Весь мир с восхищением встретил эти исторические свершения нашего народа.

Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969 Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969 Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969

Космос КРАСНАЯ ЗВЕЗДА 16 января 1969

Важные успехи достигнуты советскими учеными в изучении космических лучей, в области теоретической химии и в других областях науки. Советские ученые в ряде важнейших областей знании заняли передовые позиции в мировой науке.

Огромную вдохновляющую роль для всех советских деятелей науки и культуры играют Ленинские премии, присуждаемые с 1957 г. в день рождения В. И. Ленина за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства. Ленинские премии были присуждены:

  1. академику А. Н. Туполеву - за создание скоростного реактивного самолета ТУ-104, 
  2. ученым Д. И. Блохинцеву, Н. А. Доллежалю, А. К. Красину и В. А. Малых - за создание первой в мире атомной электростанции,
  3. академикам В. И. Векслеру и А. Л. Минцу -за создание мощного синхрофазотрона,
  4. академикам Л. А. Арцимовичу и М. А. Леонтовичу - за исследование мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы и многим другим советским ученым.

В 1956 г. Шведская академия наук присудила Нобелевскую премию советскому академику Н. Н. Семенову за выдающиеся работы в области изучения химических реакций.

 

Литература и искусство.

В послевоенный период Коммунистическая партия проявляла большую заботу о развитии советской литературы и искусства, стремилась всемерно повысить их роль в формировании коммунистического мировоззрения трудящихся, особенно молодежи.

Партия осудила безыдейность и аполитичность, проявлявшиеся в некоторых произведениях литературы, драматургии, музыки. Она указала на то, что писатели и работники искусства в своей творческой работе должны руководствоваться идеями марксизма-ленинизма, указаниями партии, что советская литература и искусство должны повышать свою организующую и воспитательную роль в борьбе за построение коммунизма в нашей стране. ЦК КПСС призвал писателей, деятелей искусства создавать яркие, высокохудожественные произведения, повествующие о жизни советского общества, воспитывающие наших людей в духе коммунизма и беззаветной любви к Родине.

Неуклонному повышению идейности творчества деятелей советской культуры способствовали II Всесоюзный съезд писателей (декабрь 1954 г.), I Всесоюзный съезд художников (март 1957 г), и II Всесоюзный съезд композиторов (апрель 1957 r), где были обсуждены важнейшие вопросы развития литературы и искусства. ЦК КПСС в своих приветствиях этим съездам призвал творческую интеллигенцию правдиво и ярко отображать великие дела советского народа, его высокие моральные качества, вдохновлять советских людей на новые успехи в социалистическом строительстве.

И советская литература, и искусство в послевоенные годы развивались в духе этих советов партии. Одна из центральных тем в послевоенной литературе - это бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Такие произведения, как:

  1. «Молодая гвардия» А. Фадеева,
  2. «Судьба человека» М. Шолохова,
  3. «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого,
  4. «Далеко от Москвы» В. Ажаева и
  5. многие другие, стали любимыми книгами советского народа.

Пафос мирного строительства, образ советского человека занял одно из ведущих мест в советской литературе. «Русский лес» Л. Леонова, «Районные будни» Б. Овечкина, «Жатва» и «Битва в пути» Г. Николаевой, «Апшерон» М. Гусейнова и другие произведения посвящены этой теме.Наше все

Советский человек - воин и строитель - стоял в центре внимания послевоенного киноискусства. Фильмы «Высота», «Большая семья», «Весна на Заречной улице», «Поэма о море» и многие другие полюбились советскому зрителю. Отрадным фактом явился бурный рост кинематографии в национальных республиках. В 1958 г. более двух третей всей кинопродукции дали киностудии союзных республик. В этом году советские фильмы демонстрировались на 14 международных фестивалях, где им было присуждено 30 премий и дипломов.

Получило дальнейшее развитие изобразительное искусство. В 1947 г. была создана Академия художеств СССР. Советским правительством были приняты меры, направленные на улучшение условий творческого труда работников изобразительного искусства. Открывшаяся 5 ноября 1957 г. в Москве Всесоюзная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, была самой крупной художественной выставкой за годы Советской власти. В ней участвовало около 5 тыс. художников, представивших около 10 тыс. своих работ. Центральная тема выставки - советский человек, наше социалистическое сегодня. Выставка свидетельствовала о больших достижениях изобразительного искусства.

Лучшие произведения советской литературы и искусства ежегодно отмечались Ленинскими премиями. За 1956-1958 гг. их удостоились: писатель Л. Леонов - за роман «Русский лес», композиторы А. Хачатурян - за балет «Спартак», Д. Шостакович - за 11-ю симфонию «1905 год», скульптор С. Коненков - за скульптурный «Автопортрет», А. Кибальников - за памятник В. Маяковскому в Москве, Г. Уланова - за выдающиеся достижения в области балетного искусства, Ленинградский театр имени Пушкина - за спектакль «Оптимистическая трагедия», артисты Б. Смирнов и М. Штраух - за исполнение роли В. И. Ленина.наше все 2

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ  - Из сообщения ТАСС о запуске первого советского искусственного спутника Земли

В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 г. в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость - около 8 тыс. м в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.)...

 

Творческий подвиг советской науки

Значение запуска спутника огромно. В истории развития мировой науки имеется сравнительно немного скачков. Сообщение о запуске спутника в равной мере произвело ошеломляющее впечатление как на простых, далеких от науки людей, так и на ученых. Сознание того, что вокруг нашей планеты совершает полет спутник, созданный руками человека, в равной мере у всех вызывает ощущение чуда...

В СССР происходит гигантская творческая работа всего народа, который понимает, что освобождение человека, подлинное повышение благосостояния людей требует гигантских усилий в области науки и техники...

Спутник дает громадный новый толчок всей науке...

Советские ученые заслуженно стали пионерами в этой области. Благодаря достижениям советской науки и техники человек с еще большей силой осознал свои возможности. Теперь с особым основанием можно сказать, какие творческие подвиги могут быть совершены в интересах трудящихся мира, прогресса и цивилизации...

Фредерик Жолио-Кюри


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 19:38:27
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.