УКРЕПЛЕНИЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ

УСИЛЕНИЕ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СССР (1938 год - июнь 1941 года)

Борьба советского народа за выполнение третьей пятилетки

После того как в СССР было в основном построено социалистическое общество и закончился переходный период от капитализма к социализму, страна вступила в новую полосу своего развития. Теперь перед советским народом встала задача завершения строительства социализма, создания развитого социалистического общества и постепенного перехода к коммунизму.

Для этого необходимо было укрепить и расширить материально-техническую базу социализма, обеспечить дальнейший подъем производительных сил страны, упрочить государственную и кооперативно-колхозную собственность на средства производства, воспитать у всех советских людей социалистическое отношение к труду и общественной собственности. Первые шаги на пути решения этой задачи Советская страна делала в годы третьей пятилетки.

 

Основные задачи третьей пятилетки

XVIII съезд ВКП(б), состоявшийся в марте 1939 года, рассмотрел третий пятилетний план развития народного хозяйства СССР (1938 - 1942 годы), определил его основные задачи. Съезд уделил большое внимание задаче догнать и перегнать главные капиталистические страны в экономическом отношении, т. е. по производству продукции на душу населения.

Это очень важная задача. От того, какое количество промышленной продукции приходится на каждого человека, зависит экономический уровень страны, благосостояние народа. Между тем, если по объему производимой промышленной продукции СССР к 1939 году был впереди любой капиталистической страны, за исключением США, то по количеству продукции на душу населения наша страна уступала главным капиталистическим государствам. Например, в 1938 году в Советском Союзе было произведено около 15 млн. г чугуна, а в Англии всего 7 млн. т. Но в Англии в расчете на душу населения чугуна приходилось 145 кг, а в СССР - 87 кг.

План предусматривал дальнейший рост технического вооружения всех отраслей народного хозяйства, неуклонное развитие тяжелой промышленности, непрерывное и значительное повышение производительности труда в промышленности и сельском хозяйстве.

За годы пятилетки продукция промышленности должна была вырасти вдвое. В восточных районах страны предусматривалось расширение угольно-металлургической базы, создание между Волгой и Уралом новой нефтяной базы - Второго Баку, строительство на Урале и в Сибири предприятий-дублеров.

Ввиду крайней напряженности международной обстановки одной из наиболее важных задач третьей пятилетки являлось всемерное развитие оборонной промышленности, создание значительных государственных резервов черных и цветных металлов, топлива, продовольствия.

Намечалось завершить механизацию всех основных сельскохозяйственных работ. Продукция сельского хозяйства должна была вырасти в полтора раза.

За годы третьей пятилетки в народное хозяйство предполагалось вложить 192 млрд. руб.- почти столько, сколько за две предыдущие пятилетки.

 

Борьба советского народа за выполнение третьей пятилетки

Рабочий класс и колхозное крестьянство с подъемом приступили к осуществлению третьей пятилетки.

Рабочие-новаторы Уралмаша, а затем и других  предприятий начали движение многостаночников. Каждый рабочий обслуживал несколько станков. В результате в цехах сокращалось количество рабочих и росла производительность труда.

На Кировском заводе в Ленинграде переход на многостаночное обслуживание позволил высвободить для других предприятий более 100 квалифицированных рабочих.

В предвоенные годы большое внимание уделялось увеличению государственных резервов - создаваемых на случай войны запасов сырья, топлива, металла и продовольствия.

В связи с усилившейся угрозой войны Советское государство принимало новые меры, направленные на дальнейшее укрепление обороноспособности страны. В 1940 году Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «О переходе на восьмичасовой рабочий день, семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений» 

Этот указ встретил широкую поддержку трудящихся, на предприятиях укрепилась трудовая дисциплина, повысилась производительность труда, увеличился выпуск продукции, необходимой для обороны страны.

В 1940 году с целью планомерной подготовки квалифицированной рабочей силы для основных отраслей народного хозяйства была создана широкая сеть школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ, которые ежегодно обучали около миллиона городской и сельской молодежи.

В сентябре 1939 года Верховный Совет СССР в соответствии со статьей 132 Конституции СССР, провозглашавшей защиту Отечества священным долгом каждого гражданина СССР, принял новый закон «О всеобщей воинской обязанности», который обеспечивал увеличение численности Вооруженных Сил и создавал лучшие условия для овладения воинами Красной Армии сложной боевой техникой.

Коммунистическая партия, Советское правительство и весь наш народ всегда уделяли большое внимание укреплению Вооруженных Сил нашей страны. Большая работа по укреплению Вооруженных Сил была проведена в предвоенные годы. К июню 1941 года численность Красной Армии достигла 4 млн. 207 тыс. человек. С 1939 по 1941 год более чем вдвое выросли Советские Военно-Воздушные Силы. Однако многие воинские части находились в стадии комплектования людьми и техникой и проходили только начальную стадию обучения, новые боевые машины только осваивались. Большой ущерб боеспособности Красной Армии нанесли необоснованные репрессии против командных кадров.Принятие присяги 1939г ссср

В частях и подразделениях Красной Армии усилилась политическая работа. В день 21-й годовщины Советских Вооруженных Сил все военнослужащие приняли новую военную присягу: «Я всегда готов,- торжественно клялись советские воины,- по приказу Рабоче-Крестьянского правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Рабоче-Крестьянской Армии, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами».

Учитывая опыт боев на Халхин-Голе и советско-финляндской войны, а также внимательно изучая опыт начавшихся в Европе военных действий, командование Красной Армии проводило большую работу по подготовке Советских Вооруженных Сил к ведению современной войны.

Однако работа по увеличению численности Красной Армии, ее перевооружению и улучшению боевой подготовки проводилась недостаточно быстрыми темпами и к началу Великой Отечественной войны осталась незавершенной.

Из Обращения ВЦСПС

26 июня 1940 года

Ко всем рабочим, работницам, инженерам, техникам и служащим, ко всем членам профессиональных союзов

Товарищи!

Капиталистический мир вновь потрясен мировой войной. Вторая империалистическая война уже захватила в свою орбиту больше половины населения земного шара. Во всем капиталистическом мире - в Европе и Азии, Америке, Африке и Австралии - промышленность, транспорт, сельское хозяйство целиком подчинены интересам войны. До отказа завинчен пресс капиталистической эксплуатации, рабочий работает по 10-12 и больше часов в сутки, отменены все воскресные и праздничные дни. Путем такой всеобщей военизации хозяйства империалистические государства колоссально повысили производство всех видов вооружения.

Таким образом, возросла военная опасность для нашей страны, международная обстановка стала чревата неожиданностями...

Наша страна не может быть менее подготовлена в производстве предметов вооружения и других необходимых товаров, чем капиталистические страны. Мы должны стать во много раз сильнее, чтобы быть всесторонне готовыми, к любым испытаниям...

Для дальнейшего укрепления оборонной мощи своей Родины рабочий класс СССР должен пойти на необходимые жертвы. Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что нынешний семи-шестичасовой рабочий день на наших предприятиях и в учреждениях в настоящее время недостаточен для выполнения задач, стоящих перед Советской страной. Если в капиталистических странах рабочий вынужден работать по 10-12 часов в сутки на буржуазию, то наш советский рабочий может и должен работать больше, чем сейчас, по крайней мере 8 часов, ибо он работает на себя, на свое социалистическое государство, на благо народа.

Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов считает, что в данных условиях должна быть увеличена продолжительность рабочего дня для рабочих и служащих во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях и доведена до восьми часов.

Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов вошел в Правительство СССР и Президиум Верховного Совета СССР с предложением об увеличении рабочего дня и доведении его до восьми часов, о переходе с шестидневки на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений. Эти предложения Правительством СССР и Президиумом Верховного Совета СССР одобрены...

Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов выражает уверенность в том, что рабочие и работницы, инженеры, техники и служащие, все члены профессиональных союзов целиком и полностью поддержат эти мероприятия, честно выполнят перед социалистической Родиной свой долг...


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.04.2024 21:46:29
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.