Установление неограниченной монархии.

1. Восстания крестьян.

Во второй половине XVI века знатные феодалы франции вели ожесточённою борьбу за власть, за влияние при королевском дворе. Кровавые междоусобные войны продолжались свыше 30 лет. По стране, озарённой отблесками пожаров, рыскали банды наёмников и дворян.

Измученные высокими налогами иФранция в XVI первой половине 17 в. грабежами солдат, крестьяне многих областей Франции восстали. Они разрушали замки и дома дворян, расправлялись с королевскими чиновниками и откупщиками.

Сигналом для вооружённого нападения служил клич: «На грызунов!» «Грызунами» народ прозвал дворян, откупщиков и чиновников. Крестьяне считали их врагами короля. Они верили, что король заботится о народе, а дворяне и чиновники нарушают его волю.

На юго-западе Франции в восстании участвовало 40 тысяч человек. Отряды крестьян окружали города и, отрезав их от подвоза продовольствия, вынуждали к сдаче. Восставшие оказали стойкое сопротивление королевским войскам.

Напуганные восстаниями крестьян, дворяне прекратили междоусобные войны и сплотились вокруг короля. Крестьянские выступления были подавлены королевскими войсками и отрядами дворян.

Король помогал дворянам держать в повиновении крестьян и подавлять восстания.

 

2. Стачки подмастерьев.

 В городах также происходила ожесточённая борьба: наёмные рабочие и городские бедняки выступали против буржуазии.

Прежние подмастерья постепенно превращались в наёмных рабочих. Для борьбы с хозяевами они создавали союзы, называвшиеся братствами. Подмастерья устраивали стачки: сговорившись между собой, они вместе прекращали работу до тех пор, пока хозяева не пойдут на уступки. Участники стачек требовали повышения заработной платы и улучшения условий труда.

В 1539 году началась стачка типографских подмастерьев в Лионе. Прекратив работу, печатники вооружились дубинами и вышли на улицы города. Они избили нескольких хозяев, пытавшихся оказать им сопротивление. Вскоре стачку лионских печатников поддержали печатники Парижа. Правительство сразу же встало на сторону хозяев. Король приказал распустить братства подмастерьев и подавить стачку силой. Однако стачка в Лионе продолжалась более трёх лет. Лишь когда были арестованы самые активные её участники, хозяевам удалось заставить подмастерьев выйти на работу.

Королевская власти помогала буржуазии бороться с выступлениями наёмных рабочих и городских бедняков.

 

3. Укрепление центральной власти при Ришилье

 Дворяне и буржуазия поддерживали королевскую власть. Опираясь на их поддержку, первый министр  при министр короля Людовика XIII герцог Ришелье Кардинал Ришилье портретнастойчиво добивался укрепления центральной власти. Энергичный, хитрый и властный, Ришелье правил Францией от имени слабовольного и нерешительного короля с 1624 по 1642 год.

Ришелье сместил многих знатных наместников провинций (так назывались большие области Франции). В провинции и крупные города были посланы чиновники, которые следили за точным исполнением королевских приказов.

Многие знатные вельможи не хотели мириться с потерей своего влияния на государственные дела. Чтобы устранить всесильного министра, они устраивали заговоры, в которых были замешаны даже жена и брат короля. Но Ришелье беспощадно подавлял сопротивление вельмож, арестовывал их по малейшему подозрению и казнил. Некоторые феодалы укрывались от гнева Ришелье в своих замках. Отсюда они давали отпор королевским чиновникам и войскам. Ришелье приказал срыть укреплённые замки дворян. Под страхом смерти Ришелье запретил дуэли - поединки между дворянами.

Заносчивые, гордые дворяне даже искоса брошенный взгляд считали для себя оскорблением, которое можно смыть только кровью обидчика. Ежегодно дуэли уносили в могилу сотни дворян. Ришелье положил этому конец. Он считал, что дворяне имеют право проливать кровь только на службе у короля.

Но расправляясь с отдельными своевольными феодалами, Ришелье действовал в интересах всего класса феодалов. «Дворяне - главный нерв государства»,- говорил Ришелье. И он всеми силами укреплял могущество дворянского государства, власть дворян над крестьянами.

Своё отношение к народу Ришелье вылазил в таких словах: «Народ - это мул, который портится от продолжительного отдыха сильнее, чем от работы». В годы его правления налоги были увеличены в четыре раза. Крестьяне всё более нищали.

При Ришелье по всей Франции вспыхивали восстания крестьян и городских бедняков. Но первый министр жестоко подавлял эти восстания с помощью наёмников-иностранцев. 

 

4. Неограниченная монархия при Людовике XIV

В XVII веке во Франции окончательно установилась неограниченная монархия. Власть короля никто не ограничивал, всё управление страной было сосредоточено в его руках.

Наибольшего могущества неограниченная монархия достигла при Людовике XIV (1643-1715). Этот самодовольный и бездушный король был очень высокого мнения о своей власти. Людовик XIV любил повторять: «Государство - это я». От всех подданных, даже самых знатных, он требовал выполнения своих прихотей и капризов. «Прав у подданных нет,- говорил король,- есть лишь одни обязанности».

Королевский двор удалился в великолепный дворец Версаль, выстроенный в 18 километрах от Парижа. Блеску и роскоши французского двора подражали все правители Европы. Придворные льстецы называли Людовика XIV «король-солнце».

Решения, которые принимал король между балами и охотами, становились законами государства. Для утверждения нового закона королю достаточно было написать: «Такова моя воля».

Исполнителями воли короля были чиновники; ни в одной европейской стране их не было так много, как во Франции.

Людовик XIV давал высшим чиновникам чистые бланки со своей подписью и печатью; в эти бланки можно было вписать имя любого человека и арестовать его. Никто не мог быть уверен, что на него не обрушится гнев короля. Недовольных судьи приговаривали к каторжным работам; осуждённых посылали гребцами на гребные суда - галеры. В правление Людовика XIV было казнено 40 тысяч человек.

В распоряжении короля находилась полумиллионная наёмная армия. Чтобы прославить себя и расширить границы Франции, Людовик XIV вёл почти непрерывные войны.

Содержание двора и длительные войны поглощали массу денег. Людовик XIV ещё более увеличил налоги. Он ни перед кем не отчитывался, как расходует деньги из государственной казны.

Неограниченная монархия была государством дворян, с помощью которого они беспощадно угнетали народ.

 

ДОКУМЕНТЫ - Венецианский посол в донесении из Франции так описывал придворный праздник:

В большой галерее Версальского дворца зажгли тысячи огней. Они отражались в зеркалах, покрывавших стены, в бриллиантах кавалеров и дам. Было светлее, чем днём. Было точно во сне, точно в заколдованном царстве. Глаза не хотели верить невиданным, ярким, дорогим и красивым нарядам, мужчинам в перьях, женщинам в пышных причёсках. На волосах их красовались драгоценные камни, или их переплетали нити бриллиантов.

Французский писатель так изобразил жизнь крестьян при Людовике XIV:

Вы встречаете в деревнях диких зверей, чёрных, совершенно обожжённых солнцем. Они низко склонили к земле свои согбенные спины, обрабатывая её с непобедимым упорством. Они обладают чем-то вроде членораздельной речи и, когда поднимаются во весь рост, обнаруживают человеческое лицо. И в самом деле, ведь это люди. Ночью они скрываются в свои логова, где живут, питаясь чёрным хлебом, водой и кореньями. Они избавляют других людей от труда сеять, пахать и собирать жатву для того, чтобы жить.

 

Запомните эту дату!

1624-1642 годы - правление Ришелье.

Добавить комментарий

ПРАВИЛА КОММЕНТИРОВАНИЯ:
» Начинать предложения с заглавной буквы, нормальным русским языком, без сленгов и других выражений. Не менее 30 символов.


Today 17.01.2017 14:28:22
✔17-01-1595г - французский король Генрих IV объявил войну Испании
✔17-01-1863г - Гражданская война - перестрелка возле Ньютаун, штат Вирджиния

Наверх

© История Мира 2013 - 2017 .:: Hist-World.com .:: support@hist-world.com

История России, Мира - от древнейших времен до наших дней. История - под правильным и социальным взглядом. Без прозападных толкований и новомодных влияний, только факты и взвешенный подход.