Начало Отечественной войны 1812 года

 Россия и Франция накануне войны 

Готовясь к войне с Россией, Наполеон стремился создать такой перевес сил, при котором его победа не вызывала бы сомнений. Он сумел мобилизовать на военные нужды экономику Франции и значительной части Европы. В начале XIX в. Франция по своему экономическому развитию являлась одной из самых передовых стран Европы. Она уступала лишь Англии. Наполеону удалось создать огромную армию - 1 млн. 200 тыс. человек, в которую он включил военные силы побежденных им стран. Эта армия более чем вдвое превосходила общую численность русской армии (540 тыс.). Более половины своей армии - свыше 600 тыс. человек - Наполеон двинул к границам России. Костяк ее составила старая гвардия - испытанные ветераны наполеоновских войн, не знавшие поражений и безгранично верившие в военный гений своего полководца. Во главе войск стояли талантливые наполеоновские маршалы, прославившиеся в предыдущих военных кампаниях.

Русское командование смогло выставить против наполеоновской армии лишь 210 тыс. солдат и офицеров. Такое соотношение численности армий объяснялось следующими обстоятельствами.

Во Франции существовала всеобщая воинская повинность и все мужское население проходило военную подготовку. Это позволяло значительно увеличивать армию во время войны. В России же была рекрутская система набора армии: каждые 1000 человек поставляли пять - семь, а иногда и более рекрутов. Все остальное население военной подготовки не проходило. Служба в армии продолжалась 25 лет, солдаты выходили в отставку уже старыми, больными. Поэтому обученных военному делу людей в запасе не было. В связи с этим значительно увеличить армию во время войны было невозможно.

 

Планы русского  командования 

К началу войны русские войска были разделены  на три армии и рассредоточены вдоль почти всей  западной границы. Это было связано с тем, что русское командование не имело точных сведений о направлении главного удара Наполеона. Оно так разместило главные силы:

  1. 1-я армия под командованием военного министра генерала М. Б. Барклая до Толли была расположена в Литве по реке Неман;
  2. южнее, в Белоруссии, стояла 2-я армия генерала П. И. Багратиона;
  3. 3-я армия располагалась на севере Украины, прикрывая направление на Киев.

У русского командования не было единого мнения о ведении войны, а следовательно, не было единого плана военных действий.

  1. Одни генералы предлагали сразу перейти в наступление и перенести военные действия в пределы Польши;
  2. Другие придерживались оборонительной стратегии и высказывались за отступление в глубь страны ввиду превосходства сил противника.

Военный советник царя - немецкий генерал Фуль - выдвинул свой план ведения войны. По этому плану около города Дриссы создавался укрепленный лагерь. Сюда намечалось отвести главные русские силы и дать здесь генеральное сражение. Армия Багратиона должна была ударить во фланг и тыл Наполеону, который, как самоуверенно считал Фуль, будет наступать на Петербург. Осуществление этого плана при подавляющем количественном превосходстве сил Наполеона привело бы к разгрому основных сил русской армии. Зажатые в Дрисском лагере, лишенные поддержки других воинских частей, они были бы обречены на неминуемое поражение. Однако этот план был одобрен царем. От него отказались лишь после начала войны.

Начало Отечественной войны 1812 годаОчень затрудняло военные действия и то, что у русской армии не было единого командования. Первоначально функции главнокомандующего взял на себя Александр I. Но совершенно бездарный как военачальник, он лишь мешал руководству боевыми действиями. Его удалось уговорить уехать из армии, но главнокомандующий назначен не был.

Русская армия была сильна своим боевым духом, большим патриотическим подъемом - она боролась за родную землю, за независимость своей отчизны. Солдаты всегда славились безграничным мужеством, беззаветной храбростью, выносливостью. С особой силой героизм армии проявился в этой войне, которая приобрела национально-освободительный характер. Достойными соратниками русских воинов были украинцы, белорусы и представители других народов, служившие в армии. Среди командиров было немало сподвижников и учеников А. В. Суворова, прошедших замечательную школу этого великого полководца. По вооружению и обучению русские войска не у ступали, иноземцам.

 

Нашествие наполеона на Россию

В ночь на 12 (24 по новому стилю) июня 1812 г. французские войска без объявления войны перешли Неман и вторглись в пределы России. Свой главный удар Наполеон решил обрушить на Москву.

  • «Если я возьму Киев,- говорил он,- я возьму Россию за ноги;
  • если я овладею Петербургом, я возьму ее за голову;
  • заняв Москву, я поражу ее в сердце».

Имея значительное численное превосходство, Наполеон рассчитывал наступлением своего левого крыла и центра окружить и одним мощным ударом уничтожить русские войска сразу же в приграничном генеральном сражении, т. е. в таком сражении, в котором участвуют основные силы сторон. Такие действия раньше - в войнах с Австрией и Пруссией - неизменно приносили Наполеону быструю и решительную победу.

 

Отступление русской армии

Разрозненные и недостаточно сильные русские  армии не могли дать генерального сражения на границе. Армия врага была более многочисленной. Такое сражение было бы равносильно гибели, и русское командование, понимая это, было вынуждено начать отступление в глубь страны.

В первую очередь необходимо было соединить 1-ю и 2-ю армии, не дать Наполеону разбить их поодиночке. Наполеон всячески препятствовал соединению русских армий. Первоначально армии Барклая и Багратиона предполагали соединиться в районе Витебска. Однако Наполеону удалось перерезать путь отхода 2-й армии на север. Обеим армиям пришлось и дальше отходить врозь.

Отступление русской армии сопровождалось упорными арьергардными оборонительными боями, которые изматывали силы вражеских войск, задерживали их продвижение. Для нанесения удара по врагу, для задержки его наступления русские использовали каждый естественный рубеж - реки, населенные пункты. Каждый шаг по русской земле дорого стоил захватчикам. Неприятельские войска несли большие потери и таяли с каждым днем. Все дальше отрывались они от своих тылов. Подвозить продовольствие, снабжать войска боеприпасами становилось все труднее. С продвижением французов в глубь страны бои становились все кровопролитные, а контратаки русских войск - все ожесточеннее. Русские солдаты и офицеры показывали чудеса мужества и героизма.

Французов поражало, что они брали очень мало пленных, несмотря на то что русская армия отступала. Русские солдаты и офицеры предпочитали смерть на поле боя плену. Значительная часть населения уходила с армией или бежала в леса, уничтожая постройки, посевы, скот.

В захваченных областях вражеская армия грабила народ, бесчинствовала. Всякое неповиновение крестьян подавлялось специально выделенными французскими отрядами карателей. Русский народ вместе с белорусским, украинским и другими народами нашей страны поднялся на отечественную войну.

 

План Наполеона сорван

Первоначальный план Наполеона был сорван. Ему не удалось разгромить русские армии по одиночке в самом начале войны. Уже в Витебске Наполеону пришлось задержаться на две недели, чтобы подтянуть войска и привести в порядок потрепанные в боях воинские части. К этому времени относятся первые крупные успехи русских войск:

  1. Отдельный корпус, выделенный для прикрытия дороги на Петербург, отбросил французские войска, предпринявшие попытку прорваться к Петербургу и Пскову.
  2. Во второй половине июля 1-я и 2-я русские армии соединились в Смоленске.

В начале августа под Смоленском произошло упорное сражение. Русские войска два дня вели героический неравный бой. Битва за Смоленск - одна из славных страниц русской военной истории. Взятие старинного русского города дорого стоило врагу - французы потеряли под Смоленском около 20 тыс. человек. Русские солдаты и офицеры проявили в этом сражении беззаветный героизм. Когда сожженный, превращенный в руины город был оставлен русскими войсками, все гражданское население ушло вместе с армией.

Уже в Смоленске Наполеон начал понимать, что продолжение войны может иметь для него тяжелые последствия. Он попытался начать переговоры о мире, но безуспешно. Он думал даже перезимовать в Смоленске, чтобы в следующем году начать новую кампанию. Однако он сознавал, что сделать это невозможно. «Моя армия,- говорил Наполеон,- составлена так, что одно движение поддерживает ее. Во главе ее можно идти вперед, но не останавливаться и не отступать, это армия нападения, а не защиты».

 

Назначение Кутузова главнокомандующим

Превосходство в силах все еще было на стороне врага. Наполеон рвался к сердцу России, ее а древней столице - Москве. Отступление русской армии в глубь страны, оставление огромной территории врагу, хотя и диктовалось военной необходимостью, вызывало недовольство в армии и в народе. Военный министр Барклай де Толли был хорошим, умным генералом, опытным администратором. Но он не был близок русским солдатам и офицерам, его не понимали и не любили. Он не пользовался в армии авторитетом. Иностранец по происхождению, Барклай де Толли плохо знал народ и солдат. Он не мог возглавить армию в войне, принявшей характер национальной, отечественной войны.

Чтобы привести армию к победе, во главе ее должен был встать полководец, которому бы верили войска и народ. Таким полководцем в России был М. И. Кутузов.

Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813)Великий русский полководец Михаил Илларионович Кутузов (1745-1813) был учеником и соратником А. В. Суворова. Он прошел большую школу военной службы от младшего офицера до генерала и фельдмаршала, неоднократно участвовал в боях, несколько раз был тяжело ранен. Он прославился как-талантливый и мужественный командир еще в войнах XVIII столетия. Его высоко ценил Суворов. После штурма Измаила Суворов говорил: он «был у меня на левом фланге, но был моей правой рукой... Оказал новые опыты искусства и храбрости своей... служа примером мужества». Кутузов был не только крупным полководцем, но и мудрым государственным деятелем, тонким дипломатом.

Александр I не любил Кутузова за его независимость и завидовал его популярности. Лишь угроза военного поражения вынудила царя уступить настояниям общества и назначить М. И. Кутузова главнокомандующим русской армией. При этом царь заявил: «Я должен был остановить выбор на том, кого наметил голос народа. Я умываю руки».

Назначение Кутузова главнокомандующим было с радостью встречено в русской армии. «Имя этого полководца,- писал современник,- произвело всеобщее воскресение духа в войсках, от солдата до генерала... Офицеры весело поздравляли друг друга со счастливою переменою обстоятельств», солдаты, услышав о приезде любимого полководца ликовали, кричали «ура!». Кутузов сумел поднять настроение воинов, вселить в них уверенность в победе. Он понял народный характер Отечественной войны, много сделал для развертывания партизанской борьбы против иноземных захватчиков.

Кутузов приехал в армию уже после ее отступления от Смоленска. Настроение в армии сразу же изменилось. «Все принимало лучший вид, приходило в надлежащий порядок,- писал очевидец,- все обновлялось. Уже стали слышны песни и музыка, чего давно не бывало. Несмотря на то, что отступление продолжалось, мы думали идти навстречу французам. Только присутствие Кутузова воскресило дух во всех войсках». Кутузов не мог сразу же дать крупное сражение: войска были измотаны кровопролитными арьергардными боями и длительным отступлением. Необходимо было подтянуть резервы. Поэтому русской армии пришлось продолжить отступление. Кутузов понимал, что решить войну в пользу России в одном генеральном сражении невозможно, так как французская армия все еще численно превосходила русскую. Он надеялся измотать неприятеля в ряде тяжелых сражений, сочетая боевые действия армии и партизанских отрядов. Он учитывал такие факторы, как народный характер войны, высокий моральный дух русской армии, растянутость коммуникаций противника и постепенный упадок духа французской армии. Его расчеты оказались правильными.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.04.2024 09:05:34
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.