Внешняя политика Советского Союза

За коллективную безопасность.

Советские люди самоотверженно трудились над выполнением третьей пятилетки. В это время все более усиливалась угроза новой мировой войны. Империалистические противоречия капиталистических государств привели к образованию в мире двух противостоящих друг другу блоков. В один из них входили Германия, Италия и Япония, в другой - США, Англия и Франция. Обе эти группировки боролись между собой за источники сырья, рынки сбыта и сферы влияния, за мировое господство.

Острые противоречия раздирали эти блоки, но было одно, что объединяло их,- это жгучая ненависть к Советскому Союзу, первой в мире стране социализма. Поэтому они стремились разрешить свои противоречия за счет Советского Союза. Однако к достижению этой цели империалистические группировки шли разными путями. Фашистские государства стремились собственными силами, путем войны, уничтожить Советский Союз. Политика же правящих кругов Англии, Франции и США была направлена на подталкивание агрессоров на войну против СССР, чтобы их руками уничтожить Страну Советов. При этом руководители этих держав рассчитывали не только на уничтожение социалистического государства, но и на ослабление своих конкурентов - Германии и Японии. Отсюда вытекала политика уступок, поощрения агрессоров и «невмешательства» в их преступные действия, проводившаяся правительствами Англии, Франции и США.

В обстановке возрастания военной угрозы Коммунистическая партия и Советское государство предпринимали меры по созданию системы коллективной безопасности в Европе, чтобы обуздать агрессоров, преградить путь войне и спасти народы от ее ужасов. Это было главное направление внешней политики Советского Союза. 

В марте 1938 г. гитлеровская Германия захватила Австрию. Только Советский Союз решительно выступил против захвата Австрии Германией. Советское правительство предложило западным державам ответить на расширение фашистской агрессии коллективными действиями, созданием единого фронта защиты мира. Оно предлагало созвать совещание европейских государств, заинтересованных в сохранении мира, с участием Англии и Франции. На этом совещании предполагалось принять коллективную декларацию против гитлеровской агрессии. Однако инициатива Советского Союза не была поддержана.

Новой жертвой фашистской агрессии стала Чехословакия. Руководители Англии и Франции пошли на позорный мюнхенский сговор, в результате которого Гитлер в 1938 г. ввел свои войска в Судетскую область Чехословакии и установил там фашистский режим.

Хотя правительство США официально не участвовало в мюнхенской конференции, оно полностью одобрило ее решения.

Только Советское правительство выступило в защиту Чехословакии. Оно еще до мюнхенского сговора информировало чехословацкого президента, что Советский Союз готов прийти на помощь Чехословакии, если она будет сопротивляться фашистской агрессии и обратится к СССР с просьбой о помощи. Но буржуазное правительство Чехословакии не воспользовалось советским предложением. Оно больше всего боялось революционного выступления народа внутри страны и под давлением правительств западных держав, предав национальные интересы, капитулировало перед Германией. В марте 1939 г. Чехословакия была полностью оккупирована гитлеровцами. На очередь была поставлена судьба Польши.

Агрессивный акт германских фашистов против Чехословакии крайне обострил обстановку в Европе и вызвал тревогу среди правящих кругов Англии и Франции за безопасность своих государств. Под давлением общественности империалистические правительства этих стран вынуждены были пойти на переговоры с Советским Союзом. Однако их внешнеполитическая цель оставалась прежней-направить гитлеровскую агрессию на восток, против нашей страны.

Начавшиеся весной 1939 г. переговоры между СССР, Англией и Францией затянулись и не дали положительных результатов, так как западные державы требовали от Советского-Союза односторонних обязательств и гарантий. Они добивались, чтобы Советское правительство взяло обязательство оказывать помощь любой стране, подвергшейся агрессии, но сами не хотели принимать на себя никаких конкретных обязательств. Несмотря на неудачу этих переговоров, Советское правительство продолжало вести борьбу за сплочение миролюбивых сил против фашистской агрессии.

В августе 1939 г. вновь начались переговоры, в которых участвовали военные миссии СССР, Англии и Франции. Советскую военную миссию возглавлял народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза К. Е. Ворошилов. На этих переговорах наша делегация предложила заключить конкретное трехстороннее военное соглашение между СССР, Англией и Францией. Советский Союз брал на себя обязательство выставить в случае нападения гитлеровской Германии на Англию, Францию или их союзников более 100 пехотных и кавалерийских дивизий, большое количество танков, артиллерийских орудии и самолетов. Эти переговоры в случае их успеха могли предотвратить войну. Однако они по вине англо-французской стороны кончились безрезультатно.

В секретном предписании английской военной миссии, участвовавшей в переговорах в Москве, говорилось: «Британское правительство не желает принимать на себя каких бы то ни было определенных обязательств перед Советским Союзом».

На всем протяжении переговоров, начавшихся в марте 1939 г. и продолжавшихся пять месяцев, Советское правительство настойчиво стремилось создать прочную основу для равноправных и взаимно приемлемых соглашений. Однако позиция, которую занимали в ходе переговоров английское и французское правительства, помешала созданию надежного коллективного фронта защиты мира.

 

Бои у озера Хасан и реки Халхин-Гол.

Опасная обстановка для Советского Союза складывалась и на Дальнем Востоке. Западные державы предпринимали меры к тому, чтобы толкнуть империалистическую Японию на войну против СССР.

После многократных военных провокаций и конфликтов японская военщина в июле 1938 г. предприняла вооруженное нападение на советскую территорию в районе озера Хасан (близ Владивостока). В завязавшихся боях ценой больших потерь японцам удалось временно захватить часть советской территории. На помощь пограничникам прибыли регулярные части Красной Армии. В бой вступили танки и авиация. Советские воины проявили исключительную стойкость и мужество, на отдельных участках они переходили в штыковые атаки. Артиллеристы, ведя огонь с открытых позиций, наносили противнику большой урон.Бои у озера Хасан и реки Халхин-Гол.

Вся страна с неослабным вниманием следила за ходом боев. Сотни молодых патриотов, приезжавших на новостройки Сибири и Дальнего Востока, обращались с просьбой направить их на фронт. В одном из заявлений группа комсомольцев писала: «Мы ехали сюда для того, чтобы принять участие в мирном труде дальневосточников, но сейчас мы просим послать нас в ряды бойцов доблестного Дальневосточного Краснознаменного фронта».

В августе захватчики были разгромлены и изгнаны с нашей земли. Но спокойствие на дальневосточных рубежах установилось ненадолго. Подстрекаемые империалистами Англии, Франции и США, а также гитлеровской Германией, японские милитаристы в мае 1939 г. начали военные действия против Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. Имея с МНР договор о взаимопомощи, Советский Союз немедленно пришел на помощь монгольскому народу. Уже в первых столкновениях противник понес большие потери.

В конце августа в решающих сражениях советские и монгольские войска наголову разбили агрессора. В боях у реки Халхин-Гол Красная Армия с честью выполнила свой интернациональный долг. Враг потерял более 55 тыс. солдат и офицеров, из них половину убитыми. Правительство СССР высоко оценило доблесть и мужество воинов, участвовавших в боях на Халхин-Голе, наградив тысячи бойцов и командиров орденами и медалями, 70 из них были удостоены звания Героя Советского Союза, а летчикам С. И. Грицевцу, Г. П. Кравченко и Я. В. Смушкевичу было присвоено это звание дважды.

Провокации японской военщины против СССР на Дальнем Востоке провалились, но опасность войны здесь сохранялась.

 

Советско-германский договор о ненападении 1939 г

Над Советским Союзом нависла опасность быть втянутым в войну на два фронта - с фашистской Германией на западе и милитаристской Японией на востоке - в условиях полной международной изоляции, без союзников.

В это тревожное для советского народа время, когда еще не затихли бои на Халхин-Голе, английское правительство вело тайные переговоры с Германией. На этих переговорах, происходивших в Лондоне, речь шла о новом антисоветском сговоре, с гитлеровской Германией. Перед нашей страной стояла задача расстроить коварные планы поджигателей войны, оттянуть нападение империалистов.

Убедившись в том, что Англия и Франция уклоняются от подписания равноправного трехстороннего договора о взаимопомощи и стремятся использовать фашистскую Германию против СССР, Советское правительство приняло решение о заключении с Германией договора о ненападении, предложенного германским правительством. Заключая пакт с Германией, наше правительство исходило из указаний В. И. Ленина о необходимости использования разногласий между империалистическими державами, чтобы не допустить их сговора и объединения в антисоветских целях.

Пакт о ненападении сроком на 10 лет был заключен 23 августа 1939 г. По этому договору обе стороны взяли на себя обязательства «воздерживаться от всякого насилия, от всякого агрессивного действия и всякого нападения в отношении друг друга как отдельно, так и совместно с другими державами».

Советский Союз, заключив пакт о ненападении с Германией, избежал войны на два фронта в крайне невыгодных международных условиях и выиграл время для укрепления обороны страны.

Вопреки желаниям правящих кругов западных держав вторая мировая война началась не с нападения на Советский Союз, а между двумя империалистическими группировками.

Так, в обстановке расширения агрессивных действий со стороны фашистской Германии и милитаристской Японии, при полном попустительстве и пособничестве этому со стороны западных держав Советское правительство энергично боролось за срыв антисоветских планов агрессоров и их покровителей, делало все необходимое для сохранения мира.

 

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ - О позиции Советского Союза в чехословацком вопросе

Из выступления М. М. Литвинова на заседании Лиги наций 21 сентября 1938 г

Когда за несколько дней до моего отъезда в Женеву французское правительство в первый раз обратилось к нам с запросом о нашей позиции в случае нападения на Чехослоы. сию, я дал от имени своего правительства совершенно четкий и недвусмысленный ответ, а именно: мы намерены выполнить свои обязательства по пакту и вместе с Францией оказать помощь Чехословакии доступными нам путями. Наше военное ведомство готово немедленно принять участие в совещании с представителями французского и чехословацкого военных ведомств для обсуждения мероприятий, диктуемых моментом...

Вот как гласил наш ответ. Только третьего дня Чехословацкое правительство впервые запросило Советское, готово ли оно, в соответствии с чехословацким пактом, оказать немедленную и действенную помощь Чехословакии в случае, если Франция, верная своим обязательствам, окажет такую же помощь, и на это Советское правительство дало совершенно ясный и положительный ответ... Не наша вина, если не было дано хода нашим предложениям, которые - я убежден - могли дать желательные результаты как в интересах Чехословакии, так и всей Европы и всеобщего мира. К сожалению, были приняты другие меры, которые привели и не могли не привести к такой капитуляции, которая рано или поздно будет иметь совершенно необозримые катастрофические последствия.

Сб. «Внешняя политика СССР», т. IV. М., 1946, стр. 387.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 11:12:47
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.