Россия накануне падения крепостного права. Общественное движение в 30-50-х годах XIX века

Реакционная политика самодержавия (1825-1855)

Николай I

После подавления восстания декабристов в стране наступила длительная полоса жестокой правительственной реакции. Перешагнув через трупы казненных декабристов, на царский престол вступил третий сын Павла I, Николай I, прозванный в народе Палкиным.

Ф. Энгельс дал Николаю I яркую и убийственную характеристику: «...посредственный человек с кругозором взводного командира; для него внешняя сторона власти была превыше всего и ради нее он готов был пойти на все» (К. Маркс и Ф. Э н гель с, Соч., т. 22, стр. 35). «Солдат по призванию, солдат по образованию, по наружности и по внутренности»-так характеризовали его современники. Николай I ненавидел всякое проявление «индивидуальной свободы и самостоятельности и любил только бездушное движение войсковых масс по команде». Идеалом общественного устройства для Николая I была казарма. Он стремился всю страну превратить в огромную казарму и заставить ее беспрекословно подчиняться любым, даже самым нелепым распоряжениям правительства. В течение 30 лет своего царствования (1825-1855) Николай I душил страну и довел ее до военной катастрофы. А. И. Герцен назвал это царствование «моровой полосой».

 

Борьба царизма против революционного движения

Перепуганному восстанием декабристов Николаю I повсюду мерещился призрак революции, и он направил всю энергию на борьбу со свободомыслием и с революционным движением.

«Революция на пороге России,- заявил он при вступлении на престол.- Но, клянусь, она не проникнет в Россию, пока во мне сохранится дыхание жизни».

Чтобы добиться поставленной цели, Николай I усилил аппарат власти: расширил полномочия чиновников, увеличил штат полиции.

Сквозь строй ШевченкоВеликая страна с многомиллионным населением была отдана «на поток и разграбление» многочисленной армии чиновников. На высшие правительственные посты были назначены малообразованные, бездарные генералы. Даже церковное ведомство возглавлял генерал. Николай I считал, что посредственности могут быть лучшими исполнителями его воли. Большинство приближенных Николая составляли прибалтийские немцы-помещики, исключительно преданные царю, жестокие чиновники, презиравшие русский народ и совершенно чуждые ему. Взяточничество и казнокрадство достигли наивысшего расцвета именно в царствование Николая I.

Никому не доверяя, он стремился сосредоточить все управление в своих руках. Большую роль в стране стала играть личная канцелярия царя. Для борьбы с революционным движением было создано специальное, III отделение канцелярии его величества. Во главе его царь поставил своего любимца - генерала А. X. Бенкендорфа, заслужившего доверие Николая I доносами на декабристов, пресмыкательством и лицемерием. Граф Бенкендорф приобрел огромное влияние в государстве. В помощь III отделению по борьбе с «государственными преступлениями» был создан корпус жандармов. Вся страна была разбита на жандармские округа. «Голубые мундиры», в которые царь вырядил своих жандармов, сеяли страх среди всех слоев населения. III отделение осуществляло надзор за настроением общества и народа с помощью многочисленных тайных шпиойов, которые вербовались из чиновников, посредственных литераторов, прислуги, дворников. Герой Отечественной войны генерал А. П. Ермолов с горечью говорил, что теперь «у каждого или голубой мундир, или голубая подкладка, или хоть голубая заплатка».

Частная переписка просматривалась правительственными агентами.

Малейшее проявление недовольства, свободомыслия, самая робкая критика правительства и даже отдельных чиновников беспощадно преследовались. В тюрьмах, монастырских застенках, на каторге томились политические заключенные или люди, подозреваемые в «неблагонадежности».

Для низших слоев населения широко применялось наказание шпицрутенами (палками): виновного солдата, крестьянина или рабочего, привязанного к ружьям, тащили сквозь строй солдат, вооруженных палками. Осужденного часто забивали насмерть.

 

Гонения  на литературу  

Усиленным гонениям и преследованиям подвергалась русская литература. Была введена предварительная проверка (цензура) рукописей особыми чиновниками-цензорами. Цензоры вымарывали все, что им казалось подозрительным. Особенно строгой цензуре подвергались произведения, которые могли быть популярны в народе. За пропуск крамольной статьи цензорам грозило тюремное заключение или изгнание со службы.

Лучшие писатели России -

  • А. С. Пушкин,
  • М. Ю. Лермонтов,
  • А. И. Герцен,
  • Н. П. Огарев,
  • поэт А. Полежаев и многие другие - стали жертвами реакции.

«Ужасный, скорбный удел,- писал Герцен,- уготован у нас всякому, кто осмелится поднять свою голову выше уровня, начертанного императорским скипетром; будь то поэт, гражданин, мыслитель-всех их толкает в могилу неумолимый рок...

  • Рылеев повешен Николаем.
  • Пушкин убит на дуэли, тридцати восьми лет.
  • Грибоедов предательски убит в Тегеране.
  • Лермонтов убит на дуэли, двадцати семи лет, на Кавказе...
  • Белинский убит, тридцати пяти лет, голодом и нищетой.
  • Полежаев умер в военном госпитале после восьми лет принудительной солдатской службы...
  • Баратынский умер после двенадцатилетней ссылки.
  • Бестужев погиб на Кавказе, совсем еще молодым после сибирской каторги».

Все это делалось для того, чтобы укрепить самодержавие, внушить людям страх и отбить у них всякую охоту рассуждать и мыслить.

 

Реакционная политика в области просвещения

Царизм боялся образованных, мыслящих людей. Николаевские министры считали что образование нужно «отпускать..  только по рецепту правительства».

Высшее образование было доступно лишь привилегированным классам, и прежде всего дворянству. Для детей крестьян существовали церковноприходские школы. Поступить из низшей школы в среднюю, а затем в высшую становилось невозможным без дополнительной подготовки, так как никакой преемственности в программах не было. Огромное большинство населения не училось совсем.

В николаевскую эпоху резко сократилось число студентов в университетах. Повысилась плата за обучение. В 40-х годах Николай I собирался даже совсем закрыть университеты и уволить реакционного министра просвещения за то, что тот высказался, хотя весьма робко и трусливо, в их защиту. Но осуществить это Николаю не удалось - слишком уж дикой и нелепой, идущей вразрез с насущными требованиями жизни была сама идея. Изгонялись из преподавания такие предметы, как философия, естественная история и др., чтобы не допускать излишнего «мудрствования».

Учебные заведения, преподаватели и студенты находились под бдительным полицейским надзором.

 

 Политика в крестьянском вопросе 

Главная цель внутренней политики Николая I  заключалась в сохранении незыблемости в крестьянском вопросе,  вступившего в непримиримые противоречия с требованиями жизни. Поэтому наряду с репрессиями царизм пытался провести некоторые меры, которые бы помогли приспособить этот строй к новым условиям, подновить его, чтобы избежать краха.

Усилившиеся крестьянские волнения заставили правительство задуматься над вопросом о крепостном праве. И Николай I, и его сановники понимали, что крепостное право рано или поздно придется ликвидировать. Бенкендорф в одном из своих отчетов, докладывая царю о росте крестьянских волнений, сделал вывод, что «крепостное право-пороховой погреб под государством», который в любую минуту может взорваться.

Такое положение не могло не вызывать тревогу. Нужно было принимать какие-то меры. В 1837-1841 гг. была проведена реформа управления государственными крестьянами: создано министерство государственных имуществ. В его ведении находились государственные деревни. Здесь было упорядочено взимание налогов, отбывание крестьянами повинностей и проведение рекрутских наборов. Из густонаселенных районов крестьян переселяли в малонаселенные, где их наделяли землей.

Но все это мало изменило положение крестьян. Количество чиновников, которые сидели на шее у крестьян, значительно увеличилось, а в результате увеличились поборы, взяточничество, произвол. Поэтому реформа вызвала новый подъем массовых волнений.

Внутренняя политика Николая I не достигла своей цели. Ни правительственный террор, ни отдельные уступки не могли предотвратить разложение феодального строя. Гибель его была неизбежной.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 24.04.2024 09:26:37
✔22-04-1521г - Французский король Франциск I объявляет войну Испании
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.