Первые годы семилетки

Семилетний план развития народного хозяйства

На рубеже 50-60-х годов Советская страна вступила в новый этап своего развития. На этом этапе советский народ, завершая строительство социализма, приступил к развернутому строительству коммунистического общества. Первым конкретным планом развития народного хозяйства в этих условиях явился семилетний народнохозяйственный план на 1959- 1965 годы. Он был утвержден на внеочередном XXI съезде КПСС, состоявшемся в начале 1959 года. Решающее значение для построения бесклассового общества имеет создание материально-технической базы коммунизма- всестороннее развитие производительных сил страны, достижение высокого уровня производства во всех отраслях экономики.

Одна из коренных проблем, которую должен решить СССР в течение семилетия,- это максимально выиграть время в мирном экономическом соревновании с капиталистическими странами.

Семилетний план представлял собой грандиозную и весьма напряженную программу созидательной работы. Он предусматривал увеличение валовой продукции промышленности на 80%, а также значительный рост сельскохозяйственного производства.

 

Возникновение движения за коммунистический труд

Советские люди сознавали, что только самоотверженным трудом можно добиться претворения в жизнь этой грандиозной программы. Страна переживала большой трудовой подъем. Наиболее ярко он проявился в движении за коммунистический труд, которое зародилось в дни подготовки к XXI съезду КПСС, когда шло всенародное обсуждение семилетнего плана.

13 октября 1958 года рабочие тепловозоремонтного цеха депо Москва-Сортировочная - того самого депо, где в 1919 году состоялся первый коммунистический субботник, названный В. И. Лениным «великим почином»,- на своем собрании решили организовать бригаду коммунистического труда. Они приняли высокие обязательства под девизом: «Учиться работать и жить по-коммунистически!» Этим почином было положено начало соревнованию за звание коллективов и ударников коммунистического труда. Рабочие решили бороться за высокую производительность труда, перевыполнение намеченных планов, настойчиво повышать свой культурно-технический уровень, вести себя на производстве и в быту в соответствии с требованиями коммунистической морали.

Движение за коммунистический труд представляет собой высшую форму социалистического соревнования в современных условиях. Возникшее в столице нашей Родины, оно в короткий срок охватило всю страну.

Ярким проявлением коммунистического отношения к труду явился патриотический почин работницы Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентины Гагановой. В октябре 1958 года, не считаясь с потерей в зарплате, она перешла в отстающую бригаду и за сравнительно короткий срок вывела ее в число передовых.

герои соц труда Гаганова

Советское государство высоко оценило трудовой подвиг прядильщицы, ей было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Тысячи передовиков производства следовали примеру Гагановой, переходили на отстающие участки, добивались перелома в их работе, превращали в передовые.

В движение за коммунистический труд вступили и труженики сельского хозяйства. Но в деревне оно распространялось медленнее и не так широко, как в городе, среди рабочих.

В мае 1960 года в Москве состоялось Всесоюзное совещание передовиков соревнования бригад и ударников коммунистического труда. К этому времени число соревнующихся превышало 5 млн. человек. Звания коллективов коммунистического труда были удостоены целый ряд фабрик, заводов, шахт, колхозов, совхозов. Совещание подвело итоги соревнования за первые два года и наметило пути его дальнейшего развития. Центральный Комитет КПСС обратился к участникам совещания с приветствием, в котором была дана высокая оценка соревнованию за коммунистический труд. «Связывая воедино труд, учение и быт,- говорилось в приветствии ЦК,- это соревнование оказывает активное влияние на все стороны жизни и деятельности советского человека, является важным фактором стирания существенных различий между умственным и физическим трудом».

Движение за коммунистический труд развернулось с новой силой в 1961 году, в период подготовки к XXII съезду партии.

Вместе с развитием новых форм труда в области производства возникли разнообразные формы активного участия трудящихся масс в управлении государством, в руководстве хозяйственным и культурным строительством на общественных началах. Миллионы советских людей добровольно и безвозмездно вели работу в Советах и профсоюзах, в народных дружинах и товарищеских судах, в народных университетах и общественных институтах. Все большее значение в жизни и деятельности советских людей приобретало сознание общественного долга, моральный стимул.

 

Начало выполнения семилетки

В обстановке высокой трудовой активности масс - страна приступила к осуществлению нового народнохозяйственного плана. Уже в первые годы семилетки народное хозяйство страны сделало крупный шаг вперед. В 1959-1961 годах вступило в строй около 3 тыс. больших промышленных предприятий. За это время было создано более Доля СССР в мировом промышленном производстве9 тыс. новых типов машин и оборудования, созданы космические корабли. Большие успехи были достигнуты в деле электрификации страны. В Российской Федерации, особенно в ее восточных районах, и в других союзных республиках введено в действие ряд крупных гидро- и теплоэлектростанций, строились новые атомные электростанции.

Вместе с бурным развитием промышленности росли города и городское население. За три года семилетки было построено более 40 новых городов.

В 1961 году впервые за всю историю советского общества численность городского населения стала равной численности сельского населения. Значительно увеличилось количество рабочих, в частности за счет членов промысловых коопераций. В 1960 году промкооперация кустарей и ремесленников влилась в государственную промышленность, а более миллиона ее членов перешло в ряды рабочего класса.

 

В экономике деревни возросли удельный вес и роль совхозов. Более широкое распространение получили межколхозные производственные объединения и строительные организации. Создавались государственно-колхозные объединения по торфоразработкам, эксплуатации электростанций и т. д. Эти формы колхозной собственности стали выходить за рамки отдельных артелей, усилилась тенденция сближения ее с общенародной собственностью.

Передовые колхозы, имевшие устойчивые доходы, перешли на денежную оплату труда, ввели гарантированный аванс. Это способствовало повышению производительности труда и увеличению производства сельскохозяйственных продуктов.

Однако в целом сельское хозяйство начиная с 1959 года замедлило темпы своего роста, Положительные результаты, достигнутые колхозами и совхозами в подъеме производства в предыдущие годы, не были закреплены. Это объяснялось прежде всего упущениями и ошибками в руководстве колхозами и совхозами. Многие меры, намеченные решениями партии и правительства, фактически не выполнялись.

1. Обязательства бригады коммунистического труда А. Ледышева

Вообрази, что завтра мы вступаем в коммунизм. Это значит не отказываться ни от какой работы, выгодная она или невыгодная, тяжелая или легкая. Браться за нее с охотой, словом, относиться к труду как к потребности, удовольствию.

Во всяком деле проявлять смекалку. Думать, как его сделать лучше. Не механически выполнять работу, а творчески, с мыслью.

Бригада должна жить по правилу: один за всех, все за одного. Считать так:

  1. один лодырь - позор для бригады;
  2. один прогул - пятно на всех;
  3. один допустил брак - беда целого коллектива.
  4. Свои знания не держать в кубышке, а делить на всех.
  5. Видишь, сосед отстает - помоги. Сам не можешь сделать - не гордись, обратись к товарищу.
  6. Отработал - не теряй времени зря. Тебя ждет школа, техникум, институт. Есть свободная минута - бери в руки книгу. Учись так, чтобы принести еще больше пользы своему народу.
  7. Заботься о своей культуре. Изживи до конца сквернословие, грубость, выпивки.
  8. Не будь равнодушным к хулиганству, пьянству, бескультурью. Обидели на твоих глазах человека - и на тебе вина.
  9. Уважай старость на улице, дома, в семье. Будь вежливым, выдержанным, тактичным.
  10. Нарушил эти правила - не место тебе в бригаде коммунистического труда.

(Московский завод имени Орджоникидзе. «Московская правда» от 10 апреля 1959 года)

2. Гордость труженика

Валентина Гаганова

Каждый раз, когда я иду на смену, сердце мое наполняется особой гордостью за то, что я рабочий человек, что изготовленная моими руками продукция нужна людям.

В большом почете у нас человек труда. И, честное слово, до чего весело интересно жить в наше время, когда нет преград для твоей творческой энергии! Живи, твори, ищи, дерзай! Для этого у каждого из нас есть все возможности, все условия. В труде человек мужает, становится красивее, благороднее. На моих глазах в коллективе перевоспитались характеры сотен людей.

Да и я сама выросла на фабрике, в коллективе. Здесь вырабатывался мой характер, расширялся кругозор, здесь я познала радость священного чувства товарищества. Какое это счастье - всегда чувствовать рядом друга, бескорыстно оказывать ему помощь и знать, что он готов сделать то же для тебя! Вот это-то чувство и руководило мной, когда я переходила в отстававшую бригаду. В то время я, как и миллионы советских людей, стремилась открытие XXI партийного съезда встретить высокими показателями в работе.

Бригада, в которой я тогда работала, прочно удерживала первенство в соревновании, она имела самый высокий коэффициент использования оборудования. Все девушки пользовались большим авторитетом среди текстильщиков. Высокопроизводительный труд принес нам и почет и высокие заработки.

Но немало было на нашем комбинате и таких бригад, где нормы едва-едва выполнялись. И не потому, конечно, что в отстающих бригадах работали люди, которые не хотели идти в ногу со всем коллективом, нет. Дело было в том, что руководили такими бригадами малоопытные вожаки, люди без достаточных организаторских и практических навыков.

Много думала я тогда о том, как добиться, чтобы передовые методы труда стали общим достоянием. Совесть коммуниста не позволяла больше видеть рядом с передовиком отстающего. Нужно было доказать, что нет плохих людей, нет плохих машин -есть плохие, неумелые руководители, которые не могут правильно организовать работу...

В поступке своем я не нахожу ничего необыкновенного: любой советский человек, кому общественные интересы дороже личных, сделал бы то же самое. Да сейчас уже известно, что с передовых на отстающие участки перешли десятки тысяч патриотов не только в нашей стране, но и в других странах социалистического лагеря.

Освоение новой, высокопроизводительной техники - сейчас самое глав ное, основное. Это передовая линия нашей борьбы за семилетку. А быть на передовой - самое большое счастье для советского рабочего.

(Из книги «Трудом велик человек»)


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 26.04.2024 02:04:32
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.