В. Г. Белинский в освободительном движении 30-40-х годов

Революционные кружки 20-30гг

Правительственный террор, последовавший за разгромом декабристов, нанес тяжелый удар 20-30-х годов, освободительному движению в России.

Лучшие представители русского общества, поднявшие голос протеста против «гнусной российской действительности», были уничтожены, заключены в тюрьмы, сосланы на каторгу.

Царь и помещики торжествовали победу. Многими передовыми людьми овладели чувства отчаяния, пессимизма, неверия в лучшее будущее. Наиболее ярко эти настроения выразил друг А. С. Пушкина и многих декабристов П. Я. Чаадаев в своем «Философическом письме», опубликованном в 1836 г. В нем Чаадаев нарисовал картину русской действительности, бичевал крепостничество и самодержавие. Но выводы он сделал неправильные. Не веря в возможность борьбы с самодержавным строем, искал спасения в религии.

Однако в стране нашлись силы, которые и в условиях торжествующей реакции сумели подняться на борьбу против гнета и насилия. Знамя декабристов подхватило и понесло вперед новое поколение борцов, «разбуженных громом пушек на Сенатской площади».

Сил для создания большой революционной организации еще не было. Поэтому изменились средства борьбы. Среди молодежи во множестве ходили вольнолюбивые стихи А. С. Пушкина, К. Ф. Рылеева, А. И. Полежаева, пробуждавшие ненависть к царизму. Молодые неизвестные поэты воспевали в своих стихах героический подвиг декабристов. Появились эпиграммы на царя и вельмож. Так, например, широкое распространение получила следующая подпись под портретом Николая I: «С ног до головы - детина, а с головы до ног - скотина. Немного царствовал, но много начудесил: 125 в Сибирь сослал и пятерых повесил».

В ряде городов - в Москве, Владимире, Оренбурге, Курске- возникли революционные кружки. Это были небольшие группы, в которые входили близкие товарищи и друзья. Они собирались вместе, горячо обсуждали положение народа и строили планы введения конституционного строя в России. Некоторые кружки пытались вести пропаганду революционных идей среди студентов, солдат. В отличие от декабристских организаций в этих кружках значительную роль стали играть выходцы из недворянских слоев населения - низшего духовенства, мелкого чиновничества, мещанства.

Ни один из этих кружков не сложился в тайную организацию. Правительство разгромило, их. Участники кружков подверглись самым суровым наказаниям - бессрочной каторге, тюремному заключению, высылке под надзор полиции. Многих отдавали в солдаты, что было не лучше каторги. Но эти кружки сыграли большую роль в подготовке новых поколений борцов против самодержавия. Оценивая их значение, Герцен писал: «На поверхности официальной России -«фасадной империи» - видны были потери, жестокая реакция, бесчеловечные преследования, усиление деспотизма. Зато внутри государства совершалась великая работа - работа... деятельная и непрерывная; всюду росло недовольство. Революционные идеи за эти двадцать пять лет распространились шире, чем за все предшествовавшие столетия».

Наибольшее значение имели кружки

  1. В. Г. Белинского,
  2. А. И. Герцена и
  3. Н. П. Огарева,
  4. Н. В. Станкевича.

В общественной жизни России 30-50-х годов XIX в. выда- ющуюся роль сыграли В. Г. Белинский и А. И. Герцен. В Г Белинский

В.Г.Белинский

Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848) родился в семье военного врача. Восемнадцати лет он поступил в Московский университет. Там вокруг Белинского сложился студенческий кружок, который по номеру комнаты, где собирались кружковцы, назывался «Литературным обществом 11 нумера». Студенты обсуждали судьбы русского народа, европейские события, произведения А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова и других передовых писателей. Здесь

Виссарион Григорьевич Белинский (1811- 1848)Белинский прочитал свою драму «Дмитрий Калинин», в которой изображалась судьба крепостного юноши, погибшего в борьбе против крепостнического произвола. За это сочинение Белинский был исключен из университета.

Началась тяжелая жизнь без средств, без работы, без поддержки. Белинский кое-как перебивался частными уроками, перепиской бумаг и другими случайными заработками. В это время он вошел в кружок дворянской молодежи, группировавшейся вокруг Н. В. Станкевича. Члены этого кружка критиковали существующие порядки, но этим и ограничивались. Они не призывали к революционной деятельности, увлекаясь главным образом наукой, философскими проблемами, а свои надежды связывали с развитием просвещения в России. Однако Белинский не изменил своим юношеским идеалам.

В 1834 г. началась литературная деятельность Белинского. Уже в своих ранних статьях Белинский боролся за реализм и народность в - литературе. Он доказывал, что литература должна правдиво отражать жизнь народа, разоблачать его угнетателей, воспитывать в народе чувство человеческого достоинства. Он боролся против искусства, оторванного от жизни, страстно разоблачал казенную проповедь смирения и покорности.

Особенно ярко блестящий талант В. Г. Белинского засверкал в 40-е годы, когда он выступил с крупными произведениями, в которых дал глубокий и всесторонний анализ развития русской литературы и поставил большие, важные вопросы русской жизни. Он помогал читателю глубже понять творчество гениальных художников слова А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, раскрывал общественное значение их творчества. Белинский помогал русским писателям найти свое место в рядах борцов за свободу и счастье народа. Он воспитывал в читателях любовь к свободе и правде, ненависть ко всякому угнетению.

Идеалом Белинского было социалистическое общество, в котором бы жили и трудились свободные и равноправные граждане. Он думал, что ликвидация самодержавия и крепостного права приведет к тому, что «не будет богатых, не будет бедных, ни царей и подданных, но будут братья, будут люди».

Но его социализм не был научным, это был утопический социализм. Он не видел, да и не мог видеть, в отсталой, крепостной России той силы, которая приведет к победе социализма. В отличие от западноевропейских утопических социалистов Белинский понимал, что мирным путем достигнуть социализма невозможно. Он был революционером.

Одним из первых в России Белинский увидел несправедливость буржуазного строя, бесправие и нищету рабочих в буржуазных государствах. Он с презрением относился к людям, которые преклонялись перед всем иностранным, не умея отделить в нем плохое от хорошего.

Белинский был горячим патриотом, он любил свой народ и верил в его прекрасное будущее. Какой непреклонной верой и могучей страстью дышат пророческие слова, сказанные Белинским более ста лет назад: «Завидуем внукам и правнукам нашим, которым суждено видеть Россию в 1940 году - стоящую во главе образованного мира, дающую законы и науке и искусству и принимающую благоговейную дань уважения от всего просвещенного человечества».

Незадолго до смерти Белинский написал свое знаменитое «Письмо к Гоголю», которое Ленин назвал одним «из лучших произведений бесцензурной демократической печати...» (Соч., т. 20, стр. 223-224). Критикуя Гоголя за его ошибки в книге «Выбранные места из переписки с друзьями», где Гоголь приукрашивал «гнусную российскую действительность» того времени, Белинский сформулировал программу борьбы за свободу народа. Он нарисовал ужасающую картину российской действительности того времени и сделал вывод, что основными задачами являются борьба против самодержавия и крепостничества, распространение просвещения в народе. Он писал: «Россия видит свое спасение... в успехах цивилизации, просвещения, гуманности. Ей нужны не проповеди (довольно она слышала их!)... а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и соре, права и законы, сообразные не с учением церкви, а со здравым смыслом и справедливостью». Это письмо знала наизусть революционная молодежь 40-х годов XIX в., оно стало ее манифестом. Белинский умер молодым, от чахотки. Только смерть спасла его от ареста.

Творчество В. Г. Белинского имело поистине огромное значение в истории русской общественной мысли и общественного движения. Журналы «Отечественные записки» и «Современник», в которых печатались статьи Белинского, стали самыми популярными в России. Во всех уголках страны передовая молодежь с великим нетерпением ждала каждой новой книжки журнала со статьями Белинского и жадно их читала.

Белинский был разночинцем (т. е. недворянином) по происхождению. «Предшественником полного вытеснения дворян разночинцами в нашем освободительном движении ...еще при крепостном праве» называл его Ленин (Соч., т. 20, стр. 223). Вместе с А. И. Герценом Белинский стал родоначальником революционно-демократического движения в России.-

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 27.05.2017 05:35:39

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.