Фронт и тыл летом 1942 года

Героическая оборона Севастополя

Готовясь к летнему наступлению 1942 года, гитлеровское командование решило предпринять, штурм Севастополя, который уже многие месяцы стоял неприступной крепостью и сковывал свыше 10 вражеских дивизий.

В мае в районе Севастополя была сосредоточена и начала наступление 200-тысячная группировка фашистских войск. В начале июня враг, имея двукратное превосходство в силах, предпринял яростный штурм города. Но героические защитники Севастополя не дрогнули и на этот раз. Они ежедневно отбивали по 15-20 вражеских атак.

На одном из участков фронта действовала зенитная батарея старшего лейтенанта И. С. Пьянзина. В течение нескольких дней 40 моряков и зенитчиков отбивали яростные атаки пехоты, танков и авиации противника. Когда были разбиты все орудия, последние защитники батареи встретили врага гранатами. Понеся большие потери, гитлеровцы ворвались в расположение батареи. Тогда коммунист Пьянзин по радио попросил свое командование открыть огонь по позициям батареи; ценой собственной жизни он решил остановить продвижение врага. Во время обстрела прорвавшиеся гитлеровцы были уничтожены.

Обстановка под Севастополем все более ухудшалась. Атаки противника следовали одна за другой. Силы защитников города таяли. 1 июля после героической 250-дневной обороны наши войска по приказу Верховного Главнокомандования оставили город. Героическая оборона Севастополя - волнующая страница истории Великой Отечественной войны.

 

Тяжелые оборонительные бои Красной армии летом 1942г

Пользуясь отсутствием второго фронта в Европе гитлеровское командование летом 1942 года сосредоточило на советско-германском фронте Армии 237, а осенью - 266 дивизий и подготовило большое наступление. Враг стремился разгромить советские войска западнее Дона, овладеть богатейшими сельскохозяйственными областями Дона и Кубани и кавказской нефтью и, захватив Сталинград, перерезать наши коммуникации на Волге. Гитлеровцы рассчитывали, что, осуществив эти операции, они смогут достигнуть решающих успехов и закончить в 1942 году войну.

Советское командование не сразу разгадало замыслы врага и полагало, что гитлеровцы вновь предпримут наступление на Москву. Поэтому главные силы находились в центре и не были осуществлены необходимые меры для укрепления обороны на юге.

В конце июня противник, собрав на юго-восточном направлении силы, вдвое превосходившие численность советских войск, предпринял большое наступление. Немецким захватчикам удалось значительно потеснить наши части и быстро продвинуться к Волге по направлению к Сталинграду. Одновременно фашистские войска начали продвигаться на Кавказ и в ряде мест вышли к Кавказскому хребту.

Перед Красной Армией встала задача - во что бы то ни стало остановить врага. Ни шагу назад - таково было веление Родины. Командиры и политические работники разъясняли воинам, что отступать дальше нельзя, что выдержать удар врага - значит обеспечить победу.

 

Героическая оборона Сталинграда

С середины июля ожесточенные бои с превосходящими силами противника развернулись на дальних подступах к Сталинграду. Это было началом величайшей Сталинградской битвы.

Советские войска с большим трудом сдерживали бешеный натиск противника на западном берегу Дона. Более 150 тыс жителей Сталинграда, руководимых областным комитетом ВКП(б), строили оборонительные рубежи. Рабочие увеличивали производство вооружения для нужд фронта. Ежедневно по 40 танков прямо с конвейера тракторного завода отправлялось на фронт. Десятки тысяч людей вступили в народное ополчение и истребительные батальоны.

Имея численное преимущество, немецко-фашистские войска в августе форсировали реку Дон. Ценой огромных потерь им удалось 23 августа прорвать наш фронт и выйти к Волге. Враг подверг город ожесточенной бомбардировке с воздуха. «Мы превратили город в горящий ад»,- хвастливо заявляли фашистские летчики. Немецкие танки прорвались в район тракторного завода. Но их атака была отбита рабочими завода.

Гитлеровцы продолжали подтягивать свежие части и сосредоточили на этом направлении более миллиона солдат, пятую часть всех пехотных и около трети танковых дивизий немецко-фашистской армии. Кроме того, здесь действовали одна итальянская и две румынские армии. Но темп вражеского наступления все время снижался. Только ценой исключительно больших потерь гитлеровцам 13 сентября удалось вплотную подойти к Сталинграду.

С этого дня начались тяжелые бои в самом городе, оборона которого была возложена на

  1. 62-ю армию под командованием генерала В. И. Чуйкова и
  2. 64-ю армию под командованием генерала М, С, Шумилова.

1942г воины 62 армии Сталинград

«За Волгой для нас земли нет!» - эти слова комсомольца-снайпера В. Зайцева стали девизом защитников города-героя. Бои шли за каждую улицу, за каждый дом. Группа бойцов во главе с сержантом Я. Павловым 58 дней вела круговую оборону дома, окруженного гитлеровцами. Этот дом даже в официальных сводках назывался «домом Павлова». «Вот у Павлова свой дом в Сталинграде,- шутили бойцы,- только немцев в нем не прописывают».

Враг хотел протаранить нашу оборону, разобщить защитников города и уничтожить их по частям. Но сделать это ему не удалось. С левого берега Волги наша тяжелая артиллерия наносила удары по врагу всякий раз, как только он предпринимал атаки.

Под непрерывным артиллерийским огнем, отражая налеты вражеской авиации, корабли Волжской военной флотилии переправляли через Волгу в город воинские части, тысячи тонн боеприпасов, эвакуировали на левый берег раненых.

Фашистское командование бросило в наступление 36 дивизий, 2 тыс. самолетов, 1500 орудий. В период боев в городе вражеская авиация совершила более 70 тыс. самолето-вылетов и сбросила более 1 млн. бомб. Особенно яростный натиск гитлеровцев пришлось выдержать оборонявшей центр города 13-й гвардейской дивизии под командованием генерала Родимцева. Советские воины с непоколебимой стойкостью отражали атаки врага и наносили ему большие потери.

В октябре на отдельных участках гитлеровцам удалось прорваться к Волге. Положение защитников города стало критическим, но их мужество и стойкость не ослабевали. У стен волжской твердыни наши доблестные воины выстояли в боях против сильного и коварного врага. Потеряв сотни тысяч убитыми, ранеными и большое количество техники, гитлеровцы вынуждены были прекратить атаки и перейти к обороне.

 

Перестройка советской экономики на военный лад

Первый год войны принес Советской стране величаишие испытания. Врагу удалось захватить огромную территорию, на которой до войны проживало 88 млн. человек. Здесь производилось 46% промышленной продукции, собиралась почти половина урожая и находилась половина поголовья скота.

Война резко ухудшила условия жизни советского народа: не хватало хлеба и предметов потребления. В стране была введена карточная система. На продукты, отпускавшиеся по карточкам, сохранялись довоенные цены, но рыночные цены на продовольственные и промышленные товары сильно возросли. Покупательная способность рубля упала. В восточных районах страны в связи с эвакуацией туда десятков миллионов людей возникли большие трудности с жильем.

Труженики советского тыла, стойко и мужественно перенося трудности военного времени, самоотверженно работали и давали фронту все необходимое для достижения победы. Уже в марте 1942 года выпуск военной продукции в восточных районах равнялся всему довоенному производству СССР. В это время строилось более 10 тыс. промышленных предприятий и тысячи километров новых железных дорог.

Около 90% всех рабочих участвовало в социалистическом соревновании. Ширилось движение двухсотников, трехсотников и пятисотников. По инициативе фрезеровщика авиационного завода Д. Босого развернулось движение тысячников, т. е. движение рабочих, которые на основе рационализации труда выполняли свои нормы на 1000 и более процентов.

Весной 1942 года в ответ на первомайские призывы ЦК ВКП(б) рабочие развернули Всесоюзное социалистическое соревнование за увеличение выпуска военной продукции. Для победителей в соревновании были учреждены переходящие Красные знамена ЦК ВКП(б) и ГКО. В результате трудового подъема рабочего класса и лучшей организации производства непрестанно возрастал выпуск боевой техники.

Уже в 1942 году наша промышленность произвела около

  • 24,5 тыс. танков,
  • свыше 25 тыс. самолетов,
  • около 57 тыс. орудий и
  • 125 тыс. минометов,

значительно больше, чем в гитлеровской Германии, где было выпущено

  1. 9300 танков,
  2. 14 700 самолетов и
  3. 12 тыс. орудий.

В целом валовая продукция промышленности в 1942 году выросла в полтора раза. Особенно бурно развивалась промышленность на востоке страны. На Урале продукция машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности возросла в сравнении с довоенным уровнем в 4,5 раза, в Казахстане и Средней Азии - в 3 раза.

Примеру рабочего класса следовало колхозное крестьянство, делавшее все, чтобы дать фронту больше хлеба. В тыловых районах страны весной 1942 года сильно увеличились посевные площади. Труженики села организовали сверхплановые посевы в фонд обороны.

Так была создана слаженная военная экономика.

Успешным оборонительным сражением на Волге и завершением перестройки народного хозяйства СССР на военный лад окончился первый период Великой Отечественной войны.

1. Трудимся для быстрейшего разгрома врага

Из дневника Геннадия Семенова, бригадира фронтовой бригады имени Героя Советского Союза Гастелло

Северный Урал, апрель 1942 года

28. IV. 12 часов ночи. Конец смены. Поступил срочный заказ. К утру нужно сделать несколько партий разных деталей. Я созвал ребят, которые уже собрались уходить домой, и попросил их остаться. Все пятеро, как один, согласились. Сейчас идем обедать.

Шутки и смех не смолкают. Не верится, что эти веселые парни 16 часов провели в упорном труде.

Я сдал смену и иду работать со своей бригадой. Ребята приготовили инструмент. Через несколько минут не слышно стало шуток и смеха, все напряженно работают. Спокойный и сосредоточенный, как всегда, Яков Пермяков склонился над своими деталями. Он производит сборку важного узла. Рядом Сергей Филиппов громыхает прессом. У тисков хлопочут Пепеляев, Моздаков и Балашов.

5 часов утра. Светает. Немного хочется спать. Предлагаю спеть. Работаем и поем. В 8 часов иду домой, потому что мне нужно к четырем явиться на смену. Ребята остаются работать до 12 часов дня.

29. IV. К 8 часам вечера вся бригада снова в цехе. Иду помогать ребятам. В час ночи провели летучее собрание.

1 Мая будем работать, чтобы больше дать продукции фронту, скорее завоевать себе такое будущее, когда каждый день жизни и труда будет радостным праздником.

Вспоминаем, как до войны готовились к 1 Маю, как его праздновали. От этих воспоминаний еще ярче загорается ненависть в наших сердцах к лютым врагам. Фашисты нарушили нашу богатую мирную жизнь. Месть беспощадно обрушится на проклятых фашистских выродков. Смерть им!

 

2. Из писем Рубена Ибаррури матери и сестре

Восточный фронт

Мои дорогие!

Пользуюсь свободной минутой, чтобы написать вам эти несколько строк. Вы не должны беспокоиться обо мне, так как я живу хорошо...

Мама, когда я прощался с вами, ты мне сказала, чтобы я не боялся. Это показалось мне почти оскорблением, и я должен сказать вам, что у меня не будет дрожать рука, когда я буду убивать этих собак...

Еще раз говорю тебе, мама, что считаю для себя честью и гордостью иметь возможность сражаться в рядах великой и непобедимой Красной Армии против жандарма человечества. Я уверен, что здесь он сломает себе зубы, ибо, как я сказал тебе, здесь в каждой женщине, в каждом мужчине живет герой, большевик.

Этот народ изумителен. Скажу тебе, что иногда я потрясен до глубины души. Такой народ невозможно победить...

На сегодня кончаю. Вас обнимает ваш любящий сын и брат, который желает, чтобы вы как можно больше работали ради нашего дела.

Рубен.


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 19.04.2024 16:56:29
✔17-04-1895г - Симоно-секский договор подписан, заканчивается первая китайско-японская война (1889-1495)

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.