ПОБЕДА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ И УСТАНОВЛЕНИЕ ДИКТАТУРЫ ПРОЛЕТАРИАТА В РОССИИ

Октябрьское вооруженное восстание

Ленинский  план вооруженного восстания

Осенью 1917 года в России сложились все условия для победоносного вооруженного восстания, Ленин своевременно указал партии на необходимость ускорить подготовку восстания. В августе он покинул свой шалаш у станции Разлив и перебрался в Гельсингфорс, а в середине сентября - в Выборг, откуда продолжал руководить деятельностью партии, подготовкой вооруженного восстания.

В середине сентября Ленин написал свои исторические письма в ЦК: «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Владимир Ильич писал: «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, большевики могут и должны взять государственную власть в сзои руки» (Сочинения, т. 26, стр. 1). Он указывал, что все условия, необходимые для победы восстания, налицо. Медлить с восстанием было нельзя, так как Временное правительство готовилось сдать Петроград немцам, заключить с Германией сепаратный мир и с помощью немецких штыков разгромить силы приближавшейся социалистической революции. 1 октября Ленин в своем письме в ЦК, петроградским и московским большевикам, снова призвал к немедленной организации восстания.

По решению ЦК партии 7 октября Ленин нелегально приехал из Финляндии в Петроград и возглавил всю работу по подготовке восстания. На следующий день он написал статью «Советы постороннего», в которой изложил конкретный план проведения вооруженного восстания. Ленин предложил организовать одновременное и внезапное наступление на центр Петрограда из рабочих кварталов, а также революционными отрядами из Финляндии, Ревеля, Кронштадта, двинуть в наступление весь флот, создать гигантский перевес сил революции над контрреволюционными силами. Комбинируя силы рабочих, революционных солдатских частей и флота, захватить и любой ценой удержать телефон, телеграф, железнодорожные станции, мосты, создать небольшие отряды из самых решительных элементов - «ударников», рабочей молодежи, лучших матросов - для захвата всех важнейших пунктов. Девизом этих отрядов должно быть: «Смерть или победа».

Эти указания Ленина легли в основу всей деятельности партии по подготовке и проведению вооруженного восстания.

 

Накануне вооруженного восстания

10 октября 1917 года состоялось историческое заседание ЦК РСДРП (б), на котором Ленин  выступил с докладом о текущем моменте. Центральный Комитет принял ленинскую резолюцию, предлагавшую партийным организациям решать все практические вопросы исходя из того, что вооруженное восстание неизбежно и вполне назрело. Против ленинской резолюции голосовали Зиновьев и Каменев, которые не верили в успех восстания. Для политического руководства ЦК создал Политическое бюро во главе с Лениным.

Резолюция Центрального Комитета явилась боевой программой действия для всей партии. По указанию ЦК Исполком Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов создал Военно-революционный комитет (ВРК), который стал легальным штабом практической подготовки вооруженного восстания. Председателем ВРК был назначен Н. И. Подвойский, секретарем - В. А. Антонов-Овсеенко.ВРК Подвойский

16 октября состоялось расширенное заседание ЦК партии большевиков, где Ленин выступил с обоснованием и защитой резолюции от 10 октября. Каменев и Зиновьев вновь предлагали отложить вооруженное восстание. Но ЦК отверг их предложение. Была принята резолюция В. И. Ленина. 16 октября ЦК создал Военно-революционный центр по руководству вооруженным восстанием в составе А. С. Бубнова, Ф. Э. Дзержинского, Я. М. Свердлова, И. В. Сталина и М. С. Урицкого. Военно-революционный центр ЦК возглавил ВРК Петроградского Совета.

В ночь на 18 октября Ленин провел совещание с руководителями военной организации большевиков и членами ВРК. Он обратил внимание на необходимость тщательной военно-технической подготовки восстания. Для этой цели ЦК послал своих представителей в Донбасс, на Урал, в Кронштадт, Саратов, на Юго-Западный фронт и в другие места. В октябре повсеместно прошли большевистские партийные конференции, съезды Советов, конференции фабзавкомов, где всесторонне обсуждался вопрос о подготовке вооруженного восстания. Всюду под руководством большевиков создавались отряды Красной гвардии. В октябре в 62 городах страны насчитывалось до 200 тыс. красногвардейцев. Главные силы революции находились в Петрограде. Во второй половине октября здесь было до 23 тыс. вооруженных красногвардейцев. За большевиками шло подавляющее большинство питерских рабочих, солдат гарнизона и матросов Балтийского флота. Большевистская организация Петрограда насчитывала в своих рядах около 50 тыс. членов партии. «Какая силища у революции,- заявил Ленин.- Теперь самое главное- это управлять ею так, чтобы победить».

В разгар подготовки восстания, 18 октября, Каменев и Зиновьев опубликовали в полуменьшевистской газете заявление о своем несогласии с решением ЦК о восстании. Тем самым они выдали врагу хранившееся в тайне решение партии о проведении вооруженного восстания. Это был неслыханный, акт предательства. В. И. Ленин потребовал немедленного исключения обоих штрейкбрехеров из партии.

Временное правительство, предупрежденное о готовящемся восстании, усилило мобилизацию контрреволюционных сил для подавления восстания. Но это не могло предотвратить неизбежную гибель буржуазной диктатуры.

Под руководством ЦК и Ленина большевики готовили силы революции к штурму старого мира. ВРК назначил комиссаров во все полки, на военные заводы и склады, в Петропавловскую крепость. Комиссары-большевики сплотили вокруг партии массы рабочих и солдат. Каждому отряду Красной гвардии, революционному полку, военному кораблю дано конкретное боевое задание в соответствии с планом проведения восстания. В воинские подразделения, расположенные под Петроградом, были направлены агитаторы, чтобы привлечь солдат на сторону социалистической революции.

 

Победа вооруженного восстания в Петрограде

Временное правительство решило вырвать инициативу из рук большевиков и нанести удар по революции. Свое наступление контрреволюция начала 24 октября в 6 часов утра попыткой разгромить центральный орган большевистской партии - газету «Рабочий путь», выходившую вместо «Правды». Но большевики при помощи революционных солдат отстояли свою газету.

Утром 24 октября на заседании ЦК было решено поручить Я. М. Свердлову наблюдение за действиями правительства, А. С. Бубнову - за железными дорогами, Ф. Э. Дзержинскому - за почтой и телеграфом. В. П. Ногин был направлен в Москву. Вскоре состоялось заседание Петроградского комитета большевиков с участием актива, где решили начинать вооруженное восстание без малейшего промедления.

Однако Троцкий, являвшийся в то время председателем Петроградского Совета, предложил не выступать до тех пор, пока II Всероссийский съезд Советов не решит вопрос о власти. Съезд должен был открыться 25 октября. Такая позиция Троцкого грозила успеху революции.

Узнав об этом, В. И. Ленин, скрывавшийся на нелегальной квартире, 24 октября вечером написал письмо в ЦК и партийному активу, в котором предлагал немедленно начинать вооруженное восстание и свергнуть Временное буржуазное правительство. Вождь революции требовал: «...ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью» (Сочинения, т. 26, стр. 204). Письмо заканчивалось грозным предупреждением: «Промедление в выступлении смерти подобно».

Ленин решил покинуть нелегальную квартиру и в сопровождении связного, финского рабочего Эйно Рахья, с риском для жизни отправился в Смольный, где находились ЦК партии и штаб восстания - ВРК. Прибыв в Смольный, Владимир Ильич сразу же возглавил руководство вооруженным восстанием.

Ленин вызывал к себе представителей заводов и фабрик, полковых комитетов, отрядов Красной гвардии и давал им ясные указания по организации восстания. Непрерывно от Смольного во все районы города отправлялись связные, чтобы передавать указания Ленина, ВРК.

В действие вступили могучие силы революции: отряды Красной гвардии, полки и батальоны гарнизона, военные корабли Балтийского флота. Военно-революционный комитет через радиостанцию крейсера «Аврора» приказал войскам, охранявшим подступы к Петрограду, не пропускать в столицу ни одной части, которая могла бы прийти на помощь Временному правительству.

Восстание развертывалось быстро и успешно. В течение 24 октября и в ночь на 25 отряды рабочих, солдат и матросов заняли мосты через Неву, вокзалы, телеграф, почтамт, электростанции, Государственный банк, многие правительственные здания. К утру 25 октября власть перешла в руки Военно-революционного комитета Петроградского Совета. Глава Временного правительства Керенский бежал из Зимнего дворца на американской машине, надеясь направить с фронта войска против революционного Петрограда. Безвластное Временное правительство укрылось во дворце под охраной юнкеров и ударных батальонов, ожидая подхода казачьих частей.

В 10 часов утра 25 октября (7 ноября) Военно-революционный комитет опубликовал написанное В. И. Лениным воззвание «К гражданам России!». В нем говорилось:

«Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов - Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.

Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено.

Да здравствует революция рабочих, солдат и крестьян!» (В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 207).

Воззвание воодушевило рабочих, ускорило победу революции по всей стране.

Днем 25 октября состоялось экстренное заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором выступил Ленин, восторженно встреченный собравшимися.

«Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России, и данная третья русская революция должна в своем конечном итоге привести к победе социализма»,-пророчески заявил Ленин (там же, стр. 208). По его докладу Совет принял резолюцию, в которой горячо приветствовал победоносное вооруженное восстание против диктатуры буржуазии.

Тем временем восстание в Петрограде продолжало успешно развиваться. Силы революции непрерывно росли. Число красногвардейцев 25 октября достигло 40 тыс. человек. Из Кронштадта, Ревеля, Гельсингфорса прибыли боевые корабли и многие тысячи революционных матросов Балтийского флота, направленные Центробалтом.

1 Центробалт - Центральный комитет Балтийского флота, во главе которого стоял матрос-большевик П. Е. Дыбенко,

К вечеру 25 октября отряды красногвардейцев, матросов, революционных солдат закончили окружение Зимнего дворца. Чтобы избежать кровопролития, ВРК предъявил Временному правительству ультиматум о сдаче. Но ответа не последовало. В 9 часов 40 минут вечера выстрел с крейсера «Аврора» возвестил начало штурма Зимнего дворца.

«Это был героический момент революции, прекрасный, незабываемый,- писал в своих воспоминаниях председатель ВРК Н. И. Подвойский.- Во тьме ночной озаренные бледным, затуманенным дымом, светом и кровавыми, мечущимися молниями выстрелов, со всех- прилегающих улиц и из-за ближайших углов, как грозные зловещие тени, неслись цепи красногвардейцев, матросов, солдат, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, но ни на секунду не прерывая своего стремительного ураганоподобного потока... В воздухе, заглушая сухую непрерывную дробь пулеметов и винтовок, стояло сплошное победное «ура», страшное, захватывающее, объединяющее всю разнородную массу. Одно мгно-вение - и самые баррикады, и их защитники, и на них наступающие слились в одну темную сплошную массу, кипевшую, как вулкан, а в следующий миг победный крик уже был по ту сторону баррикад. Людской поток заливает уже крыльцо, входы, лестницы дворца...»

26 октября в 2 часа 10 минут ночи Зимний дворец был взят. Члены Временного буржуазного правительства были арестованы и заключены в Петропавловскую крепость.

Вооруженное восстание в столице победило. Власть перешла в руки ВРК, который передал ее II Всероссийскому съезду Советов.

1. Из письма В. И. Ленина Центральному Комитету РСДРП(б) «Марксизм и восстание»

13-14 сентября 1917 года

...Восстание, чтобы быть успешным, должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс. Это во-первых. Восстание должно опираться на революционный подъем народа. Это во-вторых. Восстание должно опираться на такой переломный пункт в истории нарастающей революции, когда активность передовых рядов народа наибольшая, когда всего сильнее колебания в рядах врагов и в рядах слабых половинчатых нерешительных друзей революции. Это в-третьих. Вот этими тремя условиями постановки вопроса о восстании и отличается марксизм от бланкизма.

Но раз есть налицо эти условия, то отказаться от отношения к восстанию, как к искусству, значит изменить марксизму и изменить революции...

А чтобы отнестись к восстанию по-марксистски, т. е. как к искусству, мы в то же время, не теряя ни минуты, должны организовать штаб повстанческих отрядов, распределить силы, двинуть верные полки на самые важные пункты, окружить Александринку, занять Петропавловку, арестовать генеральный штаб и правительство, послать к юнкерам и к дикой дивизии такие отряды, которые способны погибнуть, но не дать неприятелю двинуться к центрам города; мы должны мобилизовать вооруженных рабочих, призвать их к отчаянному последнему бою, занять сразу телеграф и телефон, поместить наш штаб восстания у центральной телефонной станции, связать с ним по телефону все заводы, все полки, все пункты вооруженной борьбы и т. д.

Это все примерно, конечно, лишь для иллюстрации того, что нельзя в переживаемый момент остаться верным марксизму, остаться верным революции, не относясь к восстанию, как к искусству.

В. И. Ленин, Сочинения, т. 26, стр. 4-9.

 

2. Смольный в великую ночь

А. В. Луначарский

Весь Смольный ярко освещен. Возбужденные толпы народа снуют по всем его коридорам. Жизнь бьет ключом во всех его комнатах, но наибольший человеческий прилив, настоящий страстный буран - в углу верхнего коридора: там, в самой задней комнате, заседал Военно-революционный комитет.

Я не могу без изумления вспомнить эту ошеломляющую работу и считаю деятельность Военно-революционного комитета в Октябрьские дни одним из проявлений человеческой энергии, доказывающим, какие неисчерпаемые запасы ее имеются в революционном сердце и на что способно оно, когда его призывает громовой голос революции...

Владимир Ильич чувствует себя словно рыба в воде: веселый, не покладая рук работающий и уже успевший написать где-то в углу те декреты о новой власти, которые когда-то сделаются - это мы уже теперь знаем - знамена-тельнейшими страницами истории нашего века.

Прибавлю к этим беглым штрихам еще мои воспоминания о первом назначении Совета Народных Комиссаров. Это совершалось в какой-то комнатушке Смольного, где стулья были забросаны пальто и шапками и где все теснились вокруг плохо освещенного стола. Мы выбрали руководителей обновленной России...

Ленин с изумительным равновесием душевным всматривался в исполнение задач и брался за них, как берется опытный лоцман за рулевое колесо океанского гиганта-парохода.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 22.08.2017 11:19:18
✔21-08-1915г - Италия объявляет войну Турции в Первой мировой войне
✔21-08-1942г - Вторая мировая война: нацистами флаг установлен на вершине Эльбруса.
✔22-08-1642г - Гражданская война в Англии, началась между роялистов и парламентом
✔22-08-1942г - Бразилия объявляет войну Германии, Японии и Италии

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.