Революционная борьба народников

«Хождение  в народ» 

Народническое движение получило в 70-х годах большой размах. Оно охватило не только великорусские губернии, но и Белоруссию, Украину, Грузию и другие национальные районы страны. Революционная молодежь ринулась в бой за свободу и счастье своего народа. Это была героическая, неравная борьба горстки революционеров против вооруженного до зубов царизма. Она вызывала восхищение свободолюбивых народов всего мира.

В начале 70-х годов в России действовали многочисленные революционные кружки, которые вели просветительную и пропагандистскую работу среди интеллигенции и рабочих города.

В 1874 г. народники предприняли «хождение в народ». Это одна из самых героических страниц русского революционного движения. Более тысячи молодых революционеров, готовых в любую минуту отдать свою жизнь за свободу народа, пошли в деревню. Там они, чтобы сблизиться с народом, стали работать плотниками, кузнецами, грузчиками, коробейниками и одновременно развернули революционную агитацию. В этом полустихийном движении приняли участие народники разных направлений. Среди них были талантливые пропагандисты, такие, как будущий писатель

  • С. М. Степняк-Кравчинский,
  • Д. М. Рогачев,
  • С. Ф. Ковалик и другие.

Народники переходили из одного селения в другое, стремясь охватить как можно больше сел и деревень.

Крестьяне слушали беседы народников, особенно когда речь заходила о непосредственных крестьянских нуждах. Но беседы о социализме были непонятны крестьянам, среди которых оставались сильными надежды на царскую «милость». Расчеты народников на то, что русский мужик по своей природе социалист и уже готов к революции, оказались ошибочными. Богатые крестьяне нередко доносили на пропагандистов полиции.АРЕСТ ПРОПАГАНДИСТА РЕПИН

Поднять крестьян на восстание не удалось нигде. Задавленное нуждой, темное, забитое крестьянство не откликнулось на призывы народников. «Хождение в народ» кончилось провалом. Около 800 человек было арестовано, многие из них осуждены на длительные сроки ссылки, тюремного заключения или каторжных работ. Однако подавить революционное движение правительство не смогло.

 

«Земля и воля»

В 1876 г. народники создали тайную революционную организацию «Земля и воля». Это была сплоченная централизованная боевая организация со строгой дисциплиной и взаимным товарищеским контролем. Ее конспирацию Ленин считал превосходной. В состав «Земли и воли» входили такие выдающиеся революционеры, как

  • С. Л. Перовская,С. Л. Перовская
  • С. М. Мтепняк-Кравчинский,
  • А. Д. Михайлов,
  • Г. В. Плеханов и другие.

«Земля и воля» ставила перед собой задачу - подготовить и осуществить социалистическую революцию в России. Но чтобы привлечь на свою сторону крестьянство и поднять его на революцию, она выставила понятные и близкие для крестьян требования: 

  • передача земли крестьянам,
  • равномерное ее распределение между земледельцами,
  • облегчение налогового гнета.

Члены «Земли и воли» вели пропаганду среди рабочих и интеллигенции.

Многие из землевольцев вновь пошли в деревню, но это уже не было прежнее «хождение в народ», когда революционеры вели пропаганду среди крестьян, переходя из деревни в деревню. Тeперь народники поселялись в деревне на более длительный срок - в качестве

  • учителей,
  • писарей,
  • фельдшеров,
  • мастеровых.

В ряде губерний были созданы поселения народников (фельдшерские пункты, мастерские) для ведения пропагандистской работы. Народникам удалось больше сблизиться с крестьянами, однако и на этот раз их пропаганда большого успеха не имела. Большинство поселений народников были разгромлены полицией. Некоторые народники стали ограничивать свою деятельность только просветительной работой. Среди революционеров росло недовольство ограничением практической деятельности только мирными средствами борьбы с царизмом - пропагандой. Часть кружков, сначала на Украине, а затем и в центре, начала террористическую борьбу с царизмом. Народники совершили ряд покушений на наиболее ненавистных царских чиновников. На это толкала и политика самого правительства, которое жестоко расправлялось с народниками. Сотни молодых отважных революционеров царское правительство заточило в тюрьмы, отправило на каторгу и в ссылку.

 

Переход к террору

Начало массовому переходу народников к террору т. е. к организации убийств представителей  власти положил выстрел Веры Засулич. В 1878 г. по приказу петербургского градоначальника Трепова был зверски избит в тюрьме политический заключенный. В ответ на это молодая революционерка Вера Засулич стреляла в Трепова и ранила его. Суд присяжных оправдал Засулич. Решение суда было с восторгом встречено революционной молодежью, которая устроила манифестацию около здания суда. Покушение В. Засулич произвело огромное впечатление на революционеров. В этом же году Степняк-Кравчинский в ответ на казнь революционера Ковальского убил кинжалом шефа жандармов Мезенцева.

 

"Народная воля"

В 1879 г. з «Земле и воле» произошел раскол. Часть народников, видя безуспешность попыток поднять крестьян на восстание, окончательно перешла к заговорщической тактике и к индивидуальному террору. Они надеялись убийством царя и ненавистных сановников вызвать панику в правительстве и облегчить революционерам захват власти. Этим самым народники признали политическую борьбу за завоевание власти первостепенной задачей революционеров. Эта группа вышла из организации «земля и воля» и создала самостоятельную организацию - «Народная воля». Она выдвинула широкую программу демократических преобразований, требуя ликвидации самодержавия, введения всеобщего избирательного права, свободы слова, печати и др.

Часть народников осталась на старых позициях отрицания политической борьбы. Они создали организацию под названием «Черный передел», которая продолжала считать пропаганду среди крестьян с целью подготовки социальной революции основной задачей революционеров. Однако эта организация просуществовала недолго. Большинство народников поддерживало террористическую тактику. Свою главную задачу «Народная воля» видела в убийстве царя, считая, что это послужит сигналом к революции. Руководили этой организацией выдающиеся революционеры - А. И. Желябов, А. Д. Михайлов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, В. Н. Фигнер и другие.

Народовольцы вступали в ожесточенную схватку с царизмом. Они совершили ряд террористических актов, но желаемых результатов не достигли и не могли достигнуть. Сломить самодержавие такими методами было невозможно. Тактика индивидуального террора была не только неправильной, но и вредной, так как отвлекала революционеров и народные массы от настоящей массовой революционной борьбы. Отвечая на террор репрессиями, царское правительство вырывало из рядов революционеров лучших представителей. Увлечение террором привело к отказу от всех других видов революционной деятельности, к отрыву от масс и в конечном счете к поражению.

Положительными моментами в деятельности народовольцев были признание ими необходимости политической борьбы за власть, мужество, героизм, готовность к самопожертвованию во имя свободы народа.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 23.03.2017 12:32:15

No events today...

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.