(первые 4 параграфа утеряны)

Революция назрела

Угроза экономической катастрофы

Экономическое положение страны с каждым днем катастрофически ухудшалось. Валовая продукция промышленности в 1917 году уменьшилась по сравнению с 1916 годом на 36,5%. Многие владельцы предприятий умышленно прекращали производство, выбрасывали рабочих на улицу, чтобы голодом сломить их революционный дух. С марта по ноябрь 1917 года было закрыто более 800 предприятий и уволено 170 тыс. рабочих. Капиталисты укрывали запасы сырья, топлива, дезорганизовывали работу транспорта.

Реальная заработная плата рабочих в 1917 году по сравнению с 1913 годом упала почти вдвое. Невиданные размеры приняла спекуляция. Цены на товары широкого потребления с мая по август удвоились. Рубль обесценился. Снабжение Петрограда, Москвы и других городов хлебом и другим продовольствием непрерывно сокращалось. Продовольственные трудности усиливались развалом на транспорте. Голод стучался в двери каждой рабочей семьи.

Росла зависимость России от иностранного империализма. Государственный долг иностранным государствам при Временном правительстве удвоился, достигнув огромной суммы в 16 млрд. руб. «России грозит неминуемая катастрофа»,- писал В. И. Ленин в сентябре 1917 года. Чтобы спасти страну, нужно было провести конфискацию помещичьих земель, национализировать землю, банки и крупную промышленность, установить рабочий контроль над производством и распределением продуктов, совершить революционный выход из войны, т. е. сделать первые шаги к социализму. Но осуществить это можно было только в результате свержения власти буржуазии и установления диктатуры пролетариата.

 

Рабочий класс усиливает борьбу за социалистическую революцию

В авангарде растущего революционного движения шел рабочий класс. Осенью в стране еще борьбу шире развернулось стачечное движение. В конце сентября  елезнодорожники провели всеобщую трехдневную стачку и добились частичного удовлетворения своих требований.

Бакинские нефтяники вынудили предпринимателей заключить с ними коллективный договор. На Урале в сентябре бастовало более 100 тыс. рабочих. В октябре на предприятиях Иваново-Вознесенска, Шуи, Кинешмы, Коврова- и других городов Центрально-Промышленного района бастовало 300 тыс. рабочих-текстильщиков. Фабрики фактически перешли под контроль рабочих. Бастующие требовали перехода всей, власти в руки Советов.

Стачечное движение осенью приняло характер открытой революционной борьбы. Рабочие все чаще отстраняли администрацию предприятий, устанавливали свой контроль над производством. На многих металлургических заводах Юга, на шахтах Донбасса рабочие взяли управление производством в свои руки.

Организаторами и руководителями стачечной борьбы выступали профсоюзы, в рядах которых было уже объединено более 2 млн. рабочих. Подавляющая часть профсоюзов и фабзавкомов шла в это время за большевиками.

Осенью в рядах большевистской партии насчитывалось около 350 тыс. человек. А партии меньшевиков и эсеров переживали процесс разброда и распада. Рабочие массами покидали эти партии, тираж их газет неуклонно падал. «Газету «Вперед» никто не берет»,- острили рабочие по адресу меньшевистского печатного органа. В партии эсеров под давлением революционно настроенных крестьян выделилась группа левых эсеров, выступившая против политики соглашения с буржуазией. Пролетарские массы переходили на сторону большевиков.

 

Растет крестьянское восстание

В разорявшейся деревне все выше поднималась волна крестьянского движения. Партия большевиков усиливала свое руководство крестьянами в их борьбе против помещиков. Сотни революционных рабочих и солдат были направлены партией из Петрограда, Москвы и других промышленных центров в села для работы среди крестьян.

Влияние эсеров среди крестьян заметно упало. Крестьяне на деле убеждались, что эсеровские министры не только не хотят дать им помещичью землю, но всячески охраняют помещиков и все чаще посылают карательные отряды в деревни.

В то же время влияние большевиков среди крестьян росло. Огромную роль в этом сыграла решительная поддержка Лениным, большевиками крестьянских земельных требований, которые были выдвинуты в наказах делегатам I Всероссийского съезда крестьянских Советов, состоявшегося в мае 1917 года. Эти требования включали конфискацию помещичьих земель, отмену частной собственности на землю, уравнительный раздел земли по едокам или по числу трудоспособных и т. д. Жизнь учила крестьян, что только партия большевиков может избавить их от войны, только она способна сокрушить помещиков и готова отдать землю крестьянам.

Осенью 1917 года крестьянское движение охватило девять десятых уездов Европейской части России. Если в мае было зарегистрировано 152 случая разгрома помещичьих имений, то в сентябре-уже 958.

Выступления крестьян перерастали в восстания против помещиков, местных властей и Временного правительства. «В России,- писал В. И. Ленин,- переломный момент революции несомненен... растет крестьянское восстание» (Сочинения, т. 26, стр. 55).

 

Солдаты и матросы переходят на сторону социалистической революции

Коренной перелом произошел также в настроеноении солдат и матросов. Утомленные войной, они не хотели больше воевать за интересы эксплуататорских классов. В армии росло дезертирство. Солдаты и матросы ненавидели генералов и офицеров. Многие из которых окончательно разоблачили себя участием в корниловском мятеже. Солдаты и матросы все более убеждались в продажности меньшевиков и эсеров, изгоняли их из ротных и полковых комитетов и выбирали туда большевиков. Солдатские митинги все чаще принимали резолюции о недоверии Временному правительству и требовали передачи всей власти Советам.

Осенью основная масса солдат и матросов уже шла за большевиками. Особенно сильным было влияние большевиков на решающих фронтах - Северном и Западном, а также в Балтийском флоте. Подавляющее большинство солдат тыловых гарнизонов и запасных частей также поддерживало большевистскую партию.

 

Подъем национально - освободительного движения

На окраинах России обострилась борьба за национальное равноправие. Осенью во всех национальных областях рабочие и крестьяне, следуя примеру русского пролетариата и беднейшего крестьянства, усилили борьбу против русской и местной буржуазии и помещиков. В Казанской, Минской, Киевской губерниях широко развернулось крестьянское движение. В ряде мест классовые конфликты стали перерастать в вооруженную борьбу. В Ташкенте власть перешла в руки Совета. Временное правительство направило туда карательный отряд, который силой оружия восстановил буржуазную власть.

Борьбу угнетенных нерусских народов тормозили буржуазно-националистические организации, возникшие после Февральской революции на Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, в Крыму и других местах. В первое время эти антинародные организации, вроде Центральной рады на Украине, стремившиеся к частичной автономии в пределах буржуазного Российского государства, заигрывали с трудящимися массами, пытались под лозунгом «общенациональных» интересов привлечь их на свою сторону. Но по мере обострения классовых противоречий и роста революционной борьбы трудящихся эти националистические организации открыто перешли в лагерь контрреволюции и вместе с русскими капиталистами и помещиками начали бороться против революционного движения собственных народов.

 

Кризис назрел

В стране назрел общереволюционный кризис. Налицо были все признаки революционной ситуации, которая обязательно предшествует революции. В России возник кризис «верхов», т. е. создалась такая обстановка, когда господствующие классы уже не могли по-старому управлять, страной, а «низы», т. е. трудящиеся массы, больше не хотели жить по-старому. Резко усилилась революционная активность масс, положение которых непрерывно ухудшалось. В стране была и общественная сила, способная превратить революционную ситуацию в социалистическую революцию. Пролетариат, подавляющая масса деревенской бедноты, не менее половины солдат и матросов сплотились вокруг созданной великим Лениным большевистской партии и готовы были идти на штурм капитализма. «Кризис назрел,- писал В. И. Ленин осенью 1917 года.- Все будущее русской революции поставлено на карту» (Сочинения, т. 26, стр. 59).

Из резолюции общего собрания рабочих Путиловского завода 

11 октября 1917 года

Мы, рабочие Путиловского завода, собравшись на общий митинг 11 октября с. г., заслушав доклады ораторов разных течений, приняли резолюцию товарищей большевиков.

  • 1) Мы, рабочие Путиловского завода, требуем передачи всей власти Совету Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов.
  • 2) Требуем на всех фронтах перемирия.
  • 3) Требуем предъявить всем воюющим державам мир на демократических началах.
  • 4) Требуем немедленной передачи земель помещичьих, кабинетских, удельных и церковных Земельным Крестьянским Комитетам.
  • 5) Требуем немедленно контроль над производством.
  • 6) Требуем немедленно съезда всероссийских Советов.
  • 7) Требуем немедленного освобождения всех заключенных - членов земельных комитетов, арестованных правительственными комиссарами.
  • 8) Требуем освободить всех по политическому делу 3-5 июля, которые томятся в республиканских тюрьмах.
  • 9) Протестуем против вывода войск петроградского гарнизона: мы требуем, чтобы петроградский гарнизон был вооружен всеми родами оружия, а также требуем вооружения всего революционного рабочего класса для отражения внутреннего врага революции, а также врага внешнего - против немецкого кайзера.
  • 10) И вполне присоединяемся ко всем решениям Совета.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.



Today 27.04.2024 05:24:39
✔26-04-1828г - Россия объявляет войну Турции в поддержку независимости Греции

Наверх

История Мира 2013 - 2024 .:: Hist-World.com .:: [email protected]

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История под правильным - проверенным временем, советским взглядом. Без новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.