Культурное строительство в послевоенные годы (1946-1958)

Восстановление очагов культуры

После окончания войны первоочередной задачей в области культурного строительства явилось восстановление очагов культуры, разрушенных фашистскими оккупантами.

Эти разрушения были громадны:

  1. свыше 82 тыс. школ,
  2. около 2 тыс. высших и средних специальных учебных заведений,
  3. более 600 научно-исследовательских институтов,
  4. 44 тыс. клубов, театров, музеев и других культурных учреждений лежали в руинах.

Для их восстановления требовались громадные усилия. Советское государство выделяло большие средства на культурное строительство. За две послевоенные пятилетки (1946-1955 годы) только по государственному бюджету на эти цели было израсходовано почти 590 млрд. руб.

Советский народ пришел на помощь государству в деле восстановления очагов культуры. Во многих городах и селах население собственными силами восстанавливало школы, клубы, избы-читальни. Так, например, за годы четвертой пятилетки колхозами были восстановлены многие тысячи школ на 1,3 млн. мест.

 

Развитие народного образования

В годы четвертой пятилетки было введено всеобщее обязательное семилетнее обучение в городе и деревне.

  1. В пятой пятилетке быстро развивалось среднее образование, создана широкая сеть вечерних школ, где училась занятая на производстве молодежь.
  2. По решению XX съезда КПСС началось строительство школ-интернатов - общеобразовательных школ закрытого типа.
  3. В послевоенные годы широкое развитие получило высшее и среднее специальное образование.
  4. За две послевоенные пятилетки было открыто более 160 новых вузов. В 1958 году число студентов в нашей стране составило 2,2 млн. человек, из них 45% обучалось на вечерних и заочных факультетах без отрыва от производства.
  5. За 10 послевоенных лет государство получило более 4,6 млн. специалистов с высшим и средним специальным образованием, По подготовке специалистов СССР далеко обогнал США.

Однако в жизни общеобразовательной и высшей школы имелись серьезные недостатки. Общеобразовательная школа слабо готовила подрастающее поколение к практической деятельности, не воспитывала у школьников любви и уважения к труду, не прививала- им производственных навыков. Обучение в высшей школе слабо связывалось с производством, с жизнью. Нередко молодые специалисты, окончившие вузы, имели хорошую теоретическую подготовку, но плохо знали производство.

Поэтому Коммунистическая партия и Советское правительство решили провести перестройку всей системы народного образования - связать обучение с производством.

28 декабря 1958 года Верховный Совет СССР принял закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР». В стране было введено всеобщее обязательное восьмилетнее обучение. Задача восьмилетней школы состоит в том, чтобы давать учащимся прочные основы общеобразовательных и политехнических знаний, воспитывать любовь и уважение к труду. В законе было сказано, что полное среднее образование молодежи начиная с 15-16-летнего возраста должно осуществляться на основе соединения обучения с производительным трудом. Проведена также перестройка высшей школы, приблизившая вузы к жизни, производству и одновременно улучшившая теоретическую подготовку специалистов на основе новейших достижений науки и техники.

 

Выдающиеся достижения советской науки

Неуклонно расширялась сеть научно-исследовательских учреждений. Были созданы академии советской наук в Литовской, Эстонской, Таджикской, Туркменской и Киргизской ССР. На востоке страны организован новый научный центр - Сибирское отделение Академии наук СССР. Возникло много других научно-исследовательских учреждений. В 1958 году число научных работников в стране достигло 284 тыс человек.

Советские научные учреждения оснащались самой передовой и совершенной аппаратурой. В 1949 году был построен крупнейший в мире синхроциклотрон для изучения мельчайших частиц атома, в 1956 году в электрофизической лаборатории Академии наук СССР вступила в строй гигантская установка для изучения атомного ядра - один из крупнейших в мире синхрофазотрон на 10 млрд. электрон-вольт.

В 1949 году был построен крупнейший в мире синхроциклотрон для изучения мельчайших частиц атома

Огромную вдохновляющую роль для всех деятелей науки и культуры играют Ленинские премии за наиболее выдающиеся работы в области науки, техники, литературы и искусства, ежегодно присуждаемые в день рождения В. И. Ленина. (Ленинские премии были восстановлены Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 8 сентября 1956 года.) Советская наука в ряде важнейших областей заняла передовые позиции в мировой науке.

Великим достижением советской науки явилось овладение в 1947 году секретом атомной энергии, что позволило Советскому Союзу создать для своей обороны атомное оружие. Наши ученые достигли выдающихся успехов в практическом использовании атомной энергии в мирных целях. В 1957 году в Ленинграде был спущен на воду первый в мире атомный ледокол «Ленин». Атомная энергия все шире используется и для других мирных целей.

В Институте атомной энергии под руководством выдающегося советского ученого академика И. В. Курчатова были достигнуты первые важные результаты в решении величайшей научной проблемы - управления термоядерными реакциями. Решение этой проблемы превратило бы моря и океаны в неисчерпаемый источник энергии для человечества.

Одним из крупнейших достижений советской науки и техники явилось создание в 1957 году сверхдальней межконтинентальной многоступенчатой баллистической ракеты, способной выходить в любой заданный район земного шара.

Создав эту ракету, Советский Союз смог впервые в истории человечества запустить 4 октября 1957 года искусственный спутник Земли, за ним второй (3 ноября того же года) и третий (15 мая 1958 года). Запуск первых спутников Земли явился величайшим достижением советской науки и техники, крупнейшим научным подвигом, открывшим эру освоения человеком космоса. Весь мир с восхищением встретил эти исторические свершения.

Важные успехи достигнуты советскими учеными в изучении космических лучей, в области теоретической химии. Во всех областях науки они внесли свой большой вклад.

Наиболее выдающиеся научные достижения отмечены Ленинскими премиями:

  1. академику А. Н. Туполеву премия присуждена за создание скоростного реактивного самолета ТУ-104,
  2. ученым Д. И. Блохинцеву, Н. А. Доллежалю, А. К. Красину и В. А. Малых - за создание первой в мире атомной электростанции,
  3. академикам В. И. Векслеру и А. Л. Минцу - за создание мощного синхрофазотрона,
  4. академикам Л. А. Арцимовичу и М. А. Леонтовичу - за исследования мощных импульсных разрядов в газе для получения высокотемпературной плазмы.

Ленинские премии присуждены многим советским ученым. В 1956 году Шведская Академия наук присудила Нобелевскую премию советскому академику Н. Н. Семенову за выдающиеся работы в области изучения химических реакций.

 

Литература и искусство

В послевоенный период Коммунистическая партия проявляла большую заботу о развитии советской литературы и искусства, стремилась всемерно повысить их роль в коммунистическом воспитании народа.

Партия резко осудила безыдейность и аполитичность, проявлявшиеся в ряде произведений литературы, драматургии, музыки. Центральный Комитет партии указал на то, что писатели и работники искусств в своей творческой работе должны руководствоваться идеями марксизма-ленинизма, политикой партии, подчеркнул, что советская литература и искусство должны повысить свою организующую и воспитательную роль в борьбе за построение коммунизма в нашей стране. ЦК призвал писателей, деятелей искусства создавать яркие, волнующие, высокохудожественные произведения, повествующие о жизни советского общества, воспитывающие советских людей в духе коммунизма и беззаветной любви к Родине.

Сплочению художественной интеллигенции вокруг партии, повышению идейности творчества способствовали

  1. Всесоюзный съезд писателей (декабрь 1954 года),
  2. I Всесоюзный съезд художников (март 1957 года) и
  3. II Всесоюзный съезд композиторов (апрель 1957 года).

ЦК КПСС в своих приветствиях этим съездам призвал деятелей советской культуры правдиво и ярко отображать великие дела советского народа, его высокие моральные качества и благородство устремлений, вдохновлять советских людей на новые успехи в строительстве коммунизма.

Советская литература и искусство в послевоенные годы развивались в духе этих советов партии. Одна из центральных тем в послевоенной литературе - бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне.

Такие произведения, как «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого, «Молодая гвардия» А. Фадеева, «Судьба человека» М. Шолохова, «Далеко от Москвы» В. Ажаева и многие другие, стали любимыми книгами советского народа.

Пафос мирного строительства, образ советского человека - строителя коммунизма - главная тема советской литературы. «Русский лес» Л. Леонова, «Районные будни» В. Овечкина, «Жатва», «Битва в пути» Г. Николаевой, «Апшерон» М. Гусейнова и многие другие произведения посвящены этой теме.

Советский человек - воин и строитель - стоял в центре внимания послевоенного киноискусства. Фильмы «Высота», «Большая семья», «Весна на Заречной улице», «Поэма о море» и многие другие полюбились советскому зрителю. В 1958 году советские фильмы демонстрировались на 14 международных фестивалях, где им было присуждено 30 премий и дипломов.

Отрадным фактом являлся бурный рост кинематографии в национальных республиках. В 1958 году более двух третей всей кинопродукции дали киностудии союзных республик.

Большая забота проявлялась о развитии изобразительного искусства. В 1947 году была создана Академия художеств СССР. Советским правительством были приняты меры, направленные на улучшение условий творческого труда работников изобразительного искусства.

Открывшаяся 5 ноября 1957 года в Москве Всесоюзная выставка, посвященная 40-летию Великой Октябрьской социалистической революции, явилась самой крупной художественной выставкой за годы Советской власти. В ней участвовало около 5 тыс. художников, представивших около 10 тыс. своих работ. Центральная тема выставки - советский человек, наше социалистическое сегодня. Выставка свидетельствовала о больших достижениях изобразительного искусства.

Лучшие произведения советской литературы и искусства ежегодно отмечались Ленинскими премиями.

За 1956-1958 годы их удостоились: писатель Л. Леонов - за роман «Русский лес», композиторы А. Хачатурян -- за балет «Спартак», Д. Шостакович-за 11-ю симфонию «1905 год», скульпторы С. Коненков - за скульптурный «Автопортрет», А. Кибальников - за памятник В. Маяковскому в Москве, Г. Уланова - за выдающиеся достижения в области балетного искусства, Ленинградский театр имени Пушкина - за спектакль «Оптимистическая трагедия», артисты Б. Смирнов и М. Штраух-за исполнение роли В. И. Ленина.

I. Из сообщения ТАСС о запуске первого советского искусственного спутника Земли

В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли. 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника. По предварительным данным, ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8000 метров в секунду. В настоящее время спутник описывает эллиптические траектории вокруг Земли, и его полет можно наблюдать в лучах восходящего и заходящего Солнца при помощи простейших оптических инструментов (биноклей, подзорных труб и т. п.)...

 

2. Использование атомной энергии в мирных целях

Из речи академика И. В. Курчатова на XX съезде КПСС

...По атомным реакторам мы ведем работы совместно с учеными и инженерами стран социалистического лагеря, которые с участием Советского Союза создают у себя атомные реакторы для научных целей и намечают строительство атомных электростанций. Наша общая с учеными стран социалистического лагеря работа будет расширяться и углубляться и, несомненно, приведет к выдающимся результатам...

В августе прошлого года, как вы знаете, в Женеве состоялась Международная конференция по мирному использованию атомной энергии, где присутствовали представители 79 стран. Советским Союзом было представлено 102 доклада.

Мы получили большое удовлетворение в связи с тем, что на этой конференции доклады наших ученых и инженеров получили высокую оценку мировой научной общественности...

На атомной энергии возможно... создавать силовые установки, которые обеспечат на транспорте большие дальности без дополнительной заправки горючим. Для примера можно привести данные по ледоколу с атомным двигателем, технический проект которого в настоящее время заканчивается разработкой. Ледокол с атомным двигателем будет проводить суда по Северному морскому пути, взламывая лед, без пополнения топливом в течение 2-3 лет.

Нужно шире открыть дорогу атомной энергии для транспортных целей...

Наши успехи в этом деле были в значительной мере обусловлены тем, что в институтах, о создании которых еще в 1918-1920 годах заботился великий Ленин, все время шла упорная теоретическая работа по изучению законов строения атома, законов цепной реакции, законов строения атомного ядра, теоретическая работа, которая определила развивающиеся у нас сейчас пути атомной техники.

Советские ученые должны открывать новые законы природы и идти дальше и дальше в познании свойств материи. Мы должны найти природу сил, связывающих между собой протоны и нейтроны - основные структурные элементы атомных ядер. Необходимо изучить структуру самих протонов и нейтронов. Необходимо построить для этого гигантские ускорители...

Нам, советским ученым, хотелось бы работать над разрешением этой важнейшей для человечества научной проблемы вместе с учеными всех стран мира, в том числе и с учеными Америки, научные и технические достижения которых мы высоко ценим. Для того чтобы это стало возможным, нужно только одно - чтобы правительство США приняло предложение Советского Союза о запрещении применения атомного и водородного оружия, за что неустанно борется наша партия...

 

3. Творческий подвиг советской науки

Значение запуска спутника огромно. В истории развития мировой науки имеется сравнительно немного скачков. Сообщение о запуске спутника в равной мере произвело ошеломляющее впечатление как на простых, далеких от науки людей, так и на ученых. Сознание того, что вокруг нашей планеты совершает полет спутник, созданный руками человека, в равной мере у всех вызывает ощущение чуда...

В СССР происходит гигантская творческая работа всего народа, который понимает, что освобождение человека, подлинное повышение благосостояния людей требуют гигантских усилий в области науки и техники...

Спутник дает громадный новый толчок всей науке...

Советские ученые заслуженно стали пионерами в этой области. Благодаря достижениям советской науки и техники человек с еще большей силой осознал свои возможности. Теперь с особым основанием можно сказать, какие творческие подвиги могут быть совершены в интересах трудящихся мира, прогресса и цивилизации...

Фредерик Жолио-Кюри.

 

4. Зарубежные ученые, писатели, общественные деятели о советской культуре

***

Вызывает удивление та поразительная энергия, с которой в России стремятся распространить образование по всей стране. И дело здесь не только в количестве людей, но и в глубине, в размахе.

Сколько проявлено заботы, какая огромная энергия приложена, чтобы ни один человек не чувствовал себя беспомощным и не приспособленным к делу. И не только в Белоруссии, но и среди народов Средней Азии они распространяют образование с быстротой наводнения. И нет предела их неустанной энергии, направленной к тому, чтобы открыть этим народам доступ к вершинам науки.

Рабиндранат Тагор (Индия).

***

После всех этих испытаний... мне остается только выразить свое преклонение перед Союзом Советских Социалистических Республик - великим государством, совершившим чудо. За 40 лет ваша страна сделала невиданный скачок; если раньше народ страдал от нищеты, болезней и суеверий, то теперь он стал здоровым, он обладает высокоразвитой промышленностью, он навсегда освободился от религиозных пут и поповского засилья. Если раньше почти 80 процентов населения было неграмотным, но теперь советские граждане - мыслящие и образованные люди, а советскую систему образования, пожалуй, можно назвать лучшей в мире...

Удивляться можно лишь колоссальным творческим способностям, силе и моральной стойкости, которую Советский Союз проявил в нашу эпоху. Ни одна другая страна не дала миру такой плеяды талантов...

Уильям Дюбуа (США).

***

Советский Союз и его народы свершили великие дела для мира и культуры. Теперь вместо тысяч людей, которые прежде были знакомы с творениями своих великих писателей, композиторов, художников или ученых, насчитываются миллионы...

Больше того, - а ведь это все гигантские достижения,- народы Советского Союза распахнули свои окна в окружающий мир. Они раскрыли свои двери навстречу великим гениям человеческой расы, приняв к себе умом и сердцем немцев - Бетховена, Гете, Шиллера и многих других; англичан - Уэллса, Дарвина, Диккенса; французов - Барбюса, Бальзака, Ромена Рол-лана; ирландца Шоу... Русские же мыслители, ученые, композиторы идут к нам, и мы пожимаем им руки и прислушиваемся к их речам. И, несмотря на языковые преграды, они вместе с нами...

Шоп О Кейси (Ирландия).


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 16:16:44
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.