Социально-экономическое развитие народов России. Кризис крепостничества. Рост классовой борьбы

Экономическое развитие России в первой половине XIX века

Основные черты экономического развития России

В последние десятилетия существования крепостничества Россия вступила в полосу кризиса экономического, развития всего феодального строя. Это значит, что разложение феодализма достигло той стадии, на которой существующие феодальные общественные отношения мешают дальнейшему развитию производительных сил, тормозят развитие промышленности, сельского хозяйства, культуры. Кризис феодальной формации неминуемо должен привести к ее краху, ликвидации, замене новым, более прогрессивным строем - капитализмом.

Развитие экономики России в первой половине века проходило в сложных исторических условиях. В начале века произошла Отечественная война. В ходе этой войны русскому народу пришлось вести борьбу не на жизнь, а на смерть за национальную независимость своей страны против претендента на мировое господство - французского императора Наполеона Бонапарта. Ценой колоссальных лишений, напряжения всех своих сил народ отстоял независимость своей родины. Эта война привела к потрясению всей феодальной экономики и имела большие последствия для социального и экономического развития России. Разложение феодализма, начавшееся еще в XVIII в., пошло значительно быстрее.

Второй важнейшей чертой исторического развития России этого времени является обострение классовых противоречий, нарастание массового крестьянского движения, что оказало большое влияние на экономику. Борьба крестьян за свободу, с каждым годом становившаяся все более массовой и упорной, приводила к расстройству феодального поместья, сопровождалась разгромом и разорением помещичьих мануфактур, наносила серьезные удары по феодализму. 

 Развитие промышленности

Особенно наглядно процесс разложения феодализма и вызревания новых, капиталистических отношений проявлялся в развитии промышленности.

Капиталистическая промышленность проходит в своем развитии три стадии:

  1. мелкое производство,
  2. мануфактура,
  3. фабрика.

В первой половине XIX в. основной формой крупного промышленного производства в России была мануфактура. Несмотря на тормозящее влияние крепостничества, число промышленных предприятий значительно увеличилось.

  • Если в 1800 г. насчитывалось 1200 промышленных предприятий и на них было занято всего 225 тыс. рабочих,
  • то в 1850 г. предприятий было уже 2800, а число рабочих, занятых на них, выросло до 860 тыс.

Хлопчатобумажная промышленность, наиболее развитая в техническом отношении, выросла в 20 раз (по числу рабочих), а свеклосахарная - в 65 раз.

В это время наряду с количественными изменениями в промышленности происходили важнейшие качественные процессы. Начался переход к машинному производству. Мануфактура с ее ручным трудом превращалась в капиталистическую фабрику, основанную на применении машин. С 30-х годов на фабриках и заводах появились паровые двигатели. Так начался промышленный переворот, завершившийся уже после отмены крепостного права-в 70-80-х годах. Промышленный переворот включает в себя две стороны - техническую и общественную. Начинается промышленный переворот с замены ручного труда машинами. Технический переворот повлек за собой переворот общественный, социальный, который заключался в образовании новых классов - буржуазии и пролетариата, в возникновении и развитии новых производственных отношений - буржуазных.

Ф. Я. Алексеев Вид на Биржу и Адмиралтейство от Петропавловской крепости, 1810

Раньше всего машины начали применять в хлопчатобумажном производстве, а затем и в других отраслях промышленности. Сначала машины привозили из-за границы. Но вскоре в России стали возникать свои предприятия для производства машин и инструментов.

В промышленности более широко начал применяться труд наемных рабочих. Наемные рабочие, получавшие за свой труд заработную плату, заинтересованы в его результатах, так как от этого зависел размер заработка. Поэтому их труд производительнее, чем труд крепостных. В то время они еще не были свободными людьми: в большинстве своем это были крепостные крестьяне, отпущенные помещиком на заработки, значительную часть своей заработной платы они вынуждены были отдавать помещику в виде оброка. Помещик в любое время мог их отозвать в деревню, что приводило к расстройству производства. Некрепостных, вольных, рабочих было мало.

Отрасли промышленности, где господствовал подневольный крепостной труд, значительно отставали. К ним принадлежала металлургическая и металлообрабатывающая промышленность Урала, суконные, льняные и пеньковые предприятия. Вотчинные помещичьи и посессионные предприятия, основанные на крепостном труде, переживали упадок. Они не выдерживали конкуренции с растущей капиталистической фабрикой, на которой применялся наемный труд. Крепостные крестьяне отказывались на них работать, так как условия подневольного труда были чрезвычайно тяжелыми, а на жестокие наказания они отвечали побегами и бунтами.

 

Рост внутренней и внешней торговли

В первой половине XIX в. продолжал складываться всероссийский рынок. За это время численность городского населения выросла вдвое. В середине века горожане составляли уже около 8% всего населения России (в конце XVIII в.- 4%); увеличение городов и усиление хозяйственной специализации отдельных районов страны вели к росту внутренней торговли. Так, промышленный центр с его крупными городами, фабриками и заводами, количество которых непрерывно росло, обменивался товарами с земледельческими районами юга и юго-востока страны. В городах появлялось все больше и больше магазинов и лавок. Увеличивалось значение ярмарок. Некоторые из них, например Нижегородская с ее миллионными оборотами, приобретали всероссийское значение. Большую роль играли ярмарки -

  1. Ирбитская,
  2. Ростовская,
  3. Харьковская,
  4. Контрактовая (в г. Киеве),
  5. Коренная (в 30 км от г. Курска).

Возникли новые ярмарки местного значения в городах Украины, Сибири, Закавказья.

Неуклонно росла внешняя торговля. Вывозились из России преимущественно сельскохозяйственные товары: лен, пенька, сало, хлеб. Промышленные товары, главным образом текстиль и изделия металлообрабатывающей промышленности, русские купцы поставляли лишь в еще более отсталые страны: в Среднюю Азию, Иран и Турцию. Ввозились в Россию главным образом промышленные изделия: машины, шерстяные и шелковые ткани, краски и пр., а также сахар и чай. Внешняя торговля за тридцать лет увеличилась примерно в 2,5 раза.

Рост торговли способствовал обогащению нарождавшейся русской буржуазии.

Важное значение в развитии торговли имело возникновение речного пароходства. Первый пароход появился на Неве в 1815 г., но лишь в 40-50-е годы пароходы стали регулярно ходить по Неве, Волге, Днепру и другим рекам. К 1850 г. в России было около ста пароходов.

Московская железная дорога гравюра 1854гЕще большую роль в экономическом развитии страны играло железнодорожное строительство. В начале 30-х годов замечательные изобретатели крепостные мастера отец и сын Е. А. и М. Е. Черепановы построили первую железную дорогу (с паровой тягой) на Нижнетагильском заводе. В 1838 г. была построена железная дорога протяженностью в 25 верст от Петербуга до Царского Села (ныне г. Пушкин), а в 1843 г. началось строительство железной дороги между Петербургом и Москвой. Оно продолжалось до 1851 г. и обошлось очень дорого.

Поэт Некрасов в поэме «Железная дорога» рассказал о каторжном труде крестьян, строивших эту дорогу:

  • Мы изнывали под зноем, под холодом,
  • С вечно согнутой спиной.
  • Жили в землянках, боролися с голодом,
  • Мерзли и мокли, болели цингой.
  • Грабили нас грамотеи-десятники,
  • Секло начальство, давила нужда...

Крепостной строй тормозил железнодорожное строительство в России. Крепостники возражали против строительства железных дорог, утверждая, что они испортят народную нравственность. Помещики боялись нарождения нового класса - пролетариата.

По протяженности железнодорожных линий Россия занимала одно из последних мест в Европе.

 

Изменения в сельском хозяйстве

Сельское хозяйство, в котором господствовали  помещичье землевладение и крепостническая эксплуатация, развивалось крайне медленно.

Однако и здесь произошли перемены. Ни помещики, ни крестьяне не могли уже обойтись без промышленных товаров. Чтобы купить их, они должны были продавать свои продукты на рынке. Между тем доходность помещичьих имений при господстве крепостного труда, отсталой технике и низкой агрономической культуре была небольшой. Некоторые помещики пытались повысить доходность своего хозяйства путем его рационализации. Чтобы добиться этого, они выписывали машины из-за границы, вводили многопольный севооборот, заводили породистый скот. В южных губерниях помещики начали прибегать к вольнонаемному труду как более производительному.

Но это не могло дать больших результатов, так как свободных рабочих рук было очень мало, да и помещики неохотно прибегали к ним - ведь даровой крепостной труд был для них все же выгоднее. Прогрессивные методы ведения сельского хозяйства были несовместимы с крепостничеством.

Большинство помещиков вело хозяйство по старинке. Единственным средством увеличения своих доходов они считали усиление феодальной эксплуатации крестьян. Они увеличивали барщину, расширяя свою запашку за счет крестьянской земли. В черноземных губерниях барщина доходила до 4-6 дней в неделю; многие помещики переводили крестьян на «месячину», т. е. совсем сгоняли крестьян с земли и заставляли их все время работать на себя за ничтожную плату продуктами. Положение большинства крестьян неуклонно ухудшалось. Их разорение и обнищание подрывало экономическую основу феодального хозяйства. Разорившийся «безлошадный и бесхозяйный» крестьянин, как указывал В. И. Ленин, не мог давать большого дохода помещику. Чтобы иметь возможность работать на помещика, крепостные должны были иметь свой скот и инвентарь, свое хозяйство.

Под влиянием развития товарно-денежных отношений в деревне происходило расслоение крестьянства. Рядом с массой нищих и обездоленных семей рос слой «капиталистах» крестьян, которые занимались торговлей, ростовщичеством, вкладывали свои деньги в промышленные предприятия. Из их среды выходили крупные предприниматели, которые выкупались за большие деньги на волю и заводили свои фабрики. Такими были

  • Савва Морозов,
  • Прохоровы,
  • Гарелины и другие.

Развитие капиталистических отношений в экономике вело к разложению феодального строя, к обострению классовых противоречий и росту классовой борьбы.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.03.2017 01:34:05

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.