Окончательный разгром фашистской Германии

Наступление советских войск зимой 1945г

В начале 1945 года перед Советскими Вооруженными Силами стояла задача завершить военный разгром фашистской Германии. Для этого нужно было полностью освободить Польшу, Чехословакию и добить немецких фашистов на их собственной территории. Это была чрезвычайно трудная задача. Предстояло преодолеть мощные укрепления противника, которые строились на протяжении многих лет и даже десятилетий. Фашисты, чувствуя приближение своей гибели, дрались с отчаянием обреченных. К тому же гитлеровское командование еще располагало значительными силами и по-прежнему держало большую их часть на советско-германском фронте.

  1. Против Красной Армии сражались 204 вражеские дивизии, из них 180 немецких.
  2. На Западном фронте англо-американским войскам противостояло менее 70 немецких дивизий.

Однако даже этими силами гитлеровское командование в конце декабря 1944 года сумело организовать контрнаступление на Западном фронте и поставить англо-американские войска в крайне тяжелое положение.

6 января 1945 года премьер-министр Англии У. Черчилль обратился к Советскому правительству с письмом, в котором, обрисовав тяжелую для союзников обстановку на Западе, просил о помощи.

Красная Армия, верная своему союзническому долгу, 12 января 1945 года (вместо ранее намеченного срока - 20 января) начала грандиозное наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат, протяженностью в 1200 км. В тот же день немецкое командование прекратило наступление своих войск на Западном фронте и начало поспешно перебрасывать их на Восточный фронт.

  • Войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала И. С. Конева блестящим маневром освободили всю Силезию, вышли к Одеру, с хода форсировали его и к концу февраля вышли к реке Нейсе.
  • 14 января перешел в наступление 1-й Белорусский фронт под командованием маршала Г. К. Жукова. 17 января войска фронта совместно с 1-й польской армией освободили столицу Польши Варшаву. Развивая стремительное наступление, они окружили и в конце февраля уничтожили крупную вражескую группировку в районе города Познани, достигли реки Одер, форсировали ее в районе Кюстрина и создали плацдарм на западном берегу Одера, в 60 км от Берлина. Советские войска овладели всей территорией от Вислы до Одера.
  • В январе 1945 года войска 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К. К. Рокоссовского и
  • 3-го Белорусского фронта под командованием генерала И. Д. Черняховского перешли в наступление в Восточной Пруссии, с боями прорвались к Балтийскому побережью и отрезали всю восточнопрусскую группировку вражеских войск. В итоге образовался новый, восточнопрусский «котел», в котором безнадежно сопротивлялись десятки фашистских дивизий. Особенно упорно враг сопротивлялся в районе Кенигсберга. В ходе этих боев 18 февраля погиб командующий фронтом дважды Герой Советского Союза генерал армии И. Д. Черняховский. На пост командующего фронтом был назначен маршал А. М. Василевский. 9 апреля войска фронта штурмом взяли город и крепость Кенигсберг.

За 40 дней зимнего наступления 1945 года Красная Армия изгнала немецко-фашистские войска из трехсот городов, заняла свыше 2400 железнодорожных станций, захватила около ста военных заводов, взяла в плен свыше 350 тыс. солдат и офицеров противника. В ходе наступления советские войска совместно с польской армией освободили от фашистских оккупантов Польшу, вернули польскому народу его исконные земли на западе, захваченные Германией. Дружба советского и польского народов была скреплена кровью в совместной борьбе против общего врага- гитлеровской Германии. 21 апреля 1945 года был подписан советско-польский договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве сроком на 20 лет.

1945г советские бомбардировщики

Крымская конференция

В феврале 1945 года в Крыму, в Ливадийском дворце, близ Ялты, состоялась конференция конференция, руководителей трех великих держав -

  1. СССР,
  2. США и
  3. Англии.

На этой конференции был согласован план окончательного разгрома фашистской Германии, достигнута договоренность о том, что военные действия будут прекращены только после безоговорочной капитуляции немецкой армии. По инициативе Советского Союза правительства СССР, США и Англии заявили, что их «непреклонной целью является уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантии в том, что Германия никогда больше не будет в состоянии нарушить мир всего мира». Решено было разоружить и распустить все германские вооруженные силы, ликвидировать или взять под контроль всю германскую промышленность, которая могла быть использована для военного производства, наказать всех военных преступников, взыскать с Германии военные убытки, распустить фашистскую партию. Решения Крымской конференции были направлены против фашизма, но не против немецкого народа.

Для поддержания послевоенного мира и международной безопасности три великие державы подтвердили ранее принятое решение о создании международной Организации Объединенных Наций.

Во время Крымской конференции было достигнуто соглашение по вопросу об участии Советского Союза в войне против Японии. В целях быстрейшего окончания второй мировой войны СССР выразил готовность вступить в войну против империалистической Японии через три месяца после капитуляции Германии. Соглашение предусматривало возвращение Советскому Союзу южной части Сахалина и Курильских островов.

Решения Крымской конференции явились крупным успехом антигитлеровской коалиции государств и ударом по планам германских империалистов и реакционных англо-американских кругов, рассчитывавших заключить сепаратный мир за спиной Советского Союза.

 

Освобождение Австрии

Пытаясь удержаться в Венгрии и Австрии, гитлеровские войска в начале марта 1945 года предприняли наступление в районе озера Балатон. Хотя врагу на отдельных участках удалось несколько продвинуться вперед, но прорвать нашу оборону он не смог.

Измотав и обескровив противника, войска 3-го Украинского фронта 16 марта перешли в контрнаступление и вступили на территорию Австрии. Совместно с войсками 2-го Украинского фронта и при поддержке Дунайской флотилии они сломили отчаянное сопротивление врага и 13 апреля освободили столицу Австрии Вену.

 

Штурм и взятие Берлина. Капитуляция фашисткой Германии

Теперь перед Красной Армией стояла задана овладеть столицей фашистской Германии и завершить разгром гитлеровских войск. Для обороны Берлина немецкое командование собрало почти все свои силы: около 1 млн. солдат, 8 тыс. орудий и минометов, 1200 танков и самоходных орудий, 3300 самолетов. Все пространство от Одера до Берлина было преграждено тремя мощными оборонительными рубежами. Глубокие противотанковые рвы, бесконечные ряды гранитных надолб, сотни минных полей преграждали путь советским войскам, Берлин был превращен в мощную крепость.

Но безвозвратно ушло то время, когда враг имел преимущество в технике. Для штурма германской столицы Советское командование сосредоточило 41 600 орудий и минометов, 8 тыс. самолетов, 6300 танков. Наступление на Берлин осуществлялось войсками

  1. 1-го Белорусского (командующий маршал Г. К. Жуков) и
  2. 1-го Украинского (командующий маршал И. С. Конев) фронтов.

На рассвете 16 апреля советская артиллерия открыла ураганный огонь по вражеским укреплениям. Вслед за огневым валом в атаку двинулись танки, которых с воздуха поддерживали тысячи самолетов. За танками в наступление пошла пехота.

Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Особенно напряженные бои развернулись на Зееловских высотах, где враг пытался переходить в контратаки. Но и здесь сопротивление противника было сломлено. Оборона немецко-фашистских войск была прорвана по всему фронту. 21 апреля бои шли уже на окраинах Берлина, а через несколько дней войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов, соединившись в районе Потсдама, окружили всю берлинскую группировку противника. На реке Эльбе части 1-го Украинского фронта встретились с частями 1-й американской армии.

Окруженные немецко-фашистские войска продолжали сопротивляться. В течение 10 суток ни днем ни ночью на улицах Берлина не прекращались ожесточенные бои. Каждый дом приходилось брать с боя.

30 апреля советские войска, прорвавшись в центр Берлина, начали штурм здания рейхстага. В 14 часов 25 минут полковые разведчики сержанты М. Егоров и М. Кантария водрузили над рейхстагом Знамя Победы.

2 мая берлинский гарнизон капитулировал. Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Свыше 300 тыс. немецких солдат и офицеров в районе Берлина сдались в плен советским войскам.

Через несколько дней Германия признала себя побежденной.

8 мая в Берлине представители немецкого главнокомандования подписали акт о безоговорочной капитуляции.

Однако крупная вражеская группировка, находившаяся на территории Чехословакии и Австрии, нарушила условия капитуляции и отказалась сложить оружие. Необходимо было уничтожить эту группировку и прийти на помощь чехословацким патриотам, восставшим против немецких оккупантов. По приказу командования, 3-я и 4-я гвардейские танковые армии под командованием генералов

  1. П. С. Рыбалко и
  2. Д. Д. Лелюшенко,

осуществив стремительный бросок через Дрезден и Рудные горы, разгромили гитлеровцев и 9 мая вступили в Прагу, уже освобожденную от захватчиков восставшими патриотами.

Великая Отечественная война Советского Союза против фашистской Германии закончилась полной победой советского народа.

Долгожданная весть о победе с молниеносной быстротой облетела всю страну. 9 мая советский народ торжественно праздновал День Победы. А вечером в Москве и других городах прогремели торжественные залпы праздничного артиллерийского салюта. Страна славила доблестную Красную Армию, чтила священную память всех советских людей, павших в боях за свободу и независимость своего народа.

24 июня 1945 года на Красной площади состоялся парад Победы. В торжественном строю советские воины-победители пронесли свои овеянные бессмертной славой боевые знамена. К подножию ленинского Мавзолея были брошены знамена разгромленных фашистских армий.

 

Потсдамская конференция

Вопросы послевоенного устройства Европы и дальнейшей судьбы Германии решались на конференции руководителей трех великих держав - СССР, США и Англии, происходившей в Потсдаме (близ Берлина) с 17 июля по 2 августа 1945 года. Принятые конференцией решения были направлены на закрепление и обеспечение прочного и справедливого мира,

Союзники договорились, что оккупацию Германии будут осуществлять войска СССР, США, Англии и Франции. Для решения вопросов, касающихся всей Германии, создавался Контрольный совет. Было решено осуществить полное разоружение и демилитаризацию Германии, ликвидировать военную промышленность, распустить фашистскую партию, запретить всякую нацистскую или милитаристскую пропаганду. По предложению советской делегации была достигнута договоренность об организации суда над главными фашистскими военными преступниками.

Потсдамская конференция решила передать СССР город Кенигсберг с прилегающим к нему районом. По настоянию советской делегации, решительно выступившей в защиту интересов польского народа, конференция решила вернуть Польше ее исконные земли по рекам Одеру и Нейсе, захваченные ранее Германией.

Падение рейха

Из фронтовой тетради генерал-полковника, Героя Советского Союза В. М. Шатилова - командира 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшей рейхстаг.

На рассвете 30 апреля наша артиллерия открыла ураганный огонь по рейхстагу. Пехота подтягивалась к заполненному водой рву. Ров был предназначен для строящегося метрополитена...

Никто не думал о еде и отдыхе. С 15 апреля воины дивизии спали урывками. Так было. Сегодня это кажется удивительным. Тогда это было естественно.

Вот, пробираясь по узким проходам между развалинами, тянут свои пушки артиллеристы. Командир расчета коммунист Николай Бердников быстро навел орудие:

- По рейхстагу!.. Огонь!..

Еще 26 апреля я вручил командиру полка полковнику Зинченко знамя, которое они должны были установить на куполе рейхстага.

- Вручая вам это знамя,- сказал я,- ставлю задачу с честью пронести его в боях через Берлин и водрузить над рейхстагом как символ нашей победы над фашистской Германией.

- Слушаюсь, Товарищ генерал! - отчеканил Зинченко.-Приказ будет выполнен!

И вот подразделения в атаке. Полковник Зинченко уже докладывает:

- Противник открыл сильный огонь из парка Тиргартен и Альзенштрассе. Роте Сьянова удалось ворваться в рейхстаг с главного входа. Одновременно со стороны Бранденбургских ворот ворвалась рота Греченкова. Остальным подразделениям полка достигнуть рейхстага не удалось, и они вынуждены были залечь на подступах. Ворвавшиеся в рейхстаг оказались отрезанными от батальона. Связи с ними нет. Идет тяжелый бой. Принимаю меры, чтобы восстановить связь. Готовлю для атаки остальные подразделения полка.

У телефона полковник Плеходанов.

- Подразделения Давыдова ворвались в рейхстаг, сколько - затрудняюсь доложить. Остальные отсечены огнем из парка Тиргартен и Бранденбургских ворот, залегли перед зданием. Веду тяжелый, напряженный бой. Со стороны Бранденбургских ворот контратакует пехота с танками. Принимаю меры: ввожу третий батальон. Противотанковые орудия ведут огонь по танкам противника. Связи с передовыми подразделениями батальона Давыдова нет.

В 17.50 по моему приказу началась мощная артподготовка. Над рейхстагом и вокруг него выросла сплошная завеса разрывов. Орудия прямой наводкой расстреливали амбразуры рейхстага и немецкие танки.

Ослаб на мгновение огонь противника. И сразу:

— Ура!-Это крикнул капитан Неустроев.

— Ур-ра-а-а! - прогремело на площади и растворилось тут же в стальном гуле.

Бойцы бросились за своим комбатом. Комбат, стиснув в руке пистолет, бежал впереди цепи. Стреляли на ходу.

С главными силами батальона Неустроев ворвался в рейхстаг.

И следом, одновременно с разных сторон, в круглый вестибюль рейхстага ворвались бойцы первого и второго батальонов плеходановского полка.

К вечеру мне позвонил командир корпуса и спросил о положении дел, Я доложил ему, что подразделения ворвались в рейхстаг и бой идет внутри здания.

- Знамя, где знамя? Видите вы его или нет? - продолжал расспрашивать Переверткин.

- Знамя в полку Зинченко, в бою.

Уже смеркалось, когда я снова разговаривал с Зинченко.

- Вам немедленно перенести свой наблюдательный пункт в рейхстаг. Организовать управление подразделениями полка оттуда. Знамя перенесите на купол рейхстага, примите меры для охраны знамени и знаменосцев. Не задерживайтесь, используйте затишье. Возьмите с собой автоматчиков... Есть что ко мне?

- Нет.

- Идите. Осторожнее только пробирайтесь. Возьмите хорошего проводника, чтобы вас провели укрытиями. Жду звонка из рейхстага.

Прошло минут пятьдесят.

- Товарищ генерал, вас к телефону,- сказал адъютант Курбатов, подавая мне трубку.

Я услышал голос Зинченко.

- Идет бой внутри рейхстага,-доложил он.- За каждую комнату. За каждый метр. Немцы продолжают сопротивляться. Первый этаж очищен. Бой на втором. Около двух тысяч фашистов укрылись в подвалах...

— Где знамя?-спросил я.

— Знамя находится на втором этаже.

— Кто командует группой автоматчиков и знаменосцами?

- Заместитель командира первого батальона по политической части лейтенант Берест. Знаменосцев сопровождает отделение автоматчиков под командованием сержанта Щербины.

Я с беспокойством подумал: «Прорвутся ли на крышу?» Становилось все темнее. За боем я следил по докладам командиров. Их короткие сообщения дорисовывали путь Знамени Победы.

На втором этаже группу Береста обстреляли. Короткая схватка. Немцы прижаты к стене, отступать им некуда. Появляется новая группа фашистов» Лейтенант Берест первым заметил их. Длинная автоматная очередь. Схватка. И снова - наверх.

Знаменосцы - Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Бой за рейхстаг выдвинул много знаменосцев. Этим двум было поручено водрузить Знамя Победы. Все выше пробиваются они по ступенькам полуразрушенной лестницы. Новая преграда-лестница разбита. Совсем. Дальше двигаться невозможно. Младший сержант Кантария бросился вниз. Разыскал деревянную стремянку. Снова вперед! Крыша. Через несколько минут широкое багряное полотнище затрепетало над ночным дымящимся Берлином.

(«Комсомольская правда» от 28 апреля 1965 года)


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 24.04.2024 13:57:50
✔22-04-1521г - Французский король Франциск I объявляет войну Испании
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.