СССР В ПЕРИОД СТРОИТЕЛЬСТВА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА СОЦИАЛИЗМА (1921-1932 годы)

Переход Советской страны к мирному строительству

Ленинский план ГОЭЛРО 

После победоносного окончания гражданской войны советский народ приступил к мирному строительству. Главная, коренная задача состояла в том, чтобы построить экономический фундамент социализма. В 1921 году Ленин говорил: «Либо гибель всех политических завоеваний Советской власти, либо подведение под них экономического фундамента. Этого нет сейчас. Именно за это надо взяться» (Сочинения, т. 33, стр. 50-51).

Народное хозяйство страны к концу гражданской войны являло собой печальную картину. Промышленность и транспорт были разрушены.

  1. В 1920 году заводы и фабрики дали продукции в семь раз меньше, чем в 1913 году.
  2. Продукция сельского хозяйства сократилась почти вдвое.

Так как большинство предприятий было закрыто, многие рабочие, чтобы прокормиться, уходили в деревню либо занимались кустарным производством и свои мелкие изделия (зажигалки и пр.) обменивали на хлеб. Это означало, что шел процесс распыления рабочего класса, слабела классовая база диктатуры пролетариата.

Чтобы построить экономический фундамент социализма, нужно было восстановить разрушенное народное хозяйство, осуществить индустриализацию страны, провести коллективизацию сельского хозяйства и на этой основе ликвидировать капиталистические элементы, преодолеть многоукладность советской экономики, превратить социалистический уклад в единственную систему хозяйства в стране.

Конкретным планом хозяйственного возрождения и развития страны явился план электрификации России - план ГОЭЛРО, разработанный по инициативе В. И. Ленина Государственной комиссией во главе с Г. М. Кржижановским и утвержденный в декабре 1920 года VIII Всероссийским съездом Советов. В течение 10-15 лет намечалось построить 30 крупных районных электростанций общей мощностью 1 млн. 500 тыс. киловатт, т. е. в полтора раза больше, чем за всю историю царской России. План ГОЭЛРО предусматривал восстановление промышленности, оснащение старых заводов новой техникой, дальнейшее развитие промышленности, в особенности тяжелой - металлургии, машиностроения. Предполагалось создать новые отрасли промышленности, в частности производство алюминия и электросплавов. Общий объем промышленного производства в стране по сравнению с 1913 годом должен был удвоиться. Намечались восстановление железнодорожного и водного транспорта, его техническая реконструкция, широкое использование на транспорте, а также в сельском хозяйстве электрической энергии.

В. И. Ленин придавал плану ГОЭЛРО величайшее значение, называл его второй программой Коммунистической партии. В электрификации страны он видел решающее средство создания материально-технической базы социализма и коммунизма. «Коммунизм,- говорил Ленин на VIII съезде Советов,-это есть Советская власть плюс электрификация всей страны».

Грандиозность плана ГОЭЛРО изумила весь мир. Осенью 1920 года В. И. Ленин рассказал об электрификации России известному автору фантастических романов Герберту Уэллсу. Вернувшись в Англию, Уэллс писал, что Ленин «впал в электрическую утопию», назвал его «кремлевским мечтателем». Но Уэллс глубоко ошибался. Ленинский план ГОЭЛРО был выполнен досрочно.

 

Внешняя политика Советского государства в 1921-1922 годах

Необходимым условием хозяйственного возрождения страны являлось сохранение мира. Нам, государства говорил Ленин, всего дороже сохранение мира в 1921-1922 и полная возможность посвятить все силы восстановлению хозяйства. Нашу страну окружали враждебные капиталистические державы. Поэтому нельзя было забывать об опасности новой войны и необходимо было всемерно укреплять обороноспособность страны.

Исходя из основного принципа своей внешней политики - мирного сосуществования со всеми государствами, Советское правительство развернуло борьбу за превращение мирной передышки в долгий и прочный мир. В 1921 году Советская Россия уже имела дипломатические отношения с

  1. Афганистаном,
  2. Эстонией,
  3. Латвией,
  4. Литвой,
  5. Финляндией,
  6. Польшей,
  7. Ираном,
  8. Турцией.

Советское правительство на протяжении 1921 - 1922 годов заключило торговые соглашения с Англией, Германией, Италией и другими государствами.

В обстановке экономического кризиса и резкого сокращения рынков страны Антанты решили созвать европейскую конференцию по экономическим и финансовым вопросам. Конференция состоялась в апреле 1922 года в Генуе (Италия). Из советских республик на нее пригласили только делегацию РСФСР. В связи с этим все советские республики заключили между собой дипломатический союз и поручили делегации РСФСР представлять и защищать их интересы на Генуэзской конференции. Главой советской делегации был назначен В. И. Ленин. Однако по требованию трудящихся, опасавшихся покушения на Ленина, ЦК партии не пустил Ленина в Геную, а его заменил на посту председателя делегации нарком иностранных дел Г. В. Чичерин.

Выполняя указания В. И. Ленина, советская делегация выступила в защиту идеи мирного сосуществования государств с различными общественными системами и внесла предложение обсудить вопрос о всеобщем сокращении вооружений запрещении наиболее варварских способов ведения войны. Но представители стран Антанты отказались обсуждать эти вопросы.

Советская делегация предложила установить широкое экономическое сотрудничество между Советской республикой и капиталистическими странами. Правительство РСФСР соглашалось на уплату части довоенных долгов при условии отсрочки по платежам на 30 лет и предоставления нашей стране займов. Империалисты отвергли и эти предложения. Они пытались навязать Советскому государству кабальное соглашение, которое предусматривало уплату всех долгов царского и Временного правительств, а также белогвардейских «правительств» Колчака, Деникина и других, возврат иностранным капиталистам национализированных предприятий, отмену монополии внешней торговли, предоставление капиталистам особых политических и юридических гарантий. Советская делегация решительно отвергла домогательства империалистов и в свою очередь потребовала возместить материальный ущерб, нанесенный России интервентами. Попытки империалистических держав закабалить нашу страну провалились.

На Генуэзской конференции обнаружились резкие противоречия между странами-победительницами и Германией. Советская Россия выступила против империалистических притязаний к Германии. Такая позиция Советского правительства привела к советско-германскому сближению. В результате этого в Рапалло (предместье Генуи) был подписан договор об установлении между Советской республикой и Германией дипломатических отношений и взаимном отказе от претензий. Это было крупным успехом советской внешней политики. Единый фронт крупных капиталистических стран против Советской России оказался прорванным.

Международное положение нашей страны хотя и укрепилось, но продолжало оставаться трудным. Крупные капиталистические государства, за исключением Германии, отказывались официально признать Советское правительство и установить с ним дипломатические отношения. 

Советская Советское государство, проводя политику дружбы и сотрудничества по отношению к отсталым народам Востока, в 1919 году первым признало независимость Афганистана и установило с ним дипломатические отношения. В феврале 1921 года был подписан договор о дружбе между Советской Россией и Афганистаном. В то же время был подписан советско-иранский договор. Советское правительство добровольно отказалось от всех кабальных договоров, навязанных Ирану царским правительством, отказалось от концессий на территории Ирана. В марте 1921 года был заключен договор о дружбе и братстве с Турцией. Этот договор укрепил международные позиции Турции. При помощи Советской России Турция добилась победы в войне с империалистами за свою независимость.

В 1921 году по просьбе Народно-революционного правительства Монголии, его главы Сухэ-Батора Советская Россия пришла на помощь Монгольской народной армии, которая вела борьбу против белогвардейских банд барона Унгерна. С помощью Красной Армии монгольские войска разгромили белогвардейцев. 5 ноября между Монгольской Народной Республикой и РСФСР был подписан договор о взаимном признании и обмене послами.

....

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 18.10.2017 10:47:06
✔16-10-1946г - 10 нацистских лидеров повесили как военные преступники после Нюрнбергского трибунала
✔16-10-1970г - Анвар Садат избран президентом Египта, сменив Гамаль Абдель Насера
✔17-10-1912г - Болгария, Греция и Сербия объявляет войну Турции
✔17-10-1970г - Анвар Садат приведен к присяге в качестве президента Египта
✔18-10-1860г - Конец второй опиумной войны, неравный договор.
✔18-10-1945г - Военный трибунал - суд по преступлениям нацистов открываются в Нюрнберге
✔16-10-1813г - Битва народов при Лейпциге
✔17-10-1905г - Манифест Николая II

Наверх

История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.