Русско-турецкая война 1877-1778г

Начало военных действий

Турция, подстрекаемая Аглией отвергла предложение России о мирном урегулировании конфликта. Россия была вынуждена в апреле 1877 г. начать войну, так как балканские государсва по Сан-Степанскому договру и Берлинскому трактатудальнейшие колебания означали бы его капитуляцию и привели 6ы к окончательной потере престижа России среди славянских народов. В мае в воину против Турции вступила Румыния.

В условиях перестройки всей внутренней жизни страны русское правительство не смогло подготовить к длительной воине. Финансовое положение оставалось тяжелым. 

Военные преобразования и перевооружение армии не были завершены. Боевая подготовка ее еще во многом отставала от требовании нового времени. Большинство высшего командного состава, воспитанного в условиях николаевского режима, противилось введению новой тактики. Но боевой дух русской армии глубоко сочувствующей своим братьям славянам, был очень высоким. Мужество и самоотверженность солдат, и горячее желание помочь славянам в борьбе за национальное освобождение определяли высокие моральные качества русских солдат и офицеров. 

Военные действия развернулись

  1. на Балканах и
  2. в Закавказье.

По плану русского командования намеревалось форсировать Дунай, стремительным наступлением перейти Балканы и двинуться на турецкую столицу - Константинополь. Выполнение этого плана требовало значительного количества войск. 

Между тем силы выделенные на балканский тетр военных действий были недостаточны. Опираясь на свои крепости турки надеялись не допустить перехода русскими войсками Дуная. Однако эти расчеты турецкого командования были сорваны.

 

Борьба за Шибку

Летом 1877 г. русская армия успешно форсировала Дунай. Передовой отряд под командованием генерала И. В. Гурко быстро занял древнюю столицу Болгарии г. Тырново, а затем захватил важный проход через Балканы - Шипкинский перевал. Дальнейшее продвижение было приостановлено из-за недостатка сил.

Переправа русской армии через Дунай у Зимницы 15 июня 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)Болгары встречали русских воинов восторженно, как своих освободителей, осыпали их цветами, угощали вином, фруктами. Они создавали отряды ополчения, расчищали проходы, служили проводниками, доставляли боеприпасы и продовольствие в труднодоступные места.

Попытка русской армии развернуть широкие действия за Балканами не удалась - отряд Гурко был слишком малочисленным. Турецкое командование перебросило сюда крупные силы из Черногории. Эти отборные войска начали штурм Шипкинского перевала. Шесть дней защитники Шипки героически отбивали атаки противника, который в 6 раз превосходил их по численности. Когда вышли патроны, солдаты отбивались штыками и камнями. Шипкинские позиции остались в руках русских, но путь на юг был закрыт. Наступила зима. В горах стояли трескучие морозы. Метель сбивала с ног. Глубокий снег заносил дороги. Продовольствия не хватало. В невероятно трудных условиях русские войска, показывая чудеса мужества и выносливости, отстаивали перевал до января 1878 г. Они потеряли только замерзшими и обмороженными 9,5 тыс. человек.

 

 Осада Плевны

Неудачно развернулись действия русских войск под Плевной (ныне г. Плевен) на западном фланге армии. Из-за грубых ошибок царского командования туркам удалось задержать здесь крупные силы русских (а несколько позже и румынских) войск. Трижды русские войска штурмовали Плевну, неся при этом огромные потери, и каждый раз безуспешно. Тогда командование решило взять Плевну блокадой: город был полностью окружен, подход резервов и подвоз продовольствия и боеприпасов прекратились. Попытка турецкой армии вырваться из окружения не удалась. В конце ноября 40-тысячный гарнизон Плевны капитулировал.Николай Дмитриев-Оренбургский.   «Захват Гривицкого редута под Плевной» (1885)

Подъем освободительной борьбы славян

Падение Плевны вызвало подъем освободительного движения славян. В войну снова вступила Сербия. Силы Турции были надломлены, и она уже не могла оказать серьезного сопротивления.

Отряд генерала Гурко в тяжелых зимних условиях перешел Балканы, разгромил турок в ряде сражений и занял Софию.

Гурко в своем приказе, обращаясь к солдатам, писал: «Окончился переход через Балканы. Не знаешь, чему удивляться больше: храбрости ли и мужеству вашему в боях с неприятелем или же стойкости и терпению в перенесении тяжелых трудов в борьбе с горами, морозами и глубоким снегом. Пройдут года, и потомки наши, посетив эти дикие горы, с гордостью и торжеством скажут: «Здесь прошли русские войска и воскресили славу суворовских и румянцевских чудо-богатырей».

Сдача крепости Никополь 4 июля 1877 года, Николай Дмитриев-Оренбургский (1883)В рядах русской армии героически сражались болгарские ополченцы. Их подвиги вызывали всеобщее восхищение. «Дружины болгар,- писал участник этой войны,- дрались львами. Стремительно кидались они в атаку, отступали стойко, лицом к неприятелю, держа ружья на руку. Все рассказы о них преисполнены восторга и удивления. Окруженные 20 тыс. турок, 3 тыс. болгар - не отдали, отстояли свой пост. Наступление их отмечалось мужеством неукротимым». Совместная борьба болгарских ополченцев и русских солдат в войне 1877-1878 гг. является замечательным примером русско-болгарского боевого содружества.Нижегородские драгуны, преследующие турок по дороге к Карсу.

В январе 1878 г. началось общее наступление русских войск. Турки были разбиты под Филиппополем (ныне Пловдив), а затем без боя оставили Адрианополь. Путь на Константинополь был открыт. Турция запросила мира.

На Кавказе военные действия также развивались успешно. Были взяты крепости

  1. Баязет,
  2. Ардаган,
  3. Каре.

Угроза распада Турции напугала Англию и Австро-Венгрию. Англия ввела свой флот в Мраморное море и грозил России разрывом дипломатических отношений в случае занятия Константинополя. Австро-Венгрия заявила протест против продолжения военных действий.

Перед правящими кругами России встал призрак большой войны с европейскими державами, к которой Россия не была готова. Армия понесла большие потери, испытывала трудности в снабжении. Командование остановило войска в местечке Сан-Стефано (близ Константинополя), и в феврале 1878 г. здесь был подписан мирный договор.

 

Сан-Стефанский  мирный договор

Условия заключенного мира были выгодны для России и славянских народов.Русско-турецкая война 1877-1878гг

  1. Создавалось новое большое независимое государство - Болгария.
  2. Турция признавала независимость Черногории и Сербии. Их территории значительно расширились.
  3. Независимым государством была признана Румыния. Ее территория расширилась: она получила Северную Добруджу. Во всех областях Турции, населенных христианами, султанское правительство обязалось провести прогрессивные реформы.
  4. К России отходили южная часть Бессарабии и Карская область на Кавказе. Россия получила большую контрибуцию.

Англия и Австро-Венгрия были недовольны укреплением позиций России на Балканах и созданием большого славянского государства - Болгарии. Они потребовали пересмотра условий договора на европейском конгрессе и начали угрожать России войной. Германия уклонилась от поддержки России. В этих условиях царское правительство вынуждено было согласиться на пересмотр договора.

 

Берлинский когресс 

Летом 1878 г. в Берлине состоялся конгресс еврпейских держав и Турции. На конгрессе Россия оказалась в дипломатической изоляции. Глав германского правительства Бисмарк, председательствовавший на конгрессе, занял по существу враждебную России позицию. Русской делегации пришлось пойти на значительные уступки. Согласно Берлинскому трактату (договору) 1878 г. Болгария была расчленена на три части и лишь Северная Болгария получила независимость. Территориальные приобретения Черногории и Сербии уменьшались. Босния и Герцеговина отходили к Австро-Венгрии. Англия, выступавшая под лицемерными лозунгами защиты Турции, отняла у нее остров Кипр. Берлинский договор урезал результаты побед России и ухудшил положение славянских народов, задержал их экономическое развитие.

Тем не менее русско-турецкая война имела огромное положительное значение для балканских народов. Полную независимость получили Сербия, Черногория и Румыния. Освобождение от многовекового турецкого ига принесла русская армия болгарам. Они стали свободными гражданами и создали свое государство. Болгарский народ справедливо считает русскую армию своей освободительницей.

Император Австро-Венгрии Франц Иосиф I В честь русских героев, павших в борьбе за освобождение братьев славян, болгарский народ ьоздвиг на полях сражений многочисленные памятники, сложил песни. Реликвии этой войны до сих пор бережно хранятся в болгарских музеях.

Берлинский конгресс показал, что между Россией, с одной стороны, и Австро-Венгрией и Германией - с другой, существуют большие противоречия, которые должны были неминуемо привести к распаду союзных отношений между этими государствами.

 

Внешняя политика России в 80-90 гг. Военные группировки.

В последние десятилетия XIX в. складывается новая расстановка сил на международной арене. в 80-х- начале Передовые капиталистические страны Европы и США вступили в высшую и последнюю стадию капиталистического развития - империализм.Дизраэли, премьер-министр Великобритании (1874—1880)

Это сопровождалось обострением борьбы за раздел мира. Германия становилась крупным империалистическим хищником, претендующим на господствующее положение в Европе. В 1879 г. Германия заключила военный союз с Австро-Венгрией, в 1882 г. к ним присоединилась Италия. Таким образом, в конце 70-х - начале 80-х годов сложился так называемый Тройственный союз в составе

  1. Германии,
  2. Австро-Венгрии и
  3. Италии.

Этот союз имел агрессивный характер и направлен был прежде всего против России и Франции.

Русско-германские противоречия, резко-проявившиеся на Берлинском конгрессе, продолжали обостряться и в последующее

БисмаркГерманское правительство, отражая интересы своих помещиков и капиталистов, запретило ввоз скота из России, установило высокие таможенные пошлины на русский хлеб и другие сельскохозяйственные товары. Это больно ударило по интересам русских помещиков. Самодержавие ответило на эти враждебные действия повышением пошлин на германские товары. Между Россией и Германией началась настоящая таможенная война.

К концу 80-х годов противоречия между Россией и Германией приняли особенно острый характер. Германия отказала России в кредитах и снова повысила пошлины на русский хлеб.

Крайне необходимые русскому правительству деньги охотно дала французская буржуазия. Началось быстрое сближение России и Франции, завершившееся в 1891 - 1893 гг. заключение! военного союза. Так начала складываться вторая крупная группировка европейских держав. Между ними и развернулась основная борьба в эпоху империализма.

 

Основные даты

  • 1864-1884 гг. Присоединение Средней Азии к России
  • 1877-1878 гг. Русско-турецкая война
  • 1878 г. Берлинский конгресс
  • 1891-1893 гг. Заключение франко-русского союза

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 15:03:09
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.