Разгром буржуазно-помещичьей Польши и Врангеля

Нападение буржуазно-помещичьей Польши на страну Советов

В апреле 1920 года мирная передышка была прервана нападением на Советскую страну буржуазно-помещичьей Польши. Польша утратила свою государственную независимость в конце  XVIII века и вновь обрела ее благодаря победе Великой Октябрьской социалистической революции в России. 29 августа 1918 года Советское правительство отменило все договоры и акты о разделах Польши, заключенные царским правительством с Пруссией и Австрией. Советское государство признало за польским народом неотъемлемое право на самостоятельность и единство,

Но власть в Польше оказалась в руках буржуазии и помещиков. «Начальник государства» реакционер Пилсудский и польское правительство были заклятыми врагами Советского государства. Буржуазно-помещичья Польша находилась в полной зависимости от империалистов Антанты, прежде всего от США и Франции. Как отмечал Ленин, империалисты стремились использовать Польшу в виде тарана против Советской республики.

Весной 1919 года, когда Красная Армия вела ожесточенные бои с Колчаком, польская армия вероломно вторглась в наши пределы, захватила Вильнюс, Брест, Барановичи. Летом, в критические дни борьбы с Деникиным, польские интервенты, возобновив разбойничью войну против советского народа, захватили Минск и Бобруйск.

Советское правительство неоднократно обращалось к правительству Польши с мирными предложениями, выражало готовность пойти на большие территориальные уступки. Но бело-поляки, подстрекаемые и поддерживаемые империалистами Запада, не приняли этих предложений.

С помощью империалистов западных стран Польша создала сильную, хорошо вооруженную армию. Весной 1920 года польское командование сосредоточило на Украине войска, численность которых значительно превосходила находившиеся там советские войска. 25 апреля белополяки перешли в наступление, быстро продвинулись вперед и в мае овладели Киевом.

 

Заключение мира с Польшей

В конце апреля 1920 года Политбюро ЦК РКП(б) утвердило план разгрома польских интервентов силами Западного (Белорусского) и Юго-Западного фронтов.

На Юго-Западный фронт, которым командовал А. И. Егоров, были переброшены крупные вооруженные силы:

  • 1-я Конная армия,
  • 25-я чапаевская дивизия,
  • кавалерийская бригада Г. И. Котовского и другие соединения.

ЦК РКП (б) направил на Юго-Западный фронт многих крупных военных и политических работников.первая конная армия 1920г фото

В мае 1920 года ЦК РКП (б) опубликовал тезисы «Польский фронт и наши задачи», в которых призвал партийные, советские и профсоюзные организации немедленно развернуть мобилизацию всех сил на польский фронт. По призыву ЦК только за май - июнь свыше 12 тыс. коммунистов и 3 тыс. комсомольцев отправились на польский фронт.

Проделав тысячекилометровый поход с Северного Кавказа на Украину, войска 1-й Конной армии при поддержке 12-й и 14-й армий в начале июня нанесли под Уманью сильный удар по 2-й польской армии, прорвали фронт противника. Началось стремительное контрнаступление советских войск. 12 июня они заняли Киев, а затем большую часть Украины.

В начале июля перешли в наступление армии Западного (Белорусского) фронта под командованием М. Н. Тухачевского. 11 июля противник был выбит из Минска, а через три дня - из Вильнюса. В течение месяца интервенты были изгнаны из всей Белоруссии и боевые действия перенесены на территорию Польши.

Империалисты Запада приложили огромные усилия, чтобы спасти панскую Польшу от разгрома. Для этой цели в июне были двинуты в наступление войска Врангеля. Польша получила дополнительно большое количество оружия и боеприпасов из США, Франции, Англии.Красная Армия газеты

Правящие круги Польши, католическое духовенство развернули шовинистическую пропаганду и агитацию среди населения, гнусно клеветали на Советскую Россию и ее Красную Армию, разжигали среди поляков националистические настроения. Значительные слои крестьян, ремесленников и отсталых рабочих поверили клеветникам. Это позволило правителям Польши резко увеличить свою армию.

Советские войска, пройдя безостановочно с боями 500- 600 км, были крайне утомлены. Сильно поредевшие передовые части оторвались от обозов, оказались без снабжения и испытывали острый недостаток в боеприпасах, продовольствии и снаряжении. Когда они подошли к Варшаве, то оказались настолько измученными, что у них не хватило сил вести наступление дальше. К тому же не было должного взаимодействия между Западным и Юго-Западным фронтами. Они наступали в расходящихся направлениях: Западный фронт - на Варшаву, Юго-Западный - на Львов, и разрыв между ними все более увеличивался. Этим воспользовалось польское командование. В середине августа польские войска перешли в контрнаступление и нанесли удар по передовым ослабленным подразделениям Западного фронта, вынудив их к отступлению.

Красная Армия располагала достаточными силами, чтобы ликвидировать успех противника. Но, стремясь избежать дальнейшей затяжки войны, Советское правительство заявило о своей готовности заключить мир с Польшей. Опасаясь контрудара Красной Армии, правители Польши согласились на мирные переговоры. 18 марта 1921 года в Риге был подписан мирный договор, по которому за Польшей остались Западная Украина и Западная Белоруссия. Подводя итоги войны, Ленин писал: «...мы из войны вышли победителями. Мы в 1920 году предложили польским помещикам и буржуазии мир на условиях более для них выгодных, чем те, которые они имеют сейчас. Они тут получили урок, и весь мир получил урок, которого никто раньше не ожидал» (Сочинения, т. 32, стр. 129).

 

Разгром Врангеля

Белогвардейская армия Врангеля, созданная в Крыму из остатков деникинских войск, состояла из офицерских, унтер-офицерских кадров и казачества. Антанта вооружила врангелевцев танками, самолетами, артиллерией и пулеметами. В распоряжении Врангеля находилось до 130 военных кораблей, в том числе линкоры, крейсеры, эсминцы. Его поддерживали военные корабли империалистических государств. В июле 1920 года врангелевская армия вырвалась из Крыма и, преодолев упорное сопротивление советских войск, заняла Мелитополь, Каховку, почти всю Северную Таврию. Армия Врангеля выходила в тыл советским войскам, воевавшим против белополяков, она представляла серьезную опасность для республики.Плакат очередь за Врангелем

В июле 1920 года ЦК РКП (б) обратился ко всем парторганизациям с письмом, в котором говорилось, что внимание партии должно быть сосредоточено на крымском фронте, что победа над Польшей невозможна без победы над Врангелем. Был образован Южный фронт. Командующим фронтом назначили М. В. Фрунзе, членами Реввоенсовета - С. И. Гусева и венгерского коммуниста Бела Куна.

В августе советские войска захватили на левом берегу Днепра Каховку и создали плацдарм для генерального наступления против Врангеля. С окончанием военных действий в Польше на Южный фронт были переброшены 1-я Конная армия и другие соединения.

В конце октября советские войска, опираясь на Каховский плацдарм, перешли в решительное наступление. В ходе напряженных боев армия Врангеля была разбита. Но некоторым частям противника удалось отступить в Крым и укрыться за мощными перекопскими и чонгарскими укреплениями.

Главная линия обороны противника проходила по Турецкому валу, имевшему

  1. в длину 11 км,
  2. ширину у основания более 15 м,
  3. а высоту до 8 м.

Перед валом был вырыт ров

  1. глубиной до 10 м,
  2. шириной более 20 м,
  3. впереди рва - две линии окопов с проволочными заграждениями.

Третья линия окопов проходила по гребню вала. Сотни орудий и пулеметов преграждали наступавшим подступы к позициям противника. С востока Турецкий вал прикрывался Сивашем, с запада - огнем с кораблей. В 20-25 км позади Перекопа проходила вторая укрепленная линия - Ишуньская. Мощные укрепления враг воздвигнул на Чонгарском перешейке.

М. В. Фрунзе решил нанести главный удар через Сиваш в тыл врага. В ночь с 7 на 8 ноября войска Южного фронта, воспользовавшись тем, что ветер угнал воды залива в море, двинулись вброд в наступление. Проводником шел крестьянин Иван Оленчук из села Строгановки. Разгорелся ожесточенный бой. К 8 часам утра белых выбили из Литовского полуострова. В этих боях прославилась своим героизмом специально созданная штурмовая колонна, почти полностью состоявшая из коммунистов. 8 ноября 51-я дивизия под командованием В. К. Блюхера четыре раза штурмовала перекопские укрепления и, преодолев отчаянное сопротивление врага, овладела ими. 11 ноября после кровопролитных боев советские части выбили противника из ишуньских укреплений. К утру 12 ноября были преодолены и чонгарские укрепления. В этот день Фрунзе телеграфировал Ленину: «Свидетельствую о высочайшей доблести, проявленной геройской пехотой при штурмах Сиваша и Перекопа. Части шли по узким переходам под убийственным огнем на проволоку противника. Наши потери чрезвычайно тяжелы. Некоторые дивизии потеряли три четверти своего состава. Общая убыль убитыми и ранеными при штурмах перешейков не менее 10 тысяч человек. Армии фронта свой долг перед Республикой выполнили. Последнее гнездо российской контрреволюции разорено, и Крым вновь станет советским».

Красные воины вышли на просторы крымских степей и стали стремительно преследовать врага. С тыла по врангелевцам наносили удары партизаны. 15 ноября советские войска заняли Севастополь. Остатки врангелевцев на судах Антанты и Черноморского флота эвакуировались в Турцию. 16 ноября Фрунзе телеграфировал Ленину: «Сегодня нашей конницей взята Керчь. Южный фронт ликвидирован».

1. Из речи В. И. Ленина перед красноармейцами, отправляющимися на польский фронт

5 мая 1920 года

Товарищи! Вы знаете, что польские помещики и капиталисты, подстрекаемые Антантой, навязали нам новую войну. Помните, товарищи, что с польскими крестьянами и рабочими у нас нет ссор, мы польскую независимость и польскую народную республику признавали и признаем. Мы предлагали Польше мир на условии неприкосновенности ее границ, хотя эти границы простирались гораздо дальше, чем чисто-польское население. Мы шли на все уступки и пусть каждый из вас помнит это на фронте. Пусть ваше поведение по отношению к полякам там докажет, что вы - солдаты рабоче-крестьянской республики, что вы идете к ним не как угнетатели, а как освободители... Мы все должны сегодня здесь дать клятву, дать торжественное обещание в том, что мы все будем стоять как один человек за то, чтобы не допустить победы польских панов и капиталистов. Да здравствуют крестьяне и рабочие свободной независимой польской республики! Долой польских панов, помещиков и капиталистов! Да здравствует наша Красная рабоче-крестьянская армия!

В. И. Ленин, Сочинения, т. 31, стр. 106.

 

2. Из сообщения газеты «Дейли геральд» о демонстрации протеста трудя- щихся Лондона против нападения панской Польши на Советскую Россию

27 мая 1920 года

Вчера вечером состоялась демонстрация против нападения Польши на Советскую Россию. Демонстрация состоялась на Гросвеннорсквере, неподалеку от здания польской дипломатической миссии. Она была организована Лондонской секцией комитета «Руки прочь от России!»

Собравшиеся рабочие приняли резолюцию, решительно протестующую против нападения польского правительства на Россию. В резолюции далее говорится, что польское правительство поддерживается капиталистическими правительствами всего мира, в том числе и английским правительством. Резолюция призывает рабочих отказаться от посылки продовольствия и снаряжения правительству Польши.

Резолюция далее отмечает тот факт, что рабочие Польши не сочувствуют своему правительству и не разделяют политики своего правительства, и заявляет, что рабочие Англии обещают поддержать польских рабочих в случае принятия ими каких-либо мер для прекращения ныне ведущейся войны...


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 20.04.2024 00:07:16
✔20-04-1792г - Франция объявляет войну Австрии, Пруссии и Сардинии

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.