АГАРАБЫ В VI-XI ВЕКАХ - Начало объединения арабских племён.

1. Природа и занятия населения Аравии 

Родиной арабов был обширный Аравийский полуостров, расположенный на юго-западе Азии. Большую,часть его занимают сухие степи и полупустыни. Местами они переходят в безводные, раскалённые солнцем пустыни. В Аравии сухой и жаркий климат, дожди выпадают очень редко.

Большинство населения центральной части полуострова жило в степях и занималось скотоводством. Кочевые арабы - бедуины (что значит «степняки») разводили верблюдов, коз и лошадей. Они кочевали со своими стадами по степям, покрытым жёсткой травой и колючим кустарником. Неразлучным спутником бедуина в его суровой жизни был верблюд. Бедуин питался его мясом и молоком, одевался в ткани из верблюжьей шерсти, укрывался от палящего зноя и холодного зимнего ветра в палатке из верблюжьего войлока. При переходе на новые места верблюд - «корабль пустыни» - перевозил палатку бедуина и его жалкое имущество.Арабский халифат

В оазисах на западе и юге полуострова жили оседлые арабы. Они занимались земледелием, ремеслом и торговлей. У журчащего ручья среди бескрайней пустыни виднелись мазанки - домики из глины. Их окружали обработанные поля, сады и виноградники, рядом высились стройные финиковые пальмы.

Вдоль берега Красного моря проходил старинный торговый путь из Византии в Африку и Индию. На этом пути возникли торговые поселения арабов; самым большим из них был город Мекка.

Кочевники вели оживлённую торговлю с оседлыми арабами. Они пригоняли в Мекку скот и обменивали его на нужные им товары - хлеб, ткани, оружие. Купцы из Мекки несколько раз в году снаряжали большие караваны в соседние страны.

 

2. У арабов  выделяется  знать. 

В начале VII века у арабов сохранялся родовой  строй. Кочевники-бедуины делились на множество племён и родов. Племя сообща владело пастбищами, но стада уже принадлежали отдельным семьям. Из-за лучших пастбищ часто происходили столкновения между племенами. Ожесточённые схватки вызывал и обычай кровной мести: за убийство родича мстил весь род. Каждое племя поклонялось своим божествам, и это ещё более усиливало рознь среди арабов.

Во главе племён стояли вожди. Они руководили перекочёвками и возглавляли воинов во время набегов. Вожди и их родственники составляли знать. Шатёр знатного араба был устлан коврами, на столбах висели дорогое оружие и красивая сбруя, пища подавалась на металлических блюдах.

Знатные бедуины владели большими стадами скота. Их верблюды и козы паслись на самых сочных пастбищах около водопоев. Им принадлежали табуны породистых лошадей. Стада пасли рабы из пленников. В оазисах они рыли колодцы и каналы для орошения полей.

Большинство бедуинов жило в нищете. В засуху, когда степь выгорала и погибало много скота, для бедуина наступали тяжёлые дни. Чтобы облегчить муки голода, он туго привязывал плоский камень к своему впалому животу. В каждом племени было много людей, совсем не имевших скота; бедняки нередко питались ящерицами и дикими финиками.

Знатные арабы хотели подчинить себе простых кочевников и заставить их пасти свои стада, в ответ на притеснения бедняки угоняли скот вождей, нападали на их шатры. Поэтому знатные люди из разных племён стремились к объединению, чтобы сообща держать в подчинении простых бедуинов.

Знать мечтала о завоевании богатых соседних стран - Сирии, Египта, Ирана. Там можно было захватить ценную добычу, земли, скот. Бедняков, терпевших у себя на родине лишения, знать старалась увлечь в походы чудесными рассказами о богатствах этих стран. Чтобы успешно вести войны, нужно было объединить все арабские племена.

В объединении были заинтересованы и арабские купцы. В начале VII века Иран захватил южную часть Аравии и выход в Красное море, а Византия укрепилась на севере Аравийского полуострова. Торговля шла всё хуже и хуже, всё меньше купеческих караванов появлялось на берегу Красного моря. Богатые купцы хотели направить население Аравии в завоевательные походы, чтобы восстановить старые торговые пути и захватить новые. 

 

3. Ислам и  начало объединение  арабов.

Для подчинения простых бедуинов и объединение арабских племён знать использовала новую религию - ислам.

Основателем ислама был купец из Мекки Мухаммед. Он говорил, что арабы должны поклоняться не многим богам, а одному богу - аллаху. Себя Мухаммед называл «посланником бога». Он призывал арабов прекратить вражду и объединиться. Вскоре у него появились последователи. Все, кто принимал новую религию, называли себя мусульманами (что значит «покорные богу»).

Как и христианство, ислам требовал от простого народа покорности. Даже само слово «ислам» означает «покорность». Мусульманская религия требует от верующих, чтобы без рассуждения подчинялись властям которые поставлены на земле богом. Как бы тяжело ни жилось, мусульманин должен терпеть и молиться. Голодным ислам обещал сытую жизнь в раю, куда они попадут после смерти.

Ислам призывал к войне против «неверных», то есть людей другой веры. В священной книге мусульман «Коран» (в переводе значит «чтение») говорится, что убитые на войне немедленно попадают в рай.

Около 630 года большинство арабских племён приняло ислам и признало власть Мухаммеда. Сопротивление непокорных было подавлено. Мекка стала центром мусульманской религии, «священным городом» всех мусульман.

С помощью ислама арабская знать укрепила свою власть  и начала завоевание соседних стран.

Комментарии   

Айнур
0 #2 Айнур 25.04.2015 01:37
Где в Коране есть то что "то убитые на войне немедленно попадают в рай"?
Цитировать
лалаубшка
0 #1 лалаубшка 29.10.2014 14:30
Спасибо
Цитировать

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 25.02.2017 21:11:25
✔24-02-1895г - начинается Кубинская война за независимость
✔25-02-1945г - Вторая мировая война: Турция объявляет войну Германии.
✔25-02-1170г - Победа новгородцев над войсками Андрея Боголюбского и его союзников

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.