Брестский мир

Мир жизненно необходим Советской республике

После принятия II Всероссийским съездом Советов ленинского Декрета о мире Советское правительство повело настойчивую борьбу за прекращение мировой войны и заключение всеобщего демократического мира. Заключение мира было тогда вопросом жизни и смерти Советской власти. Дальнейшее участие нашей страны в войне, когда старая армия разваливалась, а новая только создавалась, привело бы к неизбежному разгрому Советской республики разбойничьими полчишами немецкого империализма. Мир был необходим для того, чтобы упрочить Советскую власть, сломить отчаянное сопротивление буржуазии внутри страны, приступить к социалистическим преобразованиям, создать новую армию. Мир - главное, писал Ленин.

Борьба Советского правительства за мир отвечала коренным интересам трудящихся всех стран, измученных кровопролитной войной. Они с горячим одобрением встретили Декрет II Всероссийского съезда Советов о мире.

Советское правительство неоднократно обращалось ко всем воюющим странам с предложением прекратить военные действия и начать мирные переговоры. Но правительства США, Англии и Франции стремились заставить Россию продолжать войну. Они рассчитывали, что участие России в войне приведет к гибели Советской власти. Империалисты также опасались, что выход Советской России из войны усилит среди трудящихся других стран тягу к миру. Поэтому они оставили без ответа все обращения Советского правительства о заключении мира. «Именно англо-французская и американская буржуазия не приняла нашего предложения,.- писал Ленин,- именно она отказалась даже разговаривать с нами о всеобщем мире! Именно она поступила предательски по отношению к интересам всех народов, именно она затянула империалистскую бойню!» (Сочинения, т. 28, стр. 46-47).

Германия согласилась вести мирные переговоры, рассчитывая путем заключения мира с Россией облегчить свое военное и продовольственное положение. Но вместе с тем она намеревалась при выгодных для себя условиях совершить новое нападение на Советскую республику.

 

Борьба вокруг заключения мира

В ноябре 1917 года в Брест-Литовске начались мирные переговоры между Советской Россией и германским блоком (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция). 2(15) декабря было достигнуто соглашение о заключении перемирия. Через неделю там же возобновились переговоры о заключении мирного договора. Наша делегация предложила вести их на базе советского Декрета о мире, т. е. заключить мир без аннексий и контрибуций. Немецкие империалисты выдвинули тяжелые, грабительские условия мира, предусматривавшие захват Германией Польши, Литвы, части Эстонии, Латвии, Белоруссии и других территорий, входивших в состав России.

В. И. Ленин решительно высказался за подписание мира на условиях, предложенных немцами. Он исходил из того, что страна не в состоянии вести даже революционную войну, так как рабочие и крестьяне страшно устали от войны, длившейся почти четыре года; старая армия разваливается, новая еще не создана, для ее организации требовалось время. Поэтому продолжение войны неизбежно привело бы к гибели Советской власти. Не случайно внутренняя контрреволюция, поддерживаемая империалистами Антанты, выступила против заключения мира и за продолжение войны. Ленин подчеркивал, что, заключив мир, страна получит передышку для дальнейшего развития социалистической революции, укрепления Советской власти.

Часть коммунистов во главе с Бухариным (они называли себя «левыми коммунистами») решительно возражала против позиции Ленина и призывала к «революционной войне» с Германией. Троцкий, являвшийся главой советской делегации на мирных переговорах, также выступал против заключения мира, утверждая, что немцы якобы наступать не могут и не будут. Он выдвинул крайне опасный лозунг: «Ни мира, ни войны, а армию распустить».

Создалось очень тяжелое и опасное положение. Обстановка еще более ухудшилась, когда в ответ на ультимативное требование немцев подписать мирный договор Троцкий заявил, что Советская Россия договор не подпишет, войны вести не будет и распустит армию. Это было предательством со стороны Троцкого, так как он имел прямую директиву главы Советского правительства В. И. Ленина - подписать мирный договор, когда германская делегация потребует этого в ультимативной форме.

 

Социалистическое Отечество в опасности

Воспользовавшись отказом Троцкого подписать мирный договор, германское командование вероломно нарушило условия перемирия и 18 февраля двинуло свои войска в наступление. Разваливавшаяся старая русская армия не смогла оказать врагу сопротивления. Немецкие войска продвигались в глубь нашей страны.

С большим трудом Ленину удалось сломить сопротивление троцкистов и бухаринцев. 18 февраля ЦК партии принял предложение Ленина о подписании мира. В Берлин была послана телеграмма о согласии Советского правительства на немецкие условия мира. Но кайзеровская Германия выдвинула новые, более тяжелые условия и явно не торопилась с заключением мира. Германские войска продолжали наступление на Петроград, вторглись на Украину и Белоруссию, захватили всю Литву, Эстонию, ликвидировав там Советскую власть. Над нашей страной нависла смертельная опасность.

21 февраля 1918 года Ленин от имени правительства объявил социалистическое Отечество в опасности и призвал к организации отпора германским империалистам. На защиту Республики Советов поднялись рабочие Петрограда, Москвы и других промышленных центров страны. Повсюду формировались части Красной Армии и направлялись на фронт против наступавших немецких войск и вступали с ними в бой. Это были дни рождения Красной Армии. С тех пор один из этих дней - 23 февраля-ежегодно празднуется как День Советской Армии.

Решительный отпор получили германские интервенты, наступавшие на Петроград, Украину, Белоруссию. Это вынудило германское правительство пойти на возобновление мирных переговоров.

 

Брестский мирный договор

Пользуясь слабостью Советской России, Германия навязала ей грабительский мирный договор, который был подписан в Бресте 3 марта 1918 года. По Брестскому договору от Советской страны отторгались Литва, Латвия, Эстония, Украина, часть Белоруссии, города Ардаган, Каре, Батум. Советская власть должна была демобилизовать свою армию и флот. В августе в дополнение к Брестскому договору Советская Россия была вынуждена подписать договор по экономическим вопросам, согласно которому Германии уплачивалась контрибуция в 2,5 млрд. марок.

Для решения вопроса о мире был созван VII съезд партии, который состоялся 6-8 марта 1918 года.

Вопреки сопротивлению «левых коммунистов» съезд признал необходимым утвердить Брестский мирный договор. На VII съезде РСДРП (б) была переименована в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) - РКП(б)

14 марта в Москве открылся Чрезвычайный IV съезд Советов для ратификации (утверждения) Брестского мирного договора. С докладом выступил В. И. Ленин. Против утверждения мирного договора выступали меньшевики, правые и левые эсеры и нарушившие партийную дисциплину «левые коммунисты». Но съезд подавляющим большинством голосов утвердил Брестский мир. Левые эсеры в знак протеста против заключения Брестского договора в марте 1918 года вышли из состава Советского правительства. Троцкий подал в отставку с поста народного комиссара по иностранным делам. Вместо него был назначен Г. В. Чичерин.

Ввиду угрозы Петрограду, возникшей в связи с оккупацией германскими войсками Прибалтики и Финляндии, а также в целях приближения столицы к важнейшим экономическим районам страны было решено перенести столицу Советского государства из Петрограда в Москву. 11 - 12 марта Советское правительство во главе с В. И. Лениным переехало в Москву.

Заключение Брестского мира явилось мудрым и дальновидным шагом Советского правительства, возглавляемого Лениным. «Мы тогда коренных интересов не отдали в жертву,- говорил Ленин,- мы отдали второстепенные и сохранили коренные» (Сочинения, т. 31, стр. 412). Заключив мир. Советская власть получила мирную передышку для упрочения республики, создания Красной Армии, приступа к хозяйственному строительству.

Заключив Брестский мир и завоевав мирную передышку. Советское государство получило возможность сосредоточить свои усилия на мирном хозяйственном строительстве. В марте - апреле 1918 года Ленин написал замечательную работу - «Очередные задачи Советской власти», в которой разработал основы экономической политики Советского государства..

Из декрета «Социалистическое отечество в опасности»

Чтобы спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытании, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира... Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы - банкирам, власть - монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности... Совет Народных Комиссаров постановляет:

  • 1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.
  • 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
  • 3) ...при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав - вагоны и паровозы - немедленно направлять на восток в глубь страны.
  • 4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению.
  • 5) Рабочие и крестьяне Петрограда, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов.
  • 6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся - расстреливать...
  • 8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления.

Совет Народных Комиссаров.

21-го февраля 1918 года. Петроград.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 18.10.2017 10:57:23
✔16-10-1946г - 10 нацистских лидеров повесили как военные преступники после Нюрнбергского трибунала
✔16-10-1970г - Анвар Садат избран президентом Египта, сменив Гамаль Абдель Насера
✔17-10-1912г - Болгария, Греция и Сербия объявляет войну Турции
✔17-10-1970г - Анвар Садат приведен к присяге в качестве президента Египта
✔18-10-1860г - Конец второй опиумной войны, неравный договор.
✔18-10-1945г - Военный трибунал - суд по преступлениям нацистов открываются в Нюрнберге
✔16-10-1813г - Битва народов при Лейпциге
✔17-10-1905г - Манифест Николая II

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.