Международная обстановка и внешняя политика СССР в 1951 - 1958 годах

Сотрудничество СССР со странами социалистического лагеря

В период 1951 -1958 годов наша страна, завершая строительство социализма, создала необходимые условия для перехода к строительству коммунизма. Этих успехов советский народ достиг в очень сложной международной обстановке. Империалисты не один раз готовы были развязать третью мировую войну. Но Советский Союз своей последовательной миролюбивой политикой при поддержке всех стран социалистического лагеря срывал агрессивные планы поджигателей войны и заставлял их отступать.

Выражая волю всех советских людей к сохранению мира между народами, Верховный Совет СССР в марте 1951 года принял закон «О защите мира», которым объявил пропаганду войны тягчайшим преступлением против человечества.

Одним из важнейших направлений советской внешней политики была забота о всемерном укреплении единства стран социалистического лагеря и развитии между ними братского сотрудничества. Широкое распространение получили взаимовыгодные торговые отношения, обмен техническим и производственным опытом, помощь в строительстве промышленных предприятий, подготовка кадров для различных отраслей народного хозяйства.

В 1955 году Советский Союз помогал социалистическим странам Европы и Азии в строительстве почти четырехсот предприятий и предоставил им долгосрочные выгодные кредиты на сумму в 21 млрд. руб.

Развивая экономическое сотрудничество, страны социалистического лагеря начали взаимно координировать свои народнохозяйственные планы, шире практиковать международное разделение труда. Ярким примером сотрудничества и взаимопомощи СССР и стран народной демократии является совместная работа в области мирного использования атомной энергии.

Организация Варшавского договораВ связи с агрессивной политикой западных капиталистических держав и созданием военных блоков, направленных против социалистического лагеря, СССР и другие братские страны оказались вынужденными объединить свои силы в целях совместной обороны. В мае 1955 года в Варшаве делегации Советского Союза и других европейских социалистических стран подписали Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В случае нападения на одну из стран - участниц Варшавского договора- другие страны обязались оказать ей немедленную и всестороннюю помощь. Было создано Объединенное командование вооруженными силами государств Варшавского договора.

В отличие от военных блоков империалистических государств Варшавский договор открыт для присоединения других стран независимо от их общественного и государственного строя. Если будет заключен общеевропейский договор о коллективной безопасности, Варшавский договор потеряет свою силу.


Между СССР и народно-демократическими странами регулярно происходил обмен партийно-правительственными делегациями. В результате переговоров еще более укреплялись политические, экономические и культурные связи, отношения дружбы и пролетарской солидарности.

Большое значение для дальнейшего сплочения стран социализма имела Декларация Советского правительства от Совместные учения ЩИТ-72 (1972 г)30 октября 1956 года, в которой подчеркнуто, что незыблемой основой дружбы и сотрудничества между СССР и другими социалистическими государствами является полное равноправие, уважение территориальной целостности и невмешательство во внутренние дела.

Единство стран социалистического лагеря - могучий фактор поддержания мира и безопасности народов.

 

 

 

Расширение связей и сотрудничества СССР со странами освободившимися от колониализма

Одним из важнейших результатов внешнеполитической деятельности Советского правительства в 1951-1958 годах было расширение связей СССР и установление дружбы СССР с народами Азии и Африки, сбросившими ярмо колониализма и вставшими на путь самостоятельного развития. Советский Союз помогает этим странам отстоять государственную независимость от многочисленных покушений империализма, стремится помочь им быстрее ликвидировать тяжелое наследие колониализма и создать предпосылки для быстрого хозяйственного и культурного подъема. СССР предоставляет бывшим колониальным странам долгосрочные кредиты на льготных условиях, оказывает им техническое содействие в строительстве промышленных предприятий, проводит для них геологоразведочные и проектные работы, поставляет комплекты современных машин и оборудования, помогает в подготовке национальных кадров квалифицированных рабочих, инженеров и техников.

Эта большая помощь предоставляется без всяких политических или иных условий, ущемляющих суверенитет развивающихся стран, и является полной противоположностью так называемой «помощи» США и других колониальных держав, которые стремятся экономическим путем вновь закабалить освободившиеся страны Африки и Азии.

 

Борьба СССР за ослабление международной напряженности

Стремясь не допустить дальнейшего изменения соотношения сил на мировой арене в пользу социализма, империалистические державы во главе с США ускорили гонку вооружений, активизировали «холодную войну», усилили провокации против социалистических стран и борьбу против национально-освободительного движения.

Советское правительство предприняло энергичные меры, чтобы покончить с вызывавшими международную напряженность последствиями второй мировой войны. В 1955 году по инициативе СССР был подписан мирный договор с Австрией. По этому договору из Австрии были выведены все иностранные войска, страна получила возможность развиваться как независимое демократическое государство, осуществляющее политику постоянного нейтралитета. Советский Союз установил дипломатические отношения с Федеративной Республикой Германии и Японией.

К середине 1955 года наступило некоторое ослабление международной напряженности. Это позволило созвать в Женеве конференцию глав правительств СССР, США, Англии и Франции. Руководители четырех великих держав обменялись мнениями по важнейшим проблемам международных отношений и заявили о своей готовности способствовать разрядке напряженности. Однако только Советский Союз подтвердил это заявление практическими делами.

Советское правительство предложило подписать мирный договор с обоими германскими государствами, вывести все иностранные войска с территории Германии и предоставить Западному Берлину статус вольного города. Советский Союз считал, что в условиях существования двух германских государств с различным общественным устройством их объединение может быть достигнуто только на основе договоренности между ГДР и ФРГ.

В целях укрепления мира Советский Союз по собственной инициативе ликвидировал свои военные базы на территории Китая (Порт-Артур) и Финляндии (Порккала-Удд).

Советское правительство прилагало большие усилия, чтобы решить проблему разоружения и запрещения ядерного оружия.

Стремясь достигнуть быстрейшего соглашения по этим вопросам, наша страна согласилась со многими предложениями западных держав. Однако США, Англия и Франция, не желая разоружаться, отказались от собственных предложений, которые они выдвигали ранее. Советское правительство в одностороннем порядке пошло на сокращение своих Вооруженных Сил и в 1955-1958 годах сократило их численность более чем на 2 млн. человек. Однако империалистические государства не последовали примеру СССР.

Весной 1958 года Верховный Совет СССР принял решение о прекращении Советским Союзом в одностороннем порядке испытаний атомного и водородного оружия и обратился к парламентам США и Англии с призывом предпринять такие же меры. Западные державы не поддержали этого благородного призыва. Народы мира все более убеждались в том, что только Советский Союз и другие социалистические страны искренне стремятся к разоружению и хотят навсегда устранить угрозу истребительной термоядерной войны.

Советское правительство настойчиво выступало за развитие экономических и культурных связей с капиталистическими странами, за личные контакты между государственными деятелями, широкий обмен различного рода делегациями и развитие туризма. В 1958 году СССР торговал с 70 странами.

Советский Союз настойчиво боролся за мирное сосуществование государств с различным общественным строем, за прочный мир между народами. Эта политика еще выше подняла авторитет Советской страны в глазах всего передового человечества.

1. Из Декларации правительства СССР об основах развития и дальнейшего укрепления дружбы и сотрудничества между Советским Союзом и другими социалистическими государствами

30 октября 1956 года

Будучи объединены общими идеалами построения социалистического общества и принципами пролетарского интернационализма, страны великого содружества социалистических наций могут строить свои взаимоотношения только на принципах полного равноправия, уважения территориальной целостности, государственной независимости и суверенитета, невмешательства во внутренние дела друг друга.

Это не только не исключает, но, напротив того, предполагает тесное братское сотрудничество и взаимопомощь стран социалистического содружества в экономической, политической и культурной областях.

На этой основе после второй мировой войны и разгрома фашизма сложился, окреп и показал свою великую жизненную силу строй народной демократии в ряде стран Европы и Азии.

В процессе становления нового строя и глубоких революционных преобразований общественных отношений было немало трудностей, нерешенных задач и прямых ошибок, в том числе и во взаимоотношениях между социалистическими странами, нарушений и ошибок, которые умаляли принцип равноправия в отношениях между социалистическими государствами.

XX съезд Коммунистической партии Советского Союза со всей решительностью осудил эти нарушения и ошибки и поставил задачу последовательного осуществления Советским Союзом в своих взаимоотношениях с другими социалистическими странами ленинских принципов равноправия народов...

 

2. Из речи немецкого писателя Бертольда Брехта при вручении ему Международной Ленинской премии

Одно из поразительных установлений Советского Союза, этого удивительнейшего государства,- ежегодно удостаивать награды борцов за всеобщий мир. Такая награда мне кажется высшею и самой лестною из всех, какие могут быть присуждаемы в нынешнее время. Что бы ни внушали народам, они знают: мир - это альфа и омега, жизненная основа всякой деятельности, направленной ко благу человечества, всякого творчества, всех искусств, в том числе и искусства жить...

При капитализме люди всю жизнь воюют друг с другом в борьбе за существование. Родители борются за жизнь детей, дети за получение наследства. Мелкий торговец воюет за выгоды своей лавки с другим мелким торговцем, и оба борются против торговца крупного. Все ведут борьбу: крестьянин с горожанином, ученики с учителем, народ с начальством, фабрики с банками, концерны с концернами. Как при этих условиях не бывать войнам!

Народы, добывшие счастье хозяйствовать по-социалистически, в отношении мира попали в завидное положение. При социализме побуждения людей становятся мирными. Вместо борьбы каждого против всех здесь борьба всех за каждого.

(«Правда» от 26 мая 1955 года)


Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 25.04.2024 20:49:52
✔24-04-1877г - Русско-турецкая война, 1877-1878: Россия объявляет войну Османской империи.

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.