Внешняя политика России во второй трети XIX века. Присоединение народов Кавказа

Европа

Во внешней политике царизм руководствовался интересами господствующих классов, и прежде всего, дворянства. Русское самодержавие поддерживало контрреволюционные правительства европейских стран в их борьбе против своих народов, царизм являлся жандармом Европы. Николай I готов был двинуть свои войска на подавление революционного движения в любой стране. Так было в 1830 г., когда Николай готов был отправить войска в Западную Европу, и только польское восстание помешало ему сделать это. Так было и в 1849 г., когда царизм помог австрийской монархии подавить венгерскую революцию, организовав поход в Венгрию. Этот поход был крайне непопулярен в русском обществе. Такая политика жандарма Европы, являвшаяся одним из важнейших направлений внешней политики царизма, вызвала ненависть всех свободолюбивых сил Европы к российскому самодержавию и была одной из причин международной изоляции России в конце царствования Николая I.

 

Восточный вопрос

Другим важнейшим направлением внешней политики русского правительства явился так называемый восточный вопрос, т. е. укрепление позиций на Ближнем и Среднем Востоке. Главной задачей России было обеспечить свободный выход своих кораблей в Средиземное море. В дальнейшем имелся в виду раздел Турции совместно с другими европейскими государствами и обеспечение своего господства над проливами. Одновременно стремясь укрепиться на Балканском полуострове. Поддерживая борьбу балканских народов - греков, болгар, сербов, румын - против турецкого ига. Порабощенные султанской Турцией народы возлагали надежды на родственный и дружественный русский народ.

Интересы России на Ближнем Востоке сталкивались с интересами Англии и Австрии, которые тоже стремились установить свое господство на Ближнем Востоке и Балканском полуострове.

Англия, кроме того, всячески поддерживала иранских и турецких феодалов, которые хотели вернуть свое господство на Кавказе. Они постоянно нарушали договоры, заключенные с Россией. Так было в 1826 г., когда 60-тысячная иранская армия совершила новый опустошительный поход на армянские земли. Началась война России с Ираном. Русская армия одержала победу. К России отошла Восточная Армения. После окончания войны с Ираном началась война с Турцией, закончившаяся тем, что

  • Турция признала автономию Молдавии, Валахии, Сербии, в составе Турции,
  • и полную независимость Греции.

Независимо от желания царизма, который не ставил перед собой никаких освободительных целей, эти войны явились важной вехой на пути освобождения Балканских стран от турецкого владычества и завоевания 4 ими независимости. Значительная часть Армении была освобождена из-под владычества персидских феодалов.

 

Кавказские войны

Победа в войнах с Ираном и Турцией дала возможность царскому правительству начать процесс объединения сохранивших свою независимость племен и народностей горных районов Северного Кавказа. Без утверждения своей власти в этих районах невозможно было прочное присутсвие России в Закавказье.

Горцы Дагестана, Чечни и Адыгеи поднялись на ожесточенную войну с царскими войсками. Война с горскими народами была чрезвычайно длительной и тяжелой.Теодор Горшельт, 1863 г. «Пленный Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским 25 августа 1859 года». Махачкала, Дагестанский музей изобразительных искусств.Условия местности крайне затрудняли военные действия: высокие горы, покрытые лесами, быстрые горные реки, узкие, тесные ущелья не давали возможности действовать крупными силами. Боевые действия выражались в посылке отдельных экспедиций, а со стороны горцев - в партизанских набегах на русские крепости и отряды.

Карта Дагестана в эпоху Ермолова 1818—1826 г.Народности, населявшие горные районы Дагестана, Чечни, Адыгеи, переживали в это время период становления феодальных отношений. Крестьяне попадали в феодальную зависимость к своим ханам, бекам и старшинам. Но были еще сильны родоплеменные отношения. Об отсталости общественных отношений У этих народностей свидетельствовали низкий уровень развития производительных сил, примитивный характер земледелия. Но это были гордые, свободолюбивые народы, которые не хотели идти в кабалу к феодалам. Вместе с тем они не хотели подчиняться и царским чиновникам, власть которых означала произвол, насилия, подавление национальной культуры и местных обычаев.

Царизм всячески заигрывал с горской верхушкой, подкупал местных феодалов денежными подачками, чинами, орденами, принимал их на службу. Но горская знать не собиралась делиться своей властью; она хотела сама безраздельно грабить свой народ и мечтала об отторжении Кавказа от России. Используя авторитет родо-племенных вождей, горские феодалы натравливали свои народы на русских.

 

Мюридизм

Большую роль в разжигании войны сыграло мусульманское духовенство, которое взяло на вооружение реакционное воинствующее течение ислама - мюридизм. Основным догматом мюридизма был призыв к «священной войне» (газават) против «неверных» (немусульман) до полного их истребления. Мюриды - приверженцы этого направления в исламе - обязаны были считать войну против «неверных» первостепенным делом своей жизни; за это им обещалось блаженство в загробной жизни. Они должны были отречься от всего мирского и беспрекословно повиноваться своим наставникам, особенно высшему начальнику - имаму.

Мюридизм, проповедовавший непримиримую ненависть к «неверным» и покорность духовным властям, был удобным средством классового угнетения и разжигания национальной розни. Именно поэтому мюридизм был принят феодальной верхушкой горских народов, которые сделали его знаменем всего движения.

Военные экспедиции армии сопровождались притеснениями населения, переселением горцев на степные земли. 

 

Шамиль

Шамиль (авар. Шамил; 26 июня [7 июля] 1797, Гимры, [Западный Дагестан] — 4 [16] февраля 1871 — предводитель кавказских горцев, в 1834 признанный имамом теократического государства — Северо-Кавказский имамат, в котором объединил горцев Западного Дагестана, Чечни и ЧеркесииЧетверть века (1834-1859) борьбу горцев против царской России возглавлял Шамиль. Это был умный, мужественный человек, но жестокий, беспощадный. Став имамом, т. е. высшим духовным и светским правителем, он объединил ряд горских племен и создал своеобразное централизованное государство-имамат. Все в этом государстве было подчинено интересам ведения войны с Россией. В своем войске Шамиль ввел суровую дисциплину, население обложил налогами, во главе отдельных областей поставил своих наместников - наибов.

Война была очень затяжной и изнурительной как для русской армии, так и особенно для горцев.

Несколько раз царские войска окружали Шамиля с его войском, но Шамилю удавалось уходить из окружения. Длительная война истощила силы горцев, им приходилось все дальше и дальше отступать в горы. В борьбе против России Шамиль использовал помощь Турции и Англии. Он обещал турецкому султану перейти под его подданство, за что получал оружие и боеприпасы. Во время Крымской войны (1853-1856) Шамиль пытался прорваться через Азербайджан и Грузию, чтобы соединиться с турецкой армией, однако встретил решительный отпор со стороны азербайджанцев и грузин.

Среди горцев росло недовольство деспотизмом Шамиля и его наибов. Новая феодальная знать, на которую опирался Шамиль, пользуясь своей неограниченной властью, грабила народ в целях личного обогащения. Многие горские аулы отходили от Шамиля и участвовали в борьбе против него. В 1859 г. последнее прибежище Шамиля - высокогорный аул (селение) Гуниб был окружен и после 15-дневной осады взят царскими войсками. Шамиль сдался в плен.

В 1864 г. прекратили сопротивление племена и народности Северо-Западного Кавказа.

«Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года», картина А. Д. Кившенко, 1880 год, Центральный военно-морской музей, Санкт-Петербург.Горские племена боролись за свою свободу и независимость, за право самостоятельно распоряжаться своей судьбой. Однако горская знать и мусульманское духовенство использовали эту борьбу в своих корыстных интересах, внося в движение реакционные черты - религиозный фанатизм, ненависть ко всем немусульманам. Предавая интересы народа, они шли на сговор с султанской Турцией, были готовы отдаться под ее власть.

Включение народов Северного Кавказа в состав России имело для них положительное значение. Сближение горских народов с русским народом способствовало развитию их культуры и экономики. Историческое развитие их значительно ускорилось. Появлялись новые отрасли хозяйства, росла торговля, уходили в прошлое старые вредные обычаи - рабство, кровная месть и др. Практически прекратились нескончаемые междоусобные войны.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.03.2017 20:28:49
✔20-03-1988г - Эритрея - война за независимость.

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.